Мы жили и там и там, но не долго, в каждом городе пару месяцев, могу рассказать своим ощущения. У нас дочка 2 годика ей. Узнавали в том числе и про детские сады и детскую инфраструктуру.
Хуахин.
Плюсы:
1. Считается, что тут намного безопаснее, чем во многих других городах Тая. Тут находится резиденция короля, поэтому за безопасностью действительно следят, почти не слышала про ограбления и т.д.
2. Тут больше европейцев, чем в той же Паттае и по моим ощущениям чем и на Пхукете, особенно в этом году (после начала СВО). При этом тут много русских именно с детьми. Мы селились в Кондо La Casita, оно нам очень понравилось именно для жизни с детьми - находится в центре, до всего можно дойти пешком, большая территория с детскими горками, бассейнами и площадкой, где собирались каждый вечер достаточное количество детей и моя малышка просто бежала туда играть каждый день с детками 2-4 лет.
3. Хуахин намного дешевле Пхукета, хорошее жильё (в том Кондо что я писала, а оно 2019 года постройки, там всё новое) стоит от 12000 бат в месяц и там правда очень хорошо с детками. На Пхукете таких цен за такое качество просто нет. Знаю там девушку, которая приехала туда рожать 3 года назад и осталась там с семьёй до сих пор и ждут второго.
4. Не многолюдно, тихо, но всё таки это город, не деревня. Мало туристов, но много интересных мест вокруг посмотреть.
5. Есть несколько хороших детских садов, нам понравился Kido, есть ещё развивающие классы по лепке/рисованию и т.д., там можно брать как по занятиям, так и абонементами.
Минусы:
1. Море в сравнение с Пхукетом не такое красивое, чистое. Но для совсем маленьких деток в Хуахине море лучше, оно довольно чистое и так как это залив, тут нет сильных волн, пологий заход. Но есть какие-то песочные жуки, которые могут иногда кусать. На Пхукете встречались с сальпами. Для взрослых море и пляжи лучше на Пхукете.
2. Сам город не маленький, но вся движуха только вокруг одной главной улицы. Если уходить вглубь, там в основном жилые дома или улицы с массажами/местными кафе/храмами/рынками. Ролик я бы скорее отнесла Хуахин к "деревне", чем Пхукет. Возможно он и больше, но 80% зданий тут просто жилые дома.