L
L𝔼K
3 июня 2023 г.
Итак, ранее я писал про минимальный прожиточный минимум $300 в Таиланде, на примере Паттайи.

Сейчас напишу про средний чек, более комфортный, но опять же по нижней планке, ибо верхней планки не существует, тут уж кто во что горазд, кто по еде упарываеться, кто по выпивке, кто по путешествиям и тд.

Цены написанные мною подразумевают умение находить интересные варианты, умение договариваться. В общем нужно приложить какие то усилия, но мне это все не сложно, по фану, делаю на легке, не напрягаясь вообще.

В целом придерживаюсь идеи, что проще заработать чем экономить, но ситуации бывают разные. Разбрасываться деньгами, если можно платить меньше смысла особого не вижу.

В общем расклад такой по Паттайе на одного человека мужского пола, не пьющего и не курящего, к еде и обжиранию равнодушного:

- Жилье студия 25 кв. метров с кухней City Center Residence в центре города, с бассейном, тренажеркой и сауной. Не самый лучший вариант есть дешевле и лучше. 8000 Бат в месяц, без контракта, договорился на залог 3000 Бат. Жилье снимаем полностью готовое со всем барахлом, так что дополнительно покупать ничего не нужно.

- Коммуналка 1074 Бата в месяц (734 бата электричество за 180Кв/ч, Вода 340 бат за 10 унитов) Все время включён вентилятор, кондей периодически в течении дня. Если правильно выбрать квартиру, не на солнечной стороне и продуваемую, то будуте платить меньше, подруга более 100 бат никогда не нажигала на электричестве.

- Транспорт Yamaha Nmax 155 кубов 18 года, в отличном техническом и внешнем состоянии. 2500 Бат в месяц, 1000 Бат залог, договорился без контракта.

- Бензин около 1000 Бат в месяц.

- Интернет и мобильная связь Dtac безлимт скорость 30 Mbps. 1700 Бат на год, 141 Бат в месяц. На Лазаде куча вариантов от всех операторов, подбирайте что вам удобно, в офисах будет дороже.

- Еда в кафешках, дома не готовлю. Три раза день по 100 Бат, плюс 50 Бат вкусняшки из 7-11, 50 Бат вкусняшки на улице. Итого 400 Бат в день, 12 000 Бат в месяц.

- Каждые выходные еда праздничная, например Sizzler со стейком и безлимитный салат и суп баром, или та же Муката, это безлимитный тайский буфет. 300 Бат за раз, 1200 Бат в месяц.

- Массаж раз в три дня 150 Бат, на чай 50 Бат. Итого 2000 Бат в месяц.

- Стирка в горячей воде с сушкой раз в неделю 120 Бат за раз, 480 Бат в месяц.

Итого в месяц: 28 254 Бат (около $800) в месяц. Думаю тут есть кое что лишнее и без проблем чек можно немного сократить.

Визу считаем отдельно, она в каждом случае своя, делается на год или месяц, или еще как, и в месячный расход я её не включаю, добавляйте сами.

Развлечения тут бесплатно можно найти на любой вкус. Всякое барахло для дома на Лазаде недорого, либо на барахолках бесплатно или за символическую плату отдают. В общем не проблема.

Как то так. Выходит уже веселее чем в прошлом расчёте по минималке :)
Ответов: 38
M
Maria
На коммуналку у всех разные расходы,у нас люди в студиях платят минимум 1500, а в жаркий сезона и 3000 могут заплатить.
L
L𝔼K
Maria
На коммуналку у всех разные расходы,у нас люди в студиях платят минимум 1500, а в жаркий сезона и 3…
У всех все по разному и не только комуналка :) Люди вообще разные и жизнь у них разная :)

