K
Ksenia
18 апреля 2023 г.
Друзья, подскажите кто в курсе, для воссоединения семьи (муж гражданин Испании) он должен подать сначала от себя Solicitud de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar (EX02) для меня или можно мне самой сразу подать на трамите Solicitud de tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la UE (EX19) . Сейчас нахожусь в Испании по студенческой, карточка до августа. И можно ли уже сейчас подать на другой тип визы (внж с правом на работу как семья гражданина EC)?
Ответов: 91
O
Olga
По новому регламенту вам нужно подаваться на arraigo familiar, так как ваш муж гражданин Испании (раньше бы подавали на фамилиар комунитарио). Но у экстранхерий разнятся мнения на этот счет, уточните у вашей. Также тут недавно обсуждали, что не удалось выяснить, можно ли в этот вид аррайго из легального статуса перейти
I
inna
Нет, нельзя..Да, он должен подать от себя. Все это не так быстро, до 3 месяцев рассмотрение
З
Забава
Он должен подать на reagrupación familiar и показать свой доход.
K
Ksenia
Забава
Он должен подать на reagrupación familiar и показать свой доход.
ну то есть формуляр этот? Solicitud de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar (EX02) подаем через Меркурио, с доходом да. это ясно)
S
Sir
Гражданин Испании вам даёт право на tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la UE (EX-19). Не слушайте другую информацию, что вам пишут. ЕХ-02 для иностранцев. Подавать можно в любой момент
K
Ksenia
Sir
Гражданин Испании вам даёт право на tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la UE (EX-19)…
в том и был вопрос какой из трамитов выбрать. Спасибо за ответ
S
Shamil
Sir
Гражданин Испании вам даёт право на tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la UE (EX-19)…
Сколько обычно такой запрос рассматривается не подскажете? У нас именно этот кейс. Подали в конце февраля
S
Sir
Ksenia
Reagrupación familiar EX-02 - для ИНОСТРАНЦЕВ, имеющих минимум год резиденции, для воссоединения определённых типов своих родственников.
Arraigo familiar - это circunstancias excepcionales, которые EXCEPCIONALES (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ). Вы абсолютно легальны со студ.ВНЖ, женились, у вас легальный муж ИСПАНЕЦ (ciudadano de la UE). Меняете на régimen comunitario через Tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la UE (EX-19). Только так. И ни у какой экстранхерии ничего уточнять здесь не надо. Всё чётко и ясно по регламенту, только все документы и условия должны соблюдаться в порядке. Уже, кстати, пишу это не в первый раз, кучи мусорной информации на этот счёт.

Shamil
Сколько обычно такой запрос рассматривается не подскажете? У нас именно этот кейс. Подали в конце ф…
Обычно 3 месяца, иногда 4, по-разному в разных провинциях, как и всегда...
S
K
Ksenia
Shamil
У нас Мадрид
у нас Сеговия, тут вроде порасторопней всегда чиновники, провинция небольшая
S
Sir
Olga
По новому регламенту вам нужно подаваться на arraigo familiar, так как ваш муж гражданин Испании (р…
Не существует никакого нового регламента по régimen comunitario. Он такой же, как и с 2007 года (модиф. от 2011 и 2012 г.).
A
Anastasiya
Olga
По новому регламенту вам нужно подаваться на arraigo familiar, так как ваш муж гражданин Испании (р…
Я тут не очень поняла. Гражданин Испании может жениться даже на нелегале… и легализовать
V
Viktoria
Sir
Не существует никакого нового регламента по régimen comunitario. Он такой же, как и с 2007 года (мо…
Меня вот тоже смутило утверждение про смену регламента. Проверила даты, Вы правы 🙌
I
inna
Ksenia
Я тоже на студенческой на tarjeta comunitaria переходила
K
Ksenia
inna
Я тоже на студенческой на tarjeta comunitaria переходила
И вы подавали на reagrupación сначала? Точнее муж
А потом уже на тархету?
V
Viktoria
Ksenia
И вы подавали на reagrupación сначала? Точнее муж А потом уже на тархету?
Не нужно Вам на реагрупасьон подавать, у Вас муж - гражданин Испании!
I
inna
Ksenia
На тархету. Но ждала я 3 месяца пока мне дали добро.
K
Ksenia
inna
На тархету. Но ждала я 3 месяца пока мне дали добро.
