И
Игорь
12 июля 2024 г.
Всем привет!

Я в чатике давно, но в Японии наездами, поэтому очень эпизодически.

Я антрополог из Канады, изучаю русско-язычных иммигрантов в Японии. Щас приехал на два месяца, и пытаюсь что прощупать) Хочу попытаться максимально проникнуться жизнью русско-язычного комьюнити тут. Откуда стоит начать? В каких чатиках чаще всего какие-то сходки и посиделки намечаются? Я более-менее с japanit и nippolit тусковками знаком. А какие ещё есть тусовски в которых можно поучаствовать? Больше не по моим интересам, а понять что тут бывает и происходит)
Ответов: 42
Р
Рафаэль
D
Diana
в основном люди встречаются в крысу и имеют крысиные чаты)
но из больших, и не перечисленных вами комьюнити, у нас есть днд-сообщество
но туда стоит заходить если есть интерес к днд и прочим настольным рпг-системам, все-таки

https://t.me/nippondnd

ну и еще вы можете поисследовать комьюнити на фейсбуке 🌚

Diana
в основном люди встречаются в крысу и имеют крысиные чаты) но из больших, и не перечисленных вами к…
без фейсбука исследование будет неполным, как мне кажется) там большой пласт иной аудитории, постарше и с другими взглядами
A
Anastasia
А какие аспекты жизни иммигрантов исследуете?
A
Anastasia
Diana
в основном люди встречаются в крысу и имеют крысиные чаты) но из больших, и не перечисленных вами к…
Может тут кто-то проникнется желанием помочь ученому и добавит в такой крысиный чат.
А если нет, то вот уже интересная антропологическая информация
D
Diana
Anastasia
Может тут кто-то проникнется желанием помочь ученому и добавит в такой крысиный чат. А если нет, то…
крысиными чаты становятся, когда несколько людей, хорошо знающих друг друга и в онлайне, и в офлайне, решают создать сейф спейс для общения и встреч, так что по умолчанию в них не попасть без наработанного кредита доверия ака дружбы

но есть вон еще куча других тематических чатов, где иногда собираются люди. этого должно хватить)
И
Игорь
Anastasia
А какие аспекты жизни иммигрантов исследуете?
В основном исследую специфичность русских/славян/постсоветских людей как "гайдзинов" :) Типа визуально как европейцы и американцы, но на самом деле очень много различий.
Вопщем про национальную, этничную, лингвистическую идентичность в иммиграционном контексте. Ну и про пересечение этого со всякими разными другими аспектами
A
Anastasia
Diana
крысиными чаты становятся, когда несколько людей, хорошо знающих друг друга и в онлайне, и в офлайн…
Интересно, что такие чаты в русскоязычном телеграмм-комьюнити позиционируются как что-то негативное и описываются с использованием негативно окрашенного определения "крысиный", хотя на деле это абсолютно нормальное явление приходить в новое место, находить там друзей и продолжать общение только с ними. До переезда ведь наверняка у всех были свои закрытые компании дома. Здесь же, такое чувство, что есть какое-то негласное правило, что все должны общаться со всеми, а те, кто отделяется в закрытые дружеские компании и всех остальных на сходки этих компаний не зовёт, того считают "крысами".

P.S. Просто наблюдение, без оценки явления.
A
Anastasia
Anastasia
Интересно, что такие чаты в русскоязычном телеграмм-комьюнити позиционируются как что-то негативное…
А мне не показалось, что это негативная характеристика. Наоборот, такое смешное словосочетание. Я вот очень хочу теперь использовать в речи
D
Dmitry
Anastasia
Интересно, что такие чаты в русскоязычном телеграмм-комьюнити позиционируются как что-то негативное…
Все прекрасно ровно до того момента когда на больших сходках все друг другу друг, а на мелкие тебя не приглашают 🫡
A
Anastasia
Игорь
Т.е. это прям устоявщееся выражение? "Крысиные"?
Да, насколько я знаю, оно пошло из горного чата. Там люди выкладывали фотографии из походов, в которые ездили закрытой компанией, не выкладывая объявление о наборе людей в чате, и за это их стали называть крысами (тут не уверена почему, но видимо из-за термина "крысятничество", у которого есть значение "прятать, утаивать"), а сам такой закрытый поход стали называть походом "в крысу"

Со временем терминология распространилась и по другим группам.

