K
Ksenia
25 декабря 2023 г.
Здравствуйте! Если кто-то делал укол гиалуроновой кислоты в колено в Стамбуле - отзовитесь пожалуйста. Хотела уточнить по эффекту от процедуры и стоимости. Спасибо!
Ответов: 39
В
Виктория
Поберегите деньги . Эти уколы до жопы дверца . Личный опыт.
В
Виктория
Валентина
А что помогло?
Замена сустава.
В
Валентина
Виктория
Замена сустава.
У меня разрыв мениска, врачи укол предлагают
В
Виктория
Валентина
Если только разрыв мениска без артроза,то есть операция лапораскопмческая малотравматичная артроскопия.
В
Валентина
Виктория
Если только разрыв мениска без артроза,то есть операция лапораскопмческая малотравматичная артроск…
Ходила к врачам, они операцию даже не рассматривали, даже не знаю что делать
I
I
Валентина
Зависит от характера разрыва. Мне удалили.
К мениску не поступает кровь, поэтому он не восстановится. Укол не подведет достаточного количества питательных веществ, и регенерация мениска в принципе не рассматривается.
В то же время, мениск - это хрящевая ткань. И если он разрывается, он начинает бахрамиться и образует жесткую решетку, о которую стирается сустав, что ускоряет его дегенерацию.
В зависимости от характера разрыва его могут удалить либо полностью, либо оторвавшийся фрагмент. Оставляют без внимания редко.
Но я не врач. Просто много пришлось почитать/посмотреть по теме во время собственной травмы.
Ф
Фатиме
Валентина
Я столкнулась с разрывом мениска, у меня степень 3В, когда сам не заживает, полный разрыв, очень много читала, пришла к выводу, в суставную полость лезть нужно только в крайних случаях. Посмотрите упражнения в интернете для вашего состояния. У бубновского много полезной инфы
T
Tatiana
Делала в России, я если честно толку не поняла, вроде есл молодой то и так нормально, а вообще в 40 уже может будет толк
N
Natalya
Валентина
Попробуйте обратиться не к травматологу или хирургу, а к физиотерапевту реабилитологу. Когда я обратилась к травматологу с травмой мениска (у меня надрыв и повреждение связки было) он сказал, что мне ничего кроме укола PRP не поможет, я просила назначить физиотерапию, но он сказал, что она тоже не поможет. Но уколы дают лишь временный эффект и не решают проблему. Я пошла к физиотерапевту с МРТ колена сама. Мне сделали курс физиотерапии и показали упражнения соответствующие моей травме. Назначили Хондроитин и Глюкозамин, показали как клеить тейпы в области колена. Вдруг вам тоже помогут подобные методы.
Ф
Фатиме
Natalya
Попробуйте обратиться не к травматологу или хирургу, а к физиотерапевту реабилитологу. Когда я обра…
Вспомнила!, тейпы, я их клеила в течении нескольких месяцев, эффект хороший 👍.
N
Natalya
Наталия
Вам стало лучше? Не болит?
Мне точно стало лучше. Уже не болит, только если случайно движение неудачное сделать, может неприятное ощущение возникнуть.
Я сейчас второй месяц ношу тейпы и делаю зарядку - то есть процесс восстановления всё ещё идёт. Но я могу ходить по прямой в удобной обуви и правильно ставя ногу вполне безболезненно. Единственное, у меня это всё долго. Травма была 2 июня. Я решила, что ерунда и мазью с таблетками вылечу, хромала так полтора месяца. В итоге до физиотерапии дошла только в начале августа. За это время мышцы на ноге ослабли и ногу я стала криво ставить сама того не замечая 🙈 А для колена как раз нужно восстанавливать мышцы теперь. Читала на просторах интернета, что восстановление как после травмы, так и после операции занимает полгода - в моём случае видимо так и есть... Но попробовать точно стоит. А уж если не получится, тогда решаться на какие-то другие меры.
Н
Наталия
Natalya
Мне точно стало лучше. Уже не болит, только если случайно движение неудачное сделать, может неприят…
Понятно, у меня у мамы тоже этот миниск, но у неё уже давно года два назад, тоже все прошла и физио и тейпы, говорит делала, только укол этот не ставила. Сейчас вроде норм уже, в бассейн ходит, плавает)
N
Natalya
Наталия
Понятно, у меня у мамы тоже этот миниск, но у неё уже давно года два назад, тоже все прошла и физио…
И моя мама лечила мениск два года назад, и как раз она меня склоняла к тому, чтобы повременить с уколами а попробовать физиотерапию и лечебную физкультуру.
Как оказалось, эта проблема довольно распространённая ((
Желаю всем найти своё действенное решение ❤️
Да, говорят плавание очень полезно для суставов, да и для вен.
А у меня был парадокс в том, что всё лето нельзя было плавать в море из-за того, что нельзя было наступать на неровную поверхность, и в том числе на гальку и на песок. Надеюсь, к следующему лету по гальке ходить будет можно)
I
I
Natalya
И моя мама лечила мениск два года назад, и как раз она меня склоняла к тому, чтобы повременить с ук…
Плавание не то чтобы полезено для суставов само по себе, просто это единственный вид кардио, который не создаст ударной нагрузки на коленный хрящ.
В
Валентина
Natalya
Мне точно стало лучше. Уже не болит, только если случайно движение неудачное сделать, может неприят…
Очень похоже и на мою ситуацию, 8 месяцев, то проходит, то опять больно ходить. Замечала, что обувь, хождение по прямой, и отдых колено любит, долго стоять на одном месте, ходить по пересеченной местности и т. д. сразу боль. В наколенники полегче. Врачи укол геалурон. кислоты назначили и больше ничего.
N
Natalya
Фатиме
Какие упражнения делаете? Можете поделиться?
Для выполнения упражнений я купила на трендиоле очень тонкие резинки для реабилитации. Такие же, какие были в клинике на отделении реабилитации. Сначала после физиотерапии резинка была самая тонкая - розового цвета, а через два месяца упражнений с ней мне сказали купить следующую по толщине резинку зелёного цвета. Это резинки фирмы Theraband. Они похожи на те, что для фитнеса, но они очень тоненькие. Длина резинок 1,5м.
Сначала упражнения без резинок лёжа (у меня жёсткий матрас):
1) ноги вытянуты и носочки нужно на себя тянуть и возвращать в исходное положение. - 10 раз, медленно.
2) В положении лёжа ноги прямые нужно было самим коленом давить на кушетку чтобы задняя поверхность сустава прижималась - именно самим коленом пытаться на кровать надавить, руками не помогать. - 10 раз для каждой ноги.
3) Из положения лёжа на спине медленно поднимать и опускать прямую ногу - 10 раз для каждой ноги.

