E
Evgeniia
11 апреля 2023 г.
Всем привет!
Подскажите, кто-нибудь знает, в Испании легально проживать с резиденцией Кипра? По условиям сохранения резиденции Кипра у меня есть информация, туда достаточно приезжать раз в N кол-во времени. А вот насчет Испании….

История такая, что работодатель (работаю удаленно) просит перевестись на кипрское юр лицо, для этого там будет на меня получать резиденцию
Ответов: 31
S
Sir
Насчёт легальности - не легально менять место жительства и проживать в стране без регистрации и постановки на учёт. В вашем случае я бы подавал на телетрабахо (digital nomad).
E
Evgeniia
Sir
Насчёт легальности - не легально менять место жительства и проживать в стране без регистрации и пос…
А что под постановкой на учет понимать? Может достаточно прописки в Испании?

Сейчас у меня как раз резиденция в Испании. Но как я поняла, как только получу на Кипре, эта анулируется, да?
По поводу digital nomad - очень хотела, все подходит по условиям, но компания категорически против раскрытия
S
Sir
Evgeniia
А что под постановкой на учет понимать? Может достаточно прописки в Испании? Сейчас у меня как раз…
Недостаточно прописки в Испании, нужно иметь вид на жительство. Или, в случае граждан ЕС - сертификат о регистрации гражданина ЕС. Испанская ресиденсия действует до срока окончания карты. Вы в каком статусе находитесь сейчас?
E
Evgeniia
Sir
Недостаточно прописки в Испании, нужно иметь вид на жительство. Или, в случае граждан ЕС - сертифик…
Сейчас у меня busqueda de empleo после окончания магистатуры, живу в Испании.

Вообще кейс достаточно сложный. То есть если вкратце: резиденция данного типа в Испании, при этом удаленно работаю на юр лицо в Казахстане. Работодатель просит либо 1) Перевестись на юр лицо Кипра либо 2) Устраиваться через аутстафф компанию в Испании.

Может кто-то знает хороших специалистов (не важно, русские или испанские, языком владею), которые могли бы проконсультировать?
S
Sir
Evgeniia
Сейчас у меня busqueda de empleo после окончания магистатуры, живу в Испании. Вообще кейс достато…
Думаю можно устроиться через аутстафф, модифицировать бускеду в авторизацию с правом на работу по найму, потом уже решите, что делать дальше. Это если хотите всё легально в Испании.
丂乇尺Ꮆ乇丨
Отличный вопрос, у меня тоже как раз такая же резиденция. Но нет, Кипр не в Шенген, поэтому я думаю, что по кипрской карточке въехать в Испанию нельзя, как и проживать.
丂乇尺Ꮆ乇丨
Alex
Он не в шенген, но в ЕС)
Верно. Резидентские карты и визы Кипра открывают другие подобные страны, но не Шенген. (Болгария, Румыния, Черногория)
ЕС в полном объёме открывается только паспортом Кипра, но не временной резиденцией
S
Sir
丂乇尺Ꮆ乇丨
Верно. Резидентские карты и визы Кипра открывают другие подобные страны, но не Шенген. (Болгария, Р…
Само собой. То же самое, что по испанской карте ТИЕ не проехать без визы в Ирландию, например.
E
Evgeniia
丂乇尺Ꮆ乇丨
Отличный вопрос, у меня тоже как раз такая же резиденция. Но нет, Кипр не в Шенген, поэтому я думаю…
То есть я с резиденцией Кипра не могу даже въехать в Испанию? Что уж тут про проживание в Испании говорить, я думала, что оно просто ограничено кол-вом дней…а тут даже въехать никак
E
Evgeniia
Sir
Недостаточно прописки в Испании, нужно иметь вид на жительство. Или, в случае граждан ЕС - сертифик…
Всем еще раз привет! Еще один вопрос появился по моей ситуации с Кипром))

“Испанская резиденция действует до срока окончания карты”- то есть условно если в июне я получу рез-ию Кипра, то моя резиденция Испании (карта до конца лета) сохранится до конца лета.

А я могу допустим в Испании податься на студ. эстансию? (сейчас busqueda de empleo, я уже на 100% выяснила, что можно снова попробовать на магистратуру пойти и получить студ эстансию). И тогда как будто буду с двумя резиденциями на руках😄…Если я все правильно понимаю. Только возможно лучше порядок сменить. Сначала получить здесь эстансию по учебе, а потом на Кипре получить их резиденцию и вернуться в Испанию по студ.эстансии. Только вопрос, станет ли работодатель столько ждать.
S
Sir
Evgeniia
Всем еще раз привет! Еще один вопрос появился по моей ситуации с Кипром)) “Испанская резиденция де…
Можно как вы говорите, единственное - всё подавать можно, находясь на территории Испании.