P.S. Лингвистическая минутка. 😁
А
Адмирал
Игорь
В основном исследую специфичность русских/славян/постсоветских людей как "гайдзинов" :) Типа визуал…
В твиттере (без иронии) много люде которые не состоят в телеграм-сети чатов
A
Anastasia
Anastasia
А мне не показалось, что это негативная характеристика. Наоборот, такое смешное словосочетание. Я в…
Все, конечно, зависит от восприятия, но само по себе сравнение человека с крысой исторически имеет негативную окраску.
Если в литературе автор сравнит персонажа с крысой, вряд ли для создания положительного образа.
A
Anastasia
Dmitry
Все прекрасно ровно до того момента когда на больших сходках все друг другу друг, а на мелкие тебя …
Тут, мне кажется, играет роль специфика иммиграции, когда люди по сути держатся вместе только на основании каких-то общих незначительных факторах, которые в родной стране для них вообще роли не играли при выборе друзей, вроде, общего языка и страны происхождения.

Проецируя ситуацию на то, что было дома... Вот допустим вы поехали на какой-то фестиваль, там три дня общались с совершенно разными людьми, с которыми вас объединяет только одна характеристика, ради которой вы собрались на фестиваль, а потом, хорошо потусив и пообщавшись, вы разъезжаетесь и год не вспоминаете друг о друге до следующего фестиваля.

Совершенно обычная ситуация. Дома. Но в Японии, где у людей сильно урезается круг общения и близкие (родственные и дружеские) связи, аналогичная ситуация (иммигранты собираются вместе только потому что они все иммигранты, весело тусят, а потом до следующей сходки разбегаются по своим компаниям) порой воспринимаются очень болезненно.
A
Airat
Дарья
Странно что не デブネズミ
A
Anastasia
Адмирал
В твиттере (без иронии) много люде которые не состоят в телеграм-сети чатов
Вообще интересно, как они там в своих Твиттерах строят круг общения без чатов.

У меня, по сути, два круга общения. Первый - это люди, с которыми я вместе приехала в Японию и подружилась в процессе учебы в универе.
И второй - это люди, с которыми я подружилась через чаты.
Р
Рина
Anastasia
Вообще интересно, как они там в своих Твиттерах строят круг общения без чатов. У меня, по сути, д…
Общаемся в комментах, организуем групповой чат в твиттере, идём гулять 🤷‍♀️
D
А
Адмирал
Anastasia
Вообще интересно, как они там в своих Твиттерах строят круг общения без чатов. У меня, по сути, д…
Нормально строим, телега мне для организационных целей нужна и чтоб общаться с теми с кем я уже общаюсь, с незнакомыми твиттерскими вполне себе куда то выбиралась, в чем принципиальное отличие от телеги кроме возможности настроить контент который ты видишь и замьютить все что ты видеть не хочешь?
E
Emil
Anastasia
Все, конечно, зависит от восприятия, но само по себе сравнение человека с крысой исторически имеет …
Кстати, что забавно, крысы - очень социальные, а вот мыши как раз одиночки
А
Адмирал
Dmitry
Публичность, Твиттер таки блог в первую очередь
А чат на 2,5к это не публичность? Это гораздо больше чем у меня читателей в тви)))
D
Dmitry
Адмирал
А чат на 2,5к это не публичность? Это гораздо больше чем у меня читателей в тви)))
Вот ты напишешь какой-нибудь кринж, а он словит в твиттере 250к просмотров
Р
E
Evgeny
Адмирал
Я бы сказал это немного разная публичность — в телеге будет дай бог 30 активных читателей чата + 50 пассивных (которые дочитают чат за неделю)
Р
Рина
Evgeny
Я бы сказал это немного разная публичность — в телеге будет дай бог 30 активных читателей чата + 50…
Но тут люди реальные, которые приходят на сходки и шанс столкнуться с ними большой. А в твиттере позоришься на левых непонятных людей, большинство из которых вообще не в Японии
A
Anastasia
Emil
Кстати, что забавно, крысы - очень социальные, а вот мыши как раз одиночки
Не знала. И правда занимательное различие ))