Выбрать продуваемую квартиру, на не солнечной стороне, шторы блекаут, с гос тарифом на электричество, плюс купить вентилятор, вот вам и экономия:)
V
Valerie
Опять же в расчете нет страховки. И сложно говорить о какой-то комфортной жизни, когда нужно искать и договариваться, чтобы сэкономить.
Не стоит ехать в Тай, если нет минимум 1000-1500$ мес на человека и стабильного заработка. А то потом на фб будем собирать вам деньги на лечение / ремонт / любой форс мажор.
+ такой расчет для Пхукета не работает, тут все умножаем на 2.
M
Maria
L𝔼K
У всех все по разному и не только комуналка :) Люди вообще разные и жизнь у них разная :) Выбрать …
Все так, у нас в разных апаптаментах разный чек, но Кондо все эконом класса не продуваемые,те что продуваются стоят других денег.И да я про гос тарифу,совсем в эконом апартаментах цены ещё выше на электричество
L
L𝔼K
Valerie
Опять же в расчете нет страховки. И сложно говорить о какой-то комфортной жизни, когда нужно искать…
Про страховку забыл. У меня 70.000 евро покрытие. Срок пребывания 365 дней (а не 90 как у многих). Стоит 60 евро. Потом сделаю тайскую ещё.

Страховка обязательна. Тут согласен 1000%
M
Maria
L𝔼K
Про страховку забыл. У меня 70.000 евро покрытие. Срок пребывания 365 дней (а не 90 как у многих). …
60 евро ?Это что за Цена в день /месяц/год ? Тайские вообще не бюджетные
L
L𝔼K
Maria
Все так, у нас в разных апаптаментах разный чек, но Кондо все эконом класса не продуваемые,те что …
Есть продуваемые в бюджетных, тут не согласен. Искать нужно. Эконом это всегда про поиск.
L
L𝔼K
Valerie
Опять же в расчете нет страховки. И сложно говорить о какой-то комфортной жизни, когда нужно искать…
Понятия комфорта у всех разные. Пойти и договориться мне в кайф общаться с людьми. Если вам стресс, то тогда лучше заплатить :)
I
Igor
Хороший расчет, под Пхукет тоже подходит, если в несезон взять жилье и байк
L
L𝔼K
Maria
60 евро ?Это что за Цена в день /месяц/год ? Тайские вообще не бюджетные
Цена за год. Делал в Минске удалённо. Имклива.
M
Maria
L𝔼K
Цена за год. Делал в Минске удалённо. Имклива.
Интересно она покрывает что либо)Цена слишком смешная
L
L𝔼K
Maria
Интересно она покрывает что либо)Цена слишком смешная
Нормально все покрывает, особенно учитывая цену. Стоимость сторговал.
C
Chi_lanzar
а у меня ты это запостил?
В
Валерия
Ну да, можно и по помойкам лазить, в ресторанах и фуд-кортах собирать то, что на выброс шло. Тогда совсем экономить можно.
L
L𝔼K
Валерия
Ну да, можно и по помойкам лазить, в ресторанах и фуд-кортах собирать то, что на выброс шло. Тогда …
Валерия, вас куда-то не туда понесло. Описано конечно скромное проживание, но человеческое все же, посмотрите как местный живут на зарплату в 10к, как едят и где живут.

Chi_lanzar
а у меня ты это запостил?
Мы с вами на ты вроде не переходили. У вас я ничего не пустили, ибо не подписан.
В
Валерия
L𝔼K
Валерия, вас куда-то не туда понесло. Описано конечно скромное проживание, но человеческое все же, …
Ну так со страховкой нормальной (с реальным покрытием) и визой и у Вас получается не та сумма, о которой в прошлый раз писали. 1500 примерно и более нужно для комфортной жизни. За 60 евро страховка не покроет, думаю, посещений по простуде и тп.

А на 10 тысяч живут без платной страховки, без виз, большой семьей, где несколько добытчиков, в условиях не всегда подходящих европейцам.
C
Chi_lanzar
L𝔼K
Мы с вами на ты вроде не переходили. У вас я ничего не пустили, ибо не подписан.
я один поддержал за пост с расчётами, когда все кричали, что спам.
это - интернет, тут на брудершафт не выпьешь, сразу на ты.
L
L𝔼K
Валерия
Ну так со страховкой нормальной (с реальным покрытием) и визой и у Вас получается не та сумма, о ко…
Во всех расчётах страховка и виза считаеться отдельно, так как у каждого они свои, читайте внимательно посты, а не только конечную сумму.

Страховка за 60 евро с покрытием 70000 евро работает отлично и уже сто раз себя окупила.

Пост был не про комфортную жизнь а про минимальный минимум.

