Угу. Кстати, можно привести пример женского равноправия, которое 100, а во многих странах и меньше лет назад было более чем нетрадиционным, и мужчины считали его посягательством на свои права.
Можно ли считать перечисленные здесь не подтвержденные ресерчем мнения результатом "пропаганды" с обеих сторон? Или это бытовая небрежность в формулировках? 1) традиционные ценности (никто не знает, что это такое) не в моде/ущемляются - как это замеряется? 2) сексуальная ориентация закладывается где-то там до рождения - это все теории и корреляции (ссылки на научные статьи можно искать в science), то есть ученым ещё ничего не ясно, зато всем остальным уже все понятно. 2) импринтинг не является фактором формирования сексуальной ориентации - абсолютно не так, даже у тех же животных однозначно наличие импринтинга 3) однополые контакты у животных - подавляющее количество это про доминирование, с человеческим партнёрством несравнимо. А про пингвинов почитайте, что произошло, когда у этой знаменитой парочки появилась пингвиниха, то один пингвин быстро покинул своего партнёра (козлина такая). 4) моя любимая Древняя Греция. В Древней Греции было право патриарха (пахана, зэковская культура наследует впрямую античности) - никто про ваши предпочтения не спрашивал, хочу того мальчугана, значит буду, а вот этого дядю со статусом сношать нельзя, а-то люди засмеют обоих.
Поэтому мы все тут транслируем не знание, а впечатления из тех самых СМИ.
Тут кто-то из участников просил уточнить, что такое "традиционные ценности", но дефиниции я в диалоге не нашла. А дальше все ушло в область половой самоидентификации и сексуальных привычек и я, по совести сказать, запуталась.
Я и просила, но под другим аккаунтом (у меня их два, сорри). Тоже складывается впечатление, что традиционная ценность - это гетеросексуальность. Так себе ценность. Скорее данность.
Не мне вопрос, но я по чистой случайности сейчас читаю книгу немецких психологов о новых распространяющихся формах немецкой семьи: соло-мамы и -папы, и Patchwork-семьи. Так там сказано, что 50% детей рождаются вне брака, 75% соло-матерей владеют недвижимым имуществом и являются более-менее обеспеченными, из чего косвенно можно сделать вывод, что это успешные женщины, которым комфортно в этом статусе; люди все чаще отдают предпочтение жизни синглом, а если и заводят партнёра для брака, то серийно, то есть на время, так же популярностью пользуются гостевые браки. И это в стране, где до 1977 года женщина без разрешения мужа на работу не могла устроиться или счёт свой завести. Поэтому семья - это, конечно, не настолько быстро перестраивающаяся практика, как тот же секс, но меняется все стремительно.
В России тоже меняется в этом плане. Мать-одиночка уже давно (надеюсь) никого не смущает, например. Хотя предположу, что это «не традиционно» что для России, что для Германии.
да почему) по мнению российских законодателей две женщины почему-то не могут воспитывать ребенка, а мама и бабушка - могут и никогда это не смущает а это достаточно распространенная ситуация в России
Государству важно, чтобы дети росли в семьях, практикующих «правильный» секс. Что бы это ни значило. Что не отменяет манипулятивности примера с мамой и бабушкой).
даже если не идет о браке если органы в России узнают, что ребенка усыновили две женщины, которые друг другу родственниками не приходятся, то ребенка скорее всего отберут, а на женщин могут завести уголовку за "пропаганду ЛГБТ"
Я бы сказала, волнует заявленная сексуальная жизнь. Были же статьи в прессе, где мужчины, состоявшие в отношениях с другими мужчинами, усыновляли детей, и в распределяющей комиссии им говорили: ну, вы же усыновляете как одинокий мужчина, проблем нет.
Я не очень понииаю, почему это государству важно. Российскому. И еще более не понимаю, почему это важно соседям. Равно как - ну раз уж тема такая, да? - почему мастурбация предпочтительнее однополого секма
Две женщины усыновить не могут. Может усыновить одинокая женщина, за исключением политически активных женщин всем будет на её личную жизнь по-барабану, ну или было по-барабану.
