E
Evgeny
2 марта 2023 г.
Только что получил TR в Лаосе (Вьентьян)
Без каких-либо проблем и сложностей. Во вторник подал и в четверг забрал. Это вторая TR.
Но работают строго по записи, без записи нет шансов попасть, при мне завернули ооочень настойчивых молодых людей, у которых почему-то не получалось записаться (в этом случае рассматривайте сразу получение в Саваннакхет, где нет записи, но я про этот путь ни чего не знаю)
По докам все стандартно, список на сайте, но отмечу, что:
- в анкете запрашивал 60 дней (в списке доков так и написано, что max 60 days)
- такое ощущение, что если у вас выписка со счета с нормальным балансом (не забыть карандашиком написать сумму в батт на выписке), то ни кого не волнует выписка о движении средств за 3 месяца, у меня ее мельком пролистнули в общем. Я подавал выписку о балансе из Райф (они на английском дают онлайн), а о движении из Почта Банк. Из ПБ pdf просто перевел на английский с тем же форматированием + перевел excel с той же выпиской и добавил колонку с суммой в батт (так как там не все расходные операции в батт, а приходные все в рублях). Но похоже это я перестаховался сильно 😂
- Контракт на виллу с владельцем у нас на 6 мес, то есть я показал контракт, который действует еще 3 мес.
- бронь обратного купил на евроавия. В KUL самую дешевую. На неё не смотрели.. увидели, что есть и всё.
- пришел к 9ти утра, очередь была человек 10-12, хотя был 66м и должен был прийдти где-то в 10:30-11:00 пустили без вопросов.. но подача быстрая, можно было и в свое время прийдти. Вышел в 9:25
- на сайте посольства написано про дрескод, я не увидел ни кого в шортах и шлепках когда подавался. Так что имейте уважение и приходите в более закрытой одежде.

- все документы можно подготовить и распечатать до поездки, кроме одного - копия страницы паспорта со штампом о въезде в Лаос. Перед посольством полно помогал, там эту копию и сделаете. В 8:50 они уже тусуются, может и раньше стоят.

По поездке:
- заполнить короткую форму на въезд, которую дадут в самолете (не забудьте с собой ручку), оставить у себя вторую часть формы на выезд, которую заполить позже.
- погранцы веселые, русских любят, знают некоторые русские слова 👍. На поспортном контроле в аэропорту для граждан РФ идти в очередь e-visa, справа-налево: первые 2 это доместик, 3я ваша e-visa (штамп бесплатно), 4я VOA для других иностранцев (а для них $40)
- баты на кипы можно не менять (курс 480-490 кип за 1 бат), ну или поменять мало (хотя если хотите почуствовать себя миллионером, то поменяйте 2100 бат, сразу миллион будет 😂).. короче рваться и менять не стоит, тут везде принимают баты, хотя сдачу дадут в кипах. Такси в аэропорту 300-350 бат до центра или окрестностей посольства, поздно вечером, если нет охоты искать тут тук. Работает InDrive. Grab/Bolt не работают.
- делать в городе нечего.. за один день/вечер все обойдете.
- воздух сейчас тяжелый, смог какой-то тянет с Тая, реально нос начинает болеть на улице. Так что либо окна не открывать, либо жильё в высотке брать.
- не смотря на то, что по прогнозу ночью 15 градусов, верить этому не стоит. В городе ночью чуть прохладней, чем в Тае. В майке не замёрзните.
- топовый супермаркет типа big C, lotus, makro находится в ТЦ Parkson на -1 этаже.
- есть русский ресторан PRIVET, но в 5км от центра, находиться на гугл картах. Тут всё вкусно и всё домашнее.
Ответов: 13
А
Алеся
Здравствуйте. А первую визу тоже в Лаосе получали?
E
Evgeny
Алеся
Нет, в Москве. В Лаосе прям заметно проще получилось

