По налогам. Если кто-либо не понаслышке знает об этом, а разобрался в ситуации, прошу прокомментировать:
«С 1 января этого 2024 года вступили в силу новые налоговые инструкции RD Таиланда.
Ранее любой, кто зарабатывал деньги за границей (или получал пенсию заграницей) и переводил их в Таиланд в следующем налоговом году, получал эти деньги свободными от налогов в Таиланде. Деньги, заработанные за границей после 1 января 2024 года и переведенные в Таиланд в любой год, теперь потенциально подлежат налогу в Таиланде и должны быть задекларированы с помощью налоговой декларации, с учетом минимального порога дохода, если вы являетесь налоговым резидентом Таиланда, то есть если вы проживаете в Таиланде более чем 179 дней в сумме с 1 января по 31 декабря каждого года».
Это было бы очень разумно) я тоже уверен, что пенсии не тронут, но сначала нужно будет доказать, что это пенсия. Несложно, но все равно придется повозиться с бумажками.
Думаю, это очень маловероятно. Налог взимается с налогооблагаемой базы, а она совершенно непонятна на текущий момент. Именно поэтому я написал про 1 января 2025 года, хотя по факту думаю начнёт приходить какая-то информация только в марте.
я знаю о чем речь уже все обсудили в финансовом чате раз на 20 ,как наш бухгалтер говорит есть порог, с которого начнут задавать вопросы в налоговой ,но для этого надо получить налоговый номер...Если вы его получили ,то вам надо в налоговую прийти и отчитаться
Именно так. А публиковать можно все что угодно. Кстати, этот фаранг, наверное, забыл упомянуть про приказ Por.162. 20 ноября 2023 года Налоговый департамент Таиланда выпустил приказ Por.162 , который разъясняет, что положения приказа Por.161|2566 не будут применяться к зарубежным доходам, полученным до 1 января 2024 года. Таким образом, налоговые резиденты Таиланда не обязаны включать в свои налоговые декларации доходы из иностранных источников, заработанные до этой даты, даже если эти средства будут переведены в Таиланд после 1 января 2024 года. Что же касается приказа Por. 161, то он касается не djj,ot всех доходов, полученных когда бы то ни было за пределами Таиланда, а только к тем, которые подлежат налогообложению. Раньше они не облагались, если перечислялись в Таиланд не в год получения, а позже. Теперь будут облагаться вне зависимости от года в который поступили в Таиланд. Но речь именно о НАЛОГООБЛАГАЕМОМ доходе.
Вот именно! Думаю, вы абсолютно правы! Например, привезли вы на двоих с женой крупную сумму наличных USD и положили на FC account в тайский банк. Сообщит ли банк об этом в налоговую, и как отреагирует налоговая?!
Это интересно. Но что будет на вылете, если а) не получить ИНН или б) наоборот, получить, но для своих целей и при этом не получать деньги из-за границы?
Кажется, здесь определенное недоразумение. Никогда не говорилось о налоге со ВСЕХ поступлений. С 1 января 2024 года, если вы — налоговый резидент Таиланда и переводите в страну подлежащий налогообложению доход, полученный за рубежом, он будет облагаться налогом независимо от года его получения. Что было до 2024 года: налогом облагался доход, полученный (заработанный или сгенерированный) за пределами Таиланда, перечисленный в Таиланд в том же году, в котором он был получен. Подоходный налог не взимался, если зарубежные доходы перечислены в Таиланд в следующем налоговом году. Во всех случаях речь шла о доходе, который являлся налогооблагаемым. Если полученных доход не налогооблагаемый (вне зависимости от того, в каком году получен и перечислен в Таиланд), то он под налог не попадет.
Никаких действий никто не предпримет. Это вообще не получение дохода из-за пределов Таиланда. Кстати, и перечисление платежными системами Золотая корона и Авосенд (ранее Контакт) также не получение средств из-за пределов Таиланда, это не свифты и деньги поступают с тайского счета от тайского посредника DeeMoney.
ничего вам не будет ,как ничего не будет тем кто не платит налог за арартменты ,которые уже 3 года как )Никто не за кем не бегает, если вы превышает порог то тогда будут вопросы ,какие вы узнаете в следующем году ,надо ещё налоговые номера всем присвоить и тогда уже будет понятно как с вас налоги считать ..
Нет никакого нового закона. Есть трактовка вполне старого закона, и определение налогооблагаемого дохода никто не менял. Ньюанс ТОЛЬКО в годе в каком он попал в Таиланд, не более.
как местные доходы ,поэтому когда крунгсри блокировал счета ,он спрашивал ворк пермит)они проходит как местные денежные средства полученные от третьих лиц ,а за что не важно услугу вы продали или крипту ..
100% как местные доходы. Слышал (читал) что обсуждали налоговые льготы с продажи криптоактивов, но, как я понимаю, ничем не закончились эти обсуждения.
Надо полагать, если налог на этот доход уже был уплачен в другой стране, у которой есть соглашение о двойном налогообложении с Таиландом.
С РФ есть, и если вы документально подтверждаете, что в РФ налоги уплачены, то в Таиланде при переводе сюда тех самых доходов, они не облагаются налогом.
(Но это здравый смысл, я не юрист... И у вас действительно должны быть документы, а не так что и там избежали оплаты налогов, и тут)
Как-то я пытался разобраться во всем этом, особенно что касается самозанятых. По факту самозанятые платят налог в РФ, но они не попадают под действие закона о двойном налогообложении. Но могу ошибаться, мог неправильно понять текст.
Например, перевод собственных средств, которые были заработаны до 01.01.2024 за пределами Таиланда, или перевод дохода, полученного за пределами Таиланда после 01.01.2024, но не налогооблагаемого в Таиланде на основании Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и Таиландом (пенсии, к примеру).