И
Ирина
5 августа 2023 г.
Добрый день. Подскажите, кто знает подробности про налог на иностранцев, который ввели в июне 2022 и который в прошлом году был 3 тыс, а теперь 6 тыс. У нас квартира была куплена в апреле 2022 до принятия этого закона. Пошли оплатить обычный налог за год в белидие и нам выкатили, что мы эти 6 тыс тоже должны заплатить. Якобы потому что впервые регистрируем нашу покупку у них в налоговой системе в белидие и им пофиг, что тапу было зарегистрировано до принятия этого налога. Платить пока не стали, решили разобраться. У кого какой опыт с этим налогом, кто покупал квартиру до июня 2022 года? Причём сказали, что если не заплатить, то при продаже квартиры все равно потребуют уже по новой ставке и пени за все годы просрочки.
Ответов: 6
П
Павел
Здравствуйте, налоги удвоили, я за авто налог хотел оплатить а мне ещё накинули, вместо 4434 лир мне нужно оплатить 8868 за весь год
И
Ирина
Павел
Здравствуйте, налоги удвоили, я за авто налог хотел оплатить а мне ещё накинули, вместо 4434 лир мн…
Удвоили то это понятно, но этот закон на нас не должен распространяться как я поняла, так как тапу было зарегистрировано до выхода этого закона. Или теперь все иностранцы у которых давно уже была квартира в Турции должны бежать и платить по 6 тыс лир налог на иностранцев???? Вот этот момент мне совсем не ясен😳
П
Павел
Ирина
Удвоили то это понятно, но этот закон на нас не должен распространяться как я поняла, так как тапу …
Скоро поеду в беледие и узнаю сколько платить нам за квартиру, ну думаю что 6000
И
Ирина
Павел
Скоро поеду в беледие и узнаю сколько платить нам за квартиру, ну думаю что 6000
А у вас она куплена до июня 2022? Отпишитесь пожалуйста, что узнаете
И
Ирина
Павел
После июня 22, хорошо отпишусь 🙌🙌
А ну после июня вы скорее всего при сделке уже оплатили 3000 этот налог или при получении нумератажа

Похожие вопросы 🇹🇷

Natalia
14 января 2023 г.
Добрый вечер! Мы с мужем оказались в такой ситуации.
С марта по ноябрь 22г. мы жили в одной из восточных провинций Турции. Там же получили туристический внж сроком до апреля 23г.
В ноябре муж купил квартиру в Анталии ( стоимостью более $75 тыс) и на себя получил тапу. Он на сайте геч Анталии заполнил форму на первичный внж, т.к. сменил регион и ему назначили рандеву на начало февраля. Мы переехали в Анталию и я заполняю сейчас заявку на внж для проживания в квартире с мужем. Но, оказывается, после переезда в другой город надо уведомить новый геч, ЛИЧНО посетив его ( это сказали по тел. 157).
Т.е. заявка на рандеву заполненная на сайте икамет, не считается уведомлением о переезде?
Кто-нибудь оказывался в подобной ситуации? В прежнем гёч говорили, что в этом случае не действует жесткое правило 22 рабочих дня. Как на это посмотрят турецкие власти и что лучше в гече сказать, чтобы не поиметь неприятности?
Аɴᴀꜱᴛᴀꜱɪᴀ
23 февраля 2023 г.
Вчера прилетели в Тбилиси из Анталии Пегасусом, все прошло отлично.
Вроде тысячу раз все писали об этом, но мы тревожились и точно не понимали процедуру. Сотрудники авиакомпании, работники на информационной стойке не понимают и не знают как правильно делать, просто посылают друг к другу по кругу. Спрашивать что-то лучше у полицейских, но все, кто нам попались говорили только на турецком.
1. Сначала идем на регистрацию (от входа налево)
2. Возвращаемся назад к лестнице у входа, идем на второй этаж (на эскалаторе работники сканируют билет при каждом подъеме)
3. Сначала подходим к полицейскому на паспортном контроле. Диалог будет по типу "Икамет? Штраф?". После кивка на слово штраф, полицейский с вашими паспортами ведет вас в небольшое отделение полиции рядом. Отдает паспорта другому работнику, он делает скан ваших паспортов и пишет сумму для оплаты.
4. Вы с этой бумажкой спускаетесь по лестнице назад поворачиваете налево, в сторону зоны досмотра с рамками при входе. По правую сторону находите полицию, и около нее будет окошко для оплаты. Отдаете туда ваш листик и деньги. Забираете квитанцию (если нужно положить остатки налички на карту, то банкомат находится по правую руку от окошка оплаты в конце коридора в зоне высадки) и идете назад в офис.
5. Отдаете квитанцию, вам отдают паспорт и проводят через паспортный контроль.
В аэропорту оплата штрафа заняла минут 5-7, за месяц оверстея взяли по 600 лир наличными. Никаких отметок в паспорте и на билете не ставили.
Roman
5 июля 2023 г.
⚠️⚠️⚠️
Всем привет!
Может у кого-то есть релевантный опыт или юридические познания в сфере аренды жилья. Подскажите, пожалуйста.

