R
R
23 февраля 2023 г.
Всем привет. Настало время сказать всем спасибо кто отвечал на мои вопросы и написать небольшое эссе как наша семья получала TR (туристические визы) в Хо Ши Мине (Вьетнам).
Заранее были подготовлены документы согласно списка + дополнения к ним. Семья из 3х человек.
Я/Жена:
1) Паспорт
2) Заполненное заявление + 2 фото (3.5*4.5) сами приклеили одно в рамку, вторую чуть правее
3) Копия основной страницы паспорта (ID Page)
4) Распечатка авиа билетов (из Тая, в Тай, из Тая через 50 дней, Малазийских авиалиний)
5) Копия свидетельства о браке на русском + его перевод (брал пример с сайта посольства России)
6) Копия свидетельства о рождении ребенка + его перевод (брал пример с сайта посольства России)
7) Я: Тинькоф = история за 6 месяцев + Сбер = выписка о доступном остатке на английском + история на русском за 6 мес.
7) Жена: Сбер = выписка о доступном остатке на английском + история на русском за 6 мес.
8) Договор аренды жилья с вписанными нашими именами на 6 месяцев + попросили копию ID Thailand card того, кто нам сдавал жилье (сбегал-распечатала за углом за 5 минут)
9) 40$/человек
Ребенок:
1) Паспорт
2) Заполненное заявление + 2 фото (3.5*4.5) сами приклеили одно в рамку, вторую чуть правее
3) Копия основной страницы паспорта (ID Page)
4) Распечатка авиа билетов (из Тая, в Тай, из Тая через 50 дней, Малазийских авиалиний)
5) Копия свидетельства о рождении ребенка + его перевод (брал пример с сайта посольства России)
6) Приложил в качестве банковских документов: распечатку жены=сбера и моего=Тинькоф историй.
7) Договор аренды жилья с вписанными нашими именами на 6 месяцев + попросили копию ID Thailand card того, кто нам сдавал жилье (сбегал-распечатала за углом за 5 минут)

Записывался на подачу документов на сайте посольства (Хо Ши мина) есть в гугле сайт Тай эмбасси, на забор документов нет записи, на следующий день выдают.
Были ошибки в заявлении, сам сплоховал, пришлось на троих все переписывать, в окне сказали где косяк. Бланки пустые были с собой, но в окне нам выдали чистые и дали время заполнить.
После Куала Лумпура, где была очередь в посольстве и несколько окон, были удивлены пустым посольством с 2мя окнами.
Получили паспорта на следующий день без проблем. Что касается оплаты, настоятельно просят чистые не рваные купюры, у них прямо на окне висит об этом информация!
Я подготовил заранее 100 + 20$ купюры, двадцатку не взяли, тк была потерта и чутка на сгибе порвана (в пару микронов)), пришлось давать еще 100 дол, но сдачу выдали идеальными купюрами))
Всем добра и благодарность.
Ответов: 1
H
Haska
Отчет по визе в Хошимине. Из документов:
1. Паспорт с копией лицевой страницы.
2. Выписка бангкок банка
3. Обычная бронь букинга.
4. Билеты в Тай.
5. Обратная бронь в Россию через евроавиа.ру
6. Перевод и копия свидетельства о браке были на руках но не потребовалось.
7. На детей допом копия свидетельства и спонсорское письмо.
Бэкграунд: 3 ковид штампа, 1 tr, 1 бордер (через помогал).
Визовый офицер начал жестоко расспрашивать по поводу почему так долго находимся в таиланде и что не знает дадут ли положительный ответ на эту визу, но на следующую точно не дадут. Очень придирался к выписке бангкок банка "почему не из российского банка? Все русские с выпиской из российских банков". К оформлению документов претензий не было. Он попросту все подтверждения оплаты к билетам выкинул.
Надеюсь в тай обратно пустят 😅

