Ребят, нужны ваши идеи. Ситуация следующая: подаю в начале июля петицию на EB-1 по ускоренному рассмотрению, находясь в Штатах по текущей визе L1, продлевать не собираюсь. Контракт заканчивается в конце июля. Адвокат говорит, что есть 60 дней grace period, чтобы успеть получить ответ по петиции, но если будет rfe, то в grace уже не успеем, советует в этом случае выезжать из страны. Ковыряю сайт uscis, в голову пришла мысль в случае rfe подать на смену статуса, например, на b1, чтобы продлить легальность пребывания и не выезжать из страны. Адвокат адвокатом, но больше светлых голов - больше идей)) Мои мысли по смене статуса для того, чтобы выгадать больше времени на ответ на rfe, разумны? Может, есть еще варианты? Продлевать L1 не вариант, так как мОчи там работать еще целый год нет, а уйти посреди года будет нечестно.
В Штатах очень честно делать так как тебе выгодно. Employment “at will”. Вас выставят сразу же как вы им станете не нужны. Вы тоже вольны послать работодателя сразу как захотелось. Если очень культурно, то 2 недели notice. По смене статусов в вашем конкретном случае, лучше к адвокатам.
A
Alisa
Подожди, на момент рассмотрения, в случае с RFE ты можешь легально находится в стране. Если выезжать - то это переподавать другому офицеру. Если отправлять ответ на rfe, то ты можешь находиться в Штатах пока ждешь решения
N
Nikolay
Вы можете уйти в любой момент. Почему нечестно то?
У RFE есть два пути - отвечать на запрос тому же офицеру или переподавать другому. Если ты находишься в ситуации смены статуса и хочешь остаться в стране - тогда вариант только ответ тому же офицеру. Если переподавать другому, то да, в случае если статус уже истек - придется выезжать. Большинство адвокатов рекомендуют переподачу другому офицеру, но ты можешь выбрать вариант остаться и делать ответ по пунктам, что там его не устроило
Потому что я единственный педагог в классе подростков, с которыми никто не хочет работать. Одно дело закончить контракт и не давать обещаний вести класс еще год, и совсем другое бросить посреди года. Больше даже детей, нежели работодателя.
Как объяснил адвокат, то при одновременной подаче петиции со сменой статуса, то я теряю свой предыдущий статус и соответсвенно grace period, и в случае отказа или rfe я уже нелегал
Логично. Уточню. Если я правильно понял твой, Алиса, и Николая посыл, то есть смысл подаваться на смену статуса сразу. Т.к. если rfe, то это не отказ и привилегия пребывания пот смене статуса позволяет остаться в стране. А что будет если отказ? Понятно, что выезжать, но ведь не в тот же день) А grace period уже не действует.
Хочешь я тебе контакты адвоката дам, еще одно мнение спросить? Как раз несколько знакомых получили eb-1. Просто я бы подавала на смену, тк RFE дает легальное право пребывания в стране. В случае отказа, какой будет срок на выезд - это уже у адвоката нужно спросить, с учетом твоей ситуации
Например rfe могут при любом кейсе запросить, но это не означает что ты нелегален. Как по мне когда просят rfe это означает что кейс наоборот на рассмотрении.
Спасибо за ответ, проглядел. Это один из моментов, который очень не нравится в Штатах - «сразу же как станете не нужны». Не хочется впускать это внутрь.