Алеся
Просто сама локация в Лаосе довольно выгодна в случае проблем с посольством. Оттуда достаточно дешево перелететь в Ханой или Пном Пень или воспользоваться помогалами. Судя по количеству помогал и тому что они стоят и трещат с охраной у посольства, через них можно решить сложные вопросы.
👻
Deleted Account
.
K
Katrina
Deleted Account
.
Благодарю 🙏
Ж
Женя
Evgeny
Просто сама локация в Лаосе довольно выгодна в случае проблем с посольством. Оттуда достаточно деше…
Интересно, а вопрос электронной записи через них можно решить. Тоже не получается уже несколько дней записаться. Выкидывает с сайта
E
Evgeny
Женя
Интересно, а вопрос электронной записи через них можно решить. Тоже не получается уже несколько дне…
Возможно, но я бы особо не надеялся. Попробуйте другой браузер (в ЮВА много где старый IE работает лучше) или ВПН с лаосским сервером.
Ж
Женя
Evgeny
Возможно, но я бы особо не надеялся. Попробуйте другой браузер (в ЮВА много где старый IE работает …
Спасибо 🙏. Получилось зайти, но уже не успеваем . Очередь 18-го только. Поедем в саваннакхет
E
Evgeny
Женя
Спасибо 🙏. Получилось зайти, но уже не успеваем . Очередь 18-го только. Поедем в саваннакхет
Учтите, что там очереди сейчас какие-то огромные, все ринулись до закрытия воспользоваться, через полгода которое что ли.. не знаю с чего.
E
Evgeny
Женя
Ну что делать. Попробуем. Спасибо что предупредили !
Как пишут там через дорогу от посольства помогайки обитают, которые сделают вам пакет документов и займут очередь.

Ekaterina🍒
А что за закрытие?) можно поподробнее, если вкурсе
Не так выразился. Там стали строго соблюдать лимит: полгода нахождения в Тайланде максимум. Если больше, визы не дают.

Похожие вопросы 🇹🇭

Елизавета
10 марта 2023 г.
Тур визы в кота бару.

Доки:
1. Анкеты
2. Выписка по счету на англ, в поддержке Тинькофф присылают на почту за 5 мин. На каждого человека у нас было по 95 тыс.р. Чтобы не выводить деньги со всех счетов, мы просто перекинули с кредитки и все))
3. Выписка о движении средств за 3 месяца, так же Тинькофф
4. Договор на аренду жилье на 58 дней
5. Бронь обратного билета в Россию, делали на купитрип
6. Копия главной страницы паспорта

По документам не было никаких вопросов.

Дорога туда:
1. Садитесь в автобус до Су-нгайколок в 20:00 на автостанции Пхукет, терминал 2, в 8-9 утра он прибывает на автовокзал. 635 бат/чел
2. На байк-такси едете до границы. Они стоят прям на автовокзале. 70 бат/чел
3. Переходите в Малайзию
4. На границе берете такси до посольства. 70 ринггит

Мы приехали на подачу к 11 утра. Очереди в окно с визами не было вообще, доки приняли за 5 мин. Оплатили визовый сбор 160 ринггит/чел и получили квиток с датой и временем, когда забирать. Там висит объявление, что визу делают 2 дня. Получается, сдали документы мы 7 марта в 11 утра, забрали паспорта с визами 9 марта в 10:30 утра.

Дорога обратно:
1. Такси от посольства до границы заказали в индрайв. 70 ринггит
2. Байк-Такси до автовокзала так же взяли на границе. 70 бат/чел
3. Автобус на Пхукет в 17:30, мы в 13:00 уже были в Таиланде, ждали долго, но терпимо. 635 бат. Можно купить чуть дороже на сайте 12 го азия

Переход границы по визе занял ~25 минут. Пограничник не задал ни одного вопроса, но очень долго что-то делал и листал паспорт. Я подозреваю, что он просто забыл че как делать, когда переходят границу по визе, ибо мы там были единственные европейцы))

Полезно:
1. Свой байк можно оставить на бесплатной парковке на автовокзале Пхукета, шлемы на месте, байк тоже.
2. Ахерительное кафе с очень вкусной и недорогой едой в кота бару недалеко от посольства - PK Tempayan & Biryani House https://maps.app.goo.gl/PSUsvPUkdE7TFJy2A?g_st=ic
3. Хорошая кофейня прям около посольства - Sini Ngopi https://maps.app.goo.gl/V9QZScFbQQEddMfF8?g_st=ic
4. Кота бару - самый консервативный город Малайзии, поэтому не рекомендую ходить полуголыми на улице 🥲 Лучше всего штаны + рубашка. Так же и в посольство - проявляем уважение и не нарываемся на вопросы.
5. К вам могут подходить фоткаться местные, потому что мы для них как достопримечательность 😁
6. Берите в автобус подушку на шею
7. В автобусе есть туалет, но он очень неудобный
8. На пути автобус делает только 1 остановку на туалет и покушать. Если сохраняете билет, то сможете бесплатно взять кофе/воду.
9. Билеты лучше покупать заранее, потому что автобус полный
10. Отель в кота бару недалеко от посольства - W hotel cemerlang очень некомфортный, не рекомендую

Вроде все. Если еще что-то вспомню - допишу. И пишите, если есть вопросы 👍🏼

Всем удачи, лёгкого сбора доков и получения визы. Спасибо людям из группы за помощь!
Ольга
23 июня 2023 г.
Визаран из Таиланда в Камбоджу (Пномпень) за тайской турвизой (TR).
Начальные условия: 3 штампа подряд (с конца октября 2022), затем виза TR - 3 месяца, итого 7,5 мес с перерывом в неделю.

