N
Natalia
31 марта 2023 г.
Мне местные испанские юристы из Legalitas подтвердили наличие этого соглашения, но,похоже, что Extranjería наплевать и они требуют своё - апостиль. Если связываться с судом,то Legalitas говорят,что однозначно победишь,но это всё будет длиться долго,аж до года. Есть у кого опыт поставки апостиля на св-во о рождении отсюда из Испании...на всякий случай хотя бы знать,как это делать
Ответов: 14
A
Anastasiya
Ну собственно поэтому мы и рекомендуем сделать апостиль и забыть как страшный сон.

2 варианта: 1. Отправлять кого то в рф брать справку о рождении и на нее апостиль 2. Отправить им ссылку на закон что апостиль не нужен
N
Natalia
Anastasiya
Ну собственно поэтому мы и рекомендуем сделать апостиль и забыть как страшный сон.
Понятно,но она у меня здесь уже два года и раньше у меня не было с этим проблем - я сама здесь выходила замуж за испанца, делала гражданство - никому не было дела до апостиля
R
Róbert
Anastasiya
2 варианта: 1. Отправлять кого то в рф брать справку о рождении и на нее апостиль 2. Отправить им с…
1.1. Сделать на человека, который в РФ консульскую доверенность/нотариальную у испанского нотариуса (+ апостиль + перевод нотариальный в РФ на русский), и отправить ее почтой/доставка/попросить передать
N
Natalia
Anastasiya
ЗАГС, но можно через мфц
Спасибо большое
A
Anna
Natalia
И где там у нас ставят этот апостиль? В какой организации?
На документы загс в Мск можно запросить апостиль в МФЦ, до НГ было по записи, сейчас, возможно, нет, надо уточнять в МФЦ, если есть кого попросить зайти, спросить, пусть сходят. 2500 за 1 документ, говорить надо что апостиль нужен для Италии или Канады, если скажете, что для Испании - откажут, т.к.есть договор о признании документов. На самом простите страна нигде не указывается, это они спрашивают для своей статистики
R
Roman
Sergi
на документы ЗАГС СССР/РФ в Испании апостиль не нужен
По закону да, но они сами этот закон не знают и обычно просят.
S
Sergi
Roman
По закону да, но они сами этот закон не знают и обычно просят.
выписку из BOE прикладываете - не надо их бояться
A
Anna
Sergi
на документы ЗАГС СССР/РФ в Испании апостиль не нужен
Это понятно, но мы тут уже 100 раз обсуждали, что по закону не нужен, а на деле требуют и тут ваш выбор - сделать апостиль или идти доказывать 🤷‍♀ каждый сам выбирает
R
Róbert
Sergi
выписку из BOE прикладываете - не надо их бояться
Вы совершенно правы, но раз вы отвечаете в рамках уже состоявшегося диалога по вопросу - потрудитесь прочитать первоначальный вопрос и вводные. Вопрошающим известно про соответствующее соглашение

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
1 июня 2023 г.
Читатель и знакомый автора, специалист по недвижимости класса “люкс” рассказал, что по его сведениям, внутри испанских властей идёт дискуссия о том, что будет, если не нынешним владельцам ВНЖ инвестора в недвижимость не будут продлевать ВНЖ в гипотетическом случае их отмены. Собеседник “Вестника” утверждает, что в этом случае испанское правительство будет завалено исками со стороны тех, кто приобрёл такую недвижимость, и их проиграет, и потому, дескать, тем, кто уже получил такие ВНЖ их можно будет продлить - ради того, чтобы избежать такого риска, это позволят.

Автор сомневается, что так случится. Во-первых, в законопроекте об отмене ВНЖ инвесторов в недвижимость, который сейчас рассматривает испанский парламент, ничего об этом не говорится. Если бы такое намерение было, в законопроекте должна была быть disposición transitoria, по которой текущим владельцам такого вида ВНЖ гарантируется право его продления. Её нет

Во-вторых, отмена основания получения ВНЖ, устраняет и основания для его продления. В третьих, будь это действительно так, исполнительная власть высказала бы эти возражения в данный ей срок до 1 апреля - и предупредила бы парламентариев о такой опасности. Этого не произошло.

