А
Вот честно, увидела бы, чтобы при мне на наших собак а ривьере, которых я люблю, о которых забочусь…
Мы живём в Хуа Хине как раз. Уже много лет. Никто на нас ни разу не напал. Попыток было немало)) На самом деле, первое правило - не бояться, они чувствуют страх. Понимаю, что скорее всего для многих это невыполнимое условие. Второе правило - вкусняшки, и все эти агрессивные товарищи сразу станут вашими друзьями. Знаете, мы вот гуляем в парке без поводка даже. Там очень много местных собак, и очень много тех кто гуляет со своими собаками. Так вот гуляющие делятся на два типа. Одни с палками, другие с вкусняшками. По опыту, те кто с вкусняшками гуляют без опасения, а те кто с палками на вечном стрёме и зачастую им приходится отбивать своих питомцев.
Конечно, даже у меня бывают ситуации, когда мы приезжаем в новые места, где новые стаи, и тогда метод "рявкнуть и сделать вид, что поднимаешь камень с земли" тоже очень рабочий. Но повторюсь, мне, конечно, проще - я вообще не боюсь собак. Поэтому, ни в коей мере не хочу никого учить, просто делюсь опытом.