Chi_lanzar
я один поддержал за пост с расчётами, когда все кричали, что спам. это - интернет, тут на брудершаф…
Меня даже забанили за эти расчёты где то. Диву даюсь прям. Даёшь чётко изложенную полезную информацию - это спам, обман и бан. А балаган и флуд в чатах процветает, это нормально :)
L
L𝔼K
Chi_lanzar
не у меня. я тебя отметил, чтобы напомнить
Ага, нашел :) А пхукетски у бот не ваш разве предупреждения за обман мне выносит? 😄
В
Валерия
L𝔼K
Во всех расчётах страховка и виза считаеться отдельно, так как у каждого они свои, читайте внимател…
И что это за страховка волшебная? Поделитесь, пожалуйста 🙏мы тоже хотим.
В
Валерия
L𝔼K
С хорошими людьми делюсь, с хейтерами нет :)
Ок. Вас не оскорбляли никак. Чсв зашкаливает.
Думаю, значит, не все так с ней чисто.
Страховки, покрывающие не только травмы, стоят не 60 евро. Дешевые страховки, как я комментировала выше, покроют только экстренные травмы обычно, не всегда покрывают падения с байка или травмы во время занятий спортом/в воде.

Страховщики не дебилы, в минус не работают.

Конечно, все по-разному планируют расходы на лечение. Кто-то сам лечится без госпиталя, рассчитывая только травмы-операции покрыть страховкой.

L𝔼K
С хорошими людьми делюсь, с хейтерами нет :)
А про бесплатно с помойки и забирать в ресторанах ненужное-в прошлый раз Вы говорили, что выпивать можно там, где бесплатно наливают.
L
L𝔼K
Валерия
А про бесплатно с помойки и забирать в ресторанах ненужное-в прошлый раз Вы говорили, что выпивать …
Причём тут помойка, вас бросает в крайности. На Волкин Стрит в приличных местах наливают бесплатно пивас 🍺 Знать нужно места :)
В
Валерия
L𝔼K
Причём тут помойка, вас бросает в крайности. На Волкин Стрит в приличных местах наливают бесплатно …
Потому что Вы приводите в пример 10 тысяч Батт.
И своих знакомых тайцев неоднократно.

Некоторые люди могут понадеяться по чату. Мы лишь о том говорим, что для норм жизни, как выше кто-то написал, нужно иностранцу минимум 1500 долларов в месяц. Безбедно на всю катушку, ни в чем себе не отказывая, не проживешь. У многих мнение еще, что в Тае все копейки.

Ну вот сейчас хоть Вы сами подтвердили, что даже в режиме экономии примерно эта сумма. И это в Паттайе, не очень она дорогая в сравнение с Пхукетом тем же.
L
L𝔼K
Валерия
Ок. Вас не оскорбляли никак. Чсв зашкаливает. Думаю, значит, не все так с ней чисто. Страховки, пок…
Ещё раз пишу, рассчеты были про минимальный уровень жизни.

Естественно страховка за 60 Евро не излечить от всего, но более чем достойна за эти деньги. Даже покрывает байк и спорт и действует 365 дней а не 90.

Зачем раскрывать информацию с теми кто не верит. Им что не покажи ответят что это фейк и фотошоп :)

Валерия
Потому что Вы приводите в пример 10 тысяч Батт. И своих знакомых тайцев неоднократно. Некоторые лю…
Валерия, у нас с вами разный Таиланд, и если я вас за руку отведу и покажу то вы ничему не поверите :) Бессмысленно продолжать диалог.
В
Валерия
L𝔼K
Ещё раз пишу, рассчеты были про минимальный уровень жизни. Естественно страховка за 60 Евро не изл…
Почему не верит?

Я же спросила- страховка покрывает травмы, наверное? Не покрывает лечение. В ответ Вы написали, что покрывает все и отлично работает. Потому стало интересно.

L𝔼K
Валерия, у нас с вами разный Таиланд, и если я вас за руку отведу и покажу то вы ничему не поверите…
Вы просто комментарий отказываетесь читать сами🤣 маниакально кажется, что Вас все ненавидят и грубят.

