L
L𝔼K
30 мая 2023 г.
Знакомый недавно спрашивал сколько денег нужно для жизни в Таиланде.

Прикинул минимально комфортный минимум для проживания в Паттае:

- Жилье тайстайл, свежее с мебелю и кондиционером 3500 Бат в месяц
- Коммунальные платежи 1000 Бат месяц (700 электричество, 300 вода)
- Свежая еда в кафешках 150 Бат в день (3 раза по 50 Бат) 4500 Бат в месяц.
- Интернет и мобильная связь 150 Бат месяц месяц (безлимит 20 мегабит)
- Прочие мелкие расходы 1000 бат в месяц

Итого: Бат 10150 Бат (около $300) в месяц. Можно и меньше, но уже не совсем комфортно будет.

Дополнительно расходы на визу у каждого свои, зависит от срока пребывания, возраста и паспорта.

Дополнительно транспорт тоже все индивидуально, кому то он не нужен, потому что все в шаговой доступности, кто то будет передвигаться на обычном велосипеде, а кто то возьмёт байк в аренду примерно от 2000 Бат в месяц.

Дополнительно медицинская страховка. Должна быть обязательно. Многим специально покупать ее не нужно, она идёт плюсом к их банковской карте.

Можете поделиться своим раскладом, будет интересно.
Ответов: 40
A
Alexei
Шо там за жилье за 100 баксов в месяц?)
L
L𝔼K
Alexei
Шо там за жилье за 100 баксов в месяц?)
Нормас там жилье 👍👍👍
­
­I
L𝔼K
Нормас там жилье 👍👍👍
В пристройке гоу-гоу бара?)
L
L𝔼K
­I
В пристройке гоу-гоу бара?)
В апартаментах. Фейсбук Маркетплес в помощь 👍
В
Валерия
По 50 батт с напитками питание- это не про здоровьесберегающий режим? Или Паттайя настолько дешевле? На Пхукете ну можно найти блюдо, но не с напитками, и только тай стайл с сахаром и специями с усилителем вкуса.

