V
Vladimir
14 апреля 2024 г.
По налогам.
Если кто-либо не понаслышке знает об этом, а разобрался в ситуации, прошу прокомментировать:

«С 1 января этого 2024 года вступили в силу новые налоговые инструкции RD Таиланда.

Ранее любой, кто зарабатывал деньги за границей (или получал пенсию заграницей) и переводил их в Таиланд в следующем налоговом году, получал эти деньги свободными от налогов в Таиланде. Деньги, заработанные за границей после 1 января 2024 года и переведенные в Таиланд в любой год, теперь потенциально подлежат налогу в Таиланде и должны быть задекларированы с помощью налоговой декларации, с учетом минимального порога дохода, если вы являетесь налоговым резидентом Таиланда, то есть если вы проживаете в Таиланде более чем 179 дней в сумме с 1 января по 31 декабря каждого года».
Ответов: 52
S
Samui
В ситуации все разберутся после 1 января 2025 года) до этого времени все будет только понаслышке
A
And
Кто получает пенсию в России, свободно ложит её на карту Юнионпей и расплачивается ею по всему Таиланду. если нужна надичка, в АТМе снимают.
S
Samui
And
Кто получает пенсию в России, свободно ложит её на карту Юнионпей и расплачивается ею по всему Таил…
1) кладет
2) российских юнионпэй банков, не отключенных из-за санкций, осталось всего 4, и думаю это вопрос времени 😒
V
Vadim.Phuket.Moscow
And
Кто получает пенсию в России, свободно ложит её на карту Юнионпей и расплачивается ею по всему Таил…
Тогда проще менять через надежных посредников. Курс п2п обычно выходит ниже Юнион Пэй на 5% , посредники берут 3% .
K
katia
Samui
В ситуации все разберутся после 1 января 2025 года) до этого времени все будет только понаслышке
А пока какая стратегия лучше? Минимизировать переводы на тайский счёт из-за границы?

