J
Julia
6 августа 2023 г.
Да нет привыкания к ферментам. Это старая байка.
Я принципиально этот вопрос задавала гастроэнтерологу, когда мне выписывали gaszym во время обострения гастрита. Мне напрямую сказали, что нет, не бывает привыкания. Может быть "передозировка", если есть их много и часто, в виде боли в животе, запора, повышенного газообразования и т.д. Достаточно в такой случае прекратить прием и все само нормализуется.
У нас же не перестают вырабатываться ферменты, если мы едим каждый день йогурты или ананасы
Ответов: 9
M
M
В краткосрочной перспективе прием ферментов безвреден, но на постоянной основе он может иметь риски. Огромная разница если вы принимаете эпизодически, или постоянно (что можно делать только с одобрения врача). Вы не врач. Хоть погуглите сначала. "Гастроэнтеролог сказала во время обострения гастрита" - это не самый весомый аргумент. Мне врач наоборот по рукам бьет за это, хотя у меня действительно есть необходимость в ферментах после удаления желчного.
J
Julia
M
В краткосрочной перспективе прием ферментов безвреден, но на постоянной основе он может иметь риски…
Вы понимаете, что протоколы лечения в разных странах разные. У меня нет оснований не доверять местной гастроэнтерологии. И есть основания не доверять отечественной.
M
M
Julia
Вы понимаете, что протоколы лечения в разных странах разные. У меня нет оснований не доверять местн…
Никакого желания спорить.. Верьте протоколам. Читающие сделают выводы сами.
J
Julia
M
Никакого желания спорить.. Верьте протоколам. Читающие сделают выводы сами.
Именно. И читающие спокойно почитают нужные исследования на нужном им языке
M
M
Julia
И вы тоже)
Не боготворите местных врачей. Я тут тоже наблюдаюсь, промахиваются они чаще. Им намного более "фиолетово". За год сожгли мне вены (не предприняли ничего пока не стало поздно), заставили ждать с температурой 42 на ресепшене 4! часа не дав парацетамол.. а по итогу капали двое суток и поставили ложный диагноз, который в другом госпитале опровергли... И еще куча всего.. Был в бангкок госпитале, в мемориал, в джомтьенб госпитале, в бангламунг, в сирикит военном. Есть опыт тут, поверьте. Лучше не болейте тут 🙂 Искренне вам этого желаю.
J
Julia
M
Не боготворите местных врачей. Я тут тоже наблюдаюсь, промахиваются они чаще. Им намного более "фио…
Я просто сказала, что у меня есть основания доверять местным гастроэнтерологам и не доверять отечественным, так как местные, на удивление, сделали то, что не смогли отечественные.
Вот большая статья по пищеварительным ферментам, их бенефитам и ограничениям:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4923703/

А вот статья по полисахаридным энзимам. Исследование было проведено на курах и не может быть эстраполировано на человека:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5360255/
E
Elmira
M
В краткосрочной перспективе прием ферментов безвреден, но на постоянной основе он может иметь риски…
С года и до 3 х лет дочка была на пангроле после креон каждый день три раза в день , по анализам каках отменили за один день и нет проблем и привыкания , не пугайте людей . Дочери 6 лет . Тоже пугали этой ерундой привыкание .

Похожие вопросы 🇹🇭

Юлия
19 июня 2023 г.
Всем здравствуйте!

Кошку с начала вчера в 5 утра вырвало шерстью (такое периодически бывало, мы даже не напряглись). А потом за день вырвало 3 раза - непереваренной едой и желтой жидкостью плюс один раз вечером просто желтым с пеной, так как убрали еду.
Поведение поменялось, не игралась, как обычно, а наоборот нежилась ходила много.
Я позвонила ветеринару, он сказал давать ципрофлоксацин 4 дня 250мг разделить на 4 части и регидроном можно выпаить - промыть желудок (но его не было в аптеке и дали порошок с действ веществом азитромицин).
По питанию: вечером перед тем, как утром рвало дала сырую курицу филе. А так обычно какой-то местный сухой корм. В россии обычно в основном кошка на минтае и сухом корме пробаланс.

Что-то мне не нравится, что ветеринар не высказал предположений по поводу аллергии или забитого шерстью желудка, только антибиотик сказал пить🤔

Может ли быть такая реакция только из-за шерсти? Утром пойдем за пастой, выводящей шерсть. Аппетит есть, дали тунец сейчас консервированный, пока не вырвало.