Всем привет! В Деньгах уже спрашивал, но мне кажется это на стыке двух чатиков. Есть задача: не потерять статус налогового резидента РФ в 2023 году. Я прилетел 14 января и подался на студ визу по языковым курсам (все еще жду одобрения). Договор со школой заключен с 1 февраля. Как мне поступить? Лететь назад в РФ и высиживать 183 дня (минус 14, уже проведенных на территории государства)? Найти еще одни курсы на полгода и ими погасить срок, который можно отсутствовать на территории РФ без потери статуса резидента? И нужно ли в таком случае въезжать на территорию РФ, чтобы получить штамп, а потом снова выезжать как бы на эту самую полугодовую учебу?
Этого (пребывания 183 дня) я и стараюсь избежать. Для чего - чтобы не заплатить чудовищно огромный налог. Есть важный нюанс «В учет дней за рубежом не входят краткосрочный отпуск, лечение или обучение за рубежом сроком до шести месяцев». До шести месяцев. У меня договор со школой на год. С какого числа дадут визу (в Барселоне сроки рассмотрения 5-6 месяцев) тоже нет понимания. Вот такой вот пазл нужно сложить.
Слушайте, ну это оч тонкий лед и на него мне чот не хочется ступать. Я не очень отчетливо представляю как работает российская налоговая, но если поймают, то это обойдется мне в слишком большую сумму. У вас есть подобный опыт?
Вообще мой план примерно таков. 14 дней в рф я уже был. Теперь нужно понять покроет ли мой годовой договор со школой те самые полгода, что можно провести за рубежом и не потерять статус резидента. Если нет, то я могу купить еще одни курсы на полгода и показать налоговой этот договор. Но нужно ли мне в таком случае лететь в Россию на условные несколько дней и ставить штампы «въезд-выезд»?
Лично у меня нет, но не раз слышал про это Дело в том, что российская налоговая по умолчанию считает вас "своим" клиентом. И вам нужно либо самостоятельно ее убедить в том, что это не так, либо, чтобы она получила эту информацию где то еще
Зачем же два? Можно провести в России месяц и выехать. Купить курсы на полгода. В итоге имеем 7 месяцев, которые не идут в зачет вашего отсутствия. То есть отсутствуете вы 5 месяцев, которые не лишают вас статуса резидента.
И еще разок. Мне хочется понять покроет ли мой годовой договор со школой те самые полгода, что можно провести за рубежом и не потерять статус резидента? Если нет и нужно приобретать курсы на полгода отдельно, то нужно ли мне в таком случае лететь в Россию на условные несколько дней и ставить штампы «въезд-выезд»?
Вы слишком хорошо думаете о фнс )) никто вас ловить не будет, выверять сроки вашего пребывания в РФ, им хватает отслеживать очень богатых налогоплательщиков с миллионными доходами, нет пока такого отдела и функции отслеживать каждого гражданина РФ, сделали пока отдел только на знаменитостей в шоу бизнесе, блогеров и тп. Так что успокойтесь, я как бывший начальник общего отдела ИФНС в Москве знаю что говорю )))
Здравствуйте, Татьяна! Звучит оптимистично. Спасибо. А не могли бы вы рассказать как поступают подавая отчет через личный кабинет? Договора со школой на 6 месяцев хватит? Нужно ли возвращаться после окончания полугодового обучения или это не важно и главное показать что полгода на территории другого государства я провел по учебе, а что делал потом уже мое дело? Можно в лс, как вам удобнее. Буду признателен.
Количество несравнимо. Силами двух сотрудников можно поймать двух блогеров и добрать под миллиард налогов. Чтобы поймать уехавших надо 2/20 тысяч сотрудников? Скорее будут точечные показательные порки в ближайшее время У нас очень не любят органы делиться данными, а для ловли налоговой нужно автоматизировать получение от фсб и не только
ну так автоматизируют, не сомневайтесь, вон с повестками - оппп и за полгода все сделали, другой вопрос как это работать будет, но пока царь приказывает, холопы выполняют, увы(
Но вообще идут разговоры о реконсиляции баз ведомств, в т.ч. налоговой и таможенной. Т.е. возможен вариант автоматического отслеживания, особенно с целью определения налоговой ставки 13 или 30. Тогда тут как повезет уже))) Но вся эта дискуссия для «Денег» уже)))