М
Митя
9 апреля 2023 г.
Я так понимаю, что не нарушу правил канала своим вопросом - нахожусь в Сербии, пока ИП не открывал, но если в ближайшее время перебраться в Европу не получитсяx, то открою. Сам фрилансер, клиенты удаленные, в Испании клиентов нет. Хотелось бы попробовать по нон лукратива, но нет пассивного дохода, который как я понял обязателен. По номаду ждать целый год - долго. По стартап - я так понял высок риск отказа. Шенген открыт до 19 мая. Буду признателен за советы.
Ответов: 12
P
Polina
А чего ждать по номаду целый год?
Там подходит российское трудоустройство или российское ИП. Нужно чтобы был контракт 3 месяца минимум на момент подачи. И продолжительность контракта или год, или бессрочно
Нет требования чтобы ваше ип год существовало
М
Митя
Polina
А чего ждать по номаду целый год? Там подходит российское трудоустройство или российское ИП. Нужно …
да, я почему-то был уверен, что есть требование чтобы ИП была не меньше года. возможно не правильно понял, изучу подробней, спасибо. тогда возникает следующий вопрос - будет ли Испания засчитывать мне налоги, которые я плачу в Сербии. и если да, то интересно как все это работает
P
Polina
Митя
да, я почему-то был уверен, что есть требование чтобы ИП была не меньше года. возможно не правильно…
Тут не знаю. С налогами все сложно. Мне кажется если у вас кейс хоть чуть-чуть отличающийся от стандартного (а Сербия отличается), то вам лучше оплатить налоговую консультацию разово
A
Alex
Да, как вариант, внж Сербии, затем подача на no lucrativa из Сербии без регистрации и смс без пассивного дохода
М
Митя
Alex
За 3 недели)
ух ты, здорово)
P
A
Alex
Polina
Ну вот! А мне Хорватию советовали :) Вот это предательство 😂
там разные схемы. У сербов боравак открывается по бизнесу, это дополнительная денежка посреднику. А у хорватов номад, где вы сами себе хозяйка
М
Митя
Alex
За 3 недели)
а по налогам не знаете как все будет выглядеть? я правильно понимаю, что я смогу работать с удаленными клиентами, вполне официальо? после 183 дней становлюсь налоговым резидентом в Испании и должен буду платить НДФЛ? будет ли засчитываться налог, который я заплатил в Сербии? соглашение об избежании двойного налогооблажения есть
A
Alex
Митя
а по налогам не знаете как все будет выглядеть? я правильно понимаю, что я смогу работать с удаленн…
После 183 дней за календарный год...успеете ли вы их провести в этом году? Плюс налоги штука такая, это надо пойти в налоговую сдаться, показать доходы, что народ делать местами как то не очень любит)

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Natalia
30 января 2023 г.
Вопрос - можно ли подаваться на два разных вида визы Д через консульство в Москве.

Муж получил одобрение по учебной 5 января. прописки пока нет, ибо сложно найти норм квартиру.
Консульство в Москве не дает пароли, ибо нет карточки. А карточки нет, пока нет прописки)).

ну сами знаете этот круг.
я хотела податься на сопровождение. но теперь не раньше чем будет готова карта.

при этом была идея подаваться на нолукративу, но собрать доки под нее спокойно. так как бизнес не B2B, а ИП с сетью салонов красоты. и сложно все правильно подготовить для того, что преподнести это как пассивный доход.

ок. предположим в марте готова карта мужа по студенческой языковой визе. подаюсь, получаю в апреле одобрение. при этом учебная виза у мужа до ноября.

могу ли я при этом подать в апреле-мае на нолукративу в Москве?
или раз у меня есть одно одобрение, у меня не примут запрос на другой вид визы?