В Royal Thai Embassy в Phnom Penh (Cambodia) как мне объяснил специалист на входе им главное подтверждение выезда из Таиланда.
Можно и автобус, но автобусы идут, как понял, до границы, а потом другой автобус новый (не знаю так ли это, но главное билет на выезд). Можно было бы и поезд, но друзья в Таиланде не смогли мне взять билет ЖД на 90 дней заранее, только за месяц могли. Тоже уточнить хочу, потому что в РФ весьма заранее можно же ЖД билеты брать. А самолёт им оптимальнее, что уже гарантированно ты зайдет на борт в Таиланде, по пути не выйдешь, а выйдешь уже за пределами.
И билета на въезд не было, как и брони отеля. Я вообще в доме у тайских друзей в семье живу. До Баттамбанга ехал на рейсовом автобусе с кроватями (Hotel bus), там три дня в деревне помог друзьям миссионерам по медицине, и подкинули до Poipet границы, где пешком за 15 минут перешёл в Aranyaprathet. Что-то даже сумки не сканировали и не смотрели.
Вообще по ощущениям этот погранпереход, как по рынку прогулялся. Правда с паспортом, визой и сканированием отпечатков пальцев и лица.
*Сначала таможенник Камбоджи сказал, что он не поставит пока штамп выезда, что нужно сходить до таможни Таиланда, там штамп в миграционную карту заполненную, и с этим вернуться к нему, а потом обратно. Такие гуляния по границе получились. Там же и рынок, как я его назвал, что местное "Duty Free".
Теперь новая граница въезда будет из Малайзии в Таиланд, наверное самолетом, а может и по земле.