S
Sir
9 апреля 2023 г.
Поездки по шенгенской зоне

Пишу отчёт по Италии. Перелёт туда-сюда. Туда на регистрации показал только тархету - попросили паспорт. Обратно - показал только паспорт, запросили шенгенскую визу или тархету. Ради эксперимента отказался предоставить. После нескольких минут разговора сотрудники компании на регистрации мне объяснили, что по правилам они должны проверять документы, дающие право на нахождение и перелёт в странах(ы) шенгена перед перелётом и если их нет - отказывать в перелёте. Тархету в итоге предоставил, всё ок. Перед посадкой показал только паспорт.

Это был перелёт с багажом, где обязательно его регистрировать. Обычно летаю без багажа, поэтому каким образом контролируется онлайн-регистрация - неизвестно. В Португалию когда летал (с онлайн-регистрацией) - ничего не спрашивали, только паспорт для сверки ФИ непосредственно перед посадкой в самолёт.

Итог: с физической регистрацией в аэропорту - с одним паспортом без оснований лететь категорически запрещается, будут проблемы. С онлайн-регистрацией - можно на свой риск.

Касательно регресо/фаворабле/ресгуардо - объяснили, что вроде как нельзя, пока делается карточка в Испании. Но тут, в случае возникновения проблем, - у вас будет куда более весомая позиция и скорее всего решится в вашу пользу.
Ответов: 11
M
Mike
у гейта проверяют визы частенько, так что я бы не рекомендовал
N
Natalia
Да, при покупке билетов вписываются только паспортные данные. Их и смотрят. Но впустят только с картой) Логично😊 А лететь на свой страх и риск- это слишком рискованно😂😂
N
Natalia
куда летали в Италию, если не секрет))?
мы тут из Аликанте в Болонью - никто шенген не спрашивал, только сам паспорт на регистрации и посадке и все.
M
Marina
Natalia
куда летали в Италию, если не секрет))? мы тут из Аликанте в Болонью - никто шенген не спрашивал, т…
Вообще тема больше для Туризма. Но. Летали за последний год в Нидерланды, Португалию, Польшу, Францию, Германию, по Испании. С онлайн регистрацией (мы налегке путешествуем). На просьбу у гейта - предъявите документы - ответный вопрос был: вам паспорт или карту? Ответ: без разницы, что-нибудь дайте.
Я так понимаю, здесь у них основная задача - удостоверить личность, а не визу...
G
GERA
Marina
Вообще тема больше для Туризма. Но. Летали за последний год в Нидерланды, Португалию, Польшу, Франц…
Вот 3 недели назад летал во Францию. Билеты покупал по номеру паспорта. На посадке туда она мельком глянула лицевую сторону паспорта и все. А обратно француз на посадке почему то решил полистать паспорт. Долистал до моей визы Д сроком на 3 мес, которая уже 1,5 года как просрочена и пропустил. Даже не посмотрел даты. Есть и есть)
I
Iván
Marina
Вообще тема больше для Туризма. Но. Летали за последний год в Нидерланды, Португалию, Польшу, Франц…
ну уж и я вставлю 5 копеек в оффтоп:
Все зависит, как я понял от авиакомпании, у меня испанские сотрудники Ryanair постоянно на гейте просят паспорт
M
Marina
Iván
ну уж и я вставлю 5 копеек в оффтоп: Все зависит, как я понял от авиакомпании, у меня испанские сот…
У меня тоже просили. Посмотрели первый разворот, с фото.
Причём, Ryanair просили только на вылете из Германии в Испанию 🤷‍♀️
Не люблю немцев
U
User
Marina
А у меня год назад с электронной регистрацией при посадке на рейс Салоники - Венеция паспорт разве что под микроскопом не смотрели, а когда нашли визу, подозвали полицейского и он меня кратко расспросил куда я и зачем. Но такое только один раз было. Обычно на первой странице ФИО сверят и иди. Человеческий фактор.
Й
йа
На гейте проверят только паспорт, им важно чтобы никто левый не заходил. У меня внж другой страны ЕС, ни разу не спрашивали. Но у меня паспорт не русский. Зато один раз в Марселе весь самолет отправили на паспортный контроль с внутрешенгенского рейса 🫠 там уже все пригодилось

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏
Kate
30 марта 2023 г.
Справку делают по штампу прописки в русском паспорте, но Роса у нас просила и сканы загранпаспорта, так что, есть вероятность, что и штамп выезда из России будет смотреть 🤷🏼‍♀️
Второе не правда, по крайней мере в нашем кейсе это точно не было так. 2 месяца дается с момента получения дуа - когда машина пройдет таможенную проверку. И вот потом есть 60 дней на то, чтоб пройти техосмотр и взять справку (модело 006) в налоговой о том, что не надо платить ничего.
А так на весь процесс дается год с получения одобрения на внж, как я поняла. Мы получили воркпермиты и резолюшены в июле, потом пока визы д получили, пока прилетели, нашли квартиру, прописались, подались на внж.. в общем, тие физические получили в октябре аж. А машину льготно растаможили только вот-вот, на прошлой неделе. Это явно больше 2-х месяцев))
А вот в налоговой да, проверили дату дуа, и она прям сказала про эти сесента диас, так что это точно важно)
Кейс про Жирону, если что 🤷🏼‍♀️