Сроки это уже другой вопрос 😀я запуталась в этих трамитах, но уже понятно, спасибо за ответы всем
S
Sir
Ksenia
Муж не сможет технически подать на reagrupación. При входе в Меркурий с его сертификатом на DNI в выборе заявления доступ к EX-02 будет заблокирован с пометкой - "Требуется сертификат на NIE"
K
Ksenia
Sir
Муж не сможет технически подать на reagrupación. При входе в Меркурий с его сертификатом на DNI в в…
А вот кстати сейчас зашла с его сертификатом и пишет что EX19 для него тоже недоступен как и EX2
S
Sir
Ksenia
А вот кстати сейчас зашла с его сертификатом и пишет что EX19 для него тоже недоступен как и EX2
Потому что: Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el familiar del ciudadano de la Unión o de otro Estado parte, personalmente.
Вы должны подавать, указывая его данные
K
Ksenia
Sir
Потому что: Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el familiar del ciudadano de la Unión o …
аа все тогда понятно, то есть со своим сертификатом захожу и подаю, а не с его
S
Sir
Sir
Потому что: Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el familiar del ciudadano de la Unión o …
Разумеется, в соответствующих полях пишите его - лицо, дающее право.
O
Olga
Sir
Не существует никакого нового регламента по régimen comunitario. Он такой же, как и с 2007 года (мо…
Вижу много сообщений. Хочу пояснить. По поводу нового регламента выразилась спешно и неверно, это была реформа регламента экстранхерии в июле 2022. Ввели супругов граждан Испании в аррайго фамилиар.
По поводу вашего комментария "Arraigo familiar - это circunstancias excepcionales, которые EXCEPCIONALES (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ)." - девушка не уточняла всей истории. Если по финанансовым средствам не проходишь по комунитарио, это считается исключетельным обстоятельством? По какой-то причине ведь расширили фигуру. Также я видела информацию о том, что некоторые экстранхерии заворачивают с подачей по фамилиар комунтирио именно в случае гражданина Испании (опять же, не могу ручаться за верность этой информации).
У меня самой были сомнения между этих двух фигур, что повлекло за собой долгое изучение информации. Если вы обладаете широкими знаниями по этой процедуре, поясните мне тогда, пожалуйста, на сайте inclusion.gob.es есть к тархете фамилиар комунитарио есть такое условие "Plazo de presentación: tres meses contados desde la fecha de entrada en España", а девушка по студ.карточке тут, и скорее всего находится в стране больше 3х месяцев. Тогда как тут быть?
K
Ksenia
Olga
Вижу много сообщений. Хочу пояснить. По поводу нового регламента выразилась спешно и неверно, это б…
А что значит не проходить по финансовым средствам? Если на этот тип внж, про который мы выше говорили одно из обязательных условий это контракт и номина либо достаточное количество денег на счету, как я понимаю
I
inna
Olga
Вижу много сообщений. Хочу пояснить. По поводу нового регламента выразилась спешно и неверно, это б…
Расширили эту фигуру да, для того, чтобы те, кто не проходят по комунитарио, могли просить аррайго. Комунитарио также просится спокойно, как и раньше для тех, кто подходит под условия. Аррайго подаётся в нелегальном статусе, как мне подтвердили сегодня в нашей экстранхерии .И ниоткуда испанцев не убрали, можно подаваться как и раньше.

Ksenia
А что значит не проходить по финансовым средствам? Если на этот тип внж, про который мы выше говор…
Не у всех же хорошая финансовая ситуация, не все могут показать достаточное количество денег и соответственно получить комунитарио. Вот и просят аррайго, там нет таких требований жёстких
K
Ksenia
Olga
Да, я это и имела в виду
Просто мой случай это EX19 как мы решили, а arraigo familiar это резиденция для детей и родителей, а не не для жён и мужей граждан Испании (могу ошибаться)
I
inna
inna
Не у всех же хорошая финансовая ситуация, не все могут показать достаточное количество денег и соот…
Мы например проходили прямо на грани, от нас запросили дополнительные документы, но все - таки дали
O
Olga
Ksenia
Просто мой случай это EX19 как мы решили, а arraigo familiar это резиденция для детей и родителей, …
Выше inna расписала все достаточно четко. Было только одно сомнение - можно ли подаваться на arraigo familiar в легальном статусе. Я перечитала BOE реформы вдоль и поперек, ничего про легальность/нелегальность не сказано, в отличие от других типов аррайго. Наверное, нужно обращаться к тому документу, которое изначально дает определение arraigo

Ksenia
Просто мой случай это EX19 как мы решили, а arraigo familiar это резиденция для детей и родителей, …
Как раз-таки с июльской реформой и внесли супруг/пареху в фигуру arraigo familiar
I
inna
Olga
Выше inna расписала все достаточно четко. Было только одно сомнение - можно ли подаваться на arraig…
Да, именно. Так как там исключительные обстоятельства по всем трём типам аррайго
O
Olga
inna
Не у всех же хорошая финансовая ситуация, не все могут показать достаточное количество денег и соот…
Здесь еще о продлении нужно думать (сама когда со студ,эстанстией была мало думала о будущем). На перманенте комунитарио нужно снова показывать трудоустройство/финансы, а на ларгу только наличие офиц.отнощений, если я не ошибаюсь. Но если тут ключевой момент легал/нелегал, то и вопросы все отпадают
I
inna
Olga
Здесь еще о продлении нужно думать (сама когда со студ,эстанстией была мало думала о будущем). На п…
На ларгу и это не нужно. На перманенте да, надо, не всегда просят, но в принципе надо, да. Зато перманенте на 10 лет сразу. Потом там уже можно и свои доходы показывать, и они суммируются. Так что не так сложно.
