C
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Ответов: 48
У
Ульяна
Самозанятым нормально счета открывают , я открывала себе в январе . Готовьте переводы хурадо справок из приложения - о постановке на учет и об уплаченном налоге , другой вопрос , что счета сейчас долго открывают .
L
Líubov
У вас есть выписка с сайта налог ру. Что вы самозанятая и ваш доход прошлый и этот год
Сделайте эти выписки и хурадо перевод
C
Catherine
Ульяна
Самозанятым нормально счета открывают , я открывала себе в январе . Готовьте переводы хурадо справо…
справку по постановке и доходам за 2022-2023 сделаю.
но доходы у меня скромные ~8500-8700 евро в год, их устроит, если я такую же сумму собой привезу налом?

В каком вы банке открывали, Ульяна? Какой город? 🙏🏻
Нужны ли были какие-то доп документы кроме паспорта, этих справок и (если ваш случай) документы с языковых курсов?
У
Ульяна
Catherine
справку по постановке и доходам за 2022-2023 сделаю. но доходы у меня скромные ~8500-8700 евро в го…
Я открывала в Валенсии, для но лукративы , там суммы другие , но я также прикладывала ДКП на машину.

Менеджер при мне пересчитала сумму дохода за год в евро и спросила сколько я хочу внести ( ясно было , что меньше этой суммы).

Я бы на вашем месте старалась провести бОльшие суммы сейчас , чтобы увеличить налоговую базу и провести эти деньги спокойно .
L
Líubov
Catherine
справку по постановке и доходам за 2022-2023 сделаю. но доходы у меня скромные ~8500-8700 евро в го…
Ищите старые договора купли продажи квартир , машин, дачи на всякий случай( если меньше 3 лет)
L
Líubov
Анна
А старше 3 лет ДКП не подойдёт?
Не знаю.это я логически рассуждаю, что если совсем старые то странно будет
C
Catherine
Líubov
Матрикулу оплаченную ещё возьмите с собой в банк
хорошо, спасибо.

было бы что мне продавать 🙃
K
Kunoichi
Ульяна
Самозанятым нормально счета открывают , я открывала себе в январе . Готовьте переводы хурадо справо…
Счет открывают - а пластик дают к этому счету?
Или это уже вторично?
Мне пластик не дали - «экономические ограничения»(с)
У
I
Iván
Ульяна
счета сейчас вообще почти не открывают, с января много всего успело измениться…
A
Anna
Если вы в Мск, nie можете успеть получить тут, про деньги и счета - я бы оперативно открыла казахский счёт (в мск делают удаленно за деньги) и внесла бы туда сумму, с КЗ-счетами люди подавались и были одобрения.
Есть риск, что нормальный счёт в Испании будете долго ждать:(
Про справку о несудимости продумали процесс? Как её будете получать?
C
Catherine
Anna
Если вы в Мск, nie можете успеть получить тут, про деньги и счета - я бы оперативно открыла казахск…
А разве nie дают без оснований? (Я сейчас еду по документом на краткосрочные курсы)
Справка уже готова
A
Anna
Catherine
А разве nie дают без оснований? (Я сейчас еду по документом на краткосрочные курсы) Справка уже гот…
Основание в Мск подходит "покупка недвижимости", пред контракта не просят, а вот в СПб строго просят предконтракт.
По хештегу #ние_Москва найдите от меня инструкцию как его получить. Вам, по факту, 1 раз в консульство съездить, а потом он на почту прийдет, я вот только в среду его получила, 2 недели вышло.
С ние можете ЭЦП потом оформить и самой подавать онлайн все док-ты на визу внутри Испании.

