Т
Татьяна
31 марта 2023 г.
#номад #nomad
А есть ли кейсы с получением внж номада для сотрудника российской компании? Насколько я понимаю, формально препятствий нет. Но интересно, например, по какому курсу будут переводиться рубли в евро. И что будет, если уже после получения внж курс скаканет и з/п станет меньше требуемой.

И еще вопрос по сумме з/п, указываемой в трудовом договоре. Для российских договоров она обычно до вычета НДФЛ - это ок? Или нужно, чтобы именно чистая з/п была бы больше требуемой в законе?
Ответов: 9
P
Polina
Кейсы есть. Про курс не знаю, вероятно ЦБ. Сумма считается до вычета налогов, вам с нее потом платить налог в Испании
Т
Татьяна
Polina
Кейсы есть. Про курс не знаю, вероятно ЦБ. Сумма считается до вычета налогов, вам с нее потом плати…
Спасибо! А кто и как вычитает налоги? Не эстранхерия же вычитает 13% из з/п по договору?
P
Polina
Татьяна
Спасибо! А кто и как вычитает налоги? Не эстранхерия же вычитает 13% из з/п по договору?
По номад вам потом платить 24 процента в испанскую налоговую. Они будут считаться с полной суммы, указанной в вашем контракте
Т
Татьяна
Polina
По номад вам потом платить 24 процента в испанскую налоговую. Они будут считаться с полной суммы, у…
Поняла. Т.е. выгоднее показать з/п, очищенную от налогов, если, конечно, ее будет хватать для прохождения планки дохода.
P
Polina
Татьяна
Поняла. Т.е. выгоднее показать з/п, очищенную от налогов, если, конечно, ее будет хватать для прохо…
Ну теоретически да. Только с вас спросить могут же еще 2ндфл и справку из соцстраха, надо сопоставлять
R
Ramil
Татьяна
Поняла. Т.е. выгоднее показать з/п, очищенную от налогов, если, конечно, ее будет хватать для прохо…
вы потом как свои 13 процентов зачитывать будете? (если не бэкхем) показывать все
Т
Татьяна
Polina
Ну теоретически да. Только с вас спросить могут же еще 2ндфл и справку из соцстраха, надо сопоставл…
Ну вот в 2НДФЛ стоит сумма дохода (она же налоговая база) и сумма удержанного с нее налога. Получается, смотреть будут на общую сумму дохода, так?

Ramil
вы потом как свои 13 процентов зачитывать будете? (если не бэкхем) показывать все
Насколько я понимаю, по налогам же нет полной ясности еще? И вот 13% - их можно будет зачесть только в том случае, если у Испании и страны работодателя есть соглашение об избежании двойного налогообложения? Если РФ его отменит, как грозится, ничего уже не зачтёшь?
А если платить 30%, как налоговый нерезидент (или если трудовой договор не в РФ, а в другой стране, у которой НДФЛ выше 24%) - это значит, в Испании не нужно будет ничего платить? 🤔
R
Ramil
Татьяна
Насколько я понимаю, по налогам же нет полной ясности еще? И вот 13% - их можно будет зачесть тольк…
с наймом все понятно плюс-минус:
1) вы выбираете бэкхема и платите фикс 24 процента, при этом 13 зачесть нельзя. есть еще плюс, что любой мировой доход (входит продажа неджвижки, сдача ее в аренду) 0%
2) вы не выбираете бэкхема, идете по прогрессивной шкале, пользуетесь вычетами, засчитываете 13% или 30% (tldr если семья и доход не сильно высокий, то прогрессивка намного выгоднее)

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент