A
Andrey
2 октября 2023 г.
Доброе утро. Кто-то знает действительно ли стоимость аренды квартиры могут поднять не более 25% (после договора аренды на год). Владелец квартиры хочет поднять аренду на 50%
Ответов: 8
M
May
Не имеют права. Настаивайте на своём. Мне пытались поднять на 50%, я сказала, что платить не буду, так как закон позволяет арендодателям поднимать не более чем на 25%. Поругались, поспорили немного и разошлись на 25%
Е
Екатерина
Можете молча с 1 дня после окончания года платить на счёт хозяину старая цена +25%. Вообще ничего не обсуждая. Без суда вас не выселит никто. Но через банк. Я не теоретик. Моя хозяйка год назад пыталась поднять мне с 2500 до 9000. Причём в вотсапе с доказательствами. Была послана. После чего никаких диалогов. Она ведёт свой монолог, а я год плачу 3125 лир. Чем только не угрожала, все в вотсапе. А я живу
T
Tabigat
Екатерина
Можете молча с 1 дня после окончания года платить на счёт хозяину старая цена +25%. Вообще ничего н…
Но с одной стороны ,перставьве вы себя которая сдавала в России два года назад за 5000рублей. И спустя два года наглые поселенцы,да ещё и иностранцы, живут угрожая вам судом платя 7000тыс ваши действия
Е
Екатерина
Tabigat
Но с одной стороны ,перставьве вы себя которая сдавала в России два года назад за 5000рублей. И спу…
Я когда первый год снимала, это почти 300 евро было. Никакие не 5 тыс руб. И сейчас не 5. Хотите, чтобы я пожалела бедных арендодателей? Не смешно?
T
Tabigat
Екатерина
Я когда первый год снимала, это почти 300 евро было. Никакие не 5 тыс руб. И сейчас не 5. Хотите, ч…
Ну по вашей логике ,на сколько доллар вырос на столько и нужно платить
T
Tabigat
Екатерина
По моей логике есть закон
Как и реалии закон в защиту прав арендаторов.но никто не учел девальвацию дефолт и прочее. Не ваш косяк а законодателя.
Я бы думаю и вы тоже выселили бы таких умников, пусть даже с огромным штрафо. Дешевле пересдать по рыночной.
Вам ещё попались очень порядочные люди. Вы должны радоваться таким хозяевам и соседям
Е
Екатерина
Tabigat
Как и реалии закон в защиту прав арендаторов.но никто не учел девальвацию дефолт и прочее. Не ваш к…
Я снимала в пандемию, когда вообще дома пустые стояли, по 300 евро. Для тогда это редкая удача была сдать. Равновесие. Дьявол в деталях. И квартира тогда стоила тыс 70 евро. Сейчас под 200 тыс. Не обеднели

Похожие вопросы 🇹🇷

Roman
5 июля 2023 г.
⚠️⚠️⚠️
Всем привет!
Может у кого-то есть релевантный опыт или юридические познания в сфере аренды жилья. Подскажите, пожалуйста.

Через 2,5 месяца заканчивается договор аренды (заключался на год). Арендодатель согласен на продление договора при условии повышения арендной платы в 2 раза. Квартира полностью устраивает, съезжать не хотим, платить в два раза больше тоже не хотим (сумма получается приличная).

Знаю, что в Турции арендаторы хорошо защищены законом:
- владелец не может поднять арендную плату больше чем на 25%
- текущие арендаторы имеют приоритетное право на продление договора аренды и не могут быть выселены, кроме как в случае продажи квартиры или если занимают единственную жилплощаль владельца.

Однако наш риелтор сказал, что данные условия относятся только к договорам аренды, заключенным на 2 и более лет.

Итак, вопросы к знатокам:
- прав ли риелтор, что договор аренды на 1 год не даёт арендаторам никаких преференций?
- могут ли в договоре содержаться (и имеют ли они юридическую силу) пункты о безусловном выселении арендаторов по требованию арендодателя по истечении договора аренды?
- какие есть варианты сохранить аренду с минимальными издрежками?