Мне местные испанские юристы из Legalitas подтвердили наличие этого соглашения, но,похоже, что Extranjería наплевать и они требуют своё - апостиль. Если связываться с судом,то Legalitas говорят,что однозначно победишь,но это всё будет длиться долго,аж до года. Есть у кого опыт поставки апостиля на св-во о рождении отсюда из Испании...на всякий случай хотя бы знать,как это делать
Понятно,но она у меня здесь уже два года и раньше у меня не было с этим проблем - я сама здесь выходила замуж за испанца, делала гражданство - никому не было дела до апостиля
1.1. Сделать на человека, который в РФ консульскую доверенность/нотариальную у испанского нотариуса (+ апостиль + перевод нотариальный в РФ на русский), и отправить ее почтой/доставка/попросить передать
На документы загс в Мск можно запросить апостиль в МФЦ, до НГ было по записи, сейчас, возможно, нет, надо уточнять в МФЦ, если есть кого попросить зайти, спросить, пусть сходят. 2500 за 1 документ, говорить надо что апостиль нужен для Италии или Канады, если скажете, что для Испании - откажут, т.к.есть договор о признании документов. На самом простите страна нигде не указывается, это они спрашивают для своей статистики
Это понятно, но мы тут уже 100 раз обсуждали, что по закону не нужен, а на деле требуют и тут ваш выбор - сделать апостиль или идти доказывать 🤷♀ каждый сам выбирает
Вы совершенно правы, но раз вы отвечаете в рамках уже состоявшегося диалога по вопросу - потрудитесь прочитать первоначальный вопрос и вводные. Вопрошающим известно про соответствующее соглашение