Получили сегодня визы: я non b, жена и сын -- non o. Это наши первые нетуристические визы. До этого год прожили в качестве туристов: сначала 2 штампа, потом 3 турвизы, потом 1 бордер-ран.
Документы: паспорт, анкета (на сайте она неправильная, там написано Penang), 2 фото, копия паспорта, договор аренды жилья, выписка из банка, документы от компании. Жене и сыну дополнительно свидетельство о браке и о рождении.
Я вписался в качестве иностранного сотрудника в уже существующую компанию (с 2016-го года). Это действующая пиццерия. Документы готовил лойер (на Пангане). Сколько там тайцев оформлено, я, честно говоря, не знаю.
Здесь такое сонное сельское консульство. Мы вчера подавали документы, так к открытию было 4 человека, хотя это был первый рабочий день после длинных выходных. Подавал ли кто документы на студвизу, я не видел.
По информации от хозяйки пиццерии, за много лет она имела дело со всеми лойерами Пангана, и [цитата] "все косячат". Но теперь она остановилась вот на этих ребятах: Azis Accounting, на бантайской дороге рядом с Banana. Мы там контачим с девушкой Toon, и, по моим личным ощущениям, она дело своё знает, делает всё чётко и аккуратно. По возвращении буду получать воркпермит и делать уже годовую бизнес-визу внутри Таиланда без выезда. Посмотрим, как дальше всё будет.
Пока не могу сказать точную сумму, поскольку основные затраты ещё впереди. Но по моим предварительным расчётам, на нас всех троих на 15 месяцев выйдет около 150000-160000 бат. То есть ≈3500-4000 бат на человека в месяц.
Иван, а расскажите как добирались в этот раз до Кота-Бару? Мы тоже с Пангана скоро едем за такими же трхмесячными визами нон-б для мужа и нон-о на семью. Вот думаем может в Куалу легче все же ехать, но волнуюсь из-за того, что там консульство по придирчивее))
1. Комбо билет с Пангана до ж/д вокзала в Сураттани. Паром (Раджа) + автобус, 440 бат на взрослого (на ребенка 3,5 года билет не надо). В 17:30 отправление, в 22:00 на вокзале.
2. Поезд Сураттани -- Сунгай Колок. Есть поезд в 1:38 ночи и в 3:49. Не получилось купить билеты заранее, поэтому ехали на не самом удобном поезде в 3:49. Поезд опоздал на час. Приехали в Сунгай Колок около 13:30. Ехали в купе 1-м классом (1272 нижняя полка + 1072 верхняя полка = 2344 бата).
3. От станции до границы 700 метров. Дошли до нее пешком и пешком же перешли границу. Заняло где-то час-полтора.
4. В 17:00 уехали от границы на автобусе №29 до Кота Бару (ок. 5 ринггит на взрослого). Автобус едет 1,5 часа.
* В Малайзии разница во времени +1 час к Таиланду. ** Продажа билетов на тайские поезда открывается ровно за 30 дней в 8:30 утра. Билеты надо покупать заранее -- ближе к дате их все раскупают.
На одного бы вышло где-то на 20-25k дешевле. Но точной суммы у меня всё равно ещё пока нет. Впереди получение воркпермита и годовых виз внутри Таиланда.