Похожие вопросы 🇹🇭

Дарья
15 февраля 2023 г.
Получили туристическую визу в Куала Лумпуре 08.02

Въехали в Тай в начале октября, был штамп на 45 дней + 2 бордера с помогалами

Документы собиали по рекомендациям из чата. Я с ребенком + молодой человек (не в браке). Поэтому окошко я бронировала себе+1 ребенок, молодой человек отдельно

Бронировали жилье для подтвеждения на агоде без оплаты. Билеты бронировали на купитрип

Жили в Куала в Holiday place, отель прямо напротив посольства. Там же можно распечатать документы, если не успели, сделать фото

В посольство берите с собой маски. Когда пришли подавать доки, нас развернули на кпп, благо добрые люди поделились масками

Все прошло быстро. Зашли, 5 минут ожидания, наш номер на табло, проверка документов на наличие, попросили на выписке из банка об остатке (не движение по счетам) подписать сумму в батах. Обе выписки были на английском

На меня документы:
- копия загранника первая страница
- заполненная анкета с вклеенной фото (второе фото не просили)
- бронирование в тае на 59 дней
- билеты до тая бронь
- билеты из тая на 59 день бронь
- выписка об остатке по счету
- выписка о движении средств за последние 3 мес

На ребенка тоже самое, только
+ гарантийное письмо
+ перевод свидетельства о рождении (у меня был перевод от помощника консула с печатью и тд, я сделала допом тоже самое сама, приняли без всяких заверений без проблем)

На следующий день выдача. Алгоритм тот же. Зашли, 5 минут ожидания, вот ваши паспорта

Прилетели без проблем, при въезде в Тай 0 вопросов. Вот только вляпали штамп на 45 дней, но увидели сразу как отошли от стойки, подошли, нам все испавили. Так что проверять все лучше на месте
Яна
23 августа 2023 г.
🦚 Опыт получения туристической визы в Хошимине (август 2023) 🦚

📋 Документы:

- Распечатанное подтверждение записи в посольство с почты (нас охранник не пустил без него ни по паспорту, ни по booking id, который нам выдал сам сервис при бронировании времени приема. Ему нужно именно письмо с подтверждением с почты)

- Загран паспорт (действителен еще не меньше 6 месяцев)

- Копия первой страницы заграна

- Заявление на визу (лучше сделайте несколько копий, в посольстве не выдают, заполнить нужно заранее, чтобы не тратить время в посольстве)

- Фото на всякий случай 2 штуки 3.5×4.5 для заявления на визу и 2 штуки 4×6 отдельно отдать (у нас взяли все)

- Распечатанные билеты в Тай (у нас были оплаченные) и обратно (выкупили бронь для визы на купитрип за день до подачи документов - дата вылета должна быть не позже, чем через 58 дней после прилета)

- Справка о движении средств за 6 месяцев (рублевая из приложения Тинькоф подошла, и судя по всему, им неважно даже, какие суммы там двигались, пусть хоть по $10 в месяц)

- Справка об остатке по счету - из приложения банка (то есть в день выдачи справки должно быть не меньше определенной суммы - на сайте посольства было указано 20 000 бат, у нас на счету было порядка $1700 - им неважно, когда они появились там)

- Распечатанная бронь отеля на 59 дней (у нас было 3 неоплаченных брони разных отелей с букинга в общей сложности на 57 дней проживания - сверяйтесь с датой прилета и вылета в тай, в этом промежутке жилье должно быть. Все распечатки должны быть для каждого человека. Если подаетесь парой, а на брони букинга написан только один человек - ничего страшного, главное, чтобы у всех были распечатки брони, лучше идти вместе)

- 40 долларов за одного - оплата. Сдачу выдают, ну к купюрам придираются, нужны новые, хорошие

1) записываемся на сайте тайского посольства в Хошимине на подачу документов - ОБЯЗАТЕЛЬНО, без этого не пускают - запись идет за 1-2 недели

2) подаем документы

3) через 2 дня приходим забирать
Максим
5 апреля 2023 г.
Личный опыт первой поездки в Малайзию, Куала-Лумпур за первой туристической визой. Дополнения к информации в боте.
До TR визы в паспорте стоял штамп 45 дней + 1 бордер (сухопутный через Сатун), других штампов не было.