Вы не включили страховку еще. Без нее рискованно
L
L𝔼K
Валерия
Вы не включили страховку еще. Без нее рискованно
Читайте внимательно, про неё написано.
M
Maria
L𝔼K
Читайте внимательно, про неё написано.
Какая страховка на год бесплатно к карте?
M
Maria
Валерия
По 50 батт с напитками питание- это не про здоровьесберегающий режим? Или Паттайя настолько дешевле…
Сейчас даже на фудкортах дороже )если только муупинг 2 палочки и рис пакетик за 5 бат ,тогда еще останется на напиток,а так на фудкортах уже от 40 бат за блюдо
L
L𝔼K
­I
Да один чанг лардж баттов 100 будет стоить.
Есть места где бесплатно наливают. Знать нужно. За бабки любой дурак пиво может купить :)
L
L𝔼K
Deleted Account
И бегать по таким местам?
Ну не бегайте емае. Ваш выбор :)
👻
Deleted Account
L𝔼K
Ну не бегайте емае. Ваш выбор :)
Просто подход смешной абсолютно
C
Chad
Про 50 бат это какой-то старый избитый стереотип. Я не знаю, что сейчас поесть можно за 50 бат. За 100 с хвостиком - да. Полноценное вкусное нормальное блюдо. 50 это фрайд райс или пад ка пао у дороги, но там одни углеводы, мяса мало, и так далее. Это не здоровая пища
S
Samui
Chad
Про 50 бат это какой-то старый избитый стереотип. Я не знаю, что сейчас поесть можно за 50 бат. За …
Тарелка горячей яичной лапши с жареной на гриле свининой, вонтонами и зеленью. Легко)
М
Марат
Chad
Это да, но мне таких нужно 2 минимум
Когда у вас будет бюджет 300$ в месяц и одного хватит)))
A
Alexei
Марат
Когда у вас будет бюджет 300$ в месяц и одного хватит)))
С бюджетом 300 в месяц лучше сидеть дома в Саратове.
Дожили - российских туристов уже не хотят видеть ни на Пхукете, ни на Бали - жалуются, что приезжают нищеброды, живут в хостелах, едят один рис, денег в экономику не приносят, только одни проблемы от них.
I
Igor
посчитал нормуль для Паттаи, еще прибавь визы и хоз. расходы, получится 15 где-то, но это не особенно комфортный минимум если живешь один
L
L𝔼K
Alexei
С бюджетом 300 в месяц лучше сидеть дома в Саратове. Дожили - российских туристов уже не хотят вид…
То есть человеку из Саратова значит на море жить не дозволено? И вообще всем тем кто не из "Золотого Миллиарда" нужно самовыпилиться и хорошей жизни они не достойны?
L
L𝔼K
Alexei
А что в Саратове жизнь плохая?
Думаю нормально там, но на море они тоже хотят же.
И
Илья
Alexei
А что в Саратове жизнь плохая?
Смотря конечно с чем сравнивать, но по темпам уменьшения численности населения Саратов на одном из первых мест по РФ. О чем-то да говорит)
A
Alexei
L𝔼K
Думаю нормально там, но на море они тоже хотят же.
Ну так пусть зарабатывают на жизнь на море
Она внезапно чуть дороже чем в Саратове
И
Илья
Alexei
Ну так пусть зарабатывают на жизнь на море Она внезапно чуть дороже чем в Саратове
Да это понятно, что дороже чем в Саратове) Если нужно прям дешевле, тогда стоит в другие провинции Таиланда перебираться, Пхукет не самый дешёвый остров.
L
L𝔼K
Alexei
Ну так пусть зарабатывают на жизнь на море Она внезапно чуть дороже чем в Саратове
Думаю им за 300 в Паттае будет веселее чем за 300 в Саратове :)
👻
Deleted Account
L𝔼K
Думаю им за 300 в Паттае будет веселее чем за 300 в Саратове :)
Вряд ли, потому что травка в этот бюджет не входит😂
L
L𝔼K
Deleted Account
Вряд ли, потому что травка в этот бюджет не входит😂
Можно стоять и нюхать траву в том месте где её курят 😅
V
Vash
Alexei
С бюджетом 300 в месяц лучше сидеть дома в Саратове. Дожили - российских туристов уже не хотят вид…
Возможно, Вы правы... Но местные в Тае или Бали больше жалуются на крайне вызывающее неуважение поведение. А это или блогеры (булки сфоткать около священной горы, дерева и т.д.), пакетники (кто за 300к прилетел и отрывается)... Да, не все такие, но... нищеброды из Саратова и других мест, а также люди живущие в хостелах ведут себя не менее достойно тех, у кого доход повыше.
К
Константин
Alexei
Российских туристов как правило не хотят видеть только другие российские туристы и это не новое.
Если человек адекватен, не нарушает закон, то никому нет никакого дела до того что он есть и сколько стоит его комната.
Когда бухают, ездят без прав, попадают в аварии, не имеют страховок для лечения, нарушают разрешенные сроки пребывания и работают без разрешения, то не любят вполне оправдано, но хоть к бюджету это иногда имеет прямое отношение, но первопричина нелюбви не в бюджете.
В
Вера👸
По моим скромным подсчетам от 1000$ на чел. И это без учета мед.обслуживания!(которое часто и всегда невовремя увесистой статьей расходов является)+легализация каждые 30дней.+формленте прав на мот+оформление карты банковской и не поняла пить Ваш знакомый совсем не будет(сок/вода).Правда нет смысла вводить в заблуждение Вашего знакомого,но нечего здесь делать с 300 thb.Жилье за 3500 бат-сомнительное удовольствие!!!Без кондея😳,а еще хуже будешь укушен заползшей змеей или сколопендрой и поедешь в больничку)))
L
L𝔼K
Вера👸
По моим скромным подсчетам от 1000$ на чел. И это без учета мед.обслуживания!(которое часто и всегд…
Вероника, пост был не для девочек. Вам сколько не дай денег, все равно не хватит :)
К
Константин
Вера👸
По моим скромным подсчетам от 1000$ на чел. И это без учета мед.обслуживания!(которое часто и всегд…
Согласен, 1000 долларов плюс отдельно страховка и визовые вопросы. Можно достаточно удобно жить (не отдыхать или путешествовать).
Так же надо иметь запас хотя бы на обратный билет.
Очень много людей кто живёт очень бюджетно и не только из России или её соседей, но все это люди для которых Таиланд как дом родной и они знают где и что получают за эти деньги. И как правило с нормальным английским.
На первый раз ехать жить бюджетно можно конечно, но обязательно надо иметь заначку.
В
Вера👸
L𝔼K
Вероника, пост был не для девочек. Вам сколько не дай денег, все равно не хватит :)
Я как раз не типичная девочка,не из тех что тратит бюджет,а из тех кто знает как его пополнить и преумножить😉

Похожие вопросы 🇹🇭

L𝔼K
3 июня 2023 г.
Итак, ранее я писал про минимальный прожиточный минимум $300 в Таиланде, на примере Паттайи.

Сейчас напишу про средний чек, более комфортный, но опять же по нижней планке, ибо верхней планки не существует, тут уж кто во что горазд, кто по еде упарываеться, кто по выпивке, кто по путешествиям и тд.

Цены написанные мною подразумевают умение находить интересные варианты, умение договариваться. В общем нужно приложить какие то усилия, но мне это все не сложно, по фану, делаю на легке, не напрягаясь вообще.

В целом придерживаюсь идеи, что проще заработать чем экономить, но ситуации бывают разные. Разбрасываться деньгами, если можно платить меньше смысла особого не вижу.

В общем расклад такой по Паттайе на одного человека мужского пола, не пьющего и не курящего, к еде и обжиранию равнодушного:

- Жилье студия 25 кв. метров с кухней City Center Residence в центре города, с бассейном, тренажеркой и сауной. Не самый лучший вариант есть дешевле и лучше. 8000 Бат в месяц, без контракта, договорился на залог 3000 Бат. Жилье снимаем полностью готовое со всем барахлом, так что дополнительно покупать ничего не нужно.

