P
Pavel
27 ноября 2022 г.
Всем доброго дня всем. Информации в чате очень много. Есть те, кто сравнивал Сербию и Черногорию? Сейчас 50 на 50 в выборе. Для постоянного проживания. Можно в личку
Ответов: 22
V
Vladimir
Поделитесь плюсами Черногории?
И минусами Сербии, если можно :)
I
Ivan
Vladimir
Поделитесь плюсами Черногории? И минусами Сербии, если можно :)
Хотите выбор в пользу Сербии сделать более очевидным?)
V
Vladimir
Ivan
Хотите выбор в пользу Сербии сделать более очевидным?)
Да:)
Я когда пытался наскрести плюсы Черногории получилось, по сути, только наличие моря 🤪
I
Ivan
Vladimir
Да:) Я когда пытался наскрести плюсы Черногории получилось, по сути, только наличие моря 🤪
Сам вот тут сейчас, пытаюсь найти больше плюсов, чем сказали. Ну размеренная жизнь, тут не так все активно, конечно же
А
Алексей
Vladimir
Да:) Я когда пытался наскрести плюсы Черногории получилось, по сути, только наличие моря 🤪
Наличие моря слишком дорого стоит... Но это и минус... Зимой если ты с детьми или не горнолыжник с кучей денег, там застрелиться можно
V
Vladimir
Ivan
Сам вот тут сейчас, пытаюсь найти больше плюсов, чем сказали. Ну размеренная жизнь, тут не так все …
Я по основным моментам проверял и, кажется, везде Сербия выигрывает

- простое получение внж
- соцстрах
- посольства
- направления для путешествий (в тч наличие лоукостеров)
- выбор магазов, всякие там икеи, мэтро и тп
- ну и просто рестораны и бары конечно :)

Алексей
Наличие моря слишком дорого стоит... Но это и минус... Зимой если ты с детьми или не горнолыжник с …
Катался только в Будву, если честно, летом тоже хотелось это сделать 🤪
I
Ivan
Vladimir
Я по основным моментам проверял и, кажется, везде Сербия выигрывает - простое получение внж - соц…
С последними двумя строчками прямо очень соглашусь. Да и местные в Тивате мне говорят, что либо шопятся в Сербии, либо катаются в Подгорицу)
V
Vladimir
Ivan
С последними двумя строчками прямо очень соглашусь. Да и местные в Тивате мне говорят, что либо шоп…
Дааа, если честно, наличие одной икеи оч сильно упрощает жизнь. Потом, когда освоишься, получив внж, начинаешь думать про путешествия - и тут масса вариантов, от кипрской визы с которой можно в хорватию/болгарию и на сам Кипр конечно, до Шенгена. Либо безвизовые страны. Долететь получится дёшево из-за лоукостеров и эирсербии. Красота!
M
Michael
Я когда в начале года выбирал место для релокации, нашел у Монтенегро только три плюса: 1) море, да и вообще природа, 2) валюта, 3) более прозрачные перспективы вступления в ЕС. Все - остальное один большой минус (инфраструктура, логистика, сфера услуг, в том числе и медицина). ВНЖ в Монтенегро тоже получить очень легко, кстати
I
Ivan
Michael
Я когда в начале года выбирал место для релокации, нашел у Монтенегро только три плюса: 1) море, да…
По ощущениям - не проще) А вот потерять - куда легче. Там, если не путаю, всего месяц-полтора можно отсутствовать в стране, чтобы ничего не слетело
M
Michael
Ivan
По ощущениям - не проще) А вот потерять - куда легче. Там, если не путаю, всего месяц-полтора можно…
Два, кажется - если получаешь ВНЖ по трудоустройству или покупке недвижимости. И сколь угодно долго, если являешься директором doo. Ну и да, еще отсутствие визарана - для меня это не было ни плюсом, ни минусом, но тем не менее

Ivan
По ощущениям - не проще) А вот потерять - куда легче. Там, если не путаю, всего месяц-полтора можно…
Большой плюс получения ВНЖ в Монтенегро - для этого не нужен местный банковский счет (что, насколько понимаю, сейчас является серьезной проблемой в Сербии). Там все наоборот - счет откроют только после того, как ты получишь ВНЖ
P
Pavel
Michael
Большой плюс получения ВНЖ в Монтенегро - для этого не нужен местный банковский счет (что, наскольк…
Сейчас там точно такая же проблема с открытием счетов. Схема с «подать документы на внж, получить справку что подал полный пакет и не хватает только счета в банке, и с ней в банке открыть счет» тоже не очень надёжно работает. А единственный банк который открывает счет без внж, просит 1000 евро за открытие счета )

В Сербии как я понимаю все еще относительно просто открывают в Поштанске и Alta. В Черногории такого уже нет сейчас.
M
Michael
Pavel
Сейчас там точно такая же проблема с открытием счетов. Схема с «подать документы на внж, получить с…
Ну, значит, там тоже все поменялось в сторону усложнения:( Все-таки это 9 месяцев назад было, я тогда и в Райфе счета себе открыл без малейших проблем. Но три замеченных мню плюса, полагаю, никуда не делись:)
P
Pavel
Michael
Ну, значит, там тоже все поменялось в сторону усложнения:( Все-таки это 9 месяцев назад было, я тог…
Я так, для актуализации информации. Сам из ЧГ приехал месяц назад в Сербию, с минусами согласен )
M
Michael
Pavel
Сейчас там точно такая же проблема с открытием счетов. Схема с «подать документы на внж, получить с…
А в начале года там было так - регистрируешь doo или ИП (два дня), открываешь корпоративный счет (еще три дня), подаешь документы на ВНЖ как владелец бизнеса (2 недели), после чего открываешь лицевые счета
A
Alexander
Vladimir
Экология ещё, такого смога как здесь в отопительный сезон нет
V
Vladimir
Alexander
Экология ещё, такого смога как здесь в отопительный сезон нет
Согласен, но там кажется пожары частенько бывают, так что там иногда тоже задымлено. Но конечно не так как тут)))0
А
Алексей
Dmitry
А можно по подробнее пожалуйста? СЛишком холодно от влажностИ?
Слишком нечего делать... Интроверт онли... Всё уезжают... Кафе и магазы закрываются... Остаётся работать только минимум
S
Soul
Vladimir
Соглашусь. Тоже был такой выбор и остановились на Сербии. На море летом в Черногорию можно просто в отпуск кататься. Все равно в рабочие будни времени на море особо не будет, а из Сербии в Черногорию на отдых просто и быстро добираться

Похожие вопросы 🇷🇸