Я так понимаю, что не нарушу правил канала своим вопросом - нахожусь в Сербии, пока ИП не открывал, но если в ближайшее время перебраться в Европу не получитсяx, то открою. Сам фрилансер, клиенты удаленные, в Испании клиентов нет. Хотелось бы попробовать по нон лукратива, но нет пассивного дохода, который как я понял обязателен. По номаду ждать целый год - долго. По стартап - я так понял высок риск отказа. Шенген открыт до 19 мая. Буду признателен за советы.
А чего ждать по номаду целый год? Там подходит российское трудоустройство или российское ИП. Нужно чтобы был контракт 3 месяца минимум на момент подачи. И продолжительность контракта или год, или бессрочно Нет требования чтобы ваше ип год существовало
да, я почему-то был уверен, что есть требование чтобы ИП была не меньше года. возможно не правильно понял, изучу подробней, спасибо. тогда возникает следующий вопрос - будет ли Испания засчитывать мне налоги, которые я плачу в Сербии. и если да, то интересно как все это работает
Тут не знаю. С налогами все сложно. Мне кажется если у вас кейс хоть чуть-чуть отличающийся от стандартного (а Сербия отличается), то вам лучше оплатить налоговую консультацию разово
а по налогам не знаете как все будет выглядеть? я правильно понимаю, что я смогу работать с удаленными клиентами, вполне официальо? после 183 дней становлюсь налоговым резидентом в Испании и должен буду платить НДФЛ? будет ли засчитываться налог, который я заплатил в Сербии? соглашение об избежании двойного налогооблажения есть
После 183 дней за календарный год...успеете ли вы их провести в этом году? Плюс налоги штука такая, это надо пойти в налоговую сдаться, показать доходы, что народ делать местами как то не очень любит)