Всем добрый вечер, собаку укусил клещ, но не успел присосаться. Собака обрабатывается каплями на холку. Стоит проверить в ветклинике что за клещ? И посоветуйте сразу хорошую ветеринару на Пхукете, Раваи. Спасибо
насколько я знаю, энцефалитом собака заболеть не может, там другим каким- то вирусным заболеваниям животные подвержены (не смертельным), но инкубационный период у них 3-5 дней, посмотрите просто как чувствовать собачка себя будет, последите за поведением, если никаких изменений не заметите, то и не переживайте, а если обратите внимание на плохой аппетит, сильную вялость и тд, то, конечно, лучше посетить ветеринара уже тогда
L
Lana
Клещей здесь не проверяют. Если не успел присосаться, но успел укусить, возможно заражение Эрлихиозом. Наблюдайте. Если будет изменение в поведении - плохой аппетит, вялость, то сдайте анализ на blood parasite.
И по возможности, лучше всё же таблетки. Simparica trio или Nexgard spectra.
При оперативном лечении - выздоравливают. Пример - моя собака.
С
Софа
Как человек, которого кусали клещи на Пхукете, как владелец собаки, к кому присасывались клещи на Пхукете и как человек, который наконец самостоятельно вывел из своего дома этих еб*#их клещей, могу сказать так.
Проверять может и надо. Но, как показывает практика, для тайцев клещи типо наших мух. Им по барабану. На соседских собаках толпами клещи присосанные, хоть бы что. Собаки живые, здоровые, веселые.
На проверку ребята из других чатов возили клещей, мол мы переживаем, нас укусили. Тайцы просто говорят – ноу симптомс, гоу эвэй😂👍🏻
В ветеринарках еще проверяют. Но заражений нет. По статистике я так поняла, здешние клещи отличаются от российских, поэтому случаев энцефалита и другого сведены к минимуму.
Но вполне могут переносить болячки, как минимум других паразитов. Тех же глистов. Поэтому лучше работать на опережение — животным защитки в виде ошейников и таблетки.
Человекам? Ну, по ходу, на авось жить) от всего не спасёшься.
Смертельно опасное заболевание, не означает что не излечимое. Тот же парвовирусный энтерит лечится если вовремя обратиться, но так же смертельно опасное