Спасибо🙏 Что в практическое плане можете посоветовать?
S
Samui
katia
А пока какая стратегия лучше? Минимизировать переводы на тайский счёт из-за границы?
Это было бы очень разумно) я тоже уверен, что пенсии не тронут, но сначала нужно будет доказать, что это пенсия. Несложно, но все равно придется повозиться с бумажками.
K
katia
Samui
Это было бы очень разумно) я тоже уверен, что пенсии не тронут, но сначала нужно будет доказать, чт…
Я читала разъяснение от фаранга на известном тайском ресурсе, что неважно, зарплата или подарок, будут брать налог за просто поступление денег
S
Samui
katia
Я читала разъяснение от фаранга на известном тайском ресурсе, что неважно, зарплата или подарок, бу…
Думаю, это очень маловероятно. Налог взимается с налогооблагаемой базы, а она совершенно непонятна на текущий момент. Именно поэтому я написал про 1 января 2025 года, хотя по факту думаю начнёт приходить какая-то информация только в марте.
Г
Григорий
katia
Я читала разъяснение от фаранга на известном тайском ресурсе, что неважно, зарплата или подарок, бу…
Скорее всего, этот фаранг мало разбирается в налогообложении.
K
katia
Григорий
Скорее всего, этот фаранг мало разбирается в налогообложении.
Вряд ли. Они бы тогда не публиковали. Пост длинный был, со множеством подробностей
M
Maria
katia
Вряд ли. Они бы тогда не публиковали. Пост длинный был, со множеством подробностей
у каждой страны свои правила )У РФ есть соглашение о двойном налогооблажения,это ваш фаранг учел ?
K
katia
Maria
у каждой страны свои правила )У РФ есть соглашение о двойном налогооблажения,это ваш фаранг учел ?
Вы кажется вообще не понимаете, о чем речь. Это не секрет, что данный закон вообще не про налог с дохода. А про налог со всех поступлений денег в Тай
M
Maria
katia
Вы кажется вообще не понимаете, о чем речь. Это не секрет, что данный закон вообще не про налог с д…
я знаю о чем речь уже все обсудили в финансовом чате раз на 20 ,как наш бухгалтер говорит есть порог, с которого начнут задавать вопросы в налоговой ,но для этого надо получить налоговый номер...Если вы его получили ,то вам надо в налоговую прийти и отчитаться
Г
Григорий
katia
Именно так. А публиковать можно все что угодно. Кстати, этот фаранг, наверное, забыл упомянуть про приказ Por.162. 20 ноября 2023 года Налоговый департамент Таиланда выпустил приказ Por.162 , который разъясняет, что положения приказа Por.161|2566 не будут применяться к зарубежным доходам, полученным до 1 января 2024 года. Таким образом, налоговые резиденты Таиланда не обязаны включать в свои налоговые декларации доходы из иностранных источников, заработанные до этой даты, даже если эти средства будут переведены в Таиланд после 1 января 2024 года. Что же касается приказа Por. 161, то он касается не djj,ot всех доходов, полученных когда бы то ни было за пределами Таиланда, а только к тем, которые подлежат налогообложению. Раньше они не облагались, если перечислялись в Таиланд не в год получения, а позже. Теперь будут облагаться вне зависимости от года в который поступили в Таиланд. Но речь именно о НАЛОГООБЛАГАЕМОМ доходе.
M
Maria
katia
Вы кажется вообще не понимаете, о чем речь. Это не секрет, что данный закон вообще не про налог с д…
а про что он ?Он про налог с дохода ,все что приходит к вам на счёт это доход )
V
Vladimir
katia
Вот именно! Думаю, вы абсолютно правы!
Например, привезли вы на двоих с женой крупную сумму наличных USD и положили на FC account в тайский банк.
Сообщит ли банк об этом в налоговую, и как отреагирует налоговая?!
K
katia
Maria
я знаю о чем речь уже все обсудили в финансовом чате раз на 20 ,как наш бухгалтер говорит есть поро…
Это интересно. Но что будет на вылете, если а) не получить ИНН или б) наоборот, получить, но для своих целей и при этом не получать деньги из-за границы?
Г
Григорий
katia
Кажется, здесь определенное недоразумение. Никогда не говорилось о налоге со ВСЕХ поступлений. С 1 января 2024 года, если вы — налоговый резидент Таиланда и переводите в страну подлежащий налогообложению доход, полученный за рубежом, он будет облагаться налогом независимо от года его получения. Что было до 2024 года: налогом облагался доход, полученный (заработанный или сгенерированный) за пределами Таиланда, перечисленный в Таиланд в том же году, в котором он был получен. Подоходный налог не взимался, если зарубежные доходы перечислены в Таиланд в следующем налоговом году. Во всех случаях речь шла о доходе, который являлся налогооблагаемым. Если полученных доход не налогооблагаемый (вне зависимости от того, в каком году получен и перечислен в Таиланд), то он под налог не попадет.
K
katia
Vladimir
Вот именно! Думаю, вы абсолютно правы! Например, привезли вы на двоих с женой крупную сумму наличны…
Думаю что нет - в этом случае, если вы не декларировали ввлюоз, деньги будут считаться как местные
Г
Григорий
Vladimir
Вот именно! Думаю, вы абсолютно правы! Например, привезли вы на двоих с женой крупную сумму наличны…
Никаких действий никто не предпримет. Это вообще не получение дохода из-за пределов Таиланда. Кстати, и перечисление платежными системами Золотая корона и Авосенд (ранее Контакт) также не получение средств из-за пределов Таиланда, это не свифты и деньги поступают с тайского счета от тайского посредника DeeMoney.
M
Maria
katia
Это интересно. Но что будет на вылете, если а) не получить ИНН или б) наоборот, получить, но для св…
ничего вам не будет ,как ничего не будет тем кто не платит налог за арартменты ,которые уже 3 года как )Никто не за кем не бегает, если вы превышает порог то тогда будут вопросы ,какие вы узнаете в следующем году ,надо ещё налоговые номера всем присвоить и тогда уже будет понятно как с вас налоги считать ..
Г
Григорий
katia
Это не про подоходный налог
простите. а про что тогда? VAT?
K
katia
Григорий
простите. а про что тогда? VAT?
Про любые деньги на тайский счёт из-за границы
Г
Григорий
katia
И про какой налог с этих денег разговор?
M
Maria
katia
это закон о налогах)А не о всех деньгах
K
katia
Maria
это закон о налогах)А не о всех деньгах
Налог на поступления, а не на заработок
Г
Григорий
katia
Налог на поступления, а не на заработок
И как называется в Таиланде этот налог?
M
Maria
Григорий
И как называется в Таиланде этот налог?
подоходный) Катерина не очень понимает о чем речь

