M
Maria
5 января 2024 г.
Всем привет
Нужно оперативно записаться к терапевту. Приехали друзья, приключилась температура за 38, икамета нет.

Подскажете врача в Стамбуле? Желательно в центре (недалеко от Таксима)
Ответов: 45

Или, может, клинику?
Ю
Юлия
Вы всегда с температурой 38 бежите к доктору?) 38,5- примите жаропонижающее, не дышит нос- сосудосуживающие спреи, промывание носа. Побольше пейте, проветривайте. Через 2-3 дня должно быть лучше. Вот и все лечение) Если конечно присоединяется сильный кашель или ухудшение состояния, слодно дышать, то тогда лучше поехать к врачу .
М
Малика
Юлия
Вы всегда с температурой 38 бежите к доктору?) 38,5- примите жаропонижающее, не дышит нос- сосудосу…
Я думаю тут нужно понимать что некоторые очень тяжело переносят температуру. Возможно человеку очень плохо.
Я легко переношу, моя мама в принципе не температурит но при 37,5 она просто абсолютно никакая, или моя дочь которую я однажды в домашней одежде бежала искала такси и везла в больницу, мраморное тело и температура 37,5 и закатывающиеся глаза.
Просто увидела ее кожу и абсолютно холодные конечности. А на градуснике всего 37,5.
Мы же все разные.
B
Bross
Врач ничего не назначит , если температура держится 3-5 дней тогда уже можно обращаться к врачу . В первые дни это бессмысленно. Врач ничего не назначит кроме как жаропонижающие выше 38.5
Ю
Юлия
Малика
Я думаю тут нужно понимать что некоторые очень тяжело переносят температуру. Возможно человеку очен…
Соглашусь, все мы разные. Сама с температурой 37,3С лежала 1го января как наркоман в ломке, а через день норм, а муж, которого, видимо, я заразила)) лежал 2 дня с 39С и 2 дня еще со слабостью но без Т.
М
Малика
Юлия
Соглашусь, все мы разные. Сама с температурой 37,3С лежала 1го января как наркоман в ломке, а через…
Мы так же переболели. Дочь как непонятно кто с температурой 38-38,6 и просто спала и я ее отпаивала. Муж бодряком, у меня без температуры в гайморит ушло, у ребенка насморк и сопли. Сидим с ней дома. Носы друг другу промываем. Я обезболом закидываюсь. И ворчу никогда не верила в эти, вокруг вирусы ходят. В этом году как поверила. Короче не болейте это главное.
Ю
Юлия
Малика
Мы так же переболели. Дочь как непонятно кто с температурой 38-38,6 и просто спала и я ее отпаивала…
Это мы ещё в сад и школу не ходим и то где то подхватили) не болеть это было б хорошо:)
M
Maria
Юлия
Вы всегда с температурой 38 бежите к доктору?) 38,5- примите жаропонижающее, не дышит нос- сосудосу…
Температура у друга три дня держится, в воскресенье самолёт. Возвращается в страну, где просто так к врачу не поехать без ожидания в пару недель. Хотя бы анализы имхо лучше сдать
.
.
Maria
Температура у друга три дня держится, в воскресенье самолёт. Возвращается в страну, где просто так …
Если не секрет в какой стране так плохо с медициной? Куда возвращается друг?
M
Maria
.
Если не секрет в какой стране так плохо с медициной? Куда возвращается друг?
Австрия. Но там не то, чтобы плохая медицина, она скорее не очень доступная. Если случай серьёзный, то всё ок
Ю
Юлия
Maria
Температура у друга три дня держится, в воскресенье самолёт. Возвращается в страну, где просто так …
Тут тоже запись в госбольницу ждут. Если вам сегодня то попробуйте сходить в частную клинику по дороже типа аджибадем, медиполь, там народу меньше, быстрее примут. Или в любую частную в acil в общую очередь.
.
.
Maria
Австрия. Но там не то, чтобы плохая медицина, она скорее не очень доступная. Если случай серьёзный,…
В Австрии в Зальцбурге сына оперировали по частной страховке. Госпиталь отличный. Сравниваю с испанскими госпиталями. Социальная медицина везде предполагает ожидание. Но с температурой высокой есть скорая. В Испании без проблем приезжаешь на скорую и получаешь любую помощь. Хоть с частной страховкой хоть с социальной.

Юлия
Тут тоже запись в госбольницу ждут. Если вам сегодня то попробуйте сходить в частную клинику по дор…
А в скорую в турции нельзя обращаться с температурой высокой? Почему речь только частных врачах?
Ю
Юлия
.
А в скорую в турции нельзя обращаться с температурой высокой? Почему речь только частных врачах?
Нет, тут все едут сами в acil. Можно чередовать нурофен с парацетомолом для снижения температуры.
Ю
Юлия
.
Я и имел ввиду самому поехать. Acil это "скорая"?
Нет, acil это отделение в любой больнице типа приемного покоя. Если чтото случилось и вы не можете ждать записи врача или до завтра то идете в аджиль. Там общая очередь для всех у кого то что-то случилось: температура, сломаная нога, укус кошки, грипп и тп. В порядке приоритета идет прием врача общей практики. И он или назначает лечение или отправляет к другому специалисту, анализы и тп.
.
.
Юлия
Нет, acil это отделение в любой больнице типа приемного покоя. Если чтото случилось и вы не можете …
Спасибо огромное. В Испании это называется "urgente". Все что вы описАли. Я это имел ввиду когда говорил, что лучше самому поехать туда чем вызывать машину на дом. 🤝
.
.
Nuta🥜
Можно ехать в приемное отделение любой больницы — acil
Спасибо за ответ. Я уже понял. Это и имел ввиду🤝
𝓐
𝓐
.
Вызов скорой будет стоить приличную сумму. Турки не обращаются с температурой в скорую.
А
Айлин
.
Спасибо огромное. В Испании это называется "urgente". Все что вы описАли. Я это имел ввиду когда го…
Скорая приедет и просто вас отвезёт в больницу. И то сами отвезёт на свое усмотрение. Никаких уколов и лекарств не дадут, как такси . Но счёт будет , как понимаете , не маленький. В Турции едут на своей машине или такси берут
E
Ekaterina
Айлин
Скорая приедет и просто вас отвезёт в больницу. И то сами отвезёт на свое усмотрение. Никаких укол…
Не совсем так. Задача скорой довезти человека живым до больницы, поэтому если нет показаний, то, конечно, никаких лекарств. Будет плохо - будут реанимировать. Так что это все же не такси, просто не надо вызывать ее на каждый чих.
А
Айлин
Ekaterina
Не совсем так. Задача скорой довезти человека живым до больницы, поэтому если нет показаний, то, ко…
Вопрос был про температуру. А так да, на аварии, ожоги от пожаров, при смерти итд будут помогать
N
Nuta🥜
Айлин
Вопрос был про температуру. А так да, на аварии, ожоги от пожаров, при смерти итд будут помогать
Да, на температуру никто нигде не выезжает, кроме РФ и Беларуси, наверное
А
Айлин
Nuta🥜
Да, на температуру никто нигде не выезжает, кроме РФ и Беларуси, наверное
, со стран СНГ все время пытаются и есть кто вызывают. Но потом столько возмущений за оплату и таблеток и сироп не дали
.
.
Айлин
Скорая приедет и просто вас отвезёт в больницу. И то сами отвезёт на свое усмотрение. Никаких укол…
Все верно) я об этом выше писАл. Считаю это правильным. "Обращаться в скорую" я имел ввиду именно самому поехать в приемный покой госпиталя. Видимо, неудачно сформулировал мысль 🤝
N
Nuta🥜
Айлин
, со стран СНГ все время пытаются и есть кто вызывают. Но потом столько возмущений за оплату и табл…
Ну потому что скорая должна при вызове объяснять правила иностранцам, имхо.
.
.
Nuta🥜
Ну потому что скорая должна при вызове объяснять правила иностранцам, имхо.
Ну скорее всего иностранцы должны изучать законы и правила страны куда приезжают. Имхо тоже)
N
Nuta🥜
.
Ну скорее всего иностранцы должны изучать законы и правила страны куда приезжают. Имхо тоже)
Ну представьте, что вы приехали в страну, в которой есть все формальные признаки наличия ПДД: светофоры, разметка, ограничение скорости, ГИБДД. Вы видите, что остальные водители едут примерно так же, как и вы привыкли ездить: останавливаются на красный, поворачивают под стрелку, иногда пропускают пешеходов. И вы водите, как привыкли. Пожарные команды работают так же. Полиция работает так же. Тут же вы видите больницы, поликлиники, машины скорой помощи, которые едут так же, как вы привыкли. И есть номер вызова скорой помощи, причем такой же. Исходя из какой логики вы должны предположить хотя бы, что здесь другие правила, и что вас заставят заплатить за вызов скорой без предупреждения? Что должно побудить вас идти узнавать, другой ли закон, если вы с ним еще не столкнулись?
.
.
Nuta🥜
Ну представьте, что вы приехали в страну, в которой есть все формальные признаки наличия ПДД: свето…
Это к сожалению, лирика. В действительности я живя в Европе в первый же день заплатил 200 евро штрафа за разговор по телефону за рулем. В рф же можно было. Верно? По вашей логике полиция должна мне рассказать что запрещено в Испании ?) и наоборот. Можно бокал вина употребить и ехать. Ваше мнение уважаю. Но останусь при своем).
PS: опыт 14 лет эмиграции мне подсказывает, вся ответственность за косяки в е равно будет оплачиваться из моего кармана. Так что учить мат.часть , как говорили в рф
K
Katerina
это не к терапевту, это в ACIL - иностранцев без внж принимать обязаны, прием платный. некоторые аджилы артачатся и не хотят возиться, поэтому лучше обращаться в большой аджил при больнице - который внизу под таксимом у университетской больницы нормальный
N
Nuta🥜
.
Это к сожалению, лирика. В действительности я живя в Европе в первый же день заплатил 200 евро штра…
Это когда в РФ можно было по телефону за рулем разговаривать? Много лет нельзя

