R
Rustem
24 марта 2023 г.
А то мне тут адвокаты сказали, что правило 2 недели без работы и нужно покинуть страну действует и на ВКС, и на ларгу, и только гражданство убирает лимиты. Что мне кажется нереальным
Ответов: 40
A
Anastasiya
Врут обо всем 🤷🏻‍♀️
R
Rustem
Anastasiya
Врут обо всем 🤷🏻‍♀️
Тоже так думаю, поэтому пытаюсь найти истину :) Для ВКС стало понятнее, остался вопрос с Ларгой..
A
Anastasiya
Rustem
Тоже так думаю, поэтому пытаюсь найти истину :) Для ВКС стало понятнее, остался вопрос с Ларгой..
в чем вопрос с ларгой? с ней можно всё. можно работать, можно не работать, можно работать на себя, можно по контракту. потерять ее практически невозможно.
R
Rustem
Anastasiya
в чем вопрос с ларгой? с ней можно всё. можно работать, можно не работать, можно работать на себя, …
Мое понимание такое же, но смутили в нац полиции фразой «2 месяца вне Испании и вы ее теряете» и адвокаты с «2 недели на поиск работы». Есть ли где-то закон / первоисточник, в котором можно прочитать условия потери ларги?
З
Забава
Вас дезинформируют. Они те еще специалисты.
A
Anastasiya
Rustem
Мое понимание такое же, но смутили в нац полиции фразой «2 месяца вне Испании и вы ее теряете» и ад…
попробуйте почитать вот этот закон (он регулирует выдачу ларги в том числе): Ley Orgánica 4/2000, de 11 de Enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículo 32).
Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 147 a 150). отмеченные статьи как раз о ларге (это с сайта миграционки о получении ларги)
I
Iván
Rustem
Мое понимание такое же, но смутили в нац полиции фразой «2 месяца вне Испании и вы ее теряете» и ад…
Сотни людей с ларгой вообще не живут в Испании и приезжают раз в 5 лет за новой картой
З
Забава
Iván
Сотни людей с ларгой вообще не живут в Испании и приезжают раз в 5 лет за новой картой
Это вряд ли. После отсутствия в Испании 12 месяцев подряд ларгу не продляют.
I
Iván
Забава
вы очень часто оставляете категоричные, не всегда корректные комментарии
R
Rustem
Iván
Хм. Косвенный вывод из этого - никаких лимитов на поиск новой работы нет, как и требования вообще работать.
З
Забава
Iván
вы очень часто оставляете категоричные, не всегда корректные комментарии
Так по закону при отсутствии более 12 месяцев ларга не продляется. Вы можете это опровергнуть?

Iván
я имел в виду larga duración, не вкс
Да, я тоже о ней. ВКС, насколько я понял, привязан к работодателю и теряется при отсутствии работы - срок на поиск работы до 3 месяцев или до срока действия текущей ТИЕ

Забава
Так по закону при отсутствии более 12 месяцев ларга не продляется. Вы можете это опровергнуть?
Возможно, человек живет в другой стране ЕС, соответственно штампов о выезде нет, и проверить фактически невозможно, где он был эти 12+ месяцев?
R
Rustem
Anastasiya
этот спор тут повторяется по кругу раз в квартал)
Простите :) возможно это надо куда-то в FAQ )
З
Забава
Anastasiya
этот спор тут повторяется по кругу раз в квартал)
Это из разряда как по закону и как фактически. Как и про гражданства.
A
Anastasiya
Rustem
Да, я тоже о ней. ВКС, насколько я понял, привязан к работодателю и теряется при отсутствии работы …
по поводу ВКС сипанские миграционщики убили все ссылки, которые у меня были сохранены (причем гугл продолжает вести на них) 😡😭

