D
Dmitry
17 марта 2023 г.
Отчитываюсь. No-lucrativo, первое продление, Валенсия.

20.01. Отправляем пакет на первое продление:
- без пассивных доходов, только остатки на счетах,
- страховка Санитас, с которой изначально подавались,
- эскритура, нота симпле, эмпадронамьенто и т.п.
Отправили по почте: сертификат на телефоне давно, а autofirma на телефон не установилась никак (надо было раньше профильный чат читать). Устанавливать еще один сертификат (это ж опять в diputació ехать рожей торговать личность подтверждать?) и аутофирму на комп стало лень и время впритык, решили распечатывать и отправлять Correos. Отправили в эстранхерию в своем райцентре по месту empadronamiento.

24.01. Вижу по номеру отслеживания в приложении Correos, что доставлено, тут же мне звонят из полиции, говорят зачем ты нам прислал это свое говнище. Прошу не отправлять назад, приеду заберу через час. Забираю (они советуют при следующей отправке старые конверты с почтовыми печатями положить в новый, чтобы датой подачи считалась первая отправка), отправляю на этот раз правильно: OFICINA DE EXTRANJERÍA SUBDELEGACION DEL GOBIERNO CALLE JOAQUIN BALLESTER, 39 46009 VALENCIA.

30.01. Уведомление в DEHU: доки получены, пожалте платить тасу. Начинаем платить пошлину в электронном виде по ссылке из уведомления https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/tasa052. Дохлый номер, все висит и выбрасывает нас. Пробуем час с телефона, мака, не-мака - ноль баллов.
По той же ссылке (только другая кнопка) создаю формуляры c barras для распечатки и оплаты в банке. Пытаюсь вставить в формуляры номера expedientes из уведомлений, но они козлят, эти номера не принимают и продолжать с ними не дают. Решаю продолжать без номеров, это напрягает, но успокаивает, что графа про номер экспедьенте opcional. Надеюсь, найдут и по NIE. Сформировал, распечатал, взял ситу в банке, заплатили, отправили.

10.02. Requerimiento:
- паспорт: не все страницы (видимо, без обложки) и плохое качество копии
- Страховка sin carencia, sin copago, т.е. наша изначальная Sanitas, которая устроила консульство, здесь не подошла.

15.02. Отправляем запрошенные документы. Опять по почте: меркурио не реагирует на номер экспедьенте, не знаю почему. Апгрейдить Санитас не получилось: без копаго сделать можно, но поскольку новый полис, появляются каренсии. Спасибо @Siempre_Es сделали AXA быстро, четко, а главное с пониманием, что это точно подойдет эстранхерии.

15.03 - favorable.

Отпечатки заранее взяли на начало апреля, метаться не будем а то еще рука дрогнет. Спасибо админам, спасибо благородному собранию.
Ответов: 5
A
Anastasiya
ого, вы сразу прямо много опыта получили! поздравляю с продлением!
A
Alena
У имеющейся изначально страховки были дополнительные платежи (copagos), т.к. по времени, периодов ожидания уже не должно было быть….?
A
Alena
Dmitry
Так и есть. Каренсии истекли, а копаги остались.
Понятно. Спасибо за ответ и подробный отчёт

Похожие вопросы 🇪🇸

Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Sergei
8 июня 2024 г.
Добрый вечер, подготавливаем документы для подачи на модификацию из "AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA FAMILIARES DE PROFESIONALES ALTAMENTE CUALIFICADOS" в cuenta propia (HI 71), возникло несколько вопросов, буду очень благодарен, если кто-то сможет прокомментировать.

