друзья, подскажите, пожалуйста, следующий момент, просто именно технически не понимаю. Если я получаю приглашение от учебного заведения, например, с 1 сентября и, например, иду сейчас в Мск подавать документы на визу Д, допустим все хорошо и мне ее одобрят, могу ли я уже в начале июня полететь в Испанию? То есть на какой срок мне дают эту визу в Мск, на 90 дней с момента как я к ним приду за вклейкой или как-то иначе?
Учебную визу Д дают с даты начала учебной программы. Может, на пару дней раньше. Мы просили иногда на пару недель раньше - обосновывая, и давали. Но с началом учебы в сентября заехать в июне - выглядит нереалистично. Должна быть какая-то супер мага причина, чтобы запросить въезд так заранее
а можно, например, договорится с учебным заведением о том чтобы даты приглашения были календарный год, например с 1ого июня по 1ое июня, или это может насторожить юрист консула?
Вы попробуйте сначала о таком договориться с учебным центром . А то как на это посмотрит консульство я сказать не могу. Ещё раз повторю что говорим много раз: нет никаких общих алгоритмов. Все случаи индивидуальны