На сайте посольства скачали анкету, по списку собрали документы, дополнили документами из предыдущего опыта, вышло так:
1) анкета
2) копия паспорта + копия страницы со штампом Камбоджи
3) билет в Таиланд (бронь на Купитрип за 700р)
4) билет из Таиланда (аэрофлот с тарифом Эконом Максимум, 100% суммы при возврате; так как бронь Купитрипа держится довольно ограниченное время, а у нас были планы немного поездить еще до Тая)
5) справка об остатке на счете Тинькофф около 130000р, на английском (надо подписать от руки сколько это примерно в USD)
6) выписка о движении средств на счете Тинькофф за 3 месяца, на английском (возможно она и не нужна, на ней сумму в USD не просили написать)
7) копия договора на аренду жилья (блюбук и прочее решили не прикладывать, прокатило)
8) фото 3.5 x 4.5 см

Прилетели, заселились неподалеку от посольства (не рекомендую SOHO, район отвратный; рекомендую IBIS, район сильно приятнее).
Записи на сайте нет, поэтому решили пойти к 8 утра занять очередь. Были первые, очередь на улице без крыши, все ждут талон, хаотично. Примерно в 8:30 открыли окно, выдали талоны, еще минут 20 подождали внутри.
Дали документы, 40х2=80 долларов на двоих (говорят лучше иметь без сдачи, мы не стали искушать судьбу), паспорта. Взамен получили квиток с датой.
Выдают СТРОГО на третий рабочий день, не считая дня подачи (подались в среду, получили в понедельник). Договориться на побыстрее не получилось

При выдаче талон получать не надо, в 15:00 открыли помещение и все просто подходили, как попало. Выдали паспорта молча.

Обратно решили лететь через Бангкок, прочитали в чатах, что с долгой тайской историей лучше через DMK. Взяли билеты в тот же вечер, когда получили визы, вылет на следующий день. При прохождении погранконтроля в Бангкоке подал паспорт открытым на странице с новой визой, тётя полистала немного, шлёпнула штампы и вернула. Вопросов НОЛЬ.

В целом, Пномпень - город ужасный, желания возвращаться нет абсолютно (телефон держите в кармане, желательно рукой, я со своим расстался, к сожалению, пока залипал, стоя на тротуаре).
Из плюсов - пока ждете визу можно съездить на автобусе (паспорт ведь вы отдали)) в Сиемрип, посмотреть Анкор. И попасть в консульство России без полугодового ожидания (но тоже по записи).
Sher
31 января 2023 г.
#визаран #вьентьян #лаос

записался на 26.01 на сайте (слотов было много).
26го пришёл с доками:
- две брони отелей (с бесплатной отменой) с букинга c 31.01 до 4.03 и с 04.03 до 30.03.
- справка с тинькофф с движением средств за последние 4 мес. и текущим балансом на 25.01 в ₽ и $ по курсу ЦБ.
- билет на автобус из Вьентьяна в Нонгкхай (взял за 8$ на 12go.asia)
- бронь билета из Пхукета в Ереван на 30е число (взял на euroavia.ru, ~500₽)
- форму заявления уже на месте получил (у охранника) и заполнил вручную и фотки там же приклеил (3.5 x 4.5).
- можно скачать тут если что
- в пункте 'Name and Contact of Guarantor in Thailand' указал название и телефон первого отеля из букинга.
- у посольства можно и фотку сделать и распечатать все справки (5/10 бат за лист).
- 1000 бат за визу

Ждал где-то час (живая очередь), суммарно провёл там где-то 1,5-2 часа учитывая что распечатывал справки и вручную заполнял заявление.
Доки приняли за 5 минут, дали листочек, сказали приходить 30го с 13:30 до 16:00. 30го забрал паспорт, даты в визе поставили с 26.01 до 25.04. В паспорте был только один штамп до этого, на 45 дней.