У нас с Вами разный Тай и мир вообще, в моем мире не обижаются и не истерят, если на «ты» в чате обратились.
D
Daniyar
А где NMax за 2500?
L
L𝔼K
Daniyar
А где NMax за 2500?
Поискать нужно, поговорить. Естественно это не в первом попавшемся месте, там будет от 4500 примерно. Читайте внимательно.

Похожие вопросы 🇹🇭

L𝔼K
30 мая 2023 г.
Знакомый недавно спрашивал сколько денег нужно для жизни в Таиланде.

Прикинул минимально комфортный минимум для проживания в Паттае:

- Жилье тайстайл, свежее с мебелю и кондиционером 3500 Бат в месяц
- Коммунальные платежи 1000 Бат месяц (700 электричество, 300 вода)
- Свежая еда в кафешках 150 Бат в день (3 раза по 50 Бат) 4500 Бат в месяц.
- Интернет и мобильная связь 150 Бат месяц месяц (безлимит 20 мегабит)
- Прочие мелкие расходы 1000 бат в месяц

Итого: Бат 10150 Бат (около $300) в месяц. Можно и меньше, но уже не совсем комфортно будет.

Дополнительно расходы на визу у каждого свои, зависит от срока пребывания, возраста и паспорта.

Дополнительно транспорт тоже все индивидуально, кому то он не нужен, потому что все в шаговой доступности, кто то будет передвигаться на обычном велосипеде, а кто то возьмёт байк в аренду примерно от 2000 Бат в месяц.

Дополнительно медицинская страховка. Должна быть обязательно. Многим специально покупать ее не нужно, она идёт плюсом к их банковской карте.

Можете поделиться своим раскладом, будет интересно.
Анна
17 января 2023 г.
🏠 В связи с отъездом пересдаем с февраля по переуступке с годовым контрактом (до 6октября 2023) 1 бедрум (40 кв.м) в премиальном кондо Riviera Wangomat в г. Паттайя. Квартира на этаже угловая, примерно на 4кв.м больше обычных, далеко от лифта и мусорки, сиивью на закат.

Безопасный тихий район (нет ночных клубов, движа) самый чистый "купабельный" пляж в 3х минутах ходьбы. Идеально для проживания с детьми. Можно проживать с животными до 10кг, есть зоны для выгула. У входа в кондо Famaly Mart, рядом 7/11, Lotos, фруктовый рынок, кофейни, тайские и европейские рестораны, бич клабы, хорошие чистые спа. Быстро (без пробок) добираться до ТЦ Терминал 21, Декатлон, Makro (оптовый продуктовый).

Агент китаец разрешает по переуступке выйти раньше срока контракта (чем можете и вы потом воспользоваться).

Контракт по ранней цене всего 15000 бат, депозит 20000 бат. Подлючен и оплачен годовой интернет оптоволокно и телевидение (YouTube) стоило 5000 бат подключение и 690 бат в масяц. Просим оплату за интернет 8000 бат.

Заинтерисованных прошу писать в личку. Отправлю фото/видео обзор кондо, квартиры. Прошу не беспокоить тех кто хочет, уменьшения депозита и срока.

Мне при заселении депозит (20000) и за интернет (8000) в рублях переводите на карту сбербанк и ндемесячные оплаты по 15000 бат уже платите хозяину. Заселение возможно с 20 января.
Evgeny
2 марта 2023 г.
Только что получил TR в Лаосе (Вьентьян)
Без каких-либо проблем и сложностей. Во вторник подал и в четверг забрал. Это вторая TR.
Но работают строго по записи, без записи нет шансов попасть, при мне завернули ооочень настойчивых молодых людей, у которых почему-то не получалось записаться (в этом случае рассматривайте сразу получение в Саваннакхет, где нет записи, но я про этот путь ни чего не знаю)
По докам все стандартно, список на сайте, но отмечу, что:
- в анкете запрашивал 60 дней (в списке доков так и написано, что max 60 days)
- такое ощущение, что если у вас выписка со счета с нормальным балансом (не забыть карандашиком написать сумму в батт на выписке), то ни кого не волнует выписка о движении средств за 3 месяца, у меня ее мельком пролистнули в общем. Я подавал выписку о балансе из Райф (они на английском дают онлайн), а о движении из Почта Банк. Из ПБ pdf просто перевел на английский с тем же форматированием + перевел excel с той же выпиской и добавил колонку с суммой в батт (так как там не все расходные операции в батт, а приходные все в рублях). Но похоже это я перестаховался сильно 😂
- Контракт на виллу с владельцем у нас на 6 мес, то есть я показал контракт, который действует еще 3 мес.
- бронь обратного купил на евроавия. В KUL самую дешевую. На неё не смотрели.. увидели, что есть и всё.
- пришел к 9ти утра, очередь была человек 10-12, хотя был 66м и должен был прийдти где-то в 10:30-11:00 пустили без вопросов.. но подача быстрая, можно было и в свое время прийдти. Вышел в 9:25
- на сайте посольства написано про дрескод, я не увидел ни кого в шортах и шлепках когда подавался. Так что имейте уважение и приходите в более закрытой одежде.

