M
Maria
2 апреля 2023 г.
Всем добрый день! Точно помню, что тут в чате писали про подтверждение стоимости недвижимости для инвест ВНЖ, но не могу найти поиском. Нужно делать запрос в какой-то орган о стоимости? Имеет ли значение, как именно проходила оплата. Сейчас столкнулись с тем, что агентство недвижимости требует, чтобы предоплату (10%) мы перевели на их счёт,а не напрямую продавцу. Муж беспокоится, что эту часть нам не зачтут в нужные 500т. Но мне кажется, что это не будет иметь значения, а стоимость недвижимости будет определяться по данным эскритуры.
Ответов: 18
A
Alex
Да, по данным эскритуры, вам как раз ее и надо будет подавать
M
Maria
Alex
Да, по данным эскритуры, вам как раз ее и надо будет подавать
Именно эскритуру? Не выписку из какого-то органа? UGE что-ли
I
Iván
Maria
Именно ее плюс выписку из регистра, взнос на счет агента это обычная практика, в эскритуре финальная цена будет расписана подробно: 10% в виде залога агентству посреднику, 50% чеками, 40% трансференция
A
Alena
Maria
Вам нужно будет предоставить в UGE Certificado de dominio y cargas con valor de la propiedad reflejado.
Либо этот же сертификат + скан купчей/escritura de compraventa
Y
Yury
Мария, добрый день, мы с вами примерно в одно время получали одобрение на no lucrativa.
Я так понял, что вы хотите конвертировать no lucrativa в ВНЖ инвестора? Если можно в двух словах о причине? Какие видите преимущества? Мы сами размышляли недавно на этот счет.
A
Alex
Yury
Мария, добрый день, мы с вами примерно в одно время получали одобрение на no lucrativa. Я так понял…
нет надобности пребывать в Испании по 10 мес в год - одно из преимуществ.
Y
Yury
Alex
нет надобности пребывать в Испании по 10 мес в год - одно из преимуществ.
Это очевидное преимущество. Ну и не быть налоговым резидентом - тоже понятно.
Но я так же вижу некие риски, что дается оно на 3 года, а потом каковы будут условия продления, если программу закроют? Разговоры-то ходят.
A
Alex
Iván
закон обратной силы не имеет, выдали - должны будут продлить
Почему тогда на 3 года дают а не сразу ларгу?
I
Iván
Alex
Почему тогда на 3 года дают а не сразу ларгу?
потому что для ларги есть правила 5 лет, до января всем давали на 2 вообще
M
Maria
Yury
Мария, добрый день, мы с вами примерно в одно время получали одобрение на no lucrativa. Я так понял…
Доброе утро! Нет необходимости соблюдать правило нахождения в Испании 183 дня, иногда это даёт возможность избежать налогового резидентства Испании (но не в случае, если дети живут и учатся тут). И ещё право на работу/открытие аутономо
Y
Yury
Maria
Доброе утро! Нет необходимости соблюдать правило нахождения в Испании 183 дня, иногда это даёт возм…
Вот кстати право на работу и аутономо. Не знаете, при но лукративе работу нельзя, а аутономо нельзя тоже?
Д
Ден
Подскажите пожалуйста, выписку из регистра (Certificado de dominio y cargas) можно сразу после покупки недвижимости запросить и если да, сколько примерно она делается?
О
Оле
Ден
Подскажите пожалуйста, выписку из регистра (Certificado de dominio y cargas) можно сразу после поку…
Если не ошибаюсь, сразу нельзя. 2-6 недель примерно, в разных местах по-разному, чтобы там у них вся информация по реестрам прошла и поменялось🤔
Д
Ден
Оле
Если не ошибаюсь, сразу нельзя. 2-6 недель примерно, в разных местах по-разному, чтобы там у них вс…
То есть после сделки нужно ждать 2-6 недель, потом запросить и ещё ждать сколько-то?
О
Оле
Ден
То есть после сделки нужно ждать 2-6 недель, потом запросить и ещё ждать сколько-то?
После сделки ждать точно. У нас сделка была (покупка) 14.02, еще нет никаких документов. Сколько делается, если заказывать-не знаю, нам адвокат должен всё прислать…
Провинция Малага.
I
Iván
Ден
Как только вам оригинал купчей (эскритуры) из регистра отдадут - можете заказывать. Обычно месяц занимает процесс

Похожие вопросы 🇪🇸

Daria
25 марта 2024 г.
Добрый день! Возникли вопросы по заполнению информационной декларации Modelo 720. Обратилась к хестору, надеялась, что все мои проблемы будут решены! Но Хестор спустя месяц после начала процесса по взаимодействию сказал, что я должна сама ответить на все свои вопросы. Я, конечно, удивилась и расстроилась. Но делать нечего. Остается только надеяться и полагаться на опыт нашего сообщества. Очень надеюсь, что сможете мне помочь. Вопросы у меня, как мне кажется, весьма стандартные.

