O
Olga
1 февраля 2024 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста по следующему кейсу (поиском по чату не смогла разобраться):
Я работаю удалённо на US. Доход не планирую получать на тайский счет.
Планирую поехать в Тай и легализоваться там по студенческой визе. Вопрос заключается в налогах. Если я нахожусь более 183 дней в году (что подразумевает студенческая виза), я становлюсь налоговым резидентом Тайланда?
И куда, в таком случае, я должна платить налог и какой он?

Заранее спасибо за ответы!
Ответов: 12
K
Katerina
Если сможете получить в тайской налоговой номер налогоплатильщика, то можете платить налоги в Таиланд. Правда от налогов в США это вас не избавит.
O
Olga
Katerina
Если сможете получить в тайской налоговой номер налогоплатильщика, то можете платить налоги в Таила…
А его может получить любой желающий?
И как, в таком случае, будет рассчитываться налог?
K
Katerina
Olga
А его может получить любой желающий? И как, в таком случае, будет рассчитываться налог?
Вроде бы как да. Но люди пытались - с них в налоговой смеялись и слали куда подальше.
P
peepo
лол, я не плачу налоги в us уже 3 года....
M
Margarita
Olga
А его может получить любой желающий? И как, в таком случае, будет рассчитываться налог?
Добрый день! Вы сможете получить TAX ID в Таиланде, если у вас есть недвижимость или вы официально трудоустроены в тайскую компанию
M
Mia
Margarita
Добрый день! Вы сможете получить TAX ID в Таиланде, если у вас есть недвижимость или вы официально …
Интересно, почему тогда юридическое фирмы пишут статьи, что по новому закону digital nomads с контрактами в других странах, налоговые резиденты Таиланда, подпадают под налоги здесь? (аж до 37%) 🤔
M
Margarita
Mia
Интересно, почему тогда юридическое фирмы пишут статьи, что по новому закону digital nomads с конт…
Добрый день. А как соотносится ваш комментарий с моим ответом? Я констатировала при каких случаях в Таиланде можно получить TAX ID, других оснований нет. И то что вы называете новым законом, не совсем новый закон, а приказ налогового управления Таиланда о перекрытии ранее существовавшей лазейки по уплате налога с доходов, полученных из-за рубежа, говорящий о том, что теперь вне зависимости от периода, когда был получен доход, перечисление этих средств в Таиланд будет считаться налогооблагаемым доходом. Однако если эти средства уже были обложены налогом в стране - источнике выплаты и у Таиланда с этой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то он не может облагаться налогом 2 раз. По поводу ставки - в Таиланде действует прогрессивная ставка налога на доходы физического лица, поэтому чем выше ваш доход, который вы декларируете, тем выше процентная ставка налога. Ставка 35% будет применена в случае если доход составил более 5 млн ТНВ
M
Mia
Margarita
Добрый день. А как соотносится ваш комментарий с моим ответом? Я констатировала при каких случаях в…
А вы считаете, в коротком комментарии я должна была писать фразу «приказ налогового управления» и далее по тексту? Я отметила, что юристы пишут на своих сайтах (англоязычные) так, это было по вопросу девушки. А вы будто её уверили, что налогов точно не будет 🤷🏼‍♀️
Отсюда и мой вопрос.
А как будет на самом деле, никто и не знает, как я поняла по изучению вопроса
M
Margarita
Mia
А вы считаете, в коротком комментарии я должна была писать фразу «приказ налогового управления» и д…
Я не уверяла, что налогов не будет, я писала про получение TAX ID. Если иностранец находится в Таиланде более 183 дней подряд и более у него должно быть на это законное основание (иными словами долгосрочная виза). Если это рабочая виза, то TAX ID есть и до конца марта он подает декларацию о доходах, в которые включает и доходы полученные из-за рубежа и тут можно подключить соглашение об избежании двойного налогообложения, если таковое есть и эти зарубежные доходы были уже обложены налогом в стране источнике. А вот как будет со "студентами" и людьми на пенсионных визах, если у них нет недвижимости и TAX ID соответственно, никто пока действительно не знает насколько будет ужесточаться налоговый контроль.
M
Mia
Margarita
Я не уверяла, что налогов не будет, я писала про получение TAX ID. Если иностранец находится в Таил…
Спасибо за ответ. Да, я об этом же. Вопросы ведь у большинства про студенческие визы. Пенсионеры могут в теории доказать, что деньги заработаны до 2024. С рабочими визами всё как обычно.
Смущает ещё, что банки стали легко счета открывать по штампу- удобно для налогового контроля.
Я вот теперь сомневаюсь, открывать ли себе длинную визу (первую). Для элитной пока нет оснований. Она ведь освобождена королём от налогов?
M
Margarita
Mia
Спасибо за ответ. Да, я об этом же. Вопросы ведь у большинства про студенческие визы. Пенсионеры мо…
ни одна виза не освобождает от уплаты налогов полностью. В LTR есть послабления в части зарубежного дохода. У Элит визы пока такого послабления нет, но переговоры на эту тему ведутся в кабинете министров (прим. от руководства компании-провайдера элитных виз).