Общее:
- Поменять баты на ринггиты на Пхукете не смог. Штук 5 обменников на пляже обошел и побывал в двух банках - малайзийской валюты нет
- В аэропорту поменял баты по невыгодному курсу (0,174 на 01.04.2023), если потерпите до обменников у выхода, то сможете поменять по курсу, близкому к ЦБ
- Автобус из аэропорта можно оплатить картой
- Автобусы ходят каждые 30 минут
- Может пойти ливень, который заблокирует пешее перемещение. Нужно быть готовым (зонт, дождевик)
- Местные банковские карты имеют пин-код из 6 цифр, поэтому попросят вас ввести 6. Но нужно вводить столько, сколько всегда водили (в моем случае - 4 цифры). Без нулей и тд.
- Местные банкоматы не берут комиссию за снятие, как в Таиланде
- Обменники найти гораздо сложнее, чем в Таиланде. График работы разный, но рано утром никто не открывается. Лучше меняйте заранее
- У меня накопительный счет в Тинькофф. Выписку об остатке и движении средств на английском получил через запрос в чате, присылают за 5-10 минут. У меня была в ней ошибка (имя через ks написано, а в паспорте через x), исправили по моей просьбе в течение дня

Подача документов в посольстве:
- По какому принципу вызывают - непонятно. Проходили люди с номерами записи после меня, люди, которые позже пришли
- Печатное заявление (только подпись и дата ручкой) - подходит
- Сначала подаете в окошко все бумаги и паспорт, затем после проверки документов ринггиты (160)
- Анкета и чек-лист обязательно нужны, заранее подготовленные. Смешной комментарий? Но два мужика пришли без них)
- Семьям нужно подготовить документы отдельными комплектами, не сваливать вместе в одну кучу. Выписку со счета - одну на семью
- Фото взяли 1 шт. (я вклеил в анкету сразу)
- Я был в штанах и маске, но много людей были в шортах, без масок и все ок

Получение визы:
- Записываться стоит, у меня на входе смотрели запись и проверяли код с сайта
- Запускать на территорию начали за 20-30 минут. Раньше можно не приходить
- Запустили внутрь здания ровно в 14:30

На таможенном контроле в Таиланде:
- По прилету спросили как долго останусь в Таиланде, куда потом полечу. Билеты не спросили.