- все документы можно подготовить и распечатать до поездки, кроме одного - копия страницы паспорта со штампом о въезде в Лаос. Перед посольством полно помогал, там эту копию и сделаете. В 8:50 они уже тусуются, может и раньше стоят.

По поездке:
- заполнить короткую форму на въезд, которую дадут в самолете (не забудьте с собой ручку), оставить у себя вторую часть формы на выезд, которую заполить позже.
- погранцы веселые, русских любят, знают некоторые русские слова 👍. На поспортном контроле в аэропорту для граждан РФ идти в очередь e-visa, справа-налево: первые 2 это доместик, 3я ваша e-visa (штамп бесплатно), 4я VOA для других иностранцев (а для них $40)
- баты на кипы можно не менять (курс 480-490 кип за 1 бат), ну или поменять мало (хотя если хотите почуствовать себя миллионером, то поменяйте 2100 бат, сразу миллион будет 😂).. короче рваться и менять не стоит, тут везде принимают баты, хотя сдачу дадут в кипах. Такси в аэропорту 300-350 бат до центра или окрестностей посольства, поздно вечером, если нет охоты искать тут тук. Работает InDrive. Grab/Bolt не работают.
- делать в городе нечего.. за один день/вечер все обойдете.
- воздух сейчас тяжелый, смог какой-то тянет с Тая, реально нос начинает болеть на улице. Так что либо окна не открывать, либо жильё в высотке брать.
- не смотря на то, что по прогнозу ночью 15 градусов, верить этому не стоит. В городе ночью чуть прохладней, чем в Тае. В майке не замёрзните.
- топовый супермаркет типа big C, lotus, makro находится в ТЦ Parkson на -1 этаже.
- есть русский ресторан PRIVET, но в 5км от центра, находиться на гугл картах. Тут всё вкусно и всё домашнее.
Медведь
13 марта 2023 г.
Турвиза самостоятельно (вторая подряд) в Кота Бару (Малайзия), март 2023

Первую турвизу получал в декабре 2022 в Пенанге, говорят там могут не дать вторую подряд, поэтому поехал в Кота-Бару, хотя можно было бы и в КЛ слетать в теории...

По визовой истории ровно 1 год в Таиланде в этот заход, 30 дней по прилёту в марте 2022, 4 ковидных штампа по 60 дней, потом 1я турвиза 60 дней + 30 дней продление турвизы.
Ещё в старом паспорте 1,5 года в Тае с февраля 2021 до июля 2022 (много ковидных штампов), но я что-то сомневаюсь что тайцы это видят по базе...

По расходам:

- Автобус от Phuket Bus Terminal 2 до Sungai Kolok (приграничный город), старт в 20:00, приехал в 8:00 (но в Малайзии +1 час, то есть уже 9:00) - 635 бат

- от автостанции до погран перехода 2,5км, можно пешком, или 70 бат мототакси

- границу прошёл минут за 15, там надо пешком через мост идти по нейтральной территории немного, штампы быстро ставят, людей почти нет.