Catherine
А разве nie дают без оснований? (Я сейчас еду по документом на краткосрочные курсы) Справка уже гот…
Учтите, что справка 3 мес. действует, по-моему, не пропустите момент. Ну и в Мск оставьте доверенность кому-то, чтобы если что, за вас тут получили новую справку. А то без доверенности дорого через помогаторов.
C
Catherine
Anna
Основание в Мск подходит "покупка недвижимости", пред контракта не просят, а вот в СПб строго прося…
Спасибо.
Только вряд ли мне это подойдёт - прописка в спб, и по возрасту (20) не поверят, что еду за недвижимостью 🤭
C
Catherine
Anna
Основание в Мск подходит "покупка недвижимости", пред контракта не просят, а вот в СПб строго прося…
А на сайте консульства есть где-то список «оснований» для получения ние? Мб что-то другое пройдет?
A
Anna
Catherine
А на сайте консульства есть где-то список «оснований» для получения ние? Мб что-то другое пройдет?
По моему да, там есть раздел типа "консульские услуги", и там прям про Nie и внутри уже про основания.
А
Анна
Catherine
Спасибо. Только вряд ли мне это подойдёт - прописка в спб, и по возрасту (20) не поверят, что еду …
Попробуйте запросить NIE под языковые курсы. Напишите честно, что хотите податься из Испании с ЭЦП. Ничем не рискуете. А вдруг прокатит!
У Вас уже есть матрикула?
A
Anna
Анна
Попробуйте запросить NIE под языковые курсы. Напишите честно, что хотите податься из Испании с ЭЦП.…
Тоже об этом подумала, но не пошлют ли? Мол, прилететь, поддадитесь и вот тогда ние получите...
Но за спрос денег не берут
C
Catherine
Анна
Попробуйте запросить NIE под языковые курсы. Напишите честно, что хотите податься из Испании с ЭЦП.…
Главное, чтобы не завернули мою визу на выезд сейчас
Есть зачисление только на 3 месяца сейчас
A
Anna
Alex
По NIE вроде как прописка не нужна
Не, прописка у девушки в СПб и ей туда в консульство за ние обращаться, а там строго просят предконтракт, а в Мск не просят
A
Alex
Анна
Нужна (
Точно? Там же на подаче документов только форма EX15 и загранпаспорт. Кто то из Питера получал в Москве. Кто то в Турции)
A
Anna
Alex
Точно? Там же на подаче документов только форма EX15 и загранпаспорт. Кто то из Питера получал в Мо…
Нет, ещё приносите РФ-паспорт и когда я правила анкеты по телефону с сотрудницей, она у меня спросила - регистрация Мск?
C
Catherine
Anna
А расскажите, по школе 3 мес., визу на 3 и дали?
если это полезно для это чата, могу расписать
если лично вам, давайте в лс :)
А
Анна
Catherine
если это полезно для это чата, могу расписать если лично вам, давайте в лс :)
Пишите тут! Это точно по теме (в отличие от счетов) 😜
C
Catherine
Анна
Пишите тут! Это точно по теме (в отличие от счетов) 😜
будет моя лепта за вопросы по счетам 🤓

Anna
Конечно, полезно, мы тут все делимся чем можем:)
Шенген в Испанию на 90 дней, вариант Учеба до 90 дней - виза тип С

Подача в СПб (по прописке), запись в визовый центр прошла легко, потому что я рассчитала их действия: в последнюю неделю уже выданных номерков нужно с понедельника по 6 раз проверять сайт, муторно, но в четверг после 18:00 я была первая за номерком 😉

По документам важное:
- Цветное приглашение от языковой школы с описанием курса и аккредитацией Сервантеса; 20ч/неделя - 12 недель максимум;
- Подтверждение полной оплаты курсов - тут нам повезло - Скриншоты из банковского приложения об оплате курса. Оплачивал мой муж (без спонсорского письма) со счета в Англии, написала объяснение в пояснительной записке, приложила копию паспорта мужа (Великобритания) и свидетельства о браке (документ РФ).
- По самозанятости: копия инн, распечатанная в цвете справка о постановке как самозанятый из лк налогоплательщика, распечатанная справка о доходах за 2022-2023 года.
- Выписка со счета с расчетом 95+ евро в день
- остальные документы стандартные как и тур визы

