не факт. либо вот эта, либо ВКС. обе можно сделать из страны гражданства. процесс разный, законы разные, орган, выдающий одобрение разный. у каждой свои плюсы и свои минусы
да, оно. из плюсов ВКС: семья может ехать сразу с вами, сам внж можно сделать сразу из Испании. из минусов: привязана к работодателю и есть вероятность, что при его смене отсчет для ПМЖ начинается с самого начала (но это не точно). из плюсов обычной рабочей: не привязана к работодателю. важен сам факт наличи контракта на момент продления. из минусов: оформляется только из страны гражданства и семью можно только через год воссоединить
А ещё есть ВКС тархета асуль, она почти такая же, как обычная рабочая, только если большая зарплата будет. Помимо перечисленного обычной рабочей ещё дает возможность в случае чего право на работу в других странах ЕС, при прохождении процедуры её обмена
Я находила людей, у которых был вкс и за этот период была смена работодателя. И им отказали в пмж, обосновав как раз тем, что была смена работодателя. Мы здесь ждем Татьяну в октябре. У нее как раз такой кейс
В суд не думаю. Но их было таких несколько. И все как под копирку. Решений я не видела и не делилась этим в качестве утверждения, поделилась именно в качестве того что нашла. Успешных кейсов такого рода я не нашла. Но тип резиденции 5 лет назад был довольно редкий. В октябре посмотрим