- на Малайзийской стороне сразу же стоят такси, таксисты сами предлагают ехать в консульство за 70 рингит (560 бат), либо там есть остановка автобуса 29 за 5 рингит (40 бат), автобус уехал в 9:30, я на него опоздал совсем чуть чуть, в теории можно успеть, ходит каждые 30 минут согласно расписанию, но на практике в 10:00 автобус не приехал, обещали в 10:30, но это уже слишком поздно, тк в консульство надо попасть до 12:00, а автобус едет 1,5 часа и его остановка в 1,5км от консульства. Поехал на такси, чтоб успеть до 12:00, едет 1 час (40км)

- Документы сделал специальный человек (могу поделиться контактом в личку), по 300 бат за 1 документ, всего нужно 3 документа (вышло 900 бат за всё):
1) банковская выписка с движением средств за 3 месяца
2) бронь жилья с пометкой что оплаченл на 57 дней
3) авиабилет с пометкой что оплачен Пхукет - Москва через 57 дней

- Подал доки без вопросов, заплатил визовый сбор 160 рингит (1280 бат), сразу сказали что раз я успел до 12:00, то визу забирать уже завтра в 14:00, а если бы после 12:00, то ждать до послезавтра (причём выходные в Кота-Бару пятница-суббота, т. е. если подал в среду после 12:00, то заберёшь только в воскресенье. Я подал в среду до 12:00 и забрал в четверг в 14:00.

- 1 ночь в отеле рядом прям с консульство 50 рингит (400 бат), номер с двуспальной кроватью и кондиционером.

- расходы на еду не считаю, тк есть надо в любом случае хоть где и без этой поездки, но в целом + - так же как в Тае если в кафе (рядом с консульством рис с курицей карри за 5 рингит (40 бат)), в супермаркетах все в 1,5 раза дороже Таиланда.

- обратная дорога 5 рингит (40 бат) автобус 29 до границы, сразу как получил паспорт 1,5км пешком до автостанции.

- на границе никаких вопросов, прошёл быстро, штамп на 60 дней

- от автостанции Сунгай Колок автобус до Пхукета в 17:30 за 635 бат

Итого: 635 + 70 + 560 + 1280 + 900 + 400 + 40 + 635 = 4450 бат

По времени 2 дня и 3 ночи (2 ночи в автобусах, 1 в Кота-Бару)
#визакотабару
Alexey
31 января 2023 г.
Опыт нашего самостоятельно бордеррана в Садао

В силу наличия двух детей и посему нежелания участвовать в гонке Кима "Домчи до границы и обратно как можно быстрее", на бордерран мы решили съездить самостоятельно. Арендовали машину (найти тех, кто выпускает с Острова на Большую Землю было тем ещё квестом).

Отчалили на пароме в 8:30, к 11:00 были в Донсаке. Ехали неспеша, особо не торопясь, с большим количеством остановок на поесть, попить, пописать, взять кофе или просто походить.

Выбирали куда ехать, самые ближайшие 3 КПП – это Сатун, Садао или Паданг Бесар.

В Сатуне (туда, куда возит Ким) самая короткая нейтральная полоса, т.е. там от тайского КПП до малазийского буквально 80 метров. Пешком - очень удобно, если нужно сделать всё одним днём. Но туда возит Ким, а значит там всё насквозь коррумпировано и пройти без взятки вообще без шансов. Мы хотели остаться законопослушными сэкономить эти 3000 бат добровольного пожертвования.

В Паданг Бесар ездят, в основном потому, что там находится ж/д станция, с которой легко доехать до Пенанга. Но при этом многие пишут, что там сразу предупреждают – вы должны провести в Малайзии минимум 3 дня. Расстояние между КПП - около 500 метров.

В итоге мы решили поехать в Садао с надеждой на то, что переночуем там ночь (всё равно же где-то ночевать) и на следующий день пройдём без взятки. Граница оказалась самая неудобная для пешего перехода – от тайского КПП до малазийского топать километр, мимо очереди из грузовиков (есть тротуар).

Мы доехали до границы к 18:00. Машину оставили непосредственно на парковке около пограничного пункта. На выходе из Таиланда нам сказали, что для того, чтобы вернуться обратно, нужно провести в Малайзии минимум 2 ночи.

Прошли границу, взяли такси (они караулят около КПП) и за 20 рингит доехали до ближайшего городка Changlun. Если вдруг будете повторять этот маршрут (не знаю зачем), имейте ввиду, что в Малайзии работает Grab, на котором эта же поездка будет стоить 10 рингит. Но таксисты согласны на баты, а водители граба нет. Около КПП в Малайзии всё ещё ловит тайский AIS.

