D
Denis
27 апреля 2023 г.
Всем привет! В Деньгах уже спрашивал, но мне кажется это на стыке двух чатиков. Есть задача: не потерять статус налогового резидента РФ в 2023 году.
Я прилетел 14 января и подался на студ визу по языковым курсам (все еще жду одобрения). Договор со школой заключен с 1 февраля.
Как мне поступить? Лететь назад в РФ и высиживать 183 дня (минус 14, уже проведенных на территории государства)?
Найти еще одни курсы на полгода и ими погасить срок, который можно отсутствовать на территории РФ без потери статуса резидента? И нужно ли в таком случае въезжать на территорию РФ, чтобы получить штамп, а потом снова выезжать как бы на эту самую полугодовую учебу?
Ответов: 20
A
Alex
По правильному, конечно, надо провести 183 дня. Но другой вопрос - а зачем вам, собственно статус НР РФ. Чтобы не случилось что(например)?
D
Denis
Alex
По правильному, конечно, надо провести 183 дня. Но другой вопрос - а зачем вам, собственно статус Н…
Этого (пребывания 183 дня) я и стараюсь избежать. Для чего - чтобы не заплатить чудовищно огромный налог.
Есть важный нюанс «В учет дней за рубежом не входят краткосрочный отпуск, лечение или обучение за рубежом сроком до шести месяцев». До шести месяцев. У меня договор со школой на год. С какого числа дадут визу (в Барселоне сроки рассмотрения 5-6 месяцев) тоже нет понимания.
Вот такой вот пазл нужно сложить.
A
Alex
Denis
Этого (пребывания 183 дня) я и стараюсь избежать. Для чего - чтобы не заплатить чудовищно огромный …
Если формально требование не выполнено, вы можете надеяться на то, что не поймают - эта стратегия вполне работает
D
Denis
Alex
Если формально требование не выполнено, вы можете надеяться на то, что не поймают - эта стратегия в…
Слушайте, ну это оч тонкий лед и на него мне чот не хочется ступать. Я не очень отчетливо представляю как работает российская налоговая, но если поймают, то это обойдется мне в слишком большую сумму.
У вас есть подобный опыт?

Вообще мой план примерно таков. 14 дней в рф я уже был. Теперь нужно понять покроет ли мой годовой договор со школой те самые полгода, что можно провести за рубежом и не потерять статус резидента. Если нет, то я могу купить еще одни курсы на полгода и показать налоговой этот договор. Но нужно ли мне в таком случае лететь в Россию на условные несколько дней и ставить штампы «въезд-выезд»?
A
Alex
Denis
Слушайте, ну это оч тонкий лед и на него мне чот не хочется ступать. Я не очень отчетливо представл…
Лично у меня нет, но не раз слышал про это
Дело в том, что российская налоговая по умолчанию считает вас "своим" клиентом. И вам нужно либо самостоятельно ее убедить в том, что это не так, либо, чтобы она получила эту информацию где то еще
A
Anna
Denis
Этого (пребывания 183 дня) я и стараюсь избежать. Для чего - чтобы не заплатить чудовищно огромный …
Я когда разбиралась в этом вопросе у меня сложилось стойкое ощущение, что это как с шенгеном (90/180) - 183 там, 183 тут и никак иначе:(
D
Denis
Anna
Я когда разбиралась в этом вопросе у меня сложилось стойкое ощущение, что это как с шенгеном (90/18…
Повторюсь, есть лазейка - учеба, лечение, командировка. Не более полугода, которые не идут в зачет вашего отсутствия на территории России
A
Anna
Denis
Повторюсь, есть лазейка - учеба, лечение, командировка. Не более полугода, которые не идут в зачет …
Есть, но как налоговая посмотрит на два договора подряд по полгода каждый один за другим🤷‍♀
D
Denis
Anna
Есть, но как налоговая посмотрит на два договора подряд по полгода каждый один за другим🤷‍♀
Зачем же два? Можно провести в России месяц и выехать. Купить курсы на полгода. В итоге имеем 7 месяцев, которые не идут в зачет вашего отсутствия. То есть отсутствуете вы 5 месяцев, которые не лишают вас статуса резидента.

Denis
Зачем же два? Можно провести в России месяц и выехать. Купить курсы на полгода. В итоге имеем 7 мес…
И еще разок.
Мне хочется понять покроет ли мой годовой договор со школой те самые полгода, что можно провести за рубежом и не потерять статус резидента?
Если нет и нужно приобретать курсы на полгода отдельно, то нужно ли мне в таком случае лететь в Россию на условные несколько дней и ставить штампы «въезд-выезд»?
T
Tатьяна
Denis
Слушайте, ну это оч тонкий лед и на него мне чот не хочется ступать. Я не очень отчетливо представл…
Вы слишком хорошо думаете о фнс )) никто вас ловить не будет, выверять сроки вашего пребывания в РФ, им хватает отслеживать очень богатых налогоплательщиков с миллионными доходами, нет пока такого отдела и функции отслеживать каждого гражданина РФ, сделали пока отдел только на знаменитостей в шоу бизнесе, блогеров и тп. Так что успокойтесь, я как бывший начальник общего отдела ИФНС в Москве знаю что говорю )))
D
Denis
Tатьяна
Вы слишком хорошо думаете о фнс )) никто вас ловить не будет, выверять сроки вашего пребывания в РФ…
Здравствуйте, Татьяна!
Звучит оптимистично. Спасибо.
А не могли бы вы рассказать как поступают подавая отчет через личный кабинет? Договора со школой на 6 месяцев хватит? Нужно ли возвращаться после окончания полугодового обучения или это не важно и главное показать что полгода на территории другого государства я провел по учебе, а что делал потом уже мое дело? Можно в лс, как вам удобнее. Буду признателен.
A
Anna
Tатьяна
Вы слишком хорошо думаете о фнс )) никто вас ловить не будет, выверять сроки вашего пребывания в РФ…
это же вопрос времени 🤷‍♀️ сейчас взялись за инфлюэнсеров с большими доходами, потом возьмутся за уехавших 🤷‍♀️
P
Polina
Anna
это же вопрос времени 🤷‍♀️ сейчас взялись за инфлюэнсеров с большими доходами, потом возьмутся за у…
Количество несравнимо. Силами двух сотрудников можно поймать двух блогеров и добрать под миллиард налогов. Чтобы поймать уехавших надо 2/20 тысяч сотрудников? Скорее будут точечные показательные порки в ближайшее время
У нас очень не любят органы делиться данными, а для ловли налоговой нужно автоматизировать получение от фсб и не только
A
Anna
Polina
Количество несравнимо. Силами двух сотрудников можно поймать двух блогеров и добрать под миллиард н…
ну так автоматизируют, не сомневайтесь, вон с повестками - оппп и за полгода все сделали, другой вопрос как это работать будет, но пока царь приказывает, холопы выполняют, увы(
P
Polina
Anna
ну так автоматизируют, не сомневайтесь, вон с повестками - оппп и за полгода все сделали, другой во…
Я не говорю, что этого не будет. Говорю, что будет нескоро. Пока силы не на том сосредоточены. Пару лет минимум есть
T
Tатьяна
nnа👣
Сразу по новостям видно как этот новый отдел работает)))
Да )) но за каждым следить никто не будет, штат такой не наберут
N
nnа👣
Tатьяна
Да )) но за каждым следить никто не будет, штат такой не наберут
Но вообще идут разговоры о реконсиляции баз ведомств, в т.ч. налоговой и таможенной. Т.е. возможен вариант автоматического отслеживания, особенно с целью определения налоговой ставки 13 или 30. Тогда тут как повезет уже))) Но вся эта дискуссия для «Денег» уже)))
T
Tатьяна
nnа👣
Но вообще идут разговоры о реконсиляции баз ведомств, в т.ч. налоговой и таможенной. Т.е. возможен …
Это будет долгий процесс, если он и будет, это сложный механизм и затратный финансово

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Sergio
30 апреля 2024 г.
Всем привет ! Подскажите пожалуйста, как лучше и правильно сделать в моем случае :
Открыл счёт в ббва полтора года назад на свой загран паспорт РФ. Показывал 2 НДФЛ своих зарплат при открыти, ну в общем все хорошо прошло, счёт открыли.
Спустя год запросили снова 2ндфл, отправил им, подкрепили, все ок. Прошло месяца 4 +- и сейчас запросили у меня показать доки ВНЖ ну или любой другой резиденции. А так же написали что нужно подтвердить свои правильные данные в личном кабинете, но там галочка подтверждения не активна.
Из доков у меня красная карта просителя asilo. Принес ее в одно из отделений ббва - не приняли, сказали езжайте в Валенсию в какой-то центральный офис и там разбирайтесь, а ехать мне туда около 200 км, как то не оч удобно ) в итоге поехал в другое отделение в своем городке, там тетя без вопросов взяла красную карту, отсканировала, добавила и сказала что нужно подождать пару дней. Собственно в приложении вижу этот док и вижу срок его действия. Вроде как всё ок, но вот в мои персональных данных так и не появился номер NIE, вопрос - а должен ли ?
И ещё момент, у меня обозначено в приложении что я работаю на фирму в РФ, хотя это уже не так. По хорошему нужно поменять статус тогда ? Если я сейчас пока без официального трудоустройства, выбрать что безработный ? Или вообще лучше не трогать там ничего ? )
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!