Cosmetologist
Да , нос проверяли . Нейрохирурги и неврологи ничего не могут выписать чтоб помогло . Ни дома ни ту…
У меня начались мигрени около 15 лет. Невролог сказала, что мог случиться триггер и процесс запустился (тоже сказала, что это наследственное - у моего отца часто сильно болела голова, но он не знал, что это мигрени). Триггер я вспомнила - у меня на тот момент почти на руках умерла бабушка, для меня это было сильное нервное потрясение.
Сейчас мне 28, голова болит по-прежнему.
Раньше мне помогал нурофен. Сначала 200 мг, потом 400, потом перестал помогать, и я обратилась к неврологу. Вела дневник очень долго, тоже провели миллион обследований, ничего не нашли. Отправили к психотерапевту. Она поставила лёгкую депрессию и прописала антидепрессанты. Раньше у меня были приступы мигрени 12-14 раз в месяц, после приёма антидепрессантов снизилось до менее 8 раз в месяц. Но пила я их мало, меньше положенного курса по стечению обстоятельств.
И после этого буквально за несколько месяцев мигрени снова вернулись - больше 10 приступов в месяц.
Мне помогают в данный момент только триптаны - суматриптан тева, дозировка 100. Пить их часто нельзя, да. Можно с меньшей дозы начинать, если помогает. А ещё триптаны разные бывают. По рекомендации врача я очень много разных пробовала, помог только суматриптан тева.
В октябре переехала в Турцию - сейчас голова стала болеть меньше (до 5 приступов в месяц). Здесь не нашла триптанов сначала, допила свои, что привезла, и мужу в аптеке продали Avmigran, сказав, что это аналог имиграна (там действующее вещество как раз суматриптан должно быть). Но в этих турецких таблетках парацетамол и что-то ещё, то есть от триптанов там вообще ничего. Но. На удивление, он мне тоже помогает.
Самый главный совет уже давали выше - пить таблетку сразу, как только чувствуешь, что начинает болеть голова. Иначе потом не помогает вообще ничего.
Ещё невролог советовала, если после приёма суматриптана в течение 30 минут лучше не становится, выпить ещё 400 мг ибупрофена (я пью нурофен экспресс форте).
Ещё невролог тоже рекомендовала попробовать Цефали, говорит, что кому-то очень помогает, кому-то как мертвому припарка - надо пробовать.
А так, у нас был план, что если после отмены антидепрессантов мигрени опять вернутся в стадию больше 10 раз в месяц - колоть моноклональные антитела. У них хорошая доказанная эффективность. Или ботокс - он тоже не в 100% случаев панацея, но тоже помогает большинству.
Но, к сожалению, жизнь повернулась на 180 градусов, и пришлось уехать. В РФ это дорого, и нужно назначение врача. В Турции даже не узнавала про это, т.к. действительно заметила, что стало получше.
А так спасаюсь таблетками, горячий душ реально помогает тоже, после принятия таблетки поспать полчаса в темноте. Ещё действие нурофена усиливает кофеин, поэтому мне невролог тоже советовала кофе сразу после нурофена пить. Это ад для желудка, но когда ничего не помогает, я пью всё 🙈
Из триггеров у меня долгое нахождение в наушниках - по работе приходится. Тяжёлая сумка на плече, спорт и физ.нагрузки, плохой сон и т.д.
Рассказала, что знаю.
Здоровья Вашей дочери!