K
Ksenia
inna
На ларгу и это не нужно. На перманенте да, надо, не всегда просят, но в принципе надо, да. Зато пер…
Раз вы проходили этот процесс, спрошу ещё пару вопросов, если не трудно)
Требование показать контракт и номину какие там минимальные цифры на семью из 2х человек или может тыкните где почитать. Нашла цифры ипрем 2023 года, это то самое ?
Раз первая тархета даётся на 5 лет то контракт должен быть постоянный или может быть временный ?
O
Olga
inna
На ларгу и это не нужно. На перманенте да, надо, не всегда просят, но в принципе надо, да. Зато пер…
А в чем реальное преимущество у перманенте, помимо срока действия?
I
inna
Ksenia
Раз вы проходили этот процесс, спрошу ещё пару вопросов, если не трудно) Требование показать контр…
Я уже 2 года назад делала и по аутономо, поэтому по контракту не знаю Таблицу да, находила в интернете, что - то там 1300- 1500 евро было на двоих, но это все примерные цифры, четких требований нет, насколько я знаю
O
Olga
Ksenia
Раз вы проходили этот процесс, спрошу ещё пару вопросов, если не трудно) Требование показать контр…
По поводу контракта, когда я изучала информацию по фамилиар комунитарио, было написано в одном из источников, что главное, чтобы контракт был действителен на весь период рассмотрения вашего трамите. Так ли это на самом деле пусть подтвердят знатоки
I
inna
Olga
А в чем реальное преимущество у перманенте, помимо срока действия?
Не знаю особых преимуществ. 10 лет резиденции с правом на работу,какие ещё преимущества нужны.. Продевается автоматически
S
Sir
Olga
Расширили по причине того, что некоторые не могут выполнить все условия и для того, чтобы воссоединять можно было проще детей.
Про plazo de presentación для карты члена семьи гражданина ЕС забиваете спокойно, а если вдруг попросят - старая добрая декларация о въезде через Францию, или слетать на выходные в Марокко
O
Olga
Sir
Расширили по причине того, что некоторые не могут выполнить все условия и для того, чтобы воссоедин…
И только из легального статуса на члена семьи ЕС? У меня обстоятельства сложились так, что я превратилась из кареты в тыкву из студента в нелегала. Очень долго изучала, какой из двух трамите выбрать (у меня по парехе с гражданином) - где-то адвокаты говорили, что если гражданин Испании, то как член семьи гражданина ЕС можно и из нелегального статуса, другие говорили, что только из легального. В общем, пролопатив много информации и прокосультировавшись с адвокатской конторой de confianza и местной экстранхерией, решила подаваться по arraigo familiar. Как раз в процессе рассмотрения
S
Sir
Olga
И только из легального статуса на члена семьи ЕС? У меня обстоятельства сложились так, что я превра…
Можно по идее и так, и так, как делали многие и всегда, но если проще через новую схему Арраиго - то почему бы нет?) Потом скажите, пожалуйста, когда будет одобрение. В статистику полезны такие случаи!
O
Olga
Sir
Можно по идее и так, и так, как делали многие и всегда, но если проще через новую схему Арраиго - т…
Мы по обеим проходили, но ввиду нелегального статуса все-таки решились на аррайго. С консульской справкой о несудимости меня уже завернули 😅 (не прошла моя упертость, но я пока еще бодаюсь). Сделала в России тоже, просто хотелось проверить теорию с консульской справкой. Так что пока у меня донос. Обязательно отпишусь по результату!
S
Sir
Olga
Мы по обеим проходили, но ввиду нелегального статуса все-таки решились на аррайго. С консульской сп…
Эх, можно было б доказать попробовать, что она действительна, но, некомпетентность побеждает истину, а судиться годы никто не хочет...