Nuta🥜
Это когда в РФ можно было по телефону за рулем разговаривать? Много лет нельзя
В продолжение разговора про разные законы и стереотипы: в Словакии нулевой промилле. Прав лишают.. а можно как дома в Испании прокатится после бокальчика вина..
Поясню на всякий случай чего я тут делаю живя в Испании)) я паспорт Турции по инвестициям получил. Вот и смотрю чаты турецкие
N
Nuta🥜
.
В продолжение разговора про разные законы и стереотипы: в Словакии нулевой промилле. Прав лишают.. …
В рф тоже нулевой промилле. Но нарушая ПДД, вы подвергаете жизнь опасности, а вызывая скорую — хотите спасти жизнь и здоровье. И если эта услуга платная — то поставщик платной услуги должен сообщить цену.
.
.
Nuta🥜
В рф тоже нулевой промилле. Но нарушая ПДД, вы подвергаете жизнь опасности, а вызывая скорую — хоти…
Он НИКОМУ ничего не должен)) вы можете конечно себя успокаивать, что виноват кто-то другой. Но деньги заплатите) вообще умиляет количество долженствований исходящее от русскоязычных эмигрантов))) и то должны местные. И это))
E
Ekaterina
Nuta🥜
В рф тоже нулевой промилле. Но нарушая ПДД, вы подвергаете жизнь опасности, а вызывая скорую — хоти…
Не должен. Во-первых, это не задача диспетчера дифференцировать тяжесть случая (нужна плата или нет) и тем более личность звонящего (знает он там местные особенности или нет). Во-вторых, это было бы дополнительной нагрузкой (представьте, что начали бы выяснять стоимость, препираться и т.д.), отнимающей как минимум не только время диспетчера, но и тех, кому эта скорая действительно нужна. И да, узнавать местные особенности приезжие должны сами, никто не обязан просвящать их.
N
Nuta🥜
.
Он НИКОМУ ничего не должен)) вы можете конечно себя успокаивать, что виноват кто-то другой. Но день…
Вы меня с кем-то путаете по поводу долженствования.

Никогда такого не было, и вот опять: старая «алия» чмырит новую за желание быть предупрежденными о некоторых тонкостях. Сами, говорит, знать должны. Интересно, откуда это должны знать люди, попадающие в новую страну без знания языка?

Ekaterina
Не должен. Во-первых, это не задача диспетчера дифференцировать тяжесть случая (нужна плата или нет…
Я не могу сейчас найти вам перечень правил вызова скорой в Турции, но там есть прямо список случаев, на которые они выезжают, а на остальные — либо нет, либо платно. Там ни с кем препираться не надо, достаточно просто сказать: этот случай не входит в список бесплатных, стоимость такая-то, согласны оплатить? И все, ничего сверхъестественного, ничего сверх необходимого.
.
.
Nuta🥜
Вы меня с кем-то путаете по поводу долженствования. Никогда такого не было, и вот опять: старая «а…
Ваше сообщение прочтите пожалуйста: подчеркнул я слово : должен. Так, что путаете вы)
N
Nuta🥜
.
Ваше сообщение прочтите пожалуйста: подчеркнул я слово : должен. Так, что путаете вы)
Неа, я ничего не путаю, это вы там, будучи русскоязычным эмигрантом, хотите лишить других «коллег» права заранее узнать о платности предоставляемой услуги.
.
.
Nuta🥜
Неа, я ничего не путаю, это вы там, будучи русскоязычным эмигрантом, хотите лишить других «коллег» …
Я ничего не хочу ни от кого))) Вы хотите свои правила за границей установить))) кто что должен говорить и о чем предупреждать. Ну из ваших сообщений это вытекает
О
Ольга
Nuta🥜
Да, и сердечников будут реанимировать, и травмы
Хочу опровергнуть Ваш комментарий. Я уже об этом писала. Испытала на себе все прелести скорой в Аланьи. Во время кровоизлияния ( инсульта), меня тащили в машину 2 молодых работника этой скорой. В прямом смысле. Закинули мои руки себе за шею, ноги волочились по земле. И , вообще, даже в квартиру не вошли. Я было одна, когда все случилось. Доползла на четвереньках до двери, что бы им открыть. Думаете они мне в чем то помогли или, хотя бы давление измерили? Даже не собирались. Так, что в Турции нужно быть ко всему готовым. Вызов врача на дом из частной клиники, мне обошлось 200$, ну капельницы-это отдельно. После того, как меня их госпиталя отправили через 2 часа обратно, домой. И, даже МРТ , сделанное там, ни чего не показало. Только вернувшись в скоре в Россию, меня госпитализировали, и там при проведении МРТ обнаружили и повреждение отдела мозга, и тромб, который этому способствовал. Как то так. 🤷‍♀️

Nuta🥜
Ну представьте, что вы приехали в страну, в которой есть все формальные признаки наличия ПДД: свето…
Ну, что касается соблюдения ПДД в Турции, позвольте не согласиться. Если иностранцы здесь будут ездить, как сами турки, то ни чего хорошего из этого не получится. 🤣

Похожие вопросы 🇹🇷