1 Tasa
1.1 Как я понял, 790 052 можно не оплачивать, если текущее разрешение и текущая карта действительны ещё полтора года, правильно?
1.2 А с 790 062 непонятно, что делать. Как ранее выяснили, из закона 14/2013 в Барселоне нужно подавать заявку на модификацию не в Generalitat de Catalunya, а в Oficina de Extranjeria en Barcelona. Официальный ответ по поводу тасы от "Departament d'informació." был:
Deberá asimismo abonar las tasas modelo 052 y 062 que se indican en la hoja informativa mencionada. Junto con la solicitud debe entregar cumplimentado y pagado el modelo de pago de tasas que corresponda, que puede descargarse por internet en la siguiente dirección:
https://sede.administracionespublicas.gob.es/procedimientos/index/categoria/33
En caso de tener alguna dificultad para generar telemáticamente la tasa 062, puede presentar la solicitud sin la misma, y esta Oficina le mandará el modelo de pago posteriormente.
При этом, когда я перехожу по их ссылке, выбираю, 062 и далее Барселону, высвечивает информационное сообщение (скриншот №2 в следующем сообщении), под который как раз подходит наш случай. Однако то, что в этом сообщении нас отправляют за тасой на сайт Generalitat de Catalunya, звучит бессмысленно, мы ведь не туда в итоге подавать документы будем, из-за 14/2013. Правильно я понимаю, что в нашем случае можно просто игнорировать это информационное сообщение, из-за 14/2013, и спокойно платить? В крайнем случае, конечно, можно подать без этой тасы, и, как я понял, нам её просто скинут потом, в дозапросе.

2. Modelo EX07
2.1 Что нужно выбирать в TIPO DE AUTORIZACIÓN SOLICITADA в случае модификации из FAMILIARES DE PAC? Как я понимаю, INICIAL, но какой из подпунктов дальше? Ни один не кажется подходящим. (скриншот №1 в следующем сообщении, для наглядности)
2.2 Правильно я понимаю, что при подаче через reg.redsara.es нужно распечатать эту форму и вручную подписать, после чего сканировать? В чате нашел только информацию про Mercurio (что там этого делать не нужно), но это не наш случай.

(скриншоты не поместились, приложу в отдельном сообщении)
Marina
29 августа 2023 г.
Друзья, привет!
Случилось чудо - нам одобрили второе продление на 2 года.
Из выдающегося - это случилось на 90й (!) день после подачи документов...

В остальном всё стандартно:
- подача 30.05 через Mercurio с сертификатами FNMT
- деньги на испанских счетах Santander и BBVA (saldo actual)
- страховка AXA sin copago y sin carencias
- справка из школы сына, что он там учится
- nota simple на нашу квартиру
- сканы TIE
- сканы паспортов
- моя declaración de entrada после одной поездки через Финляндию
- свидетельство о браке, с переводом, легализованным в Консульстве аж в 2016 году
- аналогичное свидетельство о рождении сына
- пояснительная записка, в которой просим рассматривать наш запрос совместно
- оплаченные квитанции tasa 790 052
- formulario EX 01 заполнялись прямо в системе.

Аккуратно через 2 дня после подачи пришёл дозапрос документов:
- движение по счетам за 6 месяцев или saldo medio anual (сделали второе, потому что счетами пользуемся активно для оплат всего на свете, простыни были бы огромные)
- справки из налоговой об отсутствии претензий (заказали с сертификатами FNMT на сайте Agencia Tributaria, пришли моментально)
- подтверждение оплаты страховки - либо квитанцию о годовой оплате, либо, при ежемесячных списаниях со счёта, квитанцию за последний месяц (у нас последний вариант)
- declaración jurada/promesa - список всех членов семьи (этой штукой постоянно всех мучает эстранхерия Кастейона, почему - не знаю, но там элементарный бланк, ничего страшного)

В общем, собрали это всё в кучку, дозагрузили в Mercurio. Стали ждать и ловить ситы на отпечатки - они в начале июня были аж на 1 августа - далеко, конечно, но что делать...
Ну и этими ситами нам не пришлось воспользоваться.