В четвёртых, испанское государство никогда и никому не обещало, что покупка недвижимости даёт право запрашивать ВНЖ всегда. Латвия, отменившая продления ВНЖ владельцев недвижимости, ни с какими судебными проблемами не столкнулась. Определять правила нахождения иностранцев на своей территории - суверенное право каждой страны, которое может меняться.

В любом случае, мы не знаем, отменят ли “золотые визы” в принципе, но вероятность этого существует, и заметная. И действия леваков из Más País - это далеко не причина проблемы. Всем имеющим такого рода визу следует озаботиться поиском альтернатив. Не понадобятся - слава богу. но могут понадобиться. #закон
Anastasia
19 июня 2024 г.
Дорогой чат, нуждаюсь в вашей помощи, виза no lucrativa, спустя почти ровно 3 месяца с момента подачи в Москве пришел дозапрос.
Para seguir con la tramitación del expediente se requiere aportar los documentos siguientes:

-         Copia del registro del contrato de alquiler en Torrevieja, y justificante del depósito de la fianza, en el órgano competente de la provincia de Alicante.
Предоставляли договор аренды, нота симпле и платежки о том что деньги за аренду и залог поступили на испанский счет собственников.
Ни мы, ни собственники не в Испании сейчас. Есть советы по стратегии как тут лучше отвечать? Говорить как есть, что прямо сейчас это сделать не можем? правильно ли я понимаю, что если полетит муж, а собственники дадут доверенность, без nie он все равно ничего не сможет сделать. Возможно ли вообще это процедуру провести по доверенности без присутсвия собственников? Позиция собственника такая, если дадут внж, мы еще прилетим. А прямо сейчас срываться с места не готовы.

-         Acreditar medios económicos disponibles en España. Все средства на счете в Грузии. Счет муж ездил и пытался открыть. В банке сказали, что получите внж и приходите. Планируем показать переписку с банком и обещать открыть счет сразу как приедем.
-         Acreditar el pago de la póliza del seguro de enfermedad, mediante el correspondiente cargo en cuenta bancaria. Тут мы вроде показали сертификат страховые, полисы, выписки что деньги ушли с нашего счета. Но почему то запросили подтверждение оплаты. Нужно запрашивать у страховой какое-то дополнительное подтверждение, что они деньги от нас получили?

-         Aportar copia de las tarjetas sanitarias. Карточки есть, нам их привезли из Испании.

Буду очень признательна за ваши советы, особенно по договору аренды.
Alex
20 июля 2023 г.
Всем привет!
По хештегам #москва не нашел здесь историй про предпринимательскую визу для кофаундеров компании. Прошу прощения, если просмотрел.

Ситуация:
Жена открыла компанию в Испании, подала документы и уехала в РФ. Недавно получила авторизацию (AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA EMPRENDEDORES), вот с такой резолюцией:
“El titular de esta autorización deberá solicitar en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida el visado correspondiente, sin el cual, no producirá efectos esta autorización”

The holder of this authorization must apply for the corresponding visa at the diplomatic mission or consular office in whose demarcation he/she resides, without which this authorization shall not be effective.

Пара вопросов:
1. Означает ли резолюция, что с ней можно податься только в РФ? Изначальный план был поехать в Испанию по туристической визе и подаваться там на ВНЖ, но визы все еще нет и не понятно когда будет.