Evgeniia
Всем еще раз привет! Еще один вопрос появился по моей ситуации с Кипром)) “Испанская резиденция де…
И ещё подать нужно успеть на эстансию, если захотите, за 1 месяц до окончания срока бускеды
E
Evgeniia
Sir
И ещё подать нужно успеть на эстансию, если захотите, за 1 месяц до окончания срока бускеды
Спасибо! А почему именно за 1 месяц? Я так понимаю, главное- до окончания карты. То есть тут “или трех месяцев после окончания” уже не работает.

Sir
Думаю можно устроиться через аутстафф, модифицировать бускеду в авторизацию с правом на работу по н…
Аутстафф это для меня прям последняя опция, если честно…Прежде всего из-за налогов, больше 35% будет он для меня, если я правильно считала. Поэтому в отчаянии пытаюсь найти пути как бы быть оформленной на работу вне Испании, при этом жить в Испании и во что-то модифицировать свою búsqueda de empleo 🤯😞
Работодатель сказал, не хочешь аутстафф в Испании, оформляйся на Кипре, но вот как видите все не так просто

Evgeniia
Аутстафф это для меня прям последняя опция, если честно…Прежде всего из-за налогов, больше 35% буде…
Участники чата, если кто-то знает хороших адвокатов (можно испанских) и кто работал с ними по рабочим резиденциям (ВКС/ trabajo por cuenta ajena/ digital nomad…) и может отправить мне контакты в ЛС, буду очень благодарна!
Или не обязательно рабочие резиденции, нужен просто толковый профессионал, а то тут много неприятных кейсов было, как вижу)
S
Sir
Evgeniia
Нет, это точно нет))
Слишком приключение?)

Evgeniia
Участники чата, если кто-то знает хороших адвокатов (можно испанских) и кто работал с ними по рабоч…
Вам для подачи или консультации? Если какой вопрос - тут спрашивайте, найдём ответы))
E
Evgeniia
Sir
Слишком приключение?)
Не сильно страна привлекает)

Sir
Вам для подачи или консультации? Если какой вопрос - тут спрашивайте, найдём ответы))
Да, у меня пока только вопросы по своей заканчивающейся búsqueda de empleo)) вариантов модификации вроде много, но все какие-то подвешенные, путаница в голове)
Вот, допустим:
1) если даю зеленый свет на аутстафф- правильно ли понимаю, что эта компания аутстафф сначала подает меня (или я сама) на получение резиденции с правом на работу? И потом только оформление? На какой срок дадут резиденцию?
2)Вот еще допустим могу pareja de hecho сделать (реальную). На ее основании выдают карту резиденции на 5 лет. И вот всегда было интересно. Если pareja de hecho пара (или один) анулирует - по закону надо в течение кажется 3 месяцев уведомить об этом и как раз за этот срок что-то делать с резиденцией. Вопрос- что? Работу быстро искать? Учебу? Интересно как это на практике, может лучше и вообще не уведомлять и жить эти 5 лет по карте
P
Polina
Evgeniia
Да, у меня пока только вопросы по своей заканчивающейся búsqueda de empleo)) вариантов модификации …
Можно оседлость оформить, как вариант. Если будете на тот момент больше трех лет в Испании
E
Evgeniia
Polina
Можно оседлость оформить, как вариант. Если будете на тот момент больше трех лет в Испании
Нет, пока не набирается. И вроде же три года должны быть в нелегальном статусе?
S
Sir
Evgeniia
Да, у меня пока только вопросы по своей заканчивающейся búsqueda de empleo)) вариантов модификации …
1) подаёт компания, разрешение на 1 год, потом продление, подаете вы сами, оно сразу на 4 года (и по характеристикам очень похожа на ларгу ПМЖ). Как подсчитаете 5 лет нахождения по резиденсии - подаете уже на реальный ПМЖ или ПМЖ-ЕС, если хотите в зачёт пустить время обучения на маге.
2) делайте пареху и в идеале её пусть никто не аннулирует, даже если вдруг хотите расстаться - то полюбовно поговорите и попросите подождать до истечения 5 лет, а там уже всё намного проще. Если аннулируете пареху - то модификацию в право на работу как с бускеды или, если жили и работали три года по тархете, то там есть возможность сохранить régimen comunitario, но мне нужно освежить память и проверить точные условия. В идеале конечно сохранить.
S
Sir
Evgeniia
Спасибо большое за подробный ответ!
Время, кстати, по бускеде идёт в полный зачёт для ларги ПМЖ и гражданства, а по студ.эстансии - только половина для ларги ПМЖ-ЕС

Похожие вопросы 🇪🇸