Решение пришло в Dehu вчера, 28.08.
По документу видно, что подписано оно в 8:34 утра. В понедельник🙈 Чего думали все выходные - непонятно...
При этом статус заявления вчера высвечивался вечером как En trámite.
Поменялся только сегодня - и там значится дата резолюции 21.08.
Вот и разберись в их отношениях с календарем💁‍♀
Но главное, фух, что всё случилось🎉

#одобрение
#nolucrativa #нолукратива
#продление
#второепродление
#renovacion
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
User
21 апреля 2023 г.
#отпечатки #Мадрид #790-012 #POBLADOS
Сегодня сдавал отпечатки в печально известной экстранхерии Мадрида на AVDA POBLADOS.
Рассказываю:
Пришел за 20 мин. до своего времени, встал в очередь змейкой на 150 чел., под палящим солнцем простоял 1:20.
В 13:40 я подал в окошко бумаги, среди которых была распечатанная на домашнем принтере оплата тасы 790-012, сделанная через мобильное приложение. После беглого просмотра моих бумаг, мне сказали, что если я успею сходить в банк (900 метров в одну сторону) и вернуться обратно до 14:00 с печатью банка, то они так и быть снимут мои отпечатки. Иначе опять сита, очередь и вот это вот всё. Матерясь про себя я понёсся в банк. А там свои приколы: хустификанте платежа они распечатали, а печать поставить на свою же бумажку ни в какую не хотят. В 13:58 я весь взмыленный снова сидел перед окошком в экстранхерии и наблюдал очередной эмоциональный всплеск сотрудника по поводу отсутствия печати на платёжке. Однако, после краткого консилиума, демонстрируя явное снисхождение, бумажку приняли. Оказывается, так можно было?! Дали памятку с нерабочей ссылкой, где нужно ловить ситу на получение TIE. На вопрос когда приходить, было сказано: как ситу поймаешь, так и приходи! Это по нерабочей-то ссылке🤷
Спасибо этому чату, я теперь знаю где эти ситы ловить и как отслеживать лоты.
Выводы:
1.Можно приходить за 1-1,5 часа до назначенного времени, НО только в свою половину дня, т.е. если назначено после 15:00 (обед 14-15), до 14:00 приходить не имеет смысла, т.к. на время обеда всех выгоняют с территории.
2.Оплату тасы приносите С СИНЕЙ ПЕЧАТЬЮ банка. Распечатку платежа, сделанного в приложении или в банкомате, не принимают. Возможно, в других местах иначе, но конкретно на Poblados в Мадриде сейчас так.
Anton
27 марта 2024 г.
Описываю мой опыт получения "зеленых номеров".
Машину пригнал из Германии, покупал у частника, номера истекли а ITV еще не прошел. Можно было рискнуть и доехать на просроченных до ITV, но решил сделать временные.
Для подачи в офисе мне понадобились следующие документ (онлайн не вышло, напишу в конце почему)
1. Документы на машину (Tiel I, Tiel II)
2. Договор купли-продажи (был на немецком, я не переводил на испанский).
3. Оплаченная tasa 1.4
4. Оплаченный муниципальный налог (Modelo 103) (!!)
5. Оплаченный налог на машину (либо инвойс если покупали у компании а не у частника)
6. НИЕ
7. Прописка
8. Заполненное заявление: https://sede.dgt.gob.es/export/sites/dgt/.galleries/modelos-solicitud/01/Mod.01-ES.pdf
Заявление можно в офисе заполнить, но проще заранее
9. Я не уверен на счет COC, я его отдавал с пачке с документами, но не припомню использовали они его или нет.

Делаете ситу в любой ДГТ и просто отдаете документы сотруднику, говорите что нужны "Зеленые Номера", дальше они все сделают. Как результат получите бумажку с которой можно пойти и распечатать номера зеленого цвета

Как сделать он-лайн:
я не знаю, но вот что я пробовал
Воспользовался этой инструкцией: https://sede.dgt.gob.es/export/sites/dgt/.galleries/modelos-solicitud/01/Mod.01-ES.pdf
Дальше они меня отфутболили сюда: https://sedeclave.dgt.gob.es/WEB_RELW/web/asunto/FOTRO
Я все заполнил, но как результат - ошибка и все, засабмитить не получается.

