R
Roman
27 марта 2023 г.
Если работадатель нанимает в компанию в Испании (и сейчас проживаю вне территории Испании) то это будет виза HI 16 (https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/w/autorizacion-inicial-de-residencia-temporal-y-trabajo-por-cuenta-ajena-hi-16-)
Правильно понимаю?
Ответов: 13
A
Anastasiya
не факт. либо вот эта, либо ВКС. обе можно сделать из страны гражданства. процесс разный, законы разные, орган, выдающий одобрение разный. у каждой свои плюсы и свои минусы
A
Anastasiya
Roman
Спасибо, ВКС это HI 21, если правильно понял https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/w/auto…
да, оно. из плюсов ВКС: семья может ехать сразу с вами, сам внж можно сделать сразу из Испании. из минусов: привязана к работодателю и есть вероятность, что при его смене отсчет для ПМЖ начинается с самого начала (но это не точно). из плюсов обычной рабочей: не привязана к работодателю. важен сам факт наличи контракта на момент продления. из минусов: оформляется только из страны гражданства и семью можно только через год воссоединить
S
Sir
Anastasiya
да, оно. из плюсов ВКС: семья может ехать сразу с вами, сам внж можно сделать сразу из Испании. из …
А ещё есть ВКС тархета асуль, она почти такая же, как обычная рабочая, только если большая зарплата будет. Помимо перечисленного обычной рабочей ещё дает возможность в случае чего право на работу в других странах ЕС, при прохождении процедуры её обмена
A
Anastasiya
Sir
А ещё есть ВКС тархета асуль, она почти такая же, как обычная рабочая, только если большая зарплата…
да, конечно. просто она такая редкая, что я уже ее и не предлагаю никому))))
A
AF
добрый день, у вас не появилась уточненная информация насчет стажа для ПМЖ?

“из минусов: привязана к работодателю и есть вероятность, что при его смене отсчет для ПМЖ начинается с самого начала (но это не точно)”
S
A
Anastasiya
Sir
Откуда это - отсчёт для ПМЖ начинается с самого начала? Бред это.
Я находила людей, у которых был вкс и за этот период была смена работодателя. И им отказали в пмж, обосновав как раз тем, что была смена работодателя. Мы здесь ждем Татьяну в октябре. У нее как раз такой кейс
S
Sir
Anastasiya
Я находила людей, у которых был вкс и за этот период была смена работодателя. И им отказали в пмж, …
Значит отказали неправомочно. Строго написано: 5 лет проживания в статусе ресиденсия - никакой смены работодателя не написано. Надо было апеллировать
A
Anastasiya
Sir
В суд тоже?
В суд не думаю. Но их было таких несколько. И все как под копирку. Решений я не видела и не делилась этим в качестве утверждения, поделилась именно в качестве того что нашла. Успешных кейсов такого рода я не нашла. Но тип резиденции 5 лет назад был довольно редкий. В октябре посмотрим
S
Sir
Anastasiya
В суд не думаю. Но их было таких несколько. И все как под копирку. Решений я не видела и не делилас…
Эхх.. были б решения - глянули, что там у них было не так. А так даже не понятно, на что ссылаться могут они в порыве отказа..

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleksei
10 июня 2023 г.
Сегодня задался филосовскими 😉 вопросами:
1. На каком этапе можно остановить оформление ввоза авто по процедуре льготной растаможки, чтобы не платить транспортный налог (ездить пока не планирую)? И можно ли? То есть, имеется ввиду проити только этапы DUA+ITV+Tributaria. В законе вижу такое ограничение: "2.º Los bienes importados habrán de destinarse en la nueva residencia a los mismos usos o finalidades que en la anterior."

2. Что понимается в законе под страной происхождения? Интересна интерпретация в том числе этой формулировки в 28-м параграфе: "3.º Que los bienes hubiesen sido adquiridos o importados en las condiciones normales de tributación en el país de origen o procedencia y no se hubieran beneficiado de ninguna exención o devolución de las cuotas devengadas con ocasión de su salida de dicho país."
Поясню. Если гражданин страны "А" жил, имел гражданствои, владел авто в стране "Б", и теперь меняет резиденцию со страны "А" на Испанию, то может ли он льготно ввезти всё своё имущество со всех стран в Испанию, а не только со страны, гражданство которой рассмотривалось как основное при предоставлении резиденции?
Alex
20 июля 2023 г.
Всем привет!
По хештегам #москва не нашел здесь историй про предпринимательскую визу для кофаундеров компании. Прошу прощения, если просмотрел.

Ситуация:
Жена открыла компанию в Испании, подала документы и уехала в РФ. Недавно получила авторизацию (AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA EMPRENDEDORES), вот с такой резолюцией:
“El titular de esta autorización deberá solicitar en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida el visado correspondiente, sin el cual, no producirá efectos esta autorización”

The holder of this authorization must apply for the corresponding visa at the diplomatic mission or consular office in whose demarcation he/she resides, without which this authorization shall not be effective.

Пара вопросов:
1. Означает ли резолюция, что с ней можно податься только в РФ? Изначальный план был поехать в Испанию по туристической визе и подаваться там на ВНЖ, но визы все еще нет и не понятно когда будет.

2. Можно ли податься на предпринимательскую визу в Москве? На сайте есть раздел про это (https://www.exteriores.gob.es/Consulados/moscu/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Consular/Visado-para-emprendedor.aspx), но тут в чатике не нахожу историй и это очень беспокоит.
Может быть кто-то знает и может проконсультировать?