Документы, которые подавал:
1. Чек-лист с сайта посольства (2 стр.) с подписью
2. Анкета, вписал 2 месяца пребывания (не 60 дней)
3. Билеты из Пхукета в день окончания договора (купил бронь билетов до Москвы через купитрип за 500 руб.)
4. Договор аренды, где были прописаны мы с девушкой оба, в конце скан ID хозяйки. Даты договора чуть менее 60 дней: с 26.03 по 26.05 (подавался 03.04), вопросов не было
5. Выписка из блю бук (приложил на всякий случай)
6. Суммы на счетах в рублях, подписал сразу в батах по курсу ЦБ на день подачи
Uliana
11 января 2023 г.
Опыт получения визы TR 60+30 в Куала-Лумпуре. Подавали вчера, сегодня получили.
Подавались семьей, 3 человека. У каждого был свой пакет документов и своя справка об остатке на счете и движении средств. Документы в окошко подаются не сразу на всю семью, а по очереди, поэтому на ребенка должен быть полный пакет документов со всеми справками.
Подготовили все документы согласно чек-листу (все на английском), документы разложены в порядке, указанном в чек-листе.
1. Паспорт
2. Анкета с чек-листом
3. Фото
4. Копия первой страницы паспорта
5. Билеты в Тай и обратно (покупали возвратные на официальном сейте малайзийских авиалиний)
6. Справки об остатке средств и движении за последние 3 мес на английском (у нас банк тинькофф, заказывали через чат в приложении, прислали на почту в течение 2х минут). Рядом с остатком ручкой подписать эквивалент в баттах на текущую дату. У каждого на счету было более 30000 батт, ребенок шел по справке мужа, (соответственно у мужа было более 60000 Батт) + спонсорское письмо от мужа.
7. Бронь жилья на весь срок пребывания (2 мес) бронировали на booking с бесплатной отменой
8. На ребенка переведенное на английский свидетельство о рождении. Переводили самостоятельно по шаблону консульства РФ на Пхукете. Не заверяли нотариально.
9. Консульский сбор в малазийских рингитах и только, никакая другая валюта не принимается.
По процессу сама подача очень быстрая, наши документы приняли буквально минут за 5, все приняли с первого раза. Поскольку документы на ребенка подавали последними, то их даже не проверяли, быстро посмотрели только наличие спонсорского письма. Нервотрепка была только в длительном ожидании своей очереди, потому что многие наши соотечественники не подали с первого раза и бесконечно ходили распечатывать недостающие документы. Номер на талончике ничего не значит, вызывают рандомно.
Далее, по нашим паспортам. У мужа до этого было 2 штампа по 45, у меня с ребенком виза 60+30 оформленная в России (продлевали в иммиграшке на Пхукете). В Малайзию мы въехали до срока окончания визы, потому, что у мужа закончились 45 дней, решили ехать за визами вместе.
Итого, все проходит по лайту если хорошо подготовиться.
Муж получил визу после двух штампов. Мы с ребенком получили вторую подряд визу.
Sergey
7 января 2023 г.
Доброго дня.
Наш опыт получения TR Visa в Ханое.
У нас был штамп в 45 дней, после которого полетели в Ханой.
1. Запись есть даже на ближайшие дни. Но по факту ее даже не спрашивали. Живая очередь. Людей практически нет.
2. По документам:
- заполненные анкеты на всех
- фото 3,5*4,5 (взяли только 1 фото, приклеили прямо у окошка)
- паспорт и копия главной страницы
- банковская выписка на английском на каждого члена семьи (отдельно с остатком и отдельно движение средств за 3 месяца)
- билеты В Тайланд (могут спросить подтверждение оплаты билетов. У нас было сразу в каждом пакете документов)
- бронь с купитрип ИЗ Таиланда на 59 день (она сразу с английским дубляжем шла)
- подтверждение проживания (мы предоставили наш контракт на квартиру в кондо на 6 месяцев. На каждого своя копия. В контракте должны быть имена всех кто подаётся на визу. Также нужна копия паспорта владельца жилья и его право собственности на квартиру. Это все нам прислал агент.
- ещё спросили переведённое свидетельство о рождении ребёнка. Мы делали в Паттайе в Роял Клиф в офисе почетного консула
- свидетельство о браке у нас не спросили, но у другой семьи его потребовали. Тоже на английском.
3. Сам процесс.
Пришли в посольство утром во вторник 3 января. Сдали все документы минут за 10. Написали свою почту. И нам сказали ждать 2-3 дня письма на почту с приглашением забирать визу.
Перед поездкой я наивно полагал что 2 дня это самый максимум и у нас были билеты на юг Вьетнама на вечер 5 января.
Сразу уточню, закладывайте на Ханой минимум неделю.
В четверг утром 5 числа, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПИСЬМА, мы пошли на авось в посольство.
Само собой наши визы были не готовы. Сделав грустные глаза (как у кота из Шрека) я показываю ей билеты на сегодня и прошу помочь.
Работницы оказались очень понимающие и пошли к начальнику узнавать про наши визы.
Будут ли они делать так ещё раз - далеко не факт. Письма на почте не было и они нас могли смело послать.
Через полчаса вынесли наши документы с пометкой..
Приковались к подписи нашего агента. Он швед по национальности. Пришлось показать им копию его паспорта, бумагу что он работает в агенстве и его work permit (разрешение на работу в Таиланде). Всё это нам успели прислать до 2 часов дня и мы сразу с чемоданами поехали в посольство, в 14:30 нам отдали готовые визы и мы благополучно успели на самолёт 🥳
Всё заняло три дня, но с диким фартом и нервным ожиданием недостающих документов