Фатиме
4) из положения на спине ноги прямые, медленно по одной ноге сгибать ногу, медленно передвигая ступню по кровати - надо в носочках обязательно делать, чтобы не было трения, чтобы нога плавно скользила. Медленно сгибать и выпрямлять - 10 раз.
5) взять резинку (или что-то другое, хоть пояс от халата), зацепить за ступню, и медленно поднять ногу на комфортный угол, удерживать пять счётов - это как растяжка для задней поверхности. - 5 раз.
Упражнения с резинкой сначала были такие:
1) розовую резинку нужно было привязать к столбику на уровне колена (то есть после завязывания резинка получится кольцевая и внутри кольца должны оказаться столбик и нога). Положение резинки параллельно полу. Сначала чтобы она была без натяжения при слегка согнутом колене, и нужно было 10 раз медленно выпрямить колено - как бы коленом немного растягивая резинку. Я привязывала к стойке ограждения балкона.

Фатиме
2) повязать резинку к столбику на высоте щиколотки и отводить ногу не торопясь: 10 раз назад, 10 раз влево, 10 раз вправо и 10 раз вперёд. Для этого ножка дивана подойдёт.
Когда выполнять упражнения станет легче, (через неделю ежедневных занятий два раза в день), можно прибавить по 5 раз.

Через два месяца мне ещё понадобилось купить фитнес-шар резиновый большой и маленький - в Декатлоне продают. А также шарик размером как для бадминтона (у меня небольшой чёрный массажный шарик для ног тоже из Декатлона).
Ко всем этим упражнениям прибавилось:
1) лёжа на боку поднимать прямую ногу медленно 10 раз.
2) лёжа на спине повязать колени тонкой реабилитационной лентой (у меня зелёная на этот момент уже была), вплотную, но без натяга, лечь на бок. Ноги полусогнуты, ступни вместе, и нужно поднимать ногу так, чтобы напрягалось бедро: если лежите на правом боку, то правая нога прижата к кушетке, а левую поднимаем. 10 раз.

