— Вьетнам-Лаос: переходили границу после города вьетнамского Дьенбьенфу — все было ок но надо понимать, что мы кота не хотели показывать и убрали его в переноске в огромный пакет декатлона, чтобы не задавали вопросов (минут 15-20 он там нормально сидит и даже меньше боится чем просто в переноске, так как видит все вокруг)
— Лаос-Таиланд: переходили границу в районе Хуасая (на север Таиланда после долгой лодки из Луангпрабанга) принцип был тот же, все успешно
вообще у кота все документы есть, все ок, просто не хотели задерживаться и платить лишний раз (парень один рассказывал что с собакой большой проходил и все было нормально, только денег попросили)
Очень ценная информация, спасибо. Я бы опасалась, что животное, даже мелкое, может мяукнуть или гавкнуть. А также, при обнаружении, могут обвинить в контрабанде. Потому что паспорт с прививками и чип это одно, а док-ты, разрешающие ввоз/вывоз, это другое. Рада, что у вас все получилось. И рада, что есть возможность договориться на месте за кеш.
Мне ответил только 1 человек. Он проходил сухопутные границы без проблем, без док-в на животное (имеется в виду, без экспортных и импортных разрешений, только вет.паспорт с прививками). По моему мнению, это нарушение законодательства и незаконная контрабанда. Но, как мы все знаем, все проблемы решаемы на месте за зеленые. Вопрос в том, насколько это комфортно и оправдано так рисковать. Я бы не стала. Всегда должны быть док-ты, разрешающие ввоз и вывоз. Как и при использовании авиа для перемещений между странами.