( ՞ਊ ՞)
Еп. Не встречал такого. И вы всё это время ждали их?
Даже если внешне загранпаспорт удовлетворяет всем требованиям, то лучше все равно взять с собой дополнительные документы, советуют турагенты. Если у граждан есть в имени или фамилии «проблемные» буквы, им лучше всего взять с собой внутренний паспорт, чтобы сразу подтвердить правильность написания, говорит Галла Николаева. Она поясняет, что сейчас на границе для того, чтобы сверить написание имени и фамилии, человека отводят в отдельное помещение. Его данные начинают сверять с базами и из-за этой задержки он может опоздать на рейс.
«Если в сведениях между системой паспортного контроля и загранпаспортом будут расхождения, то именно внутренний паспорт может их решить», — говорит представитель турсети «Розовый слон».
В подобную ситуацию попала туристка Наталья Соловьева, которая в мае вылетала из Внуково в Стамбул. Во время пограничного контроля ее попросили предъявить внутренний паспорт, чтобы сверить написание фамилии в нем и в загранпаспорте. «Я сказала, что у меня нет с собой внутреннего паспорта, на что пограничница мне ответила, что я иду на дополнительную проверку. Она начала кому-то звонить, а я в стрессе искала в телефоне копию своего паспорта. Естественно, я ее не нашла», — рассказала Наталья РБК. Однако у девушки было с собой свидетельство о рождении, с помощью которого ей удалось доказать правильность написания своей фамилии в загранпаспорте. При этом сотрудница погранслужбы, по словам Натальи, сказала, что в следующий раз ей необходимо будет показать внутренний паспорт, иначе ее могут не пропустить.
С похожей ситуацией в конце мая столкнулся и турист по имени Семён. Он вылетал на отдых с семьей из Внуково и в дополнение к загранпаспорту у него попросили внутренний паспорт. Документа с собой у него не было, но правильность написания имени в паспорте удалось подтвердить с помощью свидетельства о рождении ребенка. Однако по возращении в Россию этого документа уже оказалось недостаточно и Семёна отвели в отдельное помещение для дополнительной проверки. Вместе с ним на проверку забрали еще двух человек с того же рейса с фамилиями Аксёнов и Ковалёва.
Проверка заняла час, после этого всех троих отпустили. По словам Семена, пограничники в частном разговоре сообщили ему, что по регламенту проверка может длиться до трех часов.
Людям, у которых в имени и фамилии нет «проблемных» букв, все же лучше иметь с собой копию внутреннего паспорта и его фотографию в телефоне, советуют турагенты.
Кроме того, сейчас при вылете за границу вместе с несовершеннолетними стоит иметь при себе их свидетельство о рождении, рекомендует замгендиректора турагентства «Колумб» Галла Николаева. Причем это актуально даже в том случае, если у ребенка есть свой загранпаспорт. «У меня на днях вылетали шесть семей из разных аэропортов Москвы и практически у каждой семьи попросили свидетельство о рождении ребенка», — говорит она, добавив, что это не зависит от того, есть ли у детей в имени или фамилии буквы «е» и «ё».
https://www.rbc.ru/society/12/06/2024/666752539a79479ac3a02206?from=from_main_2