транспорт:
✈️ 2 часа самолетом с Пхукета до Удонтхани (1550 бат)
🚕 час на такси с Удонтхани до Нонгкхай (500 бат, inDrive)
🚐 минут 15-20 на автобусе через мост (35 бат)
- мост открыт до 22:00, в 21-21:30 автобус ещё был (видимо последний, но не знаю точно, может он прям до 22:00 тоже работает)
🛺 полчаса с границы до Вьентьяна на тук-туке (400 бат)
- лучше поставить приложение Loca и там вызвать такси.

обратно плюс минус то же самое.

связь: взял роуминг-пакет на неделю (2гб) у dtac за 99 бат в приложении, немножко тормозил инет, но мне не критично было, учитывая что везде есть вайфай и нужен он только в дороге.

p.s. рядом с посольством хорошая кафешка Ella (для работы за ноутом норм вообще), в целом в городе, ещё советую Benoni (уже чуть подальше от посольства, в центре).

[tg: ticktocked]
Inna
26 января 2023 г.
Всем привет!

Получили визу в Куала-Лумпур. Делюсь инфо, которой мне так не хватало.

ЗАПИСЬ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ
В посольстве в КЛ принимают только по предварительной записи через сайт
https://my.linistry.com/Customer/ServiceMenu?b=127&parentId=1186

Если свободных дат нет, не переживайте. Как правило свободные окошки открываются с 12 ночи по тайскому времени.  Мы записались в час ночи. Можно сразу всю семью или друзей записать.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
1. Паспорт (действительный еще мин 6 месяцев)
2. Заполненная форма. Форму можно скачать здесь

https://image.mfa.go.th/mfa/0/n3gTFT2TOE/TOURIST_VISA_(TR)-new.pdf

Форму распечатываете, заполняете и приклеиваете фото. Рекомендую распечатать сразу несколько копий на случай ошибок.
3. Копия главной страницы паспорта.
4. Билет в Таиланд от той даты, когда вы планируете вьехать в Таи. Автобус подойдет.
5. Билет из Таиланда не позднее чем через два месяца после даты вьезда, если на долго планируете оставаться. Визу дают только на 60 дней. Затем на имиграшке продлеваете еще на месяц. Поэтому билеты не позднее 60 дней.

Есть много сервисов, где можно сделать бронь билета для визы. Обычно бронь действительна несколько дней. Стоит от 300-500 р.

6. Распечатанная выписка из банка о наличии средств. Нас попросили написать сколько это примерно в батах. Дописали от руки.
7. Распечатанная выписка из банка о транзакциях за последнии 3 месяца. Был на русском, попросили написать имя и фамилию.

Если через сбербанк то во вкладке Реквизиты и выписки -> Выписки и справки -> Справка о доступном остатке  (для получения визы и прочее).

Лучше сделать отдельно для мужа и жены две разные выписки (остаток на счете и транзакции). Если подаете одну, тогда попросят переведенное свидетельство о браке.

8. Бронь отеля на весь период.

Сбор 160 рингит оплачивается в том же окошке, где подаете документы и после того как документы приняли.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
Рекомендуется приехать заранее. На пункте пропуска нужно предьявить штрихкод записи. Не забудьте сохранить когда будете записываться. Очередь электронная, на экране высвечивается ваше имя.

Если  все документы ок, то вся подача занимает 2-3 минуты. Если чего то не хватает, то скажут это сразу и можно тут же это донести. В 3 минутах ходьбы можно распечатать, сделать копии и тп. (рядом с Надземным переходом). Там же поблизости можно поменять деньги. Курс хороший, но работают с 11 часов и то могут задержаться.

Если документы приняли то 99% что визу получите. Выдают на следующий день, на выдачу тоже нужно записаться.

ДОРОГА ДО КЛ

Можно купить билет Самуи-КЛ. Мы брали билеты на автобус Самуи -Хатьяй (в кассе на бас терминал на Натоне), Хатьяй - КЛ (busonlineticket). Так вышло дешевле. Из Хатьяй выехали в 18:30 и в три утра были в КЛ. В КЛ автобус останавливается на трех остановках, заранее посмотрите где лучше выйти.

ЖИЛЬЕ И ТАКСИ В КЛ
Мы арендовали хорошие апартаменты. Лучшее заранее прочитать отзывы, чтобы не растроиться на месте. Почти в каждом апарт отеле есть спа и бассейн, поэтому возьмите купальники.

Мы пользовались такси indriver и grab. Есть метро.

Учтите что КЛ совсем не приспособлен для пешеходов. Лишь в центре можно погулять. В остальных районах не надейтесь прогуляться по маршруту гугл или mapsme. Тротуаров почти нет. Только шоссе.