Бонус: Как только я получил документы на номера - так сразу смог зайтив приложение DGT, до этого не заходило с одинаковой ошибкой

Теги для потомков: зеленые номера, временные номера, MATRICULACIÓN TEMPORA, placa verde

#MATRICULACIÓN_TEMPORA; #placa_verde; #зеленые_номера; #временные_номера
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Mark
22 января 2024 г.
#нолукратива #no lucrativa #одобрение Добрый день. Спб, вклеили визу нолукратива. Подавался 23.11.2023, один. Позвонили из Консульства (на @ ничего не приходило, почта gmail), неожиданно, в прошлую среду, сказали, что визу дали, предложили прибыть за паспортом (не на вклейку, а уже за готовым паспортом) в четверг (выдача у них по четвергам, до 13.00). Я из Мурманска, сказал, не успею. Сказали, что до вторника могу приехать в любой день (кроме вых.), до 13.00. Забрал паспорт. Вообще, думал, что попрошу у них оттянуть дату вклейки, но вот как вышло, так и вышло. Счёт в Сабаделе, средств достаточно. Пассивный - сдача недвижимости. Доносить ничего не просили, но я сам донёс, т.к. при приёме доков сотрудница сказала, что нужен оригинал (с печатью) выписки из испанского банка, с движением по счёту за 6 мес., и оригинал (с печатью) из росс.банка (Тинькофф у меня), куда пассивный поступал. Также спросила про оригинал 2-НДФЛ (я представил за 3 года, хурадо - ранее переводил для исп.банка, поэтому в эл.виде они у меня были). Поэтому, донёс оригинал 2-НДФЛ; насчёт Тинькофф - он же не имеет офисов (по кр.мере в Мурманске), поэтому я узнал в поддержке и мне привезли требуемую справку (выписку) домой, с печатью. Бесплатно. Насчёт Сабаделя - представлял справку о наличии денег на счёте на конкретную дату. Выписки о движении не было. Поэтому, выгрузил оплаченные счета за 6 мес. (налог нерезидента, оплата страховки и т.п.) их ЛК - там можно выгрузить прямо счёт с отметкой об оплате. Получилось листов 5 (на каждом отдельном - один платёж), распечатал в цвете, приложил сопровод, где написал что я представляю дополнительно и почему (на испанском, через переводчик).
Arthur
14 февраля 2023 г.
Ребят, сразу просим прощения за лонгрид, но очень нужна ваша помощь советом.

Через помогаторов начали процесс со студ. визой, как раз попали на все эти изменения с открытием счетов, поэтому пришлось открывать Корреос.

Корреос открыл мне счёт по паспорту и контракту на аренду Airbnb на 1 месяц без каких-либо проблем. Сейчас мои карты там активны и в целом работают (пока что 🙂). Далее мы открыли карты и моей супруге по этому же контракту (она в него тоже вписана), но когда скачали и зарегалась в приложении, там появилась табличка «Identidad no verificada
Para activar tu tarjeta necesitamos que acudas a cualquier oficina de Correos con tu documento de identidad.» и мы пошли в офис с паспортом, где сделали его скан и сказали ждать 1-2 дня, мол все будет ок, но табличка никуда не исчезла. В итоге мы посещали ещё 3 разных офиса, где наверняка никто ничего не знает, но один парень сказал что-то типа «вам нужно пойти в мэрию и получить какую-то там бумажку, т.к. этот контракт Airbnb не та самая бумажка.» Он имеет в виду какую-то более серьезную прописку?

При этом деньги на эти карты жены класть можно и даже можно сделать выписки, но, конечно, мы боимся это делать, потому что непонятно можно ли будет ее разблокировать/активировать, чтобы потом эти деньги вообще использовать. А также в офисах они не видят якобы никакой проблемы с ее картами в программе. Трубки в поддержке не берут, на почте не отвечают.

Донести доки для жены в экстранхерию необходимо уже, судя по всему, сегодня край (запрос на донос пришел 2 февраля, помогаторы судя по всему надеялись, что BBVA откроет счет и тянули кота за яйца).

Как мы поняли, варианты у нас такие:

получать отказ, подаваться
на апелляцию, надеясь, что к этому моменту счет разблокируют и можно будет доложить на него деньги

либо получать отказать, выезжать и по новой тур визе пробовать ещё раз?