Если речь идет не о поездке на пару недель, а о долгосрочном пребывании, то заводится счет в тайском банке, на который с карты российского банка производится перевод (в порядке выгодности): 1) Контактом, 2) скриптом, желательно в связке с тайской криптобиржей на вывод в баты, 3) Золотой короной. Например, вот курсы на сегодня:
По p2p из криптовалюты в баты очень большие риски, регулярно людям блокируют счета в тайских банках: то какая-то чернуха зайдёт, то таец напишет заяву в полицию, что типа не получил крипту, то ещё что-то. В итоге людям приходится ходить в банки объяснять ситуацию, ездить в полицию в Бангкок и пр. И всё это, конечно, не гарантия, что счёт разморозят и деньги вернут. Безопасно -- тайские криптобиржи, там обмен напрямую без стрёмного p2p.
Не знаю, если свой п2п обменник держать то да, возможны разные ситуации. А если для себя менять на текущие расходы то всё норм. У меня никаких проблем не было
Знаю несколько случаев блокировок (это никакие не обменники, люди меняли для себя, причём блокировки прилетели через полгода после транзакций), больше для себя не рискую через p2p, меняю на бирже и перевожу оттуда себе баты на карту Бангкок банка.
Если Вы про биржу битазза, то там требуется два документа. Один из них-загранпаспорт. В качестве второго документа могут выступать права, и не обязательно тайские. И не обязательно права. У меня в качестве второго документа выступила долгосрочная виза . Правда, пришлось связаться с поддержкой, так как внутренний российский паспорт система отказалась принимать как второй документ. Можно было бы посоветовать регистрацию на бирже биткуб, но, к сожалению, там уже иностранцев несколько месяцев не регистрируют. Кто успел-тот успел.
Вы этих людей лично знаете? Или в чатах видели? У меня ситуация такая: никого из тех кого я знаю лично не блокировали, включая меня самого. А в чатах информации о блокировках столько, что кажется ахтунг. Не раздули ли из мухи слона?
Григорий, про перевод Contact. Можете подсказать такой момент: при выборе "перевод на счёт" в тайский банк, у получателя платежа нужно указать город и адрес. Что нужно указывать, если перевод будет на счёт в банке? Нужно адрес банка указывать?