Добрый день! Может кто то сможет подсказать по такой ситуации, хочу получить ВНЖ без права на работу, но работаю по найму в России в ит компании, какие проблемы связанные с налогами я могу иметь, если просто продолжу работать удалённо из Испании и платить тут свои 13% через работадателя, и выводить деньги в Испанию?
Вы подпишите в консульстве при подаче на визу но лукратива обязательство не работать в период действия визы. Нигде вообще. Только пассивный доход. Работая, нарушите это обязательство. У Вас могут запросить трудовую книжку. Вы конечно можете написать, что обязуетесь уволиться после получения визы, но опять же продолжать работать будет нарушением. Дальше вопрос будет - как выводить деньги. Надо будет показать 2ндфл... Дальше сами можете пофантазировать, что будет.
Если не пообещает уволиться сразу, то точно откажут. Что будет, если получил и не уволился, не могу знать. В Москве точно часто запрашивают трудовые книжки.
По хорошему Вы в такой ситуации должны запрашивать номад визу и платить налоги в Испании со своей работы в РФ. Ну и по но лукратива Вы становитесь налоговым резидентом через 183 дня пребывания и тоже обязаны декларировать доходы и платить налоги.
Платятся конечно! Если их показать. Другое дело, что многие не показывают
A
Alexey
+ к тому, что выше написали, могут быть вопросы насчет вида деятельности. Гражданам, организациям ЕС и гражданам третьих стран, находящимся на территории ЕС, запрещено оказывать услуги в сфере IT организациям, зарегистрированным в РФ (ст 5n Council Regulation (EU) No 833/2014). Согласно разъяснениям на сайте ЕС, нарушением будет считаться деятельность в этой сфере в тч по трудовому договору с российской компанией.
Да уж, и именно поэтому россиянам, работающими в ИТ-компаниях в России отлично дают телетрабаходора или цифр.кочевника в Испании и в других странах ЕС, при этом к заявлению прикладывается трудовой договор с российской компанией. Я не собираюсь сейчас вникать в нормативный акт, но очень странно, что существует такая противоречащая ему практика.
Наталья, зачем множить сущее? То есть нарушать и увеличивать вероятность.
Для получения лукративы в Москве нужен пассивный доход обязательно. И сумма на испанском счету желательно полная. В Питере без испанского счета вообще без смысла лезть.
У вас пассивный доход есть достаточный? Если да, то можно и уволиться как бы.
Может можно прекратить трудовые отношения и оказывать услуги организации по договору. Это же не работа как бы. Человек же может оказывать консультационные услуги, например.