Выводы
Ханой это явно не про быстрое получение визы.
Если бы мы ждали письма, то скорее всего оно пришло бы в четверг вечером и все что нужно было донести мы бы отдали уже в пятницу утром и, по идее, в тот же день получили бы визы. А может и ещё позже. Был парень который подал документы аж 22 декабря, а получил визу 5 января.
Многие писали что требовали справки с работы.
В моей анкете было просто написано - фрилансер. У жены и сына - безработный.
Вопросов не возникло у них.
Возможно потому что показали хорошие остатки на счетах.
У жены был свой Тиньков
У сына мой Тиньков
У меня была выписка из Бангкок банка.
На всякий случай делал спонсорские письма на жену и ребёнка, но их не спрашивали.

Сам бы я Ханой не посоветовал, но если всё же решились, то берите всё по максимуму.
Ну и с бронью из Букинга, мое мнение, проблем бы было явно меньше чем с контрактом на жилье.
Sergey
7 января 2023 г.
Доброго дня.
Наш опыт получения TR Visa в Ханое.
У нас был штамп в 45 дней, после которого полетели в Ханой.
1. Запись есть даже на ближайшие дни. Но по факту ее даже не спрашивали. Живая очередь. Людей практически нет.
2. По документам:
- заполненные анкеты на всех
- фото 3,5*4,5 (взяли только 1 фото, приклеили прямо у окошка)
- паспорт и копия главной страницы
- банковская выписка на английском на каждого члена семьи (отдельно с остатком и отдельно движение средств за 3 месяца)
- билеты В Тайланд (могут спросить подтверждение оплаты билетов. У нас было сразу в каждом пакете документов)
- бронь с купитрип ИЗ Таиланда на 59 день (она сразу с английским дубляжем шла)
- подтверждение проживания (мы предоставили наш контракт на квартиру в кондо на 6 месяцев. На каждого своя копия. В контракте должны быть имена всех кто подаётся на визу. Также нужна копия паспорта владельца жилья и его право собственности на квартиру. Это все нам прислал агент.
- ещё спросили переведённое свидетельство о рождении ребёнка. Мы делали в Паттайе в Роял Клиф в офисе почетного консула
- свидетельство о браке у нас не спросили, но у другой семьи его потребовали. Тоже на английском.
3. Сам процесс.
Пришли в посольство утром во вторник 3 января. Сдали все документы минут за 10. Написали свою почту. И нам сказали ждать 2-3 дня письма на почту с приглашением забирать визу.
Перед поездкой я наивно полагал что 2 дня это самый максимум и у нас были билеты на юг Вьетнама на вечер 5 января.
Сразу уточню, закладывайте на Ханой минимум неделю.
В четверг утром 5 числа, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПИСЬМА, мы пошли на авось в посольство.
Само собой наши визы были не готовы. Сделав грустные глаза (как у кота из Шрека) я показываю ей билеты на сегодня и прошу помочь.
Работницы оказались очень понимающие и пошли к начальнику узнавать про наши визы.
Будут ли они делать так ещё раз - далеко не факт. Письма на почте не было и они нас могли смело послать.
Через полчаса вынесли наши документы с пометкой..
Приковались к подписи нашего агента. Он швед по национальности. Пришлось показать им копию его паспорта, бумагу что он работает в агенстве и его work permit (разрешение на работу в Таиланде). Всё это нам успели прислать до 2 часов дня и мы сразу с чемоданами поехали в посольство, в 14:30 нам отдали готовые визы и мы благополучно успели на самолёт 🥳
Всё заняло три дня, но с диким фартом и нервным ожиданием недостающих документов

Выводы
Ханой это явно не про быстрое получение визы.
Если бы мы ждали письма, то скорее всего оно пришло бы в четверг вечером и все что нужно было донести мы бы отдали уже в пятницу утром и, по идее, в тот же день получили бы визы. А может и ещё позже. Был парень который подал документы аж 22 декабря, а получил визу 5 января.
Многие писали что требовали справки с работы.
В моей анкете было просто написано - фрилансер. У жены и сына - безработный.
Вопросов не возникло у них.
Возможно потому что показали хорошие остатки на счетах.
У жены был свой Тиньков
У сына мой Тиньков
У меня была выписка из Бангкок банка.
На всякий случай делал спонсорские письма на жену и ребёнка, но их не спрашивали.