O
Olga
Sir
Эх, можно было б доказать попробовать, что она действительна, но, некомпетентность побеждает истину…
Увы. Я даже писала в MAEC с целью подтвердить, что документы из консульства не нуждаются в легализации. Нашла даже PDF с нормой и прикрепила его к подаче. И все равно донос. Но я подготовила, и пока перевожу справку из РФ у хурадо и жду ответ на свой вопрос от экстрахерии в buzón de consultas, потому что с почты нынче отфутболивают.
Что радует, так это скорость (я в Толедо). Подала доки 12/04, приняли к рассмотрению вчера и сразу же прислали документ на донос
S
Sir
Olga
Увы. Я даже писала в MAEC с целью подтвердить, что документы из консульства не нуждаются в легализа…
Надеюсь, что всё быстро сделают, жаль, что из консульства не приняли, можете пдф отправить, может у кого у другого примут, кому-то поможет. Buzón de consultas это: https://sede.administracionespublicas.gob.es/ayuda/consulta/ExtranjeriaCG, так?
A
Anastasiya
Olga
Мы по обеим проходили, но ввиду нелегального статуса все-таки решились на аррайго. С консульской сп…
О! А поделитесь причиной почему не подошла консульская справка?
G
GERA
Anastasiya
У нас тоже на днях буквально со справкой из консульства развернули при оформлении гражданства. И при модификации пару месяцев назад тоже
A
Anastasiya
GERA
У нас тоже на днях буквально со справкой из консульства развернули при оформлении гражданства. И пр…
Вот я собираю такие кейсы) а то мне не верят, что справка о несудимости из консульства это фигня банановая
G
GERA
Anastasiya
Вот я собираю такие кейсы) а то мне не верят, что справка о несудимости из консульства это фигня ба…
Она прокатывает очень редко. В основном на второе продление по студенческой. И то не всегда
V
Viktoria
Anastasiya
Вот я собираю такие кейсы) а то мне не верят, что справка о несудимости из консульства это фигня ба…
Интересно, только в Испании так или в других странах тоже. Сестра подала на ПМЖ ЮАР со справкой о несудимости из консульства. Ждём ответа тоже
I
Iván
GERA
Это я)
уже на гражданство подаете? как быстро пролетели эти 10 лет!
A
Alena
GERA
У нас тоже на днях буквально со справкой из консульства развернули при оформлении гражданства. И пр…
У меня сейчас батл идёт на эту тему. Агентство из Альмерии доказывает с пеной у рта знакомым ребятам, что с консульской справкой об отсутствии судимости всё будет хорошо. И что даже нет необходимости в её легализации в MAEC
Я порекомендовала сделать справку МВД с апостилем, но они в раздумьях и, сказали, что им «зуб дают», что справка из Консульства без легализации «прекрасно принимается испанским минюстом» - цитата
G
GERA
Iván
уже на гражданство подаете? как быстро пролетели эти 10 лет!
Я? Нееее))) даже если бы прошли, я пока не готов менять гражданство)
A
Anastasiya
Alena
У меня сейчас батл идёт на эту тему. Агентство из Альмерии доказывает с пеной у рта знакомым ребята…
Вот бы нам все эти зубы приносили… мы были бы как те папуасы эти зубными бусами обвешаны
S
G
GERA
Alena
У меня сейчас батл идёт на эту тему. Агентство из Альмерии доказывает с пеной у рта знакомым ребята…
Так где то может и принимают. Суть в том, что если у одного приняли - уже пошла молва что так можно. И по сути, наверно, так и есть. Но вот попадется какой нибудь «инспектор», которому подавай с апостилем и все тут)
A
Alék
GERA
Так где то может и принимают. Суть в том, что если у одного приняли - уже пошла молва что так можно…
У меня некоторые справки проходили из посольства. Например, отсутствие брака.
I
inna
GERA
Она прокатывает очень редко. В основном на второе продление по студенческой. И то не всегда
А зачем на продление по студенческой справка о несудимости ? У меня ни разу не просили
A
Alena
GERA
Так где то может и принимают. Суть в том, что если у одного приняли - уже пошла молва что так можно…
Ну есть же нормативные документы…если сотрудника в него потыкать, может сработать. Но, в целях экономии времени и нервов, сдаётся мне, зачастую, проще сразу сделать так, как просят
E
Elena
Sir
На продление по студенческой не нужна справка о несудимости
А на модификацию со студенческой на право на работу ип?🧐
A
Alena
GERA
Тем более что ее так легко получить) вопрос только в цене!)