Есть несколько вопросов. Декларируем объекты недвижимости в РФ.

1. Квартира приобретена в 1993 году в рамках приватизации бесплатно в общую долевую собственность на трех членов семьи. В 2002 году заключено соглашение об определении долей, а затем 1/3 была подарена мне отцом также в 2002 г. В итоге у меня 2/3 доли. На 2002 год кадастровой стоимости не было в принципе. В договоре дарения 1/3 доли указана инвентаризационная стоимость, которая была гораздо ниде рыночной. Можно ли в декларации заявить текущую кадастровую стоимость квартиры, в отсутствие данных о кадастровой стоимости на 2002 год?
2. Квартира приобретена по договору купли-продажи в 2003 г. В самом дкп указана стоимость 999 млн рублей. В дополнение имеется соглашение о цене объекта с агентством недвижимости, которое проводило сделку, а также гарантийное обязательство, в которых стоимость в долларах США и существенно выше, проходит как дополнительные расходы, связанные с приобретением. Можно ли декларировать фактическую стоимость, или нужно оперировать ценой дкп?
3. В 2009 году по договору купли-продажи приобретен земельный участок, в последствии он был огорожен, были произведены земельные и ландшафтные работы, которые существенно увеличивают стоимость участка, документы об этом имеются. Можно ли их учитывать в составе декларируемой стоимости? Все расходы и участок приобретались за рубли. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?
4. На земельном участке построен дом. Строительство осуществлялось в течение нескольких лет с 2012 по 2015 год. Все расходы на строительство в рублях. Документы имеются на основную часть расходов, и это больше кадастра. Курсовые разницы в указанный период были колоссальными. Вопрос также по курсу обмена. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент расходов в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?

Заранее благодарю! Пыталась искать поиском, но конкретных ответов не нашла.
Maria
22 апреля 2023 г.
Всем привет! Не уверена, что это точно по теме чата, но очень хочется поделиться 😄 Наверное, впервые мы столкнулись с "русофобией". Банковские официально установленные санкции не в счёт. В общем, присмотрели мы для инвестиций хорошую новостройку, представитель застройщика показал нам несколько квартир, мы выбрали одну, спросили у представителя про торг. Он подтвердил, что, конечно, это возможно. Мы взяли неделю подумать, а когда приняли положительное решение, началось самое интересное 😁 Нам было озвучено, что русским сейчас застройщик квартиры не продает, но если мы резиденты, то можно попробовать пройти комплайнс! А дальше прислал список документов, по сравнению с которым, компайенс банков отдыхает))) Если интересно, скину сюда)
Наши аргументы, что деньги уже в Испании, и мы прошли проверку у банка, слушать не хотят. Выписку с остатком на испанском счету тоже запросили, естественно (про банковскую тайну тут,видимо, не слышали) 😁
Может, тут это обычное дело, и я зря удивляюсь?))
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Тихий
8 октября 2023 г.
Жаль, тут в закрепах нету типовых примеров/правил по аренде жилья, на что обращать внимание, что требовать...
Мы нашли квартиру, посмотрели, вроде, все устраивает, но дороговато. Хотя подъемно. Заслали агенту наши выписки из иностранных банков за 3 месяца с переводом, и устроили хозяина. Агент очень спешит и хочет договор подписать и ключи передать как только, так сразу, это немного напрягает, но, видимо, тогда он получит свой гонорар.
Смущает, что хозяин будет подписывать по удаленке, на сколько мы поняли агента, и лично его мы не увидим.
На что обратить внимание, изучая договор? Нормальна ли практика "не видеть собственника" и как вообще правильно проверять, что он правда собственник? Для получения прописки что-то должно быть в договоре или достаточно того, что он долгосрочный?
Или нам срочно искать юриста/агента с нашей стороны, что бы помог?
Olga
21 мая 2024 г.
Добрый вечер. Почитала в ВИЗА Д и не совсем поняла про снятие обременения после погашения ипотеки. Особенно напрягла сумма в 3700 евро,  которую у кого-то запросил банк за эту услугу.
Я погасила ипотеку, мне выдали в банке справку о досрочном полном погашении ипотеки.
(По слухам) я должна взять в банке  certificado económico и с ним идти к нотариусу и там (опять же по слухам) должна заплатить примерно 1000 евро, чтобы они сняли обременение. Про то, что за выдачу certificado económico должна/не должна платить, не сказали.
Сейчас возникли вопросы: 1. Должна ли платить за этот сертификат? Если да, то примерно сколько?
2. Нужен ли он мне, если квартиру продавать не собираюсь?
3. Не является ли этот сертификат тем документом, который снимает ограничения (т.е может, банк сам запросит все действия у нотариуса, отсюда и цена 3700?)
Может, еще что важное упустила....
Оттуда направили в этот чат