ЧТО ПОСЕТИТЬ В КЛ
Batu caves, индийский квартал, annalakshmi - вег ресторан.

Всем удачи!
Daria
20 ноября 2023 г.
Ребята, привет! Делюсь опытом по переезду Мурманск-Москва-Иркутск-Бангкок. Летели S7, тк они позволяют брать в салон на соседнее кресло более габаритных собак, чем шпицы и тои) главное чтоб клетка была не больше 55х40х40.

Ставили из прививок биокан, давали бравекто и дронтал. Справку формы 1 делали в Мурманском сббж, потом поездом ехали до Москвы. В поезде один раз попросили засунуть собаку в переноску на несколько часов, тк шли какие-то проверяющие, а по новым законам вроде как собака должна ехать в переноске даже в плацкарте или надо выкупать все купе.

В Домодедово пришли сделали 5а, плутали там какое то время, тк кабинет переехал - теперь он на первом этаже в самом левом крыле аэропорта, вглубине там.
В Москве ни документы, ни переноску по габаритам не смотрели, только взвесили. Но в самом самолете откидной верх запретили открывать, типа всегда должен быть закрыт. Ну перелет длинный, бортпроводники не всегда обращали внимание, так что я иногда открывала собаку почесать, успокоить, просто дать лапки размять посидеть хотя бы.

В Иркутске сначала взяли пересадку на 2 часа, потом только узнали что надо получать багаж и проходить заново все процедуры в соседнем терминале, поэтому изменили билеты и взяли стыковку в 10 часов. В принципе мне кажется нам бы хватило 2 часа, там багаж быстро на ленту выгрузили и народу не очень много, службы работают быстро и вежливо.

В Иркутске переноску измеряли на соответствие стандартам. Во время самого перелета открыла верх, никаких проблем не было. Во второй половине полета достала на ручки, но разрешили оставить только чтобы он попил, а потом убрать обратно(но про крышку ничего не говорили). Так что он по сути просто рядом сидел спокойно, детей развлекал)

Пользовались вип-встречей от Сергея, встретили, провели в отдельный коридор, где к меня возникли проблемы, тк в паспорте увидели годовую студ визу. Долго расспрашивали, просили билеты из Таиланда, просили показать договор со школой (хотя обучение то закончилось) - и это все при том, что у меня в паспорте стояла тайская туристическая виза, выданная в Москве. С горем пополам пропустили, проводили в ветстанцию, там заплатили вроде был 1000+500 бат, ну и всё :)
Максим
5 апреля 2023 г.
Личный опыт первой поездки в Малайзию, Куала-Лумпур за первой туристической визой. Дополнения к информации в боте.
До TR визы в паспорте стоял штамп 45 дней + 1 бордер (сухопутный через Сатун), других штампов не было.

Общее:
- Поменять баты на ринггиты на Пхукете не смог. Штук 5 обменников на пляже обошел и побывал в двух банках - малайзийской валюты нет
- В аэропорту поменял баты по невыгодному курсу (0,174 на 01.04.2023), если потерпите до обменников у выхода, то сможете поменять по курсу, близкому к ЦБ
- Автобус из аэропорта можно оплатить картой
- Автобусы ходят каждые 30 минут
- Может пойти ливень, который заблокирует пешее перемещение. Нужно быть готовым (зонт, дождевик)
- Местные банковские карты имеют пин-код из 6 цифр, поэтому попросят вас ввести 6. Но нужно вводить столько, сколько всегда водили (в моем случае - 4 цифры). Без нулей и тд.
- Местные банкоматы не берут комиссию за снятие, как в Таиланде
- Обменники найти гораздо сложнее, чем в Таиланде. График работы разный, но рано утром никто не открывается. Лучше меняйте заранее
- У меня накопительный счет в Тинькофф. Выписку об остатке и движении средств на английском получил через запрос в чате, присылают за 5-10 минут. У меня была в ней ошибка (имя через ks написано, а в паспорте через x), исправили по моей просьбе в течение дня

Подача документов в посольстве:
- По какому принципу вызывают - непонятно. Проходили люди с номерами записи после меня, люди, которые позже пришли
- Печатное заявление (только подпись и дата ручкой) - подходит
- Сначала подаете в окошко все бумаги и паспорт, затем после проверки документов ринггиты (160)
- Анкета и чек-лист обязательно нужны, заранее подготовленные. Смешной комментарий? Но два мужика пришли без них)
- Семьям нужно подготовить документы отдельными комплектами, не сваливать вместе в одну кучу. Выписку со счета - одну на семью
- Фото взяли 1 шт. (я вклеил в анкету сразу)
- Я был в штанах и маске, но много людей были в шортах, без масок и все ок

Получение визы:
- Записываться стоит, у меня на входе смотрели запись и проверяли код с сайта
- Запускать на территорию начали за 20-30 минут. Раньше можно не приходить
- Запустили внутрь здания ровно в 14:30

На таможенном контроле в Таиланде:
- По прилету спросили как долго останусь в Таиланде, куда потом полечу. Билеты не спросили.

