Здравствуйте, возможно ли записаться на языковые курсы и получить испанский внж в моем случае?
Мне 39 лет, сейчас нахожусь в Аликанте по испанской туристической визе. 90 дней пребывания в шенгене истекают 21 июня 2023, а виза истекает 26 июня 2023. Загран паспорт РФ закончится 26 сентября 2023. Есть NIE, прописка в своей квартире в Аликанте, электронная испанская подпись, банковская карта Correos, оригинала внутреннего паспорта РФ с собой нет. Также не сделана справка о несудимости.
Задача остаться легально в Испании до марта 2024, поменять заканчивающийся загран паспорт здесь в Испании, ну и начать изучение испанского языка.
В вашем случае нужно до 20 мая подать пакет документов, можно электронно по ЭЦП, делайте счета, школу, страховку, справку - всё, что нужно по инструкции. Справку о несудимости в Москве заказывать с апостилем, чтобы знакомый по рукописной доверенности забрал. У вас много работы на ближайшие 10 дней, поздно озаботились, но всё, думаю, решаемо.
Параллельно, ловить ситу в консульство России в Барселоне или Мадриде - можно и туда, и туда, но лучше в Барселоне, Аликанте относится туда, насколько я помню. И таким образом параллельно заказываете новый паспорт. Успеха!
Её делают быстро, заказывайте уже сегодня, сделают на следующей неделе. Если что-то вообще не успеваете по подаче, подавать обязательно до 20(21) мая, без этого недостающего документа. Подадите заявление, потом если что прикрепите документы к делу, но регистр должен пройти до этой даты. Также думаю, будет не лишним к тому моменту взять запись в консульство России и написать пояснительную записку в экстранхерию, что вы находитесь в процессе получения нового паспорта. Как-то безответственно получилось, один паспорт и тот до 2023 года действует!!!
Как бы мне точно узнать, чтобы не получилось, что оплачу курсы и будет отказ из-за заканчивающегося загран паспорта и еще возможно деньги не вернут за языковые курсы? Или сначала одобряют документы, а потом оплачивать курсы?
Точно сказали - с таким паспортом будет отказ, но 1) уже с новым паспортом его можно будет обжаловать и 2) оцениваете правильно риски и что для вас лучше, с учётом последних новостей и вашего возраста и состояния вашего дела в военкомате
На фронте ничего не поможет, а для запроса заграна из России нужно будет пройти через военкомат. Сейчас я это не имею права безответственно советовать согражданам мужского пола призывного возраста (или прошедших военную службу и подлежащими мобилизации). Лучше уж в Испании посидеть с отказами и апелляцией
В Армении прописаться на арендованной квартире - дел на 2 часа. И эта прописка даёт полную легализацию в стране. А вот поймать запись в консульство на паспорт - тот ещё квест... Релокантов там сильно больше, чем в Испании. А штат консульских сотрудников- нет 😔