Но у вас у ребенка высыпания по всему телу, а коксаки это обычно рук-ноги- рот. Вы пишете, что на спине уже давно. Как давно? При ветрянке или коксаки высыпания не держатся неделями. Я бы на вашем месте сходила к другому врачу для уточнения диагноза.
Началось все две недели назад, высыпания были на шее и на спине, выглядишь как потница, вызвали врача она говорит что это герпес, горло посмотрела сказала что там такие же высыпания, дней 5 назад спину стало обсыпать еще жестче, и вот два дня назад началось голова, ноги, руки, короче все тело, ступни и ладони тоже, вокруг рта. Врач сказала сделать фото ей, говорит это ветрянка, сказала чем мазать. Другой врач говорит спина это потница осложненная инфицированием и ветрянка
Ветрянка, она же герпес, лечится ацикловиром - внутрь (таблетки) и наружу (мазать). Не назначали ацикловир?
На спине потница, до этого тоже говорила. Жирные мази не мажьте на потницу, будет хуже. Они закупоривают кожу и не дают дышать, сыпь распространяется ещё больше. Потницу надо подсушивать нежирными лосьонами с цинком (например, каламин).
Ацикловир не назначали, зиртек даю и мажем все калмосаном. А сколько это все будет проходить? Это ужас, она чешет, мазать нормально не дает( в душ можно ходить ?
Для стойкого иммунитета прививка от ветрянки делается дважды. Это действительно снижает вероятность заболеть ветрянкой и опоясывающим герпесом. А ещё больше прививка снижает вероятность осложнений и летального исхода, если болезнь все же разовьётся (но это редкость).
Если сравнивать с переболеть или привиться , то когда человек переболел ветрянкой, то вирус в нем остаётся, он никуда не девается. Он останется в спящем состоянии. И активируется, когда снижается иммунитет, это чаще в пожилом возрасте. И выскакивает опоясывающий герпес. Эта болезнь очень неприятная и тяжело поддающаяся лечению. Прививка же профилактирует и ветрянку, и опоясывающий герпес.
Ацикловир добавила бы. Сыпь при ветрянке продолжает появляться,в среднем, до 5 дней. Потом перестают появляться новые элементы, а старые потихоньку проходят. Подсушиваются, покрываются корочками. Рекомендуется помечать новые элементы цветными растворами (зеленкой и тд, да хоть маркером в принципе). Каждое утро осматривать и помечать новые элементы. Через 5 дней должно остановиться их появление. Важно все это время соблюдать карантин и не контактировать с другими детьми и взрослыми. Карантин можно прекратить, когда вы зафиксировали последний день появления высыпаний, и после этого отсчитали 5 дней. Допустим, прекратило сыпать 15-го числа, добавляете 5 дней, значит с 20го числа можно снимать карантин.
Но важно, чтоб она не осложнилась бактериальной инфекцией. Чтобы ребенок не чесал, не занес инфекцию. Купать можно.
И не во взрослом можно. У меня сын привит, но классе в 1м подцепил где-то. Перенёс очень легко. И главное, что никто больше не заболел ни в классе, ни на курсах, куда он ходил в то время. Большинство привиты.
Спасибо за подробное объяснение! С опоясывающим сталкивалась лично и не в пожилом возрасте) просто я опасаюсь например , что в более взрослом возрасте когда титров к антителам не будет уже, то человек сможет заболеть сильно, как говорят очень тяжело переносится потом. Контролировать сына во взрослом возрасте я врядли буду 🫣 именно этот момент меня смущает
антигистаминные бесполезны при ветрянке и коксаки, они зуд вообще не снимают в этих случаях, к сожалению... правильно советовали каламин, если вдруг есть фукорцин - тоже хорошо. Вы кстати уверены, что это ветрянка, а не Коксаки? Он в самом разгаре в Турции сейчас, бывают случаи, что сыпь вот так по всему телу, а не только руки-ноги-рот
Вот у меня тоже сомнения, вроде похоже на ветрянку, но как будто папулы немного другие и очень много. У меня дочка болела в 1,2 энтеровирусом и были вот такие же, но на ладонях/ ступнях, немного по телу/ голове, а тут прям сильно.
Особой разницы нет: и то, и то вирус. При ветрянке ацикловир поможет, при коксаки нет. Важно следить за тем, чтобы в ранки не попала инфекция: они должны подсыхать и покрываться сухими корочками, не должно быть признаков нагноения. Попробуйте все же найти Калмосан - цинк подсушивает и оказывает антисептический эффект. В вашем геле антисептика нет: антигистамин+обезболивающее+заживляющее.
Этот гель снимает зуд. Можно мазать хотя бы на ночь что бы ребенок выспался. У меня подруга зав отделения дерматологии и когда у дочки был вирус с такими пупырышками сказала врач Турецкий молодец что выписал. Это средство облегчает зуд и даже боль. Калмосан понятно что обеззараживает.
Я сегодня подняла архив трехлетней давности, там плохо видно, но прям похоже, на теле как потница , а руки/ноги, голова / лицо в прыщах таких, но не в таком количестве.