И
Искатель
7 марта 2024 г.
Привет. Вопрос такой, может странный. Кто-нибудь использовал уже ботов-психологов на основе ИИ? Понравилось?
Ответов: 14
K
Kate
Звучит как нечто нерабочее
M
Maria
Я как практикующий психолог (когнитивно-поведенческий терапевт, стаж 16 лет, в том числе работавший с ИИ - технология аналитики психо-эмоционального состояния потребителя на основе мимики и движения/изменения зрачка) скажу свое мнение … реальная терапия строится на чувствах и эмоциях пациента, человек существо не логичное и не рациональное (и это нормально!) , а ИИ не способен на анализ иррациональных/не логических чувств и эмоций, не способен оценивать их причину/силу/последствия и далее строить аналитику на основе этих иррациональных/не логичных данных.

Например, очень простые ситуации

Пациент плачет.

- Вы плачете, что вас расстроила?
- Ничего, мне просто что-то в глаз попало.

Вопрос: действительно что-то попало в глаз или человеку сложно сказать, что ему сейчас очень больно?

Пациент будто выпал из разговора и задумался.

Вопрос: ему скучно, он задумался или это защитный механизм потому что больную тему затронули?

Пациент злится на родителей.

Вопрос: действительно ли есть причина или это инфантилизм?

Много вопросов - но самый важный вопрос - это понимание того ЧТО ПОТОМ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ???

ИИ пока с этими ситуациями не справиться!
И
Искатель
Kate
Звучит как нечто нерабочее
Вы уже попробовали - не понравилось? Я попробовал - понравилось. Решает проблемы. не 100% но скажем так, для меня 80%. Правда, там 1 всего техника. Но работает довольно мощно и быстро.
K
Kate
Искатель
Вы уже попробовали - не понравилось? Я попробовал - понравилось. Решает проблемы. не 100% но скажем…
Я пробовала психолога настоящего, и могу сказать что за 4 года терапии решила свои вопросы процентов на 50.
И
Искатель
Maria
Я как практикующий психолог (когнитивно-поведенческий терапевт, стаж 16 лет, в том числе работавший…
Вы работали с Клодом-2? Или каким ИИ? ChatGPT не особо справляется...

Maria
Например, очень простые ситуации Пациент плачет. - Вы плачете, что вас расстроила? - Ничего, м…
Ну это-то решается просто: надо во всем верить клиенту и помогать ему развивать его позицию. Если у него работают защиты, значит он не готов еще двигаться дальше в этом месте, следуем за его естественным интересом - там, где он готов двигаться. Когда разгреблось вокруг проблемы, появляются ресурсы и естественный интерес поставить явным образом проблему и решить. Я не говорю про глубокие неврозы, людей с сугубо низким эмоциональным интеллектом, психотиков и сложные случаи. Речь про большинство людей без слишком сильных травм.

Maria
Например, очень простые ситуации Пациент плачет. - Вы плачете, что вас расстроила? - Ничего, м…
Да пусть подумает... Когда будет готов - вернется. В боте у человека есть время переварить. Чем бы оно ни было. Конечно, может спрыгнуть с бота... если бота доделывать до более продвинутого, конечно, можно и продвинутую обработку таких "зависаний" прописать.

" Пациент злится на родителей. Вопрос: действительно ли есть причина или это инфантилизм? "

Ну вот не для пациентов боты-психологи, а для клиентов все ж. Когда пациент, то это к психотерапевту или психологу с навыками психотерапии. Ну и как бы не все ли равно, почему он злится? Можно ж в любом случае следовать за клиентом и развивать его позицию... наполнять ресурсами, пока он сам не разовьется во что-то для него более подходящее 😃

Maria
Бот следует стандартному алгоритму... и всегда знает что делать с этим - идти дальше и развивать позицию клиента 😃 добавлять ресурс в виде следующего шага осознания. Я пробовал 2 алгоритма: исследование чувств, типа самонаводящегося психоанализа, когда организм сам подсказывает куда идти дальше, пока не выйдет в позитив. И метод сократического диалога - ИИ очень неплохо справляется тоже. Отвечаешь - он снова спрашиваешь развивающие вопросы... и т.д. пока у тебя проблема не решится. Первое больше для эмоциональных вопросов подходит, второе - типа коучинга.

Kate
Я пробовала психолога настоящего, и могу сказать что за 4 года терапии решила свои вопросы проценто…
Либо сложные очень вопросы и эмоциональные расстройства у Вас серьезные (диагнозы), либо психолог не очень быстро работает... ну таких большинство, к сожалению 😭 Быстро работать не выгодно. Либо надо брать кучу денег за быструю работу. А куча денег мало у кого есть сразу - только у состоятельных
K
Kate
Искатель
Либо сложные очень вопросы и эмоциональные расстройства у Вас серьезные (диагнозы), либо психолог н…
Да нет, постоянно что то новое возникает, новые детали приходят, плюс не всегда хочется максимально углубляться, и это приходит со временем :) поэтому наоборот мои проблемы не прям из ряда вон, и пока в глубину я погрузилась в них на оцененные мной 50%. Слабо могу себе представить как бы бот мог тут чем либо помочь :)
И
Искатель
Kate
Да нет, постоянно что то новое возникает, новые детали приходят, плюс не всегда хочется максимально…
Не знаю даж, я проработался за полгода тотально - житься стало раз в 10 лучше. Потом еще некоторые пласты вскрывались новые - да, не все сразу видно. Но то что знал - практически все решается быстро. Ну, бот по идее просто проводит по шагам - диагностику можно делать и проработку проблем. Конечно, смотря какой бот еще... их много развелось разных, и большая часть низкого качества пока.
M
Maria
Kate
Я пробовала психолога настоящего, и могу сказать что за 4 года терапии решила свои вопросы проценто…
4 года терапии- это пипец конечно! В каком направлении работал терапевт? Единственное научно- доказанное направление - это КПТ. Пожалуйста, любите себя и внимательно выбирайте терапевта!

Похожие вопросы 🇺🇸