А в рамках ниппончатов ещё и очень логичное: социальные крысы ищут более близкого общения и сбиваются в крысочаты с другими крысами ))
А у мышей нет чатов, они сидят дома как мышки и не отсвечивают, вот и термина "сходить поход в мышку" в ниппончатах нет.
A
Anastasia
Адмирал
Нормально строим, телега мне для организационных целей нужна и чтоб общаться с теми с кем я уже общ…
Я сидела в твиттере долгое время, но у меня не было через него какого-то социального взаимодействия, чисто ныла и лайкала нытье друзей. Потом меня достало обилие тлена и безысходности вокруг, и я ушла из твиттера.
Так что интересно узнать про возможности, которыми я не пользовалась. ))
N
Nikita
Anastasia
Мне понравилось определение крысиный, я подумал это попытка отписать от крыс негативный контекст, называя уютные чаты крысиными.
Аставьти крыс в покое!!!!!

Похожие вопросы 🇯🇵

Andrey
5 мая 2024 г.
Ребятушки, со мной случилось нечто невообразимое... Стою себе спокойно в магазе, чекаю фигурки. Подходит парниша-японец и начинает диалог из разряда "японский/английский язык? тебе нравится аниме? что можешь посоветовать из того, что есть на полках?", затем разговор переходит уже в "давно в Японии? чё делаешь? сколько лет? откуда куда где когда и т.д.", стояли минут 20 разговаривали за жизнь на полуяпонском-полуанглийском. В итоге я свалил, добавив его в лайне. Он сказал, что ему интересен интернейшнл эксченьдж или типа того. Сам он студент, учится на юридическом на гос.служащего.
И вот меня терзают мутные сомнения, стоит ли дальше с ним общаться. Я не особо доверяю людям, которые подходят и с нихуя заводят разговор как по учебнику. Особенно если это небухие, нестарые японцы. Какова вероятность, что это какой-нибудь сектант?🗿
Кто-то из вас попадал в подобную ситуацию?
Mia
20 ноября 2023 г.
От @resurrectedreplayer
Всем привет!

Позвольте пригласить вас в очередной чат. Чат публичных выступлений и нетворкинга. Суть чата довольно простая: кому-то из нас приходится работать с публикой, кому-то из нас очень хочется начать работать с публикой, но мешает отсутствие опыта/страх микрофона/сцены/взглядов на себе. Можно прочитать много книг о том как выступать, но одна вещь останется неизменной: practice makes perfect. Поэтому я решил, что было бы здорово иметь место, где каждый желающий может выступить на любую тему, на любом языке, и так сказать набить руку и привыкнуть к тому каково это выступать перед людьми. Плюс, это отличный шанс завести новые знакомства как в личном, так и в рабочем плане, и при этом остаться трезвым.
Мой план состоит в следующем: для начала я хотел бы собираться в тестовом формате на небольшие группы (если наберём 10 человек - круто). День недели - скорее всего один из выходных. Регулярность - раз в месяц. Разумеется приглашаются все, кто хочет выступить. Тему выбираете сами: доклад по айти, психологии, прочитать стихотворение, спеть песню, стендап. И разумеется такому событию нужны не только выступающие, но и слушатели. Если вы хотите завести новые знакомства или просто интеллигентно провести часть выходного дня - добро пожаловать.
Я сделал группу, но сделал вход по одобрению администрации (в данный момент себя, но приветствую любое желание помочь). Причина - я хочу чтобы это сообщество было знакомо друг с другом в лицо, никаких призрачных наблюдателей. Если хотите вступить - пожалуйста представьтесь и находитесь в Японии (можно за пределами Токио, если у вас есть желание и возможность участвовать).
Место сбора - я планирую снимать рентал Спейс с телевизором, чтобы на нем в случае чего показывать ваши презентации. Так же думаю о том, чтобы записывать на видео выступления, чтобы выступающие могли пересмотреть и проанализировать. Стримы тоже обсуждаемы.
Участие платное, потому что нужно платить за сам рентал спейс. Сумма с человека = сумма рентала / количество человек. Себе не собираюсь в карман класть денег, это инициатива спонсирована одним моим энтузиазмом. В остальном все организационные вопросы мы можем обсудить в самой группе.

https://t.me/+Xwtys9_CVBA5NDZl

Любая критика приветствуется. Если можно, запиньте пожалуйста.
Спасибо