Документы, которые подавал:
1. Чек-лист с сайта посольства (2 стр.) с подписью
2. Анкета, вписал 2 месяца пребывания (не 60 дней)
3. Билеты из Пхукета в день окончания договора (купил бронь билетов до Москвы через купитрип за 500 руб.)
4. Договор аренды, где были прописаны мы с девушкой оба, в конце скан ID хозяйки. Даты договора чуть менее 60 дней: с 26.03 по 26.05 (подавался 03.04), вопросов не было
5. Выписка из блю бук (приложил на всякий случай)
6. Суммы на счетах в рублях, подписал сразу в батах по курсу ЦБ на день подачи
Mary
1 июня 2023 г.
Нетипичный рассказ о получении визы в КЛ
спойлер: все прокатит даже если ты туповат, как мы 😂
Нас двое: парень девушка, не женаты официально

1. Записываешься через сайт на подачу минимум ЗА НЕДЕЛЮ +-. Записаться можно только на тайский или малайзийский номер телефона. У нас был только 1 номер на двоих, который мы уже использовали для записи, когда поняли, что нам нужно записаться в другой день)))))) поэтому кроме того, что пришлось искать помощь у других людей, так и еще записывать одного человека и писать +1 ( хотя так могут делать только женатые или с детьми )
2. Обязательно сохраните талончик. Потом итогу ты приходишь и идешь по живой очереди, не пугайтесь.
3. Скан паспорта первой страницы
4. 2 фотки 3.5х4.5. ! Лайфхак ! Там, где будете печатать документы, можете просто сфоткаться сами у белой стены или взять не очень старую фотку, Аля на паспорт, и попросить распечатать в сервисе фотки нужного размера
5. Купленный билет в Тай ( он у всех очевидно куплен))
6. Бронь на евроавия через 58 дней после прилета в тай. Мы купили бронь, а потом я узнала, что она кончилась 28.05))))) Подавались сегодня 01.06. Все прокатило
7. У нас был договор аренды апартов. Точно подойдет бронь на букинге
8. Выписка по остатку из банка. У парня тинькоф сделал сразу на англ. У меня Газпром делает только на русском. Перевела на этом сайте онлайн с русского на англ DeepL. Ручкой у нас двоих подписала в батах остаток.
9. Выписка ддс за 3 месяца. Все точно так же, как и с остатком
10. 160 ринггит в кассу только нал. Рядом есть банкоматы

НАС НЕ ЗАДАЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА
Сказали забирать завтра 02.06.
То есть можно прилетать утром, подаваться и улетать вечером на следующий день.
Karry
22 февраля 2023 г.
Всем привет ☺️ на какие то мои вопросы , ответов не поступило . Поэтому решила поделиться с вами опытом самостоятельной поездки в пенанг за получением тур визы .

С пхукета на своей машине до границы Padang Besar . Там её оставила и пошла пешком через границу. Поставила первую печать что вышла из Тая , дальше стоят таксисты и предлагают услуги подвезти до пограничного пункта Малайзии . Идти пешком мин (5 плюс минус )

Нам надо было до жд вокзала , и таксист за За 100 бат отвёз до пограничного пункта Малайзии , вместе с нами прошел границу и доставил на жд вокзал ( находится рядом с границей )

На жд воказале , купила билет на электричку до Butterworth ( где то 90 бат )

Электричка идет от границы до пенанг ( батерворт) почти 2 часа ! Внутри холодно - не забывайте если что брать кофточку .

Приехали на жд вокзал в пенанге и там вызвала такси в grab до Джорджтауна за 230 бат .

И все ) мы на месте .

Сбор и подача доков :
Документы собирала в спешке , без заморочек .
На данный момент в паспорте у меня 2 ковид штампа и 4 бордеррана .