- Коммуналка 1074 Бата в месяц (734 бата электричество за 180Кв/ч, Вода 340 бат за 10 унитов) Все время включён вентилятор, кондей периодически в течении дня. Если правильно выбрать квартиру, не на солнечной стороне и продуваемую, то будуте платить меньше, подруга более 100 бат никогда не нажигала на электричестве.

- Транспорт Yamaha Nmax 155 кубов 18 года, в отличном техническом и внешнем состоянии. 2500 Бат в месяц, 1000 Бат залог, договорился без контракта.

- Бензин около 1000 Бат в месяц.

- Интернет и мобильная связь Dtac безлимт скорость 30 Mbps. 1700 Бат на год, 141 Бат в месяц. На Лазаде куча вариантов от всех операторов, подбирайте что вам удобно, в офисах будет дороже.

- Еда в кафешках, дома не готовлю. Три раза день по 100 Бат, плюс 50 Бат вкусняшки из 7-11, 50 Бат вкусняшки на улице. Итого 400 Бат в день, 12 000 Бат в месяц.

- Каждые выходные еда праздничная, например Sizzler со стейком и безлимитный салат и суп баром, или та же Муката, это безлимитный тайский буфет. 300 Бат за раз, 1200 Бат в месяц.

- Массаж раз в три дня 150 Бат, на чай 50 Бат. Итого 2000 Бат в месяц.

- Стирка в горячей воде с сушкой раз в неделю 120 Бат за раз, 480 Бат в месяц.

Итого в месяц: 28 254 Бат (около $800) в месяц. Думаю тут есть кое что лишнее и без проблем чек можно немного сократить.

Визу считаем отдельно, она в каждом случае своя, делается на год или месяц, или еще как, и в месячный расход я её не включаю, добавляйте сами.

Развлечения тут бесплатно можно найти на любой вкус. Всякое барахло для дома на Лазаде недорого, либо на барахолках бесплатно или за символическую плату отдают. В общем не проблема.

Как то так. Выходит уже веселее чем в прошлом расчёте по минималке :)
Анна
17 января 2023 г.
🏠 В связи с отъездом пересдаем с февраля по переуступке с годовым контрактом (до 6октября 2023) 1 бедрум (40 кв.м) в премиальном кондо Riviera Wangomat в г. Паттайя. Квартира на этаже угловая, примерно на 4кв.м больше обычных, далеко от лифта и мусорки, сиивью на закат.

Безопасный тихий район (нет ночных клубов, движа) самый чистый "купабельный" пляж в 3х минутах ходьбы. Идеально для проживания с детьми. Можно проживать с животными до 10кг, есть зоны для выгула. У входа в кондо Famaly Mart, рядом 7/11, Lotos, фруктовый рынок, кофейни, тайские и европейские рестораны, бич клабы, хорошие чистые спа. Быстро (без пробок) добираться до ТЦ Терминал 21, Декатлон, Makro (оптовый продуктовый).

Агент китаец разрешает по переуступке выйти раньше срока контракта (чем можете и вы потом воспользоваться).

Контракт по ранней цене всего 15000 бат, депозит 20000 бат. Подлючен и оплачен годовой интернет оптоволокно и телевидение (YouTube) стоило 5000 бат подключение и 690 бат в масяц. Просим оплату за интернет 8000 бат.

Заинтерисованных прошу писать в личку. Отправлю фото/видео обзор кондо, квартиры. Прошу не беспокоить тех кто хочет, уменьшения депозита и срока.

Мне при заселении депозит (20000) и за интернет (8000) в рублях переводите на карту сбербанк и ндемесячные оплаты по 15000 бат уже платите хозяину. Заселение возможно с 20 января.
Anastasia
30 октября 2023 г.
Кirill
1 октября 2023 г.
Получил тур визу на Пенанге, спасибо чату за подсказки! Как обещал, небольшой отчет:
- с Пхукета очень удобно летает Firefly каждый день, перелет туда обратно без багажа, - 3600 бат
- из документов были справка и выписка за 3 мес с кредитной карты тинькова, контракт с кондо до марта и чек об оплате за 3 месяца (в чеке были все реквизиты кондо), обратный билет с купитрип. На выписке забыл ручкой перевести в баты, но пох
- живая очередь, все достаточно быстро, народу относительно немного, особенно учитывая, что подавал в понедельник, а пятница была выходной. Пришел в шортах – отправил брать в аренду штаны в лавочке напротив за 20 рингитт.
- никаких вопросов не было, все приняли, на след день получил визу. У меня прошлая зима – почти 6 месяцев по штампам, потом улетал на 4 мес домой и сейчас первый раз влетел по штампам. Те больше 180 дней в общей сложности. На границе (аэропорт Пхукет) также вопросов не было.