Похожие вопросы 🇹🇭

Максим
16 мая 2024 г.
Shmoney
7 июня 2023 г.
Всем добрый день
Подскажите, пожалуйста, варианты в моей ситуации

В Таиланде с июня прошлого года

По визам:
- ковидное продление (1 раз)
- тур виза (сентябрь - декабрь)
- учебная виза (с декабря 2022 по…7 сентября 2023)

По учебной визе:
Я учу тайский и, оказывается, можно 9 месяцев его учить максимально.
На прошлой неделе забирал документы в школе для очередного продления (отнести в иммиграшку) и сказали, что это последний раз , тк 9 месяцев - предел для тайского. Надо выехать из страны, заезжать, подаваться на визу еще раз и платить фи за смену визы, чего не сильно хочется (я платил 25к за смену визы чтобы не выезжать).

Подскажите, нужно ли выезжать из страны после 9 месяцев тайского?
И если нужно, то можно сделать сразу тур/учебную еще раз за пределами?

Если нет, то можно ли пожить на бордерах, тк они анлимитед сейчас?

Я параллельно гуглю и смотрю чат, но все так часто меняются, поэтому спрашиваю дополнительно.

Спасибо большое за ответ на любой из вопросов.
Angel
11 августа 2023 г.
Здравствуйте. Очень прошу совета💖
С 20 апреля я в Тае. Был один бордер. Сама выезжала в Малайзию. Сделала турвизу в КЛ до 18 сентября. Хотела сделать студ.визу, но у меня заканчивается паспорт в июле 2024. Поэтому сначала нужно подать в соседней стране (в БК не дождусь) на новый, там же сделать туристическую, наверное. И потом уже подавать на студенческую визу, так как если сделаю сейчас, то скорее всего будут проблемы с выездом в Лаос, например, чтобы его получить. Поэтому тут такие вопросы
⁃ в какой наиболее удобно получить паспорт: Камбоджа/ Лаос
⁃ не будет ли проблем с получением второй тур.визы
⁃ по приезде через 1/2 мес за паспортом, обратно в Тае мне поставят штамп на 30 дней, но у меня уже будет больше 180 дней в Тае, я сюда без проблем попаду? И получается в новый уже будут ставить штамп?
⁃ после двух тур.виз без проблем можно сделать студенческую?
Спасибо 🔆 Думаю как более менее грамотно все сделать..
Angel
11 августа 2023 г.
Здравствуйте. Очень прошу совета💖
С 20 апреля я в Тае. Был один бордер. Сама выезжала в Малайзию. Сделала турвизу в КЛ до 18 сентября. Хотела сделать студ.визу, но у меня заканчивается паспорт в июле 2024. Поэтому сначала нужно подать в соседней стране (в БК не дождусь) на новый, там же сделать туристическую, наверное. И потом уже подавать на студенческую визу, так как если сделаю сейчас, то скорее всего будут проблемы с выездом в Лаос, например, чтобы его получить. Поэтому тут такие вопросы
⁃ в какой наиболее удобно получить паспорт: Камбоджа/ Лаос
⁃ не будет ли проблем с получением второй тур.визы
⁃ по приезде через 1/2 мес за паспортом, обратно в Тае мне поставят штамп на 30 дней, но у меня уже будет больше 180 дней в Тае, я сюда без проблем попаду? И получается в новый уже будут ставить штамп?
⁃ после двух тур.виз без проблем можно сделать студенческую?
Спасибо 🔆 Думаю как более менее грамотно все сделать..
Comrade
2 января 2023 г.
sSshhhh
20 февраля 2023 г.
R
1 августа 2023 г.
Добрый день.
Информации очень много, хотелось бы немного ясности, поэтому прошу подскажите, пожалуйста по нюансам получения визы в Таи спс
1 Как я понял, находясь в РФ (Мск), проще и лучше сделать туристическую визу (TR). Можно ли ее сделать удаленно/электронно, или необходим физический визит? Делать нужно через посольство в Мск (серпов пер.) иил есть другие варианты?
2 Для визы требуется подтвержденная бронь отеля/жилья. Бронь отеля возможна максимум на 30 дней. К тому же я планирую остановится на месяц у друзей (Чианг май), затем возможно переехать на острова и снять свое жилье - как это указать в документах на визу?
3 Когда точно полечу обратно не знаю, может решусь сделать виза-ран и продлить еще на 3 месяца пребывания в стране (такой виза-ран же еще действует?), соответственно обратного билета нет. Без обратного билета визу не получить? Достаточно ли будет брони билета или нужно именно оплаченный возвратный билет, чтобы потом вернуть его?
4 Выписка из банка тинькоф делается на английском языке, но сумма в выписке указана в рублях - этого будет достаточно?
5 Требуют ли что-то из ковидных документов при въезде в Таи? Сертификат был, но закончился в начале этого года.
Буду признателен ответам и любым советам 🙏