Из доков :
-2 фотки
- Договор аренды НА ГОД ) с октября 22 по октябрь 23

- выписка с Сбера с остатком ( без движения ) но ! Сделала выписку из тайского банка ( крунгсри ) без остатка на счету но зато видны движения д/с за 3 мес

- обратный билет из Тая в Малайзию через 3 месяца ( сделала бронь платную , для визы )

- копия паспорта и копия штампа въезда

Оплата 160 ринггит ( местные малайзийские )

Заполненная Анкета - взяла бланк в окошке перед входом в консульство и заполнила на месте . К анкете прикрепить 2 фото ( это тоже могут сделать в окошке )

Приехала с утра к консульству к 9 утра . Запускать начали в 09:30 в 11 я уже была свободна . На след день ( сегодня ) в 14:00 получила визу в паспорт ☺️

Фото и все копии в распечатанном виде рекомендую везти с собой ! Не всегда там стоит человек который печатает копии .

Вход в масках

Дресс код .Закрытые плечи , шорты юбки ниже колена . ( по Дресс коду : видела как разворачивают людей .. но опять таки позже увидела что других людей в коротких шортах пустили . Как повезет . Так что лучше приходите по Дресс коду
Alexey
31 января 2023 г.
Опыт нашего самостоятельно бордеррана в Садао

В силу наличия двух детей и посему нежелания участвовать в гонке Кима "Домчи до границы и обратно как можно быстрее", на бордерран мы решили съездить самостоятельно. Арендовали машину (найти тех, кто выпускает с Острова на Большую Землю было тем ещё квестом).

Отчалили на пароме в 8:30, к 11:00 были в Донсаке. Ехали неспеша, особо не торопясь, с большим количеством остановок на поесть, попить, пописать, взять кофе или просто походить.

Выбирали куда ехать, самые ближайшие 3 КПП – это Сатун, Садао или Паданг Бесар.

В Сатуне (туда, куда возит Ким) самая короткая нейтральная полоса, т.е. там от тайского КПП до малазийского буквально 80 метров. Пешком - очень удобно, если нужно сделать всё одним днём. Но туда возит Ким, а значит там всё насквозь коррумпировано и пройти без взятки вообще без шансов. Мы хотели остаться законопослушными сэкономить эти 3000 бат добровольного пожертвования.

В Паданг Бесар ездят, в основном потому, что там находится ж/д станция, с которой легко доехать до Пенанга. Но при этом многие пишут, что там сразу предупреждают – вы должны провести в Малайзии минимум 3 дня. Расстояние между КПП - около 500 метров.

В итоге мы решили поехать в Садао с надеждой на то, что переночуем там ночь (всё равно же где-то ночевать) и на следующий день пройдём без взятки. Граница оказалась самая неудобная для пешего перехода – от тайского КПП до малазийского топать километр, мимо очереди из грузовиков (есть тротуар).

Мы доехали до границы к 18:00. Машину оставили непосредственно на парковке около пограничного пункта. На выходе из Таиланда нам сказали, что для того, чтобы вернуться обратно, нужно провести в Малайзии минимум 2 ночи.

Прошли границу, взяли такси (они караулят около КПП) и за 20 рингит доехали до ближайшего городка Changlun. Если вдруг будете повторять этот маршрут (не знаю зачем), имейте ввиду, что в Малайзии работает Grab, на котором эта же поездка будет стоить 10 рингит. Но таксисты согласны на баты, а водители граба нет. Около КПП в Малайзии всё ещё ловит тайский AIS.

Переночевали в отеле и утром вернулись на границу. Таможенник полистал наши паспорта и отнёс их в отдельный кабинет. Оттуда долго никто не выходил, потом нарисовался какой-то мужичок, который отвёл в сторону и сказал, что нужно провести в Малайзии 4 ночи, либо заплатить 3000 за двоих взрослых (за детей не нужно). Всё это происходило прямо в здании таможни, вообще без палева, в месте, видимо, известно находящимся не под камерами. Долго торговался с ним, но ни в какую – или плати, или обратно в Малайзию. Удалось сбросить только до 2500.

У нас были брони обратных билетов, бронь отеля и наличные деньги. Никого это не интересовало от слова совсем.

При этом, на этом же самом пункте, пару дней спустя, наши друзья прошли границу туда и сразу обратно, без ночёвки и ничего не заплатили. Они проходили вечером, около 21 часа и, видимо, не было кого-то из старших, ответственного за взятки) Не знаю, просто ли им повезло, или этим можно пользоваться как лайфхаком.

