Y
Yulia
23 мая 2023 г.
У меня образовался еще один вопрос. Допустим ребенку одобрили учебную визу. Возможно ли ее потом модифицировать в визу по воссоединению семьи? Или лучше сразу воссоединение делать?
Ответов: 46
A
Anastasiya
Можно. Я так делала. Воссоединяла его через год своего внж. Ребенок должен быть несовершеннолетний и прожить в Испании 2 года
S
Sir
Anastasiya
Можно. Я так делала. Воссоединяла его через год своего внж. Ребенок должен быть несовершеннолетний …
Это не воссоединение, что вы делали. Это régimen de menores, что вы написали в сообщении по ссылке, другой тип разрешения на пребывание.

Вы в каком статусе сейчас находитесь?
Y
Yulia
Sir
Вы в каком статусе сейчас находитесь?
Это я для племянника узнаю. Мы хотим оформить опекунство на бабушку (она имеет 5-летнее пмж) для него и подать как студента, а потом по возможности изменить племяннику студенческую на воссоединение с его же бабушкой
S
Sir
Yulia
Это я для племянника узнаю. Мы хотим оформить опекунство на бабушку (она имеет 5-летнее пмж) для не…
С бабушкой не сможет он воссоединиться в общем режиме. Делайте как посоветовала Анастасия. Два года живёт по студ.эстансии, потом оформляете ВНЖ для несовершеннолетнего régimen de menores.
A
Alena
Sir
Это не воссоединение, что вы делали. Это régimen de menores, что вы написали в сообщении по ссылке,…
Всё же, эта процедура относится к воссоединению. Продление данного типа авторизации, так же идёт в рамках продлений авторизаций воссоединённых лиц и регулируется как первое, так и второе, законом 4/2000 и RD 557/2011. И, есть общий режим и режим граждан ЕС. Нет режима малолетних, при всём моём уважении.
S
Sir
Alena
Всё же, эта процедура относится к воссоединению. Продление данного типа авторизации, так же идёт в …
Не имеет ничего общего эта ресиденсия с воссоединением, две разные ресиденсии совершенно, по разным статьям, с разными требованиями. Заполняются два разных заявления (ЕХ-01 и ЕХ-02). Régimen de menores - это не отдельный режим, это режим внутри общего режима.
A
Alena
Sir
Не имеет ничего общего эта ресиденсия с воссоединением, две разные ресиденсии совершенно, по разным…
Соглашусь с Вами в том, что статьи RD, регулирующие начальные! авторизации малолетних детей легальных резидентов в Испании и авторизации по воссоединению регулируются разными статьями: в первом случае - Artículos 52 a 58, во втором - Artículo 186. Residencia del hijo no nacido en España de residente.
1. Los menores no nacidos en España, hijos de extranjeros con residencia en España, así como los menores sujetos legalmente a la tutela de un ciudadano o institución españoles o de un extranjero residente legal en España, podrán obtener autorización de residencia cuando se acredite su permanencia continuada en España durante un mínimo de dos años y sus padres o tutores cumplan los requisitos de medios económicos y alojamiento exigidos en este Reglamento para ejercer el derecho a la reagrupación familiar.
2. Cuando los menores se encuentren en edad de escolarización obligatoria, se deberá presentar certificado que acredite su escolarización durante su permanencia en España.
3. La vigencia de las autorizaciones concedidas por este motivo estará vinculada, en su caso, a la de la autorización de residencia del padre, la madre o el tutor del interesado. En caso de que la autorización derive de su tutela por un ciudadano comunitario, su duración será de cinco años.
4. Para las renovaciones de las autorizaciones de residencia reguladas en este artículo se seguirán los trámites y el procedimiento establecido para las autorizaciones de residencia de los familiares reagrupados.
5. Las autorizaciones de residencia concedidas en base a lo previsto en los apartados anteriores, cuando sus titulares alcancen la edad laboral, habilitarán para trabajar sin necesidad de ningún otro trámite administrativo.