Переночевали в отеле и утром вернулись на границу. Таможенник полистал наши паспорта и отнёс их в отдельный кабинет. Оттуда долго никто не выходил, потом нарисовался какой-то мужичок, который отвёл в сторону и сказал, что нужно провести в Малайзии 4 ночи, либо заплатить 3000 за двоих взрослых (за детей не нужно). Всё это происходило прямо в здании таможни, вообще без палева, в месте, видимо, известно находящимся не под камерами. Долго торговался с ним, но ни в какую – или плати, или обратно в Малайзию. Удалось сбросить только до 2500.

У нас были брони обратных билетов, бронь отеля и наличные деньги. Никого это не интересовало от слова совсем.

При этом, на этом же самом пункте, пару дней спустя, наши друзья прошли границу туда и сразу обратно, без ночёвки и ничего не заплатили. Они проходили вечером, около 21 часа и, видимо, не было кого-то из старших, ответственного за взятки) Не знаю, просто ли им повезло, или этим можно пользоваться как лайфхаком.

Мы брали машину на неделю, с целью покататься ещё по материковому Таиланду, но если делать расчёт поездки чисто под бордер, то получатся примерно следующие цифры (можно уложиться в два дня неторопливой поездки).

Расходы:
Аренда авто: 2000 батов
Бензин (700 км, 55 литров): 2000 батов
Ночлег (тут, понятно, всё индивидуально, но пусть будет): 1000 батов
Паром (туда-обратно, за 2х взрослых): 2320 батов (рекомендую плыть на Seatran, не на Raja)
Взятка: 2500 батов
Итого: 9820 батов
Елизавета
10 марта 2023 г.
Тур визы в кота бару.

Доки:
1. Анкеты
2. Выписка по счету на англ, в поддержке Тинькофф присылают на почту за 5 мин. На каждого человека у нас было по 95 тыс.р. Чтобы не выводить деньги со всех счетов, мы просто перекинули с кредитки и все))
3. Выписка о движении средств за 3 месяца, так же Тинькофф
4. Договор на аренду жилье на 58 дней
5. Бронь обратного билета в Россию, делали на купитрип
6. Копия главной страницы паспорта

По документам не было никаких вопросов.

Дорога туда:
1. Садитесь в автобус до Су-нгайколок в 20:00 на автостанции Пхукет, терминал 2, в 8-9 утра он прибывает на автовокзал. 635 бат/чел
2. На байк-такси едете до границы. Они стоят прям на автовокзале. 70 бат/чел
3. Переходите в Малайзию
4. На границе берете такси до посольства. 70 ринггит

Мы приехали на подачу к 11 утра. Очереди в окно с визами не было вообще, доки приняли за 5 мин. Оплатили визовый сбор 160 ринггит/чел и получили квиток с датой и временем, когда забирать. Там висит объявление, что визу делают 2 дня. Получается, сдали документы мы 7 марта в 11 утра, забрали паспорта с визами 9 марта в 10:30 утра.

Дорога обратно:
1. Такси от посольства до границы заказали в индрайв. 70 ринггит
2. Байк-Такси до автовокзала так же взяли на границе. 70 бат/чел
3. Автобус на Пхукет в 17:30, мы в 13:00 уже были в Таиланде, ждали долго, но терпимо. 635 бат. Можно купить чуть дороже на сайте 12 го азия

Переход границы по визе занял ~25 минут. Пограничник не задал ни одного вопроса, но очень долго что-то делал и листал паспорт. Я подозреваю, что он просто забыл че как делать, когда переходят границу по визе, ибо мы там были единственные европейцы))