Мы брали машину на неделю, с целью покататься ещё по материковому Таиланду, но если делать расчёт поездки чисто под бордер, то получатся примерно следующие цифры (можно уложиться в два дня неторопливой поездки).

Расходы:
Аренда авто: 2000 батов
Бензин (700 км, 55 литров): 2000 батов
Ночлег (тут, понятно, всё индивидуально, но пусть будет): 1000 батов
Паром (туда-обратно, за 2х взрослых): 2320 батов (рекомендую плыть на Seatran, не на Raja)
Взятка: 2500 батов
Итого: 9820 батов
Алмаз
11 февраля 2024 г.
Привет котоводы, репортну перевоз кота породы Доместик Шортхейр из Чианг Мая (Таиланд) в Квебек (Канада)
Кот 3 года, мальчик, усыновлён в Чианг Мае от местного rescue (adopt meow).
Я знал, что подобная поездка однажды состоится, так что готовил его очень заранее, смолоду.
Снимал машину и возил гулять в разные места в городе, и один раз предпринял поездку в Бангкок и обратно с остановками на ночь.
Котик научился ходить в туалет в лоток прямо в движущейся машине - теперь это его суперспособность.

Заранее гуглили маршрут, где позволят везти его с собой. Он слишком теплолюбивый - хотели контролировать, что он не замерзнет (заказали ему шерстяной свитер на etsy из Финляднии), плюс не хотелось оставлять его одного в переноске - ему очень это стрессово (есть травма от тайских “докторов” в одном из местных госпиталей).

По маршруту Таиланда оказался по приемлемой цене один только Air Canada из Бангкока в Ванкувер. Осторожно - нужно именно прямой, если они залетают в Японию - то это гроб кладбище, у японцев жесточайшие требования к петам.

Взяли билет Бангкок-Ванкувер-Монреаль, всё как обычно - позвонив заранее узнать про пета в салоне, потом позвонив забукать место для него (100 долларов)

Пересадку взял побольше, на 5 часов. Это не очень пригодилось, можно было уложиться в предыдущий полет, но любой форс-мажор тогда бы означал опоздание на стыковку.

Требования к переноске строгие, очень маленькое место под сиденьем. По полным требованиям (типа кот должен стоять стоя и не цепляться о потолок переноски) мы не подходили - хоть котик небольшой, но эти требования реально подходят разве что хомякам. Были опасения что не возьмут - для этого перестраховались взяв три (!) переноски (ну, одна у нас уже была, мы же не сумасшедшие!) - разобранную твердую (упакованную в багаж), большую мягкую (они у нас была уже, отличный комфортный рюкзак от местной тайской фирмы), “авиационную” мягкую (то что советуют тут, повыше чем место под сиденьем, но с возможностью примять). Тоже вроде местная фирма. В итоге всё прошло гладко и летели по плану А - в авиационной мягкой.

Из Чианг Мая в Бангкок взяли van с водителем. В Таиланде нет авиа перевозчиков которые разрешают петов в салон. Поездка прошла супер комфортно, а котик сходил в лоток по дороге, пока водитель кого-то обгонял. В салоне часто его вытаскивали походить по ряду, полежать на коленках, посмотреть в окно. На остановках носили в кофейни (оставлять в салоне не рисковали). Там же обнаружили, что он легко открывает эту переноску, если на молнии забыть прикрепить специальный “замочек” (привязан в комплекте на каждой из молний)

Ещё момент, для двойной безопасности он всегда на поводке, даже в переноске. Поводок ему ни разу не мешал и не запутывался. На шлейке самой пришили у местных кутюрье на рынке наш airtag.

Заранее перед отъедом в Чианг Мае сходили к доктору, она сделала deflee/deworm (что делать необязательно), на всякий случай попросили поставить её подпись и печать в паспорте.

От бешенства вакцина была, не просроченная - и даже были титры (но не для этой поездки, делали для другого, не понадобились).

В Бангкоке взяли бунгало в 15 минутах от аэропорта, с частным участком - там много котика гулял. Проблема была заставить его покакать и попипоть. Коты при перемене окружения держат в себе и не отдают. Соизволил сходить по-большому за ровно 2 дня перед отлетом; по-маленькому ходил нормально. То что сходил аж за 2 дня было стремно при перелете (но обошлось).

За несколько дней отвезли его в вет контроль при аэропорте, там оформили экспортный документ для Таиланда и какую-то международную справку. Просканили чип. Тайский доктор долго вертел кота, потом спросил а какой у него пол.

Все справки + местный “паспорт” с прививками смотрели на чекине. Кота с переноской только взвесили.