Забавный разговор был сейчас на работе с коллегой. Парень (японец) рассказал, что сходил на свидание с немкой, все шло отлично, уже губу раскатал, что девушку себе нашел, но в конце она его ни с того, ним сего отшила. На мой вопрос, как именно отшила, сказал, что, когда принесли счёт, девушка настояла на том, чтобы заплатить пополам и по его мнению это значит, что ей не понравилось свидание с ним и она изъявляет желание сохранить дружеские отношения. Я пыталась объяснить, что в некоторых культурах нормально платить пополам, но парень вообще не вдупляет, как так, мол, она не позволила за себя заплатить, значит не видит в тебе мужика. Интересно стало, это личный загон коллеги или часть культуры. Кто-нибудь сталкивался?
Ты говоришь, что «в некоторых культурах принято платить пополам» и это ведь экстраполяция до «культуры». С японцем и его взглядами тоже так можно сделать
Мне кажется, это из области общечеловеческой психологии. Оплата счёта ---> попытка поухаживать, т.е. с его точки зрения девушка отвергла его ухаживания. Если человек ментально уязвимый и боится напрямую проявить свои чувства до тех пор, пока процентов на 90% не уверен в их взаимности, возможно, через оплату счета хотел послать непрямой сигнал, что девушка нравится, соответственно, когда сигнал не уловили, воспринял это, как отказ.
Ты стебешься? Почти все проблемы межличностных отношений оттого, что люди не говорят друг с другом напрямую. Они выльют свои переживания психологу, друзьям, тёте из соседнего подъезда, но не друг другу. Если бы люди просто открыто говорили друг с другом, а не страдали ерундой, пытаясь защитить себя от возможных разочарований, мы жили бы совсем в другом мире
Если выльют кому-то то это уже успех. Там хотя бы какой-то взгляд со стороны можно получить. А так обычно просто мысленная жевачка «что пошло не так» идет
Надо понимать что человеки не телепаты и то что он интерпретирует как ухаживание другим человеком может таковым быть не воспринято, и наоборот, то что он принял как отказ может быть не отказ)