K
K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Ответов: 7
А
Анна
Здравствуйте!
1. Прописка из паспорта РФ. Питер, Калининград подаются в Питере, остальная Россия в Москве.
2. Зависит от города подачи. См. П.1 - Питер 3-5 недель, Москва вроде сейчас 2-4 месяца.
3.По желанию.
4.Первый раз слышу.
5.Счета открыть можно - в необанках Испании, в странах СНГ.
K
K.O.
Анна
Здравствуйте! 1. Прописка из паспорта РФ. Питер, Калининград подаются в Питере, остальная Россия в …
Класс, спасибо) Про последний пункт — с СНГ всё понятно, можно туда поехать лично и открыть, а про Испанию — неужели там тоже открывают иностранцам без ВНЖ? Я поначиталась, что даже с ВНЖ с января всё прикрывается
А
Анна
K.O.
Класс, спасибо) Про последний пункт — с СНГ всё понятно, можно туда поехать лично и открыть, а про …
Поначитайтесь получше и желательно по ссылке, которую Вам только что прислали 😜
К слову я открыла в марте счёт в Испании (за 2 визита в банк) и сейчас открываю в Казахстане (без визита в Казахстан).
B
bogdana
вам уже на все ответили, только поправлю, что в москве рассмотрение до двух недель
B
bogdana
K.O.
спасибо! учту этот опыт
вы можете по хэштегу #студвиза найти мою историю очень подробную, сразу все прояснится, полагаю

Похожие вопросы 🇪🇸

Max
21 ноября 2023 г.
Добрый день.
Есть ли тут специалисты по подаче документов на студ визу?
НО, оговорюсь сразу, и это важно, интересует процедура и тонкости подачи именно в Москве в консульстве.
Советы по подаче из Испании уже не интересны.
Вопросы следующие:
1. На сайте консульства указано, что справку о приеме на учебу надо подавать обязательно в оригинале. Вопрос насколько это строго? Подойдет ли распечатка пдф?
2. Там же указано, что "Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения." Насколько это строгое требование? Говорят, что не очень. От этих вопросов зависит на какие даты оформлять начало обучения и на когда записываться на прием в консульство.
3. Есть разночтения в комплекте документов прописанном на сайте консульства и на сайте БЛС. У консульства никак не упоминается продтверждение место проживания, а у БЛС есть такой пункт. Знаю точно, что документы на студ визу сейчас принимает консульство, а БЛС просто пока подготовился к скорому переносу услуги к ним и сделал страницу с описанием, но подача пока все равно в консульстве.
4. И еще для совсем уж знатоков московского консульства. Хочу вместо присяжного перевода справки о несудимости и мед справки пойти и сделать в консульстве их легализацию. Выяснил, что это можно. И идея такая, что когда пойду в отдел легализации, попробовать прорваться в визовый отдел и живьем позадавать вышеуказанные вопросы. Может кто-то знает как там у них это все устроено, и реально ли такое провернуть. Т.к. по телефону им естественно не дозвонишься.
Буду очень благодарен за советы.
Спасибо, заранее.
Рада
3 июня 2023 г.
8. Подтверждение Жилья! Тут у меня больше всего вопросов.

-- Везде разная информация: кто-то пишет про минимум 3 недели (и что достаточно Airbnb или букинга), кто-то про 2 месяца, кто-то про аренду настоящего жилья на весь срок, кто-то, что и друзья сойдут. Что из этого нужно на самом деле? На одних сайтах (и здесь) говорится еще про прописку в Испании. Это что за зверь? Как я правильно поняла из дискуссий тут, то ПРОПИСКА невозможна для букинга и Airbnb, что окончательно вводит в ступор с вариантом "бронирования в Airbnb достаточно). Опять же, если соглашаться на жилье от школы: у них есть условные общежития, а есть как я понимаю договоренности с агентами для аренды квартиры. И последний вариант, если я решаю жить у друзей, то нужно что-то КРОМЕ прописки и нужно вообще что-то другое? Письмо, что они дают добро? Право на собственность? Договори их аренды?

Соответственно, тут возникают еще вопросы:
-- как возможна прописаться в студ жилье? Или курсы предоставляют Какую-то справку и это засчитывается?
Если через них снимать квартиру, то помогают ли они с договором аренды? всем ли арендодателям нужен испанский счет? Еще читала, что нужно подтверждение о работе, но если я будущий студент, то как быть? Достаточно ли подтверждение денег на счету и не испанском? И поможет ли справка с работы (работ) в России или это совсем глупость? Или школа выступает как условный гарант оплаты? Плюс я прочла, что в Барселоне отдельные правила для прописки и надо записываться на подачу заранее. Опять же, можно ли записаться заранее из России? Прочла много советов тут, что проще сначала снять временное жилье, получить доки, а потом уже искать жилье, но этот совет вроде давали только тем, кто получал студ визу тут, а не студент резиденцию в Испании? А сообщения про проверку прописок и прочее меня добили! В общем, ЖИЛЬЕ это вторая моя боль. Вообще, может с этими вопросами надо в чат "дом", но вроде это касается визы, так что пишу сюда.

И последний вопрос по такой подаче, кто-то тут обмолвился, что есть выгода в такой подаче, в отличие от подачи в России, но что за выгода не сказал 🙄 Разве эти два способа подачи не равны между собой? А то я только слышу звон, но не знаю, где он.

Теперь по документам, если подаваться в Москве
1) 2 анкеты ок
2) фото ок
3) паспорта ок - нужны ли старые, где несколько многолетних шенгенов от Испании?
4) оплата курса - это просто чек об оплате или как в истории с Испанией, нужна матрикула? Кто как оплачивал из России?
5) справка о доходах - тот же план, что и выше - справка из любого банка подойдет? Или только того, что не под санкциями? Счет рублевый или евро? Движение или остаток? Нужны ли справки с работы? Если да, то в свободной форме или 2ндфл? + перевод (так поняла из сообщений тут, что могу сделать сама и дальше заверяю в консульстве)
6) судимость - апостиль и заверенная хурадо (заверяю и перевожу в консульстве, так?)
7) справка о здоровье 082У - могу получить в любой клинике? И перевожу так же в консульстве?
8. проживание - прочла что достаточно 3 недель на любом сервисе аренды.

На сайте консульства - все

Отдельно прочла тут и на нескольких сайтах про документы об образовании и мотивационное письмо
Соответственно вопросы
1) письмо на каком из языков? Испанский английский русский?
2) какие документы нужны об образовании? Только высшее? Или школы тоже? Какой перевод нужен и нужен ли?
Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