Maria
это налог о доходах )
а не о всех деньгах которые вы ввезли в страну с декларацией
S
Samui
Maria
это налог о доходах )
Насколько я понимаю, нет точного определения налогооблагаемой базы в рамках нового закона на текущий момент.
Г
Григорий
Samui
Насколько я понимаю, нет точного определения налогооблагаемой базы в рамках нового закона на текущи…
Нет никакого нового закона. Есть трактовка вполне старого закона, и определение налогооблагаемого дохода никто не менял. Ньюанс ТОЛЬКО в годе в каком он попал в Таиланд, не более.
Г
Григорий
Samui
У меня немного другая информация на этот счёт.
Значит наши информации расходятся. Бывает.
M
Maria
Samui
Насколько я понимаю, нет точного определения налогооблагаемой базы в рамках нового закона на текущи…
почему нет ?Есть налог подоходный его все и должны были платить, выше Григорий все расписал как это работало раньше и как это работает сейчас

Maria
почему нет ?Есть налог подоходный его все и должны были платить, выше Григорий все расписал как это…
другой вопрос ,тут не отлавливают, человек должен прийти сам и подать декларацию )
S
Samui
Maria
другой вопрос ,тут не отлавливают, человек должен прийти сам и подать декларацию )
Денежные средства, полученные с помощью P2P-торговли, как отразим в налогооблагаемой базе?
M
Maria
Samui
Денежные средства, полученные с помощью P2P-торговли, как отразим в налогооблагаемой базе?
как местные доходы ,поэтому когда крунгсри блокировал счета ,он спрашивал ворк пермит)они проходит как местные денежные средства полученные от третьих лиц ,а за что не важно услугу вы продали или крипту ..
Г
Григорий
Maria
как местные доходы ,поэтому когда крунгсри блокировал счета ,он спрашивал ворк пермит)они проходит …
100% как местные доходы. Слышал (читал) что обсуждали налоговые льготы с продажи криптоактивов, но, как я понимаю, ничем не закончились эти обсуждения.
V
Vladimir
Сергей
А что является не налогооблагаемым доходом?
Надо полагать, если налог на этот доход уже был уплачен в другой стране, у которой есть соглашение о двойном налогообложении с Таиландом.

С РФ есть, и если вы документально подтверждаете, что в РФ налоги уплачены, то в Таиланде при переводе сюда тех самых доходов, они не облагаются налогом.

(Но это здравый смысл, я не юрист... И у вас действительно должны быть документы, а не так что и там избежали оплаты налогов, и тут)
С
Сергей
Vladimir
Надо полагать, если налог на этот доход уже был уплачен в другой стране, у которой есть соглашение …
Как-то я пытался разобраться во всем этом, особенно что касается самозанятых.
По факту самозанятые платят налог в РФ, но они не попадают под действие закона о двойном налогообложении. Но могу ошибаться, мог неправильно понять текст.
Г
Григорий
Сергей
А что является не налогооблагаемым доходом?
Например, перевод собственных средств, которые были заработаны до 01.01.2024 за пределами Таиланда, или перевод дохода, полученного за пределами Таиланда после 01.01.2024, но не налогооблагаемого в Таиланде на основании Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Таиландом (пенсии, к примеру).

