Добрый день! На руках TIE по языковым курсам. Планирую на машине поехать в Петербург через Польшу или Литву. И обратно в Валенсию через неделю, но с личными вещами. Читала, что студентам можно каждый учебный год ввозить б/у личные вещи, необходимые для обучения. Но нигде не прописан объем ввозимого имущества. Также читала, что в ЕС разрешается студенту пользоваться своей машиной на весь период обучения. Не уверена, что в Испании это можно, но вопрос - впустят ли меня обратно на той же машине через неделю после выезда из шенгена в Литву или Финляндию. И через какую из границ реальнее сейчас перевезти в Испанию хотя бы часть библиотеки и домашнего скарба? Подскажите, пожалуйста, кто ездил. Фирмы, которые перевозят знаю, но у меня не так много средств на их аппетиты.
Насчёт въезда/выезда в Шенген - можно выезжать откуда угодно, обратно заехать вроде бы с ТИЕ можно тоже без проблем, но Польшу на въезд не рекомендуется, хотя в теории и можно. Насчёт действия российского ВУ - разные данные, очень сильно зависящие от субъективного взгляда сотрудника органов контроля дорожного движения. Что провозить можно - всё, что не запрещено. Для личного пользования тоже можно.
Спасибо! По поводу водительского у меня нет никаких сомнений - потому и еду в Испанию обратно, чтобы практиковаться для сдачи на новые права, к счастью, у меня механика. Главный вопрос, куда лучше сунуться с забитой книгами и вещами машиной? Или не рисковать? Не понимаю, где смотреть информацию, везде про продукты и табак написано.
Нет, для этого достаточно заявки на любой тип внж в Польше. Заявка на внж, заявка на обмен прав и их получение. Потом можно спокойно забывать и жить с европейскими правами. Надо летом изучить процедуру досконально, чтобы сделать без помогаторов. Но в любом случае, цена даже у помогаторов невысокая, но тут главное соблюдать осторожность, чтобы всё сделали законно и по-настоящему, а то недавно выходили новости о задержаниях водителей с фальшивыми правами.
Спасибо! По правам, не все смелые и я не сторонник серых путей. Поправьте, если я не права, если человек не гражданин Польши, то: 1. такие права будут стоить несколько тысяч евро; 2. права не будут действительны в Испании и их нужно будет все равно пересдавать; 3. их не будет в базе и при попытке замены вас депортируют, если не посадят, как несколько недель назад произошло с международной группой товарищей, кого полиция вычислила и арестовала. А в Питере я знала все билеты не только на легковой, но и грузовой транспорт, когда натаскивала знакомых для сдачи. Выучить и сдать в стране, где не вымогают взятки, не представляется особой сложностью.
1 - по цене - разнятся 2 - права ЕС действительны во всех странах ЕС, после истечения срока заменяются в стране проживания без проблем, при проживании в Испании до первого обмена зарегистрировать их надо будет в DGT, проблемы не должно тоже никакой возникнуть. 3 - если вы всё сделали правильно и легально - то во всех базах всё будет.
Но разумеется, если вы всё сможете без проблем сдать, то сдавайте и получайте тут, так будет более правильно и прозрачно.
Подача заявления на польский студ.внж, но ладно, а то уже выходим за рамки темы чата (хотя варианты обмена или получения ВУ были бы супер дополнением к ВНЖ Испании)
Много где можно обменять права РФ, во Франции, в Чехии было можно, но именно в Испании совсем нельзя (там есть регламент об обмене для проф. водителей, но он для 99% случаев неприменим)