Сам бы я Ханой не посоветовал, но если всё же решились, то берите всё по максимуму.
Ну и с бронью из Букинга, мое мнение, проблем бы было явно меньше чем с контрактом на жилье.
Ольга
23 июня 2023 г.
Визаран из Таиланда в Камбоджу (Пномпень) за тайской турвизой (TR).
Начальные условия: 3 штампа подряд (с конца октября 2022), затем виза TR - 3 месяца, итого 7,5 мес с перерывом в неделю.

На сайте посольства скачали анкету, по списку собрали документы, дополнили документами из предыдущего опыта, вышло так:
1) анкета
2) копия паспорта + копия страницы со штампом Камбоджи
3) билет в Таиланд (бронь на Купитрип за 700р)
4) билет из Таиланда (аэрофлот с тарифом Эконом Максимум, 100% суммы при возврате; так как бронь Купитрипа держится довольно ограниченное время, а у нас были планы немного поездить еще до Тая)
5) справка об остатке на счете Тинькофф около 130000р, на английском (надо подписать от руки сколько это примерно в USD)
6) выписка о движении средств на счете Тинькофф за 3 месяца, на английском (возможно она и не нужна, на ней сумму в USD не просили написать)
7) копия договора на аренду жилья (блюбук и прочее решили не прикладывать, прокатило)
8) фото 3.5 x 4.5 см

Прилетели, заселились неподалеку от посольства (не рекомендую SOHO, район отвратный; рекомендую IBIS, район сильно приятнее).
Записи на сайте нет, поэтому решили пойти к 8 утра занять очередь. Были первые, очередь на улице без крыши, все ждут талон, хаотично. Примерно в 8:30 открыли окно, выдали талоны, еще минут 20 подождали внутри.
Дали документы, 40х2=80 долларов на двоих (говорят лучше иметь без сдачи, мы не стали искушать судьбу), паспорта. Взамен получили квиток с датой.
Выдают СТРОГО на третий рабочий день, не считая дня подачи (подались в среду, получили в понедельник). Договориться на побыстрее не получилось

При выдаче талон получать не надо, в 15:00 открыли помещение и все просто подходили, как попало. Выдали паспорта молча.

Обратно решили лететь через Бангкок, прочитали в чатах, что с долгой тайской историей лучше через DMK. Взяли билеты в тот же вечер, когда получили визы, вылет на следующий день. При прохождении погранконтроля в Бангкоке подал паспорт открытым на странице с новой визой, тётя полистала немного, шлёпнула штампы и вернула. Вопросов НОЛЬ.

В целом, Пномпень - город ужасный, желания возвращаться нет абсолютно (телефон держите в кармане, желательно рукой, я со своим расстался, к сожалению, пока залипал, стоя на тротуаре).
Из плюсов - пока ждете визу можно съездить на автобусе (паспорт ведь вы отдали)) в Сиемрип, посмотреть Анкор. И попасть в консульство России без полугодового ожидания (но тоже по записи).
Арина
5 сентября 2023 г.
Всем привет, делюсь кейсом😌

Летали с парнем в Куала Лумпур за второй тур визой подряд. 01.09 получили спокойно вторую визу в тайском посольстве, документы все те же, если соберете их по списку, проблем не будет:

1.паспорт ваш загран со сроком, как обычно более 6 месяцев, и не менее двух свободных страниц

2.копия первой стр.заграна, где ваша фотка

3.сам заполненный бланк визы+1 фото, как на паспорт(бланк на сайте посольства можно найти)