ну я имею в виду, что усыновит одна, а ребенок будет жить с двумя понятное дело, что никто не пойдет вдвоем усыновлять ребенка, никто тогда не даст усыновить
И мы знаем имя этого государства. У меня тут две мысли, можно? 1. Не просто союз мужчины и женщины, а женщины в доме и мужчины добытчика. Меня это не то, чтоб ущемляет, но я это вижу всегда. Причем в стране, где женщины 80 лет укладывают шпалы, а не в той, где женщинам 40 лет назад разрешили счет без спроса мужа открывать 2. Я не понимаю, почему у государства на этом месте чешется.почему у соседей довольно стройно объяснила выше kainis
Ну я тоже участник именно этой схемы. На меня при этом государство не давило) ни одно из двух, которым есть дело. Наоборот, я рада, что я могу въехать в Германию «как жена», без обязательного доказательства, что я еще и сама как трудовая единица ниче так) меня это не ущемляет)
Причём, это такое себе устоявшееся восприятие. Мне пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать сколько людей при знакомстве говорили - "а, жена блюкарточника?" Да нет, блин, это я тут вообще то молодец и с работой в Германии😂
Я отвечу сразу и Юле тоже ) Девочки, ну а как быть мне, если я просто жена? Переехала, потому что удачно (надеюсь😃) познакомилась с будущим мужем. Разве это отменяет того, что я молодец? Я не переезжала в Германию как специалист, потому что никогда и не думала об этом 🤷♀ Возможно это могло бы случится, а может и нет. Но я бы не хотела, чтобы меня оценивали через мой способ переезда в Европу.
Речь была про то, что в России социальные роли прописаны вместе с гендерными. Но имхо: 1) необязательно совершенно (даже как-то неловко говорить в 2023 году, что знаешь много женщин со сложившейся карьерой). 2) в Германии в общем-то в некоторой степени тоже, мы с вами, Роза, тому пример.
О, разница есть. Мы с мужем несколько лет назад покупали мне машину и смотрели и в Германии и в России. В Германии все продавцы салонов на меня даже не смотрели - платит-то муж! В России с меня не сводили глаз - решаю-то я :))
Я по первому пункту с вами не согласна. В смысле - женщины, конечно есть, социальные ожидания оно не меняет критически. И речь не про карьеру совершенно А генерально я вот что подумала. В Германии ко мне меньше лезут с пояснением, как мне жить, но возможно это связано с тем, что я иностранка, то есть априори не такая. Телевизионный сбор все равно дефолтно прислали на имя мужа :)
Ну, мой автомобильный опыт например абсолютно противоположен - я частенько брала в России в аренду минивены и фургончики, и это иногда вызывало вопросы по типу "а вы уверены, что справитесь, машина то большая. Вы раньше такие водили?". В Европе машины мне просто передавали молча)
По моим ощущениям, что в Германии, что в России есть предрассудки у мужчин, скажем, 45+ в отношении женщин, особенно в менеджменте. Мне даже кажется, что в Германии их больше. Да, есть сложившиеся карьеры, но это скорее вопреки.
То, что есть определённые стереотипы о том, что может и не может делать женщина. Если в вашей истории был абсолютно другой смысл, который я неразумно не увидела, простите меня, раскаиваюсь
Я имела в виду что менталитет отличается :) я не исключаю что если бы начинала говорить я и обсуждала финансовые вопросы тоже я то поведение было бы как в вашем случае. Но говорил муж :))) Но русский продавец смотрит на мое нежное лицо и не имеет сомнений по вопросу «кто решает»
А я утверждаю, что не очень то отличается. Потому что без разницы, финансы или вождение автомобиля. Есть убеждение, что какие-то вещи человек не может делать по поволому признаку. И это не про писать стоя
Я не поняла особо два ваших первых предложения, так что отвечу только на последние - я за сегодняшний спор вроде нигде и не писала что дискриминация по половому признаку это признак какой-то одной страны) Вы рассказали историю из Германии, я рассказала из России.
Справедливости ради, в России я сталкивалась с дискриминацией, а тут нет (даже налог на радио пришёл и мне и мужу на наши имена😅). Но пока что мой суммарный опыт проживания в Европе это года полтора, а в России несоизмеримо больше - никакого личного ощущения этой разницы у меня нет. А статистику сравнивать здесь тоже сложновато, ибо по России её мало и качество её у меня вызывает сомнения
Не, там некогда в СМИ про другое спор был )) Политики утверждали, что традиционная семья папа-мама нужны ребенку для воспитания правильных половых/социальных ролей. Как контраргумент народ (или эксперт, я уже не помню) привел в пример классическую советскую семью мама-бабушка, в которой нет мужчины. И вроде нормально потом советские мальчики мужиками выросли.
По пункту 2. Я не даром выше упомянула, что авторитарные правительства лезут в постель к гражданам. Это не моя мысль, это установленный политологами факт. Один из критериев режима. Видимо, иногда власти считают, что раз контролировать, то до интима. Как малых детей, как подростков: с мальчиками не встречайся, до свадьбы нельзя и т.п. "Держать за яйца", так сказать 😅 Потребность в близости же одна из базовых. Авторитарные (или тоталитарные) государства пытаются контролировать граждан через удовлетворение их потребностей: напр, распределяя еду и право на труд (как в СССР было). Если полностью контролировать еду и рабочие места не получается, то лезут в духовную сферу, будь то секс или личностные ценности. Навязывают идеологию. Тут в комментах уже кто-то говорил, что "пропаганда традиционных ценностей" и борьба с ЛГБТ удобна для контроля населения: разделяй и властвуй! ))