В итоге, как правило, выходит дешевле… но, здесь уж каждый сам решает
S
Sir
Elena
А на модификацию со студенческой на право на работу ип?🧐
Написано следующее: "в случае, когда справка о несудимости предоставлялась в дипмиссию или консульство Испании при получении предыдущего разрешения, нет необходимости предоставлять её повторно". Что будет по факту - запросят или нет - точного ответа не дам, но в общем регламенте указано вышеизложенное.
E
Elena
Sir
Написано следующее: "в случае, когда справка о несудимости предоставлялась в дипмиссию или консульс…
🤦‍♀ нафига я турецкую приложила, правильная Маша 🤦‍♀🤦‍♀🤦‍♀
O
Olga
Alena
Вы про этот документ?
Да, именно про него. Я его нашла сама сначала, а потом MAEC мне его отправили тоже. Его и приложила
E
Elena
Alena
Больше справок Богу справок 🙂
Ну написано "все страны, где жил 10 лет последние", я ж правильная, все значит все. Тем более в Турции она бесплатная, и при наличии внж делается легко
O
Olga
Sir
Надеюсь, что всё быстро сделают, жаль, что из консульства не приняли, можете пдф отправить, может у…
Да, он самый! Первые два раза мне ответили буквально за час, но там были общие вопросы. А сейчас когда конкретно по своему expediente написала, чтобы бодаться о легальности консульской справки, не отвечают уже сутки. Пдф Алена скинула уже
S
Sir
Olga
Да, он самый! Первые два раза мне ответили буквально за час, но там были общие вопросы. А сейчас ко…
Напишите тогда, что ответят! Авось примут, будет прецедент, будут знать люди, куда писать если что.
O
Olga
Anastasiya
Там стандартная отбивка, мол не хватает вот этих документов. Плюс они еще запросили падрон, чего в условиях к arraigo familiar не было (я хорошо готовилась по списку документов) 😅

Sir
Напишите тогда, что ответят! Авось примут, будет прецедент, будут знать люди, куда писать если что.
Моей целью и было - создать прецедент для наших соотечественников. Но пока безуспешно. Буду держать в курсе!
N
Natalia
GERA
А модификации на что? Требуется разве, если ты живёшь тут безвыездно?
G
GERA
Natalia
А модификации на что? Требуется разве, если ты живёшь тут безвыездно?
Я очень редко, что тут пишу. Либо задаю вопросы, либо отвечаю, если был опыт. В начале марта потребовали при переходе со студ на номада. Но не должны были.
N
Natalia
GERA
Я очень редко, что тут пишу. Либо задаю вопросы, либо отвечаю, если был опыт. В начале марта потреб…
Получается, одних просят, других нет. Опять человеческий фактор🙈Я помню про модификацию на аутономо писали. Там за последние 5 лет требуется несудимость из всех стран проживания.
O
Olga
Olga
Да, он самый! Первые два раза мне ответили буквально за час, но там были общие вопросы. А сейчас ко…
Апдейт. Получила ответ из buzón de consultas следующего содержания:

Buenos días,
Este buzón de consultas no es el medio adecuado para realizar alegaciones sobre requerimientos de expedientes individuales; el funcionario instructor encargado de ese expediente en concreto es quien ha revisado la documentación y solicitado aquella que considere necesaria, sin perjuicio de que, tal y como usted afirma, no se pudiera haber tenido en cuenta ciertas características únicas de su situación.
Por tanto, en su caso debería aportar en el expediente por escrito todas aquellas alegaciones que estime oportunas y que deban ser tenidas en cuenta a la hora de resolver su autorización de residencia.
Un saludo.

Эх, а раньше можно было прямо на почту писать (они даже сами связывались иногда), а теперь предлагают аппелировать в процессе рассмотрения. Якобы чиновник мог не доглядеть (ну это не новость). Ну такое…
S
Shamil
Sir
Обычно 3 месяца, иногда 4, по-разному в разных провинциях, как и всегда...
Хотел сообщить, что сегодня моей семье одобрили. Неожиданно быстро - меньше двух месяцев. Всем кроме старшего ребенка -там истек срок разрешения от второго родителя, запросили свежий документ. Сообщаю просто для статистики и информации.
O
Olga
Olga
Апдейт. Получила ответ из buzón de consultas следующего содержания: Buenos días, Este buzón de con…
Вот отчитывалась в сообщении @bzaharoff. Местная экстранхерия начали хорошо, быстро мой солиситуд зарегистрировали (за 3 раб.дня), а как донесла документы, с тех пор тишина... Кстати, даже статус с en trámite не менялся, когда был дозапрос

Похожие вопросы 🇪🇸

Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!