I
inna
9 апреля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пож, где ставятся апостили на документы не ЗАГС и не МВД? Нам, например, надо поставить апостиль на документ, что сын не работает и не получает пенсию в РФ
Ответов: 29
A
Anna
Я так понимаю МинЮст
T
Tатьяна
Кто выдал справку об этом? Сделайте нотариальную копию и в Минюст на Апостиль, но можно иначе: переслать ее присяжному переводчику, он переведёт и заверит, но некоторые присяжные заверяют только нотариальные копии с апостилем. Мне в офисе в Испании отказал сделать присяжный перевод доверенности знакомого гр. РФ без Апостиля, но другой присяжный переводчик онлайн сделан и везде ее принимают
T
Tатьяна
inna
Фонд социального страхования ( СФР)
Написала выше, такую справку присяжный переводчик может взять без апостиля, спросите здесь у Вадима, он сделает
T
Tатьяна
inna
Экстранхерия требует апостиль
Наверное что-то изменилось, в 2021 это было не критично, тогда нотариальная копия + апостиль в МВД, потом присяжный перевод
T
Tатьяна
inna
А где делать нотариальную копию ? У любого российского нотариуса ?
Конечно, но можно апостиль поставить и на оригинал, почитайте на сайте Минюста, но тогда возможно придётся потом расстаться с оригиналами, а они вам могут понадобится в банках Испании, если счета в разных банках, правда в 2022 банки перестали забирать оригиналы, делают сканы, но требования постоянно меняются
I
Iván
inna
А где делать нотариальную копию ? У любого российского нотариуса ?
Это будет не апостиль, а заверение копии, что она соответствует оригиналу
I
inna
Iván
Это будет не апостиль, а заверение копии, что она соответствует оригиналу
Это понятно. Просто написано что Мин Юст апостилирует копии. Поэтому и думаю : нотариальная копия, а потом в Министерство юстиции за апостилем
I
Iván
inna
Это понятно. Просто написано что Мин Юст апостилирует копии. Поэтому и думаю : нотариальная копия,…
это некорректная процедура, апостиль ставится органом, выдавшим документ, на оригинале
R
Róbert
inna
Это понятно. Просто написано что Мин Юст апостилирует копии. Поэтому и думаю : нотариальная копия,…
Нет, не делайте так
Апостиль на нотариальной копии подтверждает только полномочия нотариуса, но не подписанта изначального документа

Может, конечно, прокатить, если им хоть бы какой апостиль, но если сотрудник будет грамотный, то не пройдёт
I
inna
Iván
это некорректная процедура, апостиль ставится органом, выдавшим документ, на оригинале
То есть взять документ из пенсионного фонда и идти апостилировать в Мин Юст?
T
Tатьяна
inna
Очень хорошо этот вопрос прописан на сайте Ген консульства Испании в Москве
R
Róbert
inna
То есть взять документ из пенсионного фонда и идти апостилировать в Мин Юст?
Я не апостилировал документы от ПФР никогда, но по закону их должен апостилировать минюст
В Мск вроде можно через мфц
T
Tатьяна
inna
Спасибо большое. Родители в Питере, их буду просить
Я тоже не апостилировала справки ПФ РФ, а пересылала сразу присяжному переводчику, а с 2022 перевод делаю сама по образцу присяжного переводчика, банки принимают
I
inna
Tатьяна
Я тоже не апостилировала справки ПФ РФ, а пересылала сразу присяжному переводчику, а с 2022 перевод…
Мне не для банков, а для экстранхерии, поэтому все сложнее. Для банков знаю, что проходит без
T
Tатьяна
inna
Мне не для банков, а для экстранхерии, поэтому все сложнее. Для банков знаю, что проходит без
Да помню вы писали, это на будущее написала, но это совсем несложно, поверьте!
N
Natalia
Апостиль ставится не на все доки, но в любом случае в том ведомстве, которое док и выдало. 🤷‍♀Диплом- Минобразования. По вашему случаю в ПФР может?Я бы тоже их просто перевела Хурадо и всё.
I
inna
Natalia
Апостиль ставится не на все доки, но в любом случае в том ведомстве, которое док и выдало. 🤷‍♀Дипло…
Насколько я знаю, ПФР не ставит апостили. В этом случае Мин Юст. Не стоит вопрос - ставить или нет. Если экстранхерия требует, поверьте, намного лучше им это дать, чем не дать
I
Iván
Alex
Добрый . То есть справка о несудимости это МВД?
МВД, и апостиль тоже их
Сейчас на госуслугах делают сразу с ним в некоторых регионах
S
Sir
Alex
Что то в Москве не видел такого не гос услугах
В Москве как раз оно и есть, проверьте ещё разок

Похожие вопросы 🇪🇸