Через 2,5 месяца заканчивается договор аренды (заключался на год). Арендодатель согласен на продление договора при условии повышения арендной платы в 2 раза. Квартира полностью устраивает, съезжать не хотим, платить в два раза больше тоже не хотим (сумма получается приличная).

Знаю, что в Турции арендаторы хорошо защищены законом:
- владелец не может поднять арендную плату больше чем на 25%
- текущие арендаторы имеют приоритетное право на продление договора аренды и не могут быть выселены, кроме как в случае продажи квартиры или если занимают единственную жилплощаль владельца.

Однако наш риелтор сказал, что данные условия относятся только к договорам аренды, заключенным на 2 и более лет.

Итак, вопросы к знатокам:
- прав ли риелтор, что договор аренды на 1 год не даёт арендаторам никаких преференций?
- могут ли в договоре содержаться (и имеют ли они юридическую силу) пункты о безусловном выселении арендаторов по требованию арендодателя по истечении договора аренды?
- какие есть варианты сохранить аренду с минимальными издрежками?
Iskender
27 июня 2024 г.
Друзья, продлил ВНЖ в Стамбуле и встал вопрос насчет мед. обслуживания. Для внж в прошлый раз покупал обязательную страховку, взял Demir, но мне не понравилось. Отравился прошлой осенью - поддержка никакая, "смотрите сами, на сайте все написано". Нашел клинику-партнера поблизости (Медикана), так прием у врача + биохимический анализ крови обошлись в 100 долларов. Причем еще даже толком ничего не сказал, не сдал анализы, а сразу "Возможно у вас рак, надо обследоваться по полной". В общем, забил, сам поправился.

Сейчас хочется уверенности, что если вдруг что .... . Порекомендуйте плиз хорошую конкретную связку в Стамбуле "медстраховка + клиника", чтоб быть спокойным на случай, что не помру, если заболею. А лечение простуды или какого-нибудь отравления не обойдется в тысячу долларов.

Ну а если есть позитивной опыт обращения в конкретные стамбульские клиники с Demir страховкой, которая и в этот раз для внж брал, то вообще здорово было бы.
VVL
15 июня 2023 г.
❗️ЗАДЕРЖАНИЕ ЗА ПОДДЕЛКУ ДОКУМЕНТОВ❗️

Реальный кейс, сейчас общаюсь с женщиной, у которой муж 3 месяца сидит в репатриационном центре (это место, похожие на тюрьму, где держат иностранцев)
Про репатриационный центр и задержания есть посты:
1) https://t.me/ikamet_ist/1071
2) https://t.me/ikamet_ist/43

Сама история - шок, читайте:
Живём в своей квартире в закрытом районе. Муж решил подаваться на ВНЖ по фиктивной аренде. Нанял какое-то агентство. Они сделали документы фиктивные. В гече сказал приложить тапу на квартиру, как аргумент платежеспособности.
• 19 февраля пришел на собеседование, откатали пальчики, сказали что-то не так с нотариусом. Позвали на повторное рандеву.
• 19 марта пришел на повторное рандеву, больше его не выпустили.  В геч проверили договор аренды, позвонили нотариусу, и он не подтвердил, что регистрировал договор аренды!! Возможно, что печать нотариуса просто нарисовали в фотошопе! 🤦‍♀ А т.к тапу на квартиру было приложено, начали более тщательно проверять аренду.
Подавался на ВНЖ в Султанбейли (Стамбул) оттуда же сразу увезли в Тузлу в репатриационный центр. Сидит там уже 3 месяца. Там много ребят. Мы надеялись  на амнистию после выборов, в 2018 такое было. Сейчас ремонт центра будет, говорит будут выпускать легких нарушителей. Иншаллах выпустят.

❗️ВНИМАНИЕ❗️
Пишу от имени админа (@linacanim) этого канала. Мне в личку очень часто приходили люди с вопросами по документам. Один раз попался контракт аренды. На первый взгляд - НЕ ОТЛИЧИТЬ от реального заверенного. Клиенты объяснили, что их риэлтор сделал контракт сам у нотариуса и сам проставил подписи. (Я приложу фото, вы посмотрите различия).
❗️НИ ОДИН НОТАРИУС НЕ БУДЕТ ЗАВЕРЯТЬ ДОГОВОР БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ДВУХ СТОРОН.
Вы обязаны присутсвовать на сделке. Вы не можете просто КУПИТЬ нотариальный контракт аренды.

Будьте, пожалуйста, осторожны!!! И аккуратны с помогаторами, которые предлагают сделать поддельные документы. Это серьёзно!