Просто считается не этичным сокращать имя. Если человек представился полным именем, значит обозначил тот факт, что ему не нравятся сокращённые формы. Вот если бы она сама назвала себя Машей, то это означало бы то, что она приемлит такое обращение.
Ну почему же, это не всегда так. Представляться полным именем "принято". Например, если я буду представляться всем Илюшей, а не Ильёй, то некоторые могут не так меня понять, хотя первая форма имени мне нравится больше, чем вторая. Но я вынужден использовать именно вторую в социуме, да и вообще везде. Посему вторая часть твоего сообщения не вполне верна, а вот первая - про этичность - я, честно сказать, никогда не сталкивался с тем фактом, что форма имени может попадать под категорию этичности.
Ой, это вот вообще уже за гранью зла и добра😄 Мне не нравится, когда ко мне на "вы". Но ничего, я уважаю выбор людей и не позволяю себе указывать им, как со мной разговаривать (на ты или на вы). Так пусть же и они уважают выбор мой и также мне не указывают))