Похожие вопросы 🇹🇭

Vladimir
2 января 2023 г.
Господа, если вы планируете обезопасить 90 (или 45) дней вашего пребывания в Таиланде с помощью медицинской страховки Тинькофф Страхования, то имейте ввиду: «По правилам страхования, территорией страхования не может быть страна, в которой вы находитесь более 90 дней в течение 12 месяцев предшествующих дате страхового случая».
Таким образом,
из Реального срока действия вашей страховки Тинькофф будет вычитать дни, проведённые вами в Тае за последние 12 месяцев «до падения с байка». Например (условно), если вы провели в Тае январь и февраль 2022, затем вернулись в Европу, а 30 ноября 2022 года опять прилетели в Таиланд, имея оплаченную страховку Тинькофф на 90 дней, то имейте ввиду: из этих оплаченных 90 дней вы должны вычесть 59 дней (январь и февраль, когда у вас вообще не было договорных отношений с Тинькофф Страхованием). Читайте п.5 Договора. Вот так Тинькофф играет с нами в «наперстки»!
Ivan
23 апреля 2023 г.
Внимание, будьте осторожны при подаче документов на тайскую турвизу TR-60+30, в Пномпене. Только в апреле более 50 печатей “Void” поставленно на турвизы гражданам РФ, Казахстана и Литвы. Никакой системы не просматривается, такое впечатление что ставят случайным образом тем, у кого была даже одна длинная годовая виза или турвиза.

Что делать если поставили Void?

Паспорт срочно на замену, вероятность получения виз в другие страны с таким паспортом минимальна. В Таиланд по земле не пустят, через Дон Мыанг тоже пока никому из моих знакомых с войдом заехать не удалось, всех депортировали обратно в Камбоджу. Но, через аэропорт Суварнапхуми, после собеседования в специальной комнате, почти всем удалось въехать в Таиланд, по штампу на 30 дней, с устным предупреждением, что это их последний въезд в страну, только для того чтобы собрать и забрать свои вещи, которые остались в Таиланде.

Был один случай в апреле, когда Void отменили в посольстве в Пном Пене, человека с войдом депортировали из Дон Мыанга в Камбоджу и при повторной подаче документов в посольстве, тайскую визу, все-таки выдали, правда не туристическую, и с ней удалось въехать в Таиланд без проблем.

Так что подумайте лишний раз, прежде чем рисковать, подавая документы на визу в Пном Пене.
Кстати, без всякого риска получить войд можно оформлять электронные визы.
21/4/23.
Sergey
3 марта 2024 г.
Alex
19 октября 2023 г.
Важный не официальный анонс🔥
Теперь офицеры иммиграционной службы Пхукета, сообщают что не будут продлевать студенческие визы полученные через виза ран в Лаосе ( под этим контекстом можно понимать, что если студ виза оформлена в другом Тайском посольстве вблизи Таиланда, так же не будет продлена. Только студ визы полученные из посольства Таиланда в стране гражданства будут продлеваться ). Официальных оснований на отказ в продлений таких студ виз имм регламент не предусматривает, но кого это волнует если в кассе недостача не хватка кто то за это заплатит всё равно.

Ранее через виза ран в Посольство Таиланда и оформление студ визы так можно было сократить на не официальных платах за оформление студ визы внутри страны, и так же этот путь использовали те у кого была богатая визовая история. Лавочка закрыта пока только для тех кто на Пхукете в языковых школах.

https://t.me/thaiinfo_pro
Igoร์
10 июня 2024 г.
Быть или не быть туристическому сбору в Таиланде - этот вопрос замаячил в местных СМИ еще со времен первой волны пандемии коронавируса и вот, похоже, в этом деле наконец-таки поставили точку.

Таиланд все-таки отклонил идею введения туристического сбора в размере 300 батов (примерно 8 долларов) для иностранных посетителей, прибывающих в страну самолетом. Этот план был предложен туристическим бизнесом еще в 2019 году, однако правительство приняло решение отказаться от этой инициативы.

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин пояснил, что взимание такого сбора может принести краткосрочные доходы, но в долгосрочной перспективе отсутствие этого сбора привлечет больше туристов в страну, что поспособствует более ощутимому развитию экономики.

"Многие города и острова Таиланда являются мировыми туристическими достопримечательностями. Мы должны поддерживать идеи, способствующие развитию, а не уделять внимание отрицательным мнениям," - подчеркнул Тхависин.