2. Можно ли податься на предпринимательскую визу в Москве? На сайте есть раздел про это (https://www.exteriores.gob.es/Consulados/moscu/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Consular/Visado-para-emprendedor.aspx), но тут в чатике не нахожу историй и это очень беспокоит.
Может быть кто-то знает и может проконсультировать?
Parviz
10 ноября 2023 г.
Всем добрый день. Хотел проконсультироваться, может, кто-нибудь знает, как в такой ситуации лучше поступить. Мы с супругой врачи, приехали в Испанию год назад по студенческой визе по курсам АМИР (подготовка к экзамену в резидентуру). Первый год было право на работу, работали. При продлении убрали право на работу. В апелляции сказали , что Амир это неаккредитованный центр, что его мастер это мастер , не включенный в перечень и тд, что для автоматического права на работу не годится. Но можно сделать запрос на право на работу отдельно. Что и мы собирались сделать. Но тут пришли омологации дипломов врачей , и появилась возможность работать врачами в Испании и соответсвенно найти работодателя, который даст контракт полноценный. Но тут уже возник юридический вопрос. Юристы предлагают модификацию из студенческой эстансии в рабочую, но там в условиях написано, что нужно законченное образование , по которому выдавалась эстансия. АМИР не выдает никакие сертификаты об окончании курса, так как это подготовка к экзамену МИР (в этом году мы с ним пролетели, так как омологация пришла позже даты записи). Юристы говорят , что можно попробовать по этому пути. Что думаете? Также, есть знакомые , которые сделали вкс по контракту врача. Но юристы говорят, что врачи к вкс не относятся. Или наш вариант это только просить разрешение на работу к студенческой эстансии? Был бы благодарен за раздумья и советы.
Oksana
6 декабря 2023 г.
Итак, опишу кейс подачи на “no lucrativa” белорусов с национальной визой ПБХ в Варшаве в апреле 2023. Скажу, что в Варшаве мы не жили, договоров аренды, подачи на ВНЖ в Польше - ничего у нас не было. Подавался мой муж и 2 детей прицепом к нему.
Написала на мейл запрос времени на подачу, в ответ на что мне выслали ссылку с офиц.списком документов (https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Servicios-consulares.aspx?scco=Polonia&scd=284&scca=Visados&scs=Visados+Nacionales+-+Visado+de+residencia+no+lucrativa). Даты на подачу ожидать вообще не пришлось, кстати, они были готовы хоть через день нас пригласить.
Документы собирали все по присланному консульством списку. Там нет тех условий, что Москва ставит, все сильно проще. Далее буду идти по официальному списку с комментариями нашего кейса:
1-2. Заполненные формуляры на каждого.
3-4. Фото, паспорта
5. Выписка с банк.счета - у нас была с BBVA с суммой выше необходимой. Пассивного дохода у мужа нет. Все накопления - ЗП мужа в РБ. ВАЖНО: Они просят показать прозрачность ваших средств. В связи с этим попросили донести трудовую книгу и выписку с Альфабанка зарплатного счета. В вашем случае может быть пассивный доход или купля-продажи, но точно нет требования, как в Москве, показать определенную сумму пассивного дохода в месяц.
6. Мед.страховка у каждого была от BBVA sin carencia sin copago.
7. Справка о несудимости с апостилем и переводом хурадо.
8. Медицинский сертификат на определенном бланке (мы делали в Испании, про другие страны не скажу), тут в Испании это процесс на 30мин максимум.
9. Доказательство принадлежности к варшавскому консульскому округу - в нашем случае национальная виза ПБХ. Все, более ничего не было.
10. tasas оплатили в Испании + мы что-то еще на месте доплачивали злотыми, не можем сейчас вспомнить с мужем, что это было, вроде бы, мы не все по тасам верно поняли и надо было доплачивать.
11. Дети: свидетельства о рождении с апостилями и хурадо. Еще когда я с ними переписывалась до подачи, то упомянула, что я - жена - уже в Испании живу, так как поступила в магистратуру. Они обрадовались этому факту, сказали приложить мой ТИЕ и свидетельство о браке (апостиль+хурадо)
12. Прямо на месте нам предложили написать мотивационное письмо. Оно было максимально кратким, ну и в нашей конкретной ситуации акцент делали на то, что я (жена и мама) по учебе уехала жить в Испанию, и что семья должна быть вместе, а также мы хотим дать нашим детям возможность выучить этот прекрасный язык и пожить в такой замечательной стране + что муж имеет достаточно средств все это удовольствие обеспечить и мы не будем в тягость Испанскому Королевству.

Кстати, сотрудники консульства милейшие, несколько раз меня по телефону консультировали перед подачей, на самой подаче. Возможно, так повлиял тот факт, что я им из Испании звонила и на испанском говорила. Они к моменту подачи даже помнили нас уже по фамилии, болтали со мной о жизни и учебе на их родине. Даже донос у нас был забавный, сказали - приезжайте визы вклеивать, только прихватите трудовую и ЗП мужа, чтобы официальный источник дохода показать. Итог: одобрение за 7 дней. Не претендую на правильность в последней инстанции, но надеюсь, наш опыт поможет.
#nolucrativa #Польша