R
r
29 апреля 2024 г.
Добрый день, укусил клещ в Стамбуле. Есть страховка, но жду уже 2 часа ответа от нее. Подскажите, куда можно обратиться?
Ответов: 14
K
Katerina
вытащить? в acil любой

энцефалитных тут нет, на анализ их тут не берут
R
r
Katerina
вытащить? в acil любой энцефалитных тут нет, на анализ их тут не берут
Вытащил уже, вроде не оставил лап своих и жала. Рейс в Москву завтра, наверное какой-то антибиотик нужно начать пить?
L
Lisa
r
Вытащил уже, вроде не оставил лап своих и жала. Рейс в Москву завтра, наверное какой-то антибиотик …
Вам антибиотики всё равно без рецепта не продадут, поэтому сходите в неотложку, там осмотрят и если нужно выпишут что-то
D
Dmitriy
r
Вытащил уже, вроде не оставил лап своих и жала. Рейс в Москву завтра, наверное какой-то антибиотик …
не слышал никогда рекомендаций использовать антибиотики после укуса клеща. от энцефалита используется или прививка (заранее) или соответствующий иммуноглобулин. скорее всего в Турции такого иммуноглобулина нет, если в Турции не распространены энцефалитные клещи. Но вы можете попробовать поставить его в РФ.
очень важная скорость. иммуноглобулин ставят первые 72 часа после укуса. чем раньше - тем эффективнее.

гуглить по "Иммуноглобулин против клещевого энцефалита"
R
D
Dmitriy
r
То есть, если рейс завтра, могу еще успеть и не вылетать срочно сегодня?
время вы сами можете посчитать. и конечно ехать в больницу сразу из аэропорта.

но если вы летите в РФ только ради прививки, то можно лететь в Казахстан например. поиск показывает что там есть аналогичный иммуноглобулин.
А
А
r
Доксициклин пьют для профилактики , тк пока отдают на анализ клеща - это время
А
А
r
Его по рецепту только можно купить?
Тут не подскажу
Я в РФ пила
N
Nuta🥜
Dmitriy
не слышал никогда рекомендаций использовать антибиотики после укуса клеща. от энцефалита использует…
Гуглите «острый боррелиоз и бабезиоз» и «хронический боррелиоз» и важность своевременного приема доксициклина в острый период (как правило, первые 2 недели после укуса). А, ну и протокол ILADS можно погуглить

r
Его по рецепту только можно купить?
Да, антибиотики только по рецепту тут.
N
Nuta🥜
Dmitriy
про боррелиоз ничего не знаю, я только про энцефалит что-то знаю
Боррелиоз — болезнь Лайма. Боррелии — условно хламидии, в течение 2 недель после укуса быстренько разбредаются по внутренним органам, включая спинной и головной мозг. Не всегда, но могут. И наступает трудно вылечиваемая и редко диагностируемая хроническая стадия. С фибромиалгией, например.
И бабезиоз, он же пироплазмоз, у животных, например, приводит к смертельному исходу. А иксодовые клещи часто заражены комбинацией этих двух гадостей во многих странах мира

Похожие вопросы 🇹🇷