Забава
Это из разряда как по закону и как фактически. Как и про гражданства.
но позиции по гражданству и ларге вы занимаете диаметрально противоположные... ваша гибкость поразительна)
З
Забава
Anastasiya
но позиции по гражданству и ларге вы занимаете диаметрально противоположные... ваша гибкость порази…
Потому что опыт) знаю людей, кто потерял ларгу, и других, кто спокойно живет с двумя гражданствами.
A
Anastasiya
Забава
Потому что опыт) знаю людей, кто потерял ларгу, и других, кто спокойно живет с двумя гражданствами.
и не знаете ни одного, кто не потерял?)))) собственно ваши сообщения отправляют всех на Плутон своей категоричностью и полным отсутствием ссылок на законодательные базы, что свойственно многим, кто живет в Испании оч давно. если нет ссылок, попробуйте добавлять к сообщениям что-то типа "по моим наблюдениям", "мне кажется", "как показывает практика")
З
Забава
Anastasiya
и не знаете ни одного, кто не потерял?)))) собственно ваши сообщения отправляют всех на Плутон свое…
Знаю тех, кто живет с ларгой в других странах. Но они каждый год на несколько дней приезжают в Испанию.
R
Rustem
Iván
А как насчет нового загранпаспорта? 😏
Ммм.. а пограничники не отмечают где-то у себя в базе? Слышал планируют ввести систему, но пока откладывают
A
Alena
Забава
Ещё как продляют, если полицейским прямо в лицо не тыкать своим отсутствием в Испании.
Продляют даже с чистым паспортом с одной-единственной печатью въезда в Шенген.
Продляют даже после того, как на продление человек «задержался» больше чем на год….

Anastasiya
и не знаете ни одного, кто не потерял?)))) собственно ваши сообщения отправляют всех на Плутон свое…
Не знаю ни одного человека, который бы потерял ларгу. За 20 лет так и не встретился ни один. Хотя нарушителей режима пребывания знаю достаточно много…
A
Alex
Alena
Не знаю ни одного человека, который бы потерял ларгу. За 20 лет так и не встретился ни один. Хотя н…
Там ведь формально(при замене ларги) карта же сразу меняется. Получается, что соблюдение правила быть "один раз в году" может проверить только сотрудник полиции при сдаче отпечатков?
A
Alena
Alex
Там ведь формально(при замене ларги) карта же сразу меняется. Получается, что соблюдение правила бы…
Карта не меняется сразу. Снимают отпечатки и нужно ждать готовности.
На последних обновлениях пятилеток в Бенидорме, кроме разворота паспорта с личными данными ничего не посмотрели, и из полной копии паспорта брали только копию этого же разворота, вместо копии всех страниц, как 2-3 года назад. Вполне может быть, что это специфика конкретного комиссариата…
A
Alex
Alena
Карта не меняется сразу. Снимают отпечатки и нужно ждать готовности. На последних обновлениях пятил…
Тут такой момент. При продлении внж решение о продлении принимает экстранхерия(департамент "Министерства включения") на основании в том числе данных, предоставленных соискателем о пересечении границ(паспорт со штампами). А карту выдает полиция(то есть МВД). Формально, получается, что полиции мало интересно, соблюдали ли вы что то там или нет - есть решение экстранхерии - выдаем
A
Alena
Alex
Тут такой момент. При продлении внж решение о продлении принимает экстранхерия(департамент "Министе…
Раньше забирали полную копию паспорта. Сейчас, в Бенидорме и Аликанте, это перестали делать…
По остальным комиссариатам у меня нет обширной статистики.
Фактически, при желании, могут проверить пересечения границ Испании и, уж если сильно захотят, пересечения границ Шенгена.
Но я лично не знакома с людьми-владельцами ларги, у которых была такая проверка.
Естественно, это ни в коем случае, не значит, что не нужно соблюдать сроки пребывания. Т.к. для запроса гражданства, например, важно доказать непрерывность пребывания в течение 10 лет легального пребывания (эстансия не считается) непосредственно перед подачей запроса
A
Alex
Alena
Раньше забирали полную копию паспорта. Сейчас, в Бенидорме и Аликанте, это перестали делать… По ост…
Так а что значит "непрерывное пребывание" для гражданства? В течение первых 5 лет это отсутвстие не более 2 месяцев в году или 10 месяцев за 5 лет. Но после получения ларги это же не обязательно(один раз в году)
A
Alena
Alex
Так а что значит "непрерывное пребывание" для гражданства? В течение первых 5 лет это отсутвстие н…
Лично я, больше склоняюсь к первому варианту. Период отсутствия по ларге не должен превышать 12 мес. подряд. При этом, следуя определённой логике, зачем человеку ВНЖ Испании, или, более того, гражданство Испании, если, фактически, человек отсутствует в стране более 183 дней в году?
M
Mikhail
Alena
Лично я, больше склоняюсь к первому варианту. Период отсутствия по ларге не должен превышать 12 мес…
Для гражданства не должно быть непрерывных отсутствий длительностью более 6 месяцев.
M
Mikhail
Sir
А по сумме отсутствий есть требование?
Нет. Главное, чтобы падрон сохранялся

Похожие вопросы 🇪🇸