Полезно:
1. Свой байк можно оставить на бесплатной парковке на автовокзале Пхукета, шлемы на месте, байк тоже.
2. Ахерительное кафе с очень вкусной и недорогой едой в кота бару недалеко от посольства - PK Tempayan & Biryani House https://maps.app.goo.gl/PSUsvPUkdE7TFJy2A?g_st=ic
3. Хорошая кофейня прям около посольства - Sini Ngopi https://maps.app.goo.gl/V9QZScFbQQEddMfF8?g_st=ic
4. Кота бару - самый консервативный город Малайзии, поэтому не рекомендую ходить полуголыми на улице 🥲 Лучше всего штаны + рубашка. Так же и в посольство - проявляем уважение и не нарываемся на вопросы.
5. К вам могут подходить фоткаться местные, потому что мы для них как достопримечательность 😁
6. Берите в автобус подушку на шею
7. В автобусе есть туалет, но он очень неудобный
8. На пути автобус делает только 1 остановку на туалет и покушать. Если сохраняете билет, то сможете бесплатно взять кофе/воду.
9. Билеты лучше покупать заранее, потому что автобус полный
10. Отель в кота бару недалеко от посольства - W hotel cemerlang очень некомфортный, не рекомендую

Вроде все. Если еще что-то вспомню - допишу. И пишите, если есть вопросы 👍🏼

Всем удачи, лёгкого сбора доков и получения визы. Спасибо людям из группы за помощь!
Viki
17 апреля 2023 г.
Жильё в Бангкоке. Пет Френдли. Кондо 31 кв.метр. M Thongolor

Заселение с 7 июня.

Имеется два кондиционера, телевизор, микроволновка, варочная панель с адекватной платой за электричество

Так же после себя оставим посуду, корейскую гриль, чайник, сковородки, кастрюли, т.е. бытовые мелочи не придётся покупать. Плюс оставляем компьютерный стул и стол, будет рабочее место.(Можете выкинуть если не нужно и попросить хозяина привезти барный стол и стулья, которые там были до нашего заселения)

В Кондо есть бассейн на крыше с красивым видом, детский басик, сауна, паровая, тренажёрный зал, бильярдная и детская комната. Зона гриль и коворкинг с двумя зонами. https://maps.app.goo.gl/THM2LhRHvcbvQ7828:

Условия аренды:
-годовой контракт
-аренда 15900 батт в месяц
-депозит за 2 месяца

Через дорогу находится 7/Eleven. Рядом наземное метро BTS Ekkamai и Thongolor.
Так же каждый час ездит Тук Тук от Кондо бесплатно до BTS Ekkamai и до Big C(хотя идти8минут)

Мы съезжаем в начале июня, ищем жильцов себе на замену.

#кондо
Анжи
14 мая 2023 г.
Получение турвизы в Ханое (май 2023)

Я в Таиланде безвылазно с марта 2020 (с начала ковида), более 3х лет исключительно на штампах (ковидные и бордерраны) и тем не менее турвизу одобрили :)

Записалась через сайт на подачу, без записи не принимали людей, хотя консульство пустое, людей очень мало.

Оплата 40$ наличными (сдачи с 100$ не дали, пришлось сходить в ювелирный магазин рядом разменять $, во Вьетнаме в ювелирках меняют деньги)

Документы:
1) справка с банка с движением средств за 6 месяцев на английском
2) справка с банка об остатке на английском
3) бронь жилья на 60 дней на Самуи с букинге
4) авиабилет обратный Emirates Airlines Пхукет - Абу-Даби - Москва
5) Авиабилет из Вьетнама в Таиланд
6) справка с работы (нигде не требуют, но именно в Ханое выборочно требуют, если плохая визовая история)

Расходы:
1) перелёт из Таиланда в Ханой и обратно, по 2500 бат в каждую сторону
2) из аэропорта в центр Ханоя автобус номер 17 за копейки, 9000 донгов (15 бат)
3) жильё в хостеле 150 бат ночь, очень приличный
4) документы помог подготовить @Medved_na_velike по 300 бат всего, ещё и проконсультировал бесплатно 🙏
5) еда дешевле тайской и на каждом шагу

Там все рядом в центре, и консульство, и отели, и супермаркеты и все туристические тусовки, расходов на транспорт не было, везде пешком близко.

Уже прилетела обратно в Таиланд, медведь подсказал, что в основном аэропорту Бангкока или на Пхукете могут допрос устроить из-за визовой истории плохой, посоветовал лететь в Дон Муенг второй маленький аэропорт в Бангкоке и всё прошло легко, вопросов не задавали, поставили штамп за пол минуты