Подача 24.02.2023 — обучение заявлено с 03.02 по 23.06 — выдали на срок с 02.04 по 15.07 (90 дней, один въезд) с запасом по датам. Боялись, что туристическую визу дадут на 30 дней, поэтому пошли эти планом, итог - 90 дней!
O
Oksana
Да, вы можете податься со счетом супруга. В этом случае нужно приложить выписку из его счета и ACTA DE MANIFESTACIONES ( бумагу им подписанную, что он покроет все расходы на ваше пребывание в Испании). И ваше С ним свидетельство о браке ( перевод хурадо). С паспортом РФ плохо открывают счета. На открытие счета помимо документов о доходах принесите матрикулу из языковой школы, оплаченный счет за курсы. Так должны быстрее открыть.
C
Catherine
Oksana
Да, вы можете податься со счетом супруга. В этом случае нужно приложить выписку из его счета и ACTA…
Спасибо!
ACTA DE MANIFESTACIONES оформляется у нотариуса в Испании?
(еще не разобралась с их структурой легализации)
А на перевод хурадо нужно как-то записываться?
O
Oksana
Catherine
Спасибо! ACTA DE MANIFESTACIONES оформляется у нотариуса в Испании? (еще не разобралась с их струк…
Нет, это просто напечатанный текст ( на испанском) на обычном листе А4 с подписью мужа. перевод хурадо: очень много вариантов , стоит только в поисковике набрать. Смотря в какой город прилетаете.
C
Catherine
Oksana
Нет, это просто напечатанный текст ( на испанском) на обычном листе А4 с подписью мужа. перевод хур…
для меня после русской бюрократии просто листочек со словами как-то не внушает доверия
изучу этот вариант тоже! Спасибо вам, Оксана!
O
Oksana
Catherine
для меня после русской бюрократии просто листочек со словами как-то не внушает доверия изучу этот в…
Я бы не написала, если бы не было личного опыта. С мужем тоже так подавалась. Все одобрили. Аликанте.
C
Catherine
Oksana
Я бы не написала, если бы не было личного опыта. С мужем тоже так подавалась. Все одобрили. Аликант…
Рада за вас! 😁
а требовались ли документы на подтверждение его доходов? или что-то еще кроме св-ва о браке, его паспорта и данного письма?
сумма по требованием вроде должна еще быть в минимум на подачу визы * 2 человека, верно?
O
Oksana
Catherine
Рада за вас! 😁 а требовались ли документы на подтверждение его доходов? или что-то еще кроме св-ва …
Нет, в экстранхерию никакие доходы, 2НДФЛ нести не надо, это в банк. На подачу нужна выписка со счета ( конечно с необходимой суммой на каждого заявителя). Кстати, на годовую учебную визу надо показывать уже не 7500+, а 8400+
9
9804453
Ульяна
А из приложения для самозанятых, справки о постановке на учёт и о доходах - они же без синих печатей налоговой? Или банку для открытия счета было этого достаточно?
У
Ульяна
9804453
А из приложения для самозанятых, справки о постановке на учёт и о доходах - они же без синих печате…
Они заверены цифровой подписью и их принимают , как документы из Тинькофф банка . Плюс приносите то Хурадо переводы и их на цветном принтере лучше распечатать .
S
Svet
Catherine
Я в москве запрашивала nie в феврале, основания указала: для оформление счета в банке, телефонного контракта, медицинской страховки. А устно при подаче обьяснила, что хочу позже подавать документы на no lucrativa. В итоге nie прилетело на почту через неделю... Я с офицером, который принимал документы, старалась говорить по-испански, сказала, что много раз была уже в Испании... И он принял документы, несмотря на то, что тур.виза у меня закончилась за день до этого..

Похожие вопросы 🇪🇸

Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.
A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия