Всем привет! Не подскажите, а если свидетельству о браке на момент похода в посольство уже будет больше 3х месяцев нельзя ли просто в ЗАГСе проставить на него какую то печать, что оно еще действительно и не запрашивать новое?
да, так оно и есть. Но у меня просят свидетельство о браке, которое выдано не больше 3х месяцев назад и еще с апостилем. Документы для HQP готовили долго и к моменту, когда надо будет идти в посольство свидетельству будет уже больше 3х месяцев и надо просить новое. Хотелось бы как то это избежать
Мне кажется что-то они напутали. Апостиль на документы загса по закону не требуется же. Я еще могу понять хурадо перевод не старше 3 месяцев (могу быть не права)
Ну такие компании часто (слишком часто) ошибаются и бывают неправы. Но сложно сказать, что с этим делать
A
Anastasiya
к сожалению, большинство испанских юристов живут в мире, где документы ЗАГС действительны только 3 месяца. у вас есть 2 варианта: 1. сделать новое и впостилировать 2. приложить им справку из консульства о бессрочности (есть в документах чата) 3. приложить ссылку на закон об отсутствии необходимости в апостиле для документов ЗАГС. /Консульство Испании в РФ кстати оч хорошо в курсе всех этих правил и оно такую фигню не просит. это только местные юристы развлекаются. в целом если у вас есть время, возможность и свободные 2500 рублей, можно сделать себе этот документ. но вы можете начать с пункта 2 и посмотреть на реакцию юристов)
если речь только о походе в консульство, вообще забейте. они точно в курсе и о том,ч то апостиль не нужен и что документы ЗАГС в рф действительны бессрочно
Не переживайте, ни апостиль, ни 3 месяца не нужно, как вам сказала Анастасия, таких случаев ВКС было очень много и без апостиля, и без 3-х месяцев. Если подавались бы из Испании - да, нужно было б заморочиться для подтверждения того, что это не нужно, но консульство Испании в Москве (не посольство), куда, как я понял, вы будете подавать, всё знает и не будет вас трогать этими требованиями.
Можно не быть уверенным, но в ответе вам сказали, что актуальные доки лучше, но не обязали вас их предоставить (никогда не понимал логику срока годности доков ЗАГС: за 3 месяца изменилось место рождения, или что...🙄). Приложите и отправьте им следующий документ, может быть не придётся ничего брать. https://t.me/visadesp/168564
В Белграде а) могут не знать о соглашении между ссср и Испанией про апостиль б) возможно тоже принято просить свежие выписки из ЗАГСа (вдруг вы развелись с 2005 года)