Фатиме
3) после предыдущего упражнения опускаем связанную резинку к стопам, зацепляем за одну стопу, перекручиваем один раз резинку (чтобы она была как цифра 8) и зацепляем за щиколотку другой ноги. Сгибаем ногу, за стопу которой резинка задета, прижимаем стопу с резинкой к кушетке, а ногу к щиколотке которой резинка привязана из положения " нога лежит прямая на кушетке" отводим её чуть вверх и в сторону, чтобы у нас натягивалась резинка. 10 раз.
4) лежим на спине, кладём на кушетку ниже ягодиц большой фитнес бол, ставим на него ступни и медленно катаем ступнями фитнес шар сгибая и разгибая колени. Медленно 20 раз. Это комфортное упражнение, поэтому и количество раз сразу большое.
5) лежим на спине, фитнес бол лежит ниже ягодиц, кладём на него ноги так чтобы была опора (у меня на шаре получается где-то 1/4 от всей длины ног), чтобы поднимать и опускать таз - здесь выпрямляется задняя поверхность коленей и работает задняя поверхность бедра и ягодицы. 10 раз.

Фатиме
Упражнения стоя
6) встаём к стене спиной, берём маленький фитнес шар (он типа как детский резиновый, главное, чтобы его можно было слегка мять) устанавливаем шар между стеной и коленом, удерживаем, и слегка надавливаем на шар коленом считая до 5 счётов. 10 раз.
7) встаём к стене лицом (или к стулу) берём маленький мячик (у меня массажный), кладём между ступнями. Придерживаемся за стену или спинку стула и медленно поднимаемся на носочки удерживая мячик. Считаем до пяти. 10 раз.

Все упражнения делались на обе ноги.

!!! На всякий случай, хочу предупредить, что неправильное выполнение упражнений может сделать хуже, а не лучше. Да и сами упражнения должны подбираться индивидуально, так как есть противопоказания. Поэтому лучше обратиться к физиотерапевту или реабилитологу чтобы показали что лучше делать и как правильно. !!!

Фатиме
Можно ещё посмотреть видео на Ютубе. Я смотрела на канале Physiocanada два видео под названием "Реабилитация колена" Видео сеансы #1 (Недели 1-6) и #2 (Делаем вместе).
На канале МЦПО education видео под названием "Лечебная гимнастика для коленных суставов. Реабилитация коленного сустава после травмы | Курсы ЛФК ".

Валентина
Тоже хотелось бы узнать
Написала как смогла, но всё-таки лучше чтобы кто-то показал. Или хотя бы найти и посмотреть видео в котором специалист подробно расскажет и покажет как делать и какие должны быть ощущения. Чтобы ни в коем случае не навредить себе делая неправильно.

Фатиме
Важный момент. Упражнения на кушетке я начала делать примерно после пятой физиотерапии (а их было15 сеансов у меня), ещё через пять сеансов добавились упражнения стоя. А уже потом все остальные. То есть в острой фазе я их не делала. Плюс, когда я начала делать упражнения у меня ещё был отёк колена и мне говорили перед началом упражнений держать холодна колене 10минут. Поэтому ещё раз повторюсь, что всё это лучше делать по показаниям и по рекомендациям врача.

Валентина
Очень похоже и на мою ситуацию, 8 месяцев, то проходит, то опять больно ходить. Замечала, что обувь…
Сочувствую Вам. Я вот тоже думаю, что теперь придётся как-то нормировать нагрузки и тщательно следить как идёшь и где, и как долго (( Немного сковывает, но зато колено довольно, если аккуратно идти... Может если мышцы должным образом укрепить станет получше.
В
Валентина
Natalya
Сочувствую Вам. Я вот тоже думаю, что теперь придётся как-то нормировать нагрузки и тщательно следи…
Обувь очень важно, мне кажется на высокой мягкой подошве идти легче,
N
Natalya
Валентина
Обувь очень важно, мне кажется на высокой мягкой подошве идти легче,
Да и мне тоже удобно с мягкой стелькой. И в моем случае почти без каблука. Влезла как-то в кроссовки с довольно жёстким супинатором и поняла что колену не нравится, сразу же сняла.
В
Валентина
Natalya
Да и мне тоже удобно с мягкой стелькой. И в моем случае почти без каблука. Влезла как-то в кроссовк…
Вот, вот.. То же самое. Сапоги тяжёлые, думала как я в них буду ходить, но подошва толстая мягкая, так удобно

Похожие вопросы 🇹🇷