A
Aleksandr
29 марта 2023 г.
Здравствуйте! Нашел клеща в момент укуса. Можете подсказать, есть ли в Турции лаборатории для проверки клещей? Есть ли рекомендованная профилактика?
Ответов: 21
Н
Наталья
В Турции есть клещи? В каком районе?
O
Olyaya
Мужу клеща уделяли в больнице. И там его просто в мусорное ведро выбросили 🤷‍♀️
Сказали следить за самочувствием, если что, то обращаться в больницу.
Насколько я знаю, опасные клещи тут обитают в черноморском регионе.
S
Sergey
Если вы уверены что с момента укуса не прошло более 72 часов то для профилактики лайм-борелиоза достаточно однократного приема 2-х таблеток доксициклина.
A
Aleksandr
Sergey
Если вы уверены что с момента укуса не прошло более 72 часов то для профилактики лайм-борелиоза дос…
Мне местный врач дал рецепт на курс амоксициллина. Сказал пить при появлении симптомов.
По поводу профилактики, как простой обыватель, невольно думаешь: а если через неделю опять укусит, надо снова пропивать еще один курс? Я, например, хожу в горы стабильно раз в неделю, риск есть
Ю
Юлия
Aleksandr
Мне местный врач дал рецепт на курс амоксициллина. Сказал пить при появлении симптомов. По поводу …
От клещевого энцефалита можно прививку сделать.
В походах одеваться соответственно. Высокие ботинки, куртка, капюшон.
Ю
Юлия
Olyaya
В Турции уже есть эта прививка? Раньше не было.
Не могу сказать, знаю что она в принципе есть, в россии есть.
S
Sergey
Aleksandr
Мне местный врач дал рецепт на курс амоксициллина. Сказал пить при появлении симптомов. По поводу …
Я не знаю про местные протоколы, может тут просто не применяется доксициклин в принципе. Но в РФ и прибалтике где пандемичные области для болезни лайма, для профилактики применяют 2 таблетки доксициклина в первые 72 часа, как я и написал выше. Если нет уверенности в сроке укуса, клеща сдают на анализ либо ждут симптомов. Но если симптомы появятся в виде кольцевидной эритемы или неврологически, тогда уже нужен серьезный курс антибиотиков. Цефтриаксон по 2г в сутки внутривенно или парентерально либо 21-дневный курс доксициклина. Поверьте я знаю о чем пишу, у меня болели лайм-борелиозом жена и дочь, подцепили в Литве. Амоксициллин также применяется для профилактики, но там нужно сразу пропивать полноценный курс. Обычно амоксициллин назначают детям т.к. доксициклин до 12 лет принимать нельзя.
Доксициклин более специфичен для борьбы с борелиями и согласитесь проще однократно принять 2 таблетки, чем пропивать полноценные курс амоксициллина.
O
Olyaya
Юлия
Не могу сказать, знаю что она в принципе есть, в россии есть.
Про Россию я знаю, сама раньше делала. Потому что любой поход в парк это уже риск встретиться с клещами.
Просто тут такого риска нет, поэтому и прививок тоже 🤷‍♀️
Ю
Юлия
Olyaya
Про Россию я знаю, сама раньше делала. Потому что любой поход в парк это уже риск встретиться с кле…
Там есть немецкие и автрийские вакцины, они вполне могут быть на турецком рынке.
S
Sergey
Aleksandr
Проверил, есть в Турции доксициклин.
TETRADOX 100 mg 14 capsules
стоит 37 лир, продается без рецепта
Купите себе в аптечку и если часто ходите в горы, то применяйте по 2 таблетки после укуса в первые 72 часа для профилактики.
Ю
Юлия
Sergey
Проверил, есть в Турции доксициклин. TETRADOX 100 mg 14 capsules стоит 37 лир, продается без рецеп…
Опять же доксициклин не витаминка, его нельзя просто так каждый раз пить. Для эффективности после принятия антибиотиков одной группы должен быть перерыв 3 месяца.
A
Aleksandr
Sergey
Проверил, есть в Турции доксициклин. TETRADOX 100 mg 14 capsules стоит 37 лир, продается без рецеп…
в пользу вашей рекомендации, нашел презентацию со схемами лечения борелиоза. полный курс конечно жесть. не думал, что без рецепта продается, это несколько упрощает проблему. спасибо
O
Olyaya
Юлия
Там есть немецкие и автрийские вакцины, они вполне могут быть на турецком рынке.
Нашла только от японского энцефалита. Делают её тем, кто едет в страны, где есть риск его подцепить.
E
Elena
Добрый день! Вы нашли лабораторию, где можно клеща сдать на анализ ?
A
Aleksandr
Elena
Добрый день! Вы нашли лабораторию, где можно клеща сдать на анализ ?
Нет, вряд ли это возможно. Советовался с местным врачом. Анталья
И кстати, вообще говоря их по-видимому нечасто сдают даже в РБ/РФ, сегодня почитал рекомендации
E
Elena
Aleksandr
Нет, вряд ли это возможно. Советовался с местным врачом. Анталья И кстати, вообще говоря их по-види…
В РФ (Москва) часто сдают. Сама сдавала 2 раза клещей в лаборатории, которые кусали родственников.

Можно было попросить кого-то, кто летит в РФ взять клеща в пробирке (48 часов на сдачу) в багаж и сдали бы в ближайшую лабораторию. Я так буду делать, если что!
E
Elena
Aleksandr
Платно сдавали?
Естественно.

Похожие вопросы 🇹🇷