4.билеты распечатанные в Тай и через 58-60 дней из Тая(я покупаю на купитрип бронь(800₽/человек) за день до подачи, проблем не было)

5.ДВЕ справки из одного банка! На английском, об остатке на счету — не менее 35тыс батт; и о движении средств за последние 3 месяца… написать под суммами на справках конвертацию в Баттах, просто ручкой снизу…

6.договор аренды жилья, либо документы, показывающие, что у вас оплачено жилье на это время… у нас был просто договор на 10 месяцев, где указаны все данные владельца и стоимость оплаты в месяц)

7.160 малайзийских ринггит. БЕЗ СДАЧИ! НАЛИЧНЫМИ!

🔻ИЗ ВАЖНОГО: в аэропорту Пхукета нас не хотели пускать, на паспортном контроле отвели на допрос, попросили показать онлайн банки, что у нас есть там деньги…
ПРИЧИНА: у нас был 1 штамп во время въезда, потом 1 бордер ран, и две тур визы… Их это, конечно, смутило… но спокойно, с улыбкой мы объяснили всю ситуацию, показали деньги на счету, и нам сказали welcome 👌🏻
Dasha
12 апреля 2023 г.
Irina
9 июня 2023 г.
Всем привет.
Делюсь опытом получения TR визы 2+1 в Камбодже.
Поскольку перед нашей поездкой, нас много кто, мягко скажем, отговаривал.
Но мы очень хотели посмотреть Ангкор-Ват и совместить приятное с полезным)
Поэтому решила написать, как все прошло.
Получали я муж и ребенок 12 лет.
До этого были только штампы.
Три воздушных и один наземный (один раз был бордер ран).
Подавали все документы в понедельник 29 мая, получили паспорта в четверг 1-го июня.
Это железно только так по срокам. Раньше никак.
Из документов
1) анкета с фото
2) паспорт и копия
3) выписка со счета (тинькоф онлайн справка подошла отлично. Подписывали сумму в долларах карандашом).
4) билеты в тай и из Тая (билеты были реальные плотностью оплаченные). Из Тая билет покупали Malaysiaairlines эконом флекс, которые можно вернуть.
Три билета обошлись в 300$.
Покупали и возвращали через приложение их. Вернуть билеты - это нажать на одну кнопку. Очень просто. Возврат сделала 1-го июня, деньги пришли 7-го июня. Сумма вернулась вся, кроме 10$. Возможно, это комиссия банка.
И всё.
В Камбодже не нужно предоставлять бронь жилья. На сайте посольства перечислены только эти документы.
Хотя много кто подает, так как это нужно в других странах.
Мы на всякий случай привезли, но я специально не стала давать, чтобы проверить. И никто эту бронь не попросил.
Но если вы ее сами подадите - ее возьмут.
(На ребенка дополнительно было спонсорское письмо в произвольной форме, копия свидетельства о рождении и перевод свидетельства по бланку в интернете - заверять перевод нигде не нужно).

Плюсы визы в Пномпене :
- можно посмотреть ангкор
- очень мало людей. И подавали мы и забирали паспорта очень спокойной без ожидания вообще.
- очень лояльно с приемом документов (не нужно бронь жилья, не нужен оригинал выписки с банка).
- можно сделать много дел в российском консульстве, пока вы там, очередь на запись совсем небольшая (переводы, заверения, податься на паспорт и тд).

Минусы:
- в Пномпене совершенно нечего делать
- делают долго. С момента подачи до забора - 3е суток с хвостиком
- виза в Камбоджу стоит 30$ на человека, это доп траты

P.S. С нами забирали паспорта двое ребят с Молдовы, в Малайзии им визу не дали, а в Пномпене поставили.
Они были очень рады))

Из Камбоджи в Бангкок мы прилетели самолетом. На границе пустили спокойно. Только спросили, на сколько мы. Правда я шла отдельно от семьи и мне женщина уже замахнулась поставить штамп, но я ее остановила ) и после этого она нашла визу. Так что за этим лучше смотреть)
#камбоджа #пномпень