При этом, обе процедуры регулируются одними и теми же положениями в рамках закона 4/2000 - artículos de 16 a 19, + 31 в первом случае. И, продление авторизации для малолетних всё же уже регулируется статьёй 61 RD 557/2011, одной из статей раздела III - Residencia temporal por reagrupación familiar

Про régimen dentro de régimen вполне понятно.
S
Sir
Alena
Соглашусь с Вами в том, что статьи RD, регулирующие начальные! авторизации малолетних детей легальн…
Так там и вопрос был про начальную ресиденсию, почему ж я и написал об этом. И обновление идёт как "по процессу для ресиденсий для воссоединения семьи", но это не значит же, что это одно и то же. Разница помимо возможности подачи напрямую из Испании в том, что в этом случае может быть реагрупантом тутор-бабушка, как в кейсе, а в случае изначальной реагрупации, бабушка, по-видимому, не может быть реагрупантом при том, что родители существуют, так как в статье о реагрупации не написано чётко: "así como los menores sujetos legalmente a la tutela de un ciudadano o institución españoles o de un extranjero residente legal en España". Поэтому-то разница есть, особенно в кейсах с бабушками и дедушками, что довольно часто бывает: когда родители работают в России, а детей посылают к бабушкам в Испанию.
На LO 4/2000 особо не люблю ссылаться, потому что там много чего написано общего и что за всё хорошее и против всего плохого, что по факту не совсем прямо как написано, потому что регулируется различными дополнительными правовыми актами и административными регламентами. Поэтому ссылаемся на них.
A
Alena
Sir
Так там и вопрос был про начальную ресиденсию, почему ж я и написал об этом. И обновление идёт как …
У меня был случай с воссоединением в общем режиме с опекунством бабушки. Но, там опекунство было оформлено в органах опеки в РФ, а не посредством нотариального акта.
A
Aleksandr
Sir
Это не воссоединение, что вы делали. Это régimen de menores, что вы написали в сообщении по ссылке,…
Подскажите, пожалуйста. Вы знаете как поступитьф7 Несовершеннолетний ребенок гражданин ЕС проживает в Испании с папой и его семьёй не имеющей гражданство ЕС( по студенческим визам). Можно ли получить ВНЖ для папы, жены и её детей?
S
Sir
Aleksandr
Другой
Можно, через tarjeta del ciudadano del familiar de la unión
A
Aleksandr
Sir
Спасибо за ответ! Я раньше думал, что нужно использовать régimen comunitario. Это оно и тоже?
A
Aleksandr
Sir
Да
У нас ещё одна сложность...))) Ребёнок гражданин ЕС только сейчас получила паспорт. На территории Испании она находится как русский студент. С чего начать для внесения изменений и регистрации ее в испанских ведомствах?
S
Sir
Aleksandr
У нас ещё одна сложность...))) Ребёнок гражданин ЕС только сейчас получила паспорт. На территории И…
В полиции зарегистрировать в регистре граждан ЕС, изучив для этого эту статью
I
Iván
Sir
В полиции зарегистрировать в регистре граждан ЕС, изучив для этого эту статью
Не, надо с экстранхерии
Пока там отметка о новом гражданстве не получится полиция не делает
A
Aleksandr
Iván
Не, надо с экстранхерии Пока там отметка о новом гражданстве не получится полиция не делает
Мне кажется, что надо начинать с прописки. Но с какой формы начать для измения документов...?
I
Iván
Aleksandr
А как туда записаться? Или просто идти?
у всех свои правила, с кем то можно по почте общаться
мы так делали в том году, адвокат отправил письмо, получили ответ, пошли в полицию, там ничего не видят, еще пару дней прождали и только потом получили nie verde
A
Anastasiya
Sir
даже для детей жены можно?
S
Sir
Anastasiya
даже для детей жены можно?
Могут дать детям, они же зависят от родителей однозначно, стоит попробовать в любом случае. Дадут - отлично, не дадут - оформят детей по régimen de menores.
A
Anastasiya
Sir
Могут дать детям, они же зависят от родителей однозначно, стоит попробовать в любом случае. Дадут -…
недавно просто была дискуссия с @ArthurBunchyMorgan там младшая дочь гражданка Испании, родители и старший брат - нет, все живут по но лукративе. и вот в старшем брате вроде был затык и пришли к выводу, что его ни во что нельзя модифицировать, хотя он тоже зависим от родителей...

Anastasiya
недавно просто была дискуссия с @ArthurBunchyMorgan там младшая дочь гражданка Испании, родители и …
Тут вообще никого на комунитарио нельзя модифицировать, кстати, только на арраиго фамилиар
A
Anastasiya
Sir
Там гражданка Испании, а не другой страны ЕС, не релевантно
так странно просто, что несовершеннолетний гражданин другой страны ЕС может "легализовать" даже детей от другого брака, а гражданка Испании не может "легализовать" родного брата...
S
Sir
Anastasiya
так странно просто, что несовершеннолетний гражданин другой страны ЕС может "легализовать" даже дет…
Кто сказал, что не может? Я бы пробовал, для таких конкретных сложных случаев и есть юридическая фигура экстранхерии для принятия решения, не получится - есть другие выходы.
A
Anastasiya
Sir
Кто сказал, что не может? Я бы пробовал, для таких конкретных сложных случаев и есть юридическая фи…
поняла (и согласна с Вами). было бы интересно узнать чем кончится история)
S
Sir
Anastasiya
поняла (и согласна с Вами). было бы интересно узнать чем кончится история)
В законе нет формулировки про несовершеннолетних братьев/сестёр гражданина Испании, которые не являются гражданами, при том очевидно, что зависят от родителей гражданина, получающих по этому условию арраиго фамилиар.

Sir
В законе нет формулировки про несовершеннолетних братьев/сестёр гражданина Испании, которые не явля…
Следовательно, тут экстранхерия рассмотрит дело и примет решение, скорее всего, в пользу заявителей.
A
Anastasiya
Sir
В законе нет формулировки про несовершеннолетних братьев/сестёр гражданина Испании, которые не явля…
ну я в целом и могу поверить в серую зону в законодательстве ибо я сама столкнулась со своим внж) по нему нельзя уехать с несовершеннолетним ребенком. на мой вопрос: куда его деть, если у него нет отца? чем мол думалось, когда вы законы писали, все развели руками)))) ну то есть я понимаю муж, он совершеннолетний и тд... но ребенок ?! то есть по обычной рабочей визе мать-одиночка двухлетку привезти не может) прекрасно, я считаю)
B
Bunchy
Sir
Следовательно, тут экстранхерия рассмотрит дело и примет решение, скорее всего, в пользу заявителей.
Экстранхерия в Барселоне сказала, что несовершеннолетнему брату по аррайго фамилиар нельзя, надо выбрать какой-то другой тип резиденции или визы (в нашем случае наиболее подходящий тот, что для несовершеннолетних по прожитию двух лет, видимо). Может сходим в Жиронскую экстранхерию с тем же вопросом.
S
Sir
Bunchy
Экстранхерия в Барселоне сказала, что несовершеннолетнему брату по аррайго фамилиар нельзя, надо вы…
Пробуйте подавать, что толку спрашивать. Не получится - другие выходы будут
B
Bunchy
Sir
Пробуйте подавать, что толку спрашивать. Не получится - другие выходы будут
1. Нам еще сильно рано подавать
2. Хотим решить надо ли кому-то из нас (или “не удобнее ли кому-то из нас”) податься на продление но лукративы со старшим сыном, а кому-то перейти на аррайго фамилиар по дочери. Т.к. на продление мы можем подаваться за 2 месяца до окончания текущей но лукративы, а на аррайго надо ждать окончания, судя по всему.
B
Bunchy
Sir
Не надо ничего ждать, по идее
вы писали, что податься на аррайго можно только из неурегулированного статуса. Мы этот вопрос задали и получили ответ экстранхерии, что да, на аррайго можно подаваться, когда уже не будет никакой резиденции.
Но я все эти ответы конечно делю на 10, т.к. не то что от экстранхерии, даже от конкретного дяди может зависеть прокатит или нет.
S
Sir
Bunchy
вы писали, что податься на аррайго можно только из неурегулированного статуса. Мы этот вопрос задал…
Я писал, что на арраиго можно только из нерегулярного статуса? Не думаю, что я это писал, а если писал, то ошибся или имел в виду арраиго лабораль.
В экстранхерии на кого попадетесь, потому что иногда некомпетентные сидят, которые только бумажки принимают, решение от них не зависит. Обычно я звоню в экстранхерию, чтобы что-то узнать, удивительно, но по телефону отвечают